Image

По дороге к здоровью

С каким бы праздником не поздравляли сейчас друг друга люди, первое и главное пожелание - «Здоровья!» О здравоохранении - его достижениях и его проблемах говорят сегодня все. Но лучше, когда это делают профессионалы. В 2019 году в России было создано межотраслевое объединение «Фармпробег», взявшее на себя важнейшую миссию, в основе которой - созидательное единение врачебного и пациентского сообщества, привлечение внимание общественности к приоритетным темам здравоохранения в целом и фармотрасли в частности. А самое главное - пробуждение сознания людей к возрождению истинной шкалы ценностей, связанных с человеческой жизнью, к завершению кризиса доверия к медицине и возвращению понимания высокого предназначения профессии врача. С генеральным директором межотраслевого объединения «Фармпробег» Анной БЕЛОВОЙ беседует председатель редакционного совета ИКГ«Бизнес-Диалог Медиа», генеральный директор ГК «МЕДАГРО» Вадим ВИНОКУРОВ.

- Анна Владимировна, можно сказать, что мне, как человеку имеющему отношение как к фармацевтической компании, так и к средствам массовой информации «Фармпробег» интересен вдвойне. Но - для тех, кто возможно слышит о нём впервые - расскажите, пожалуйста, о том, что он собой представляет. Ведь Фармпробег, как показал предыдущий год, вышел за рамки традиционного, пусть и масштабного, отраслевого пресс-тура.

- Еще в начале прошлого года, мы, не подозревая о грядущих событиях обрушившейся на мир пандемии, готовились к традиционному формату: приглашали средства массовой информации к участию, в том числе из-за рубежа, разрабатывали карту автопробега. Однако в марте стало ясно, что всеобщая самоизоляция не даст осуществить намеченные планы.

Тогда нам очень помогла моральная поддержка руководства ФГБУН ИТ ФМБА России, которые в рамках Фармпробега планировали проводить конференцию, посвященную 85-летию учреждения. Помню, я позвонила коллегам с вопросом: «Что будем делать: отменять или переносить?». На что получила обстоятельный ответ: «Мы не можем ни отменить, ни перенести 85-летие, так как оно проходит именно в этом году. Мы не властны изменить течение времени. И раз уж мы с вами живы, то сможем изменить формат мероприятия согласно обстоятельствам.

Отмена или перенос состоится только в случае падения метеорита». Так и появилась постояннодействующая онлайн-площадка межотраслевого объединения «Фармпробег», которая объединила и регуляторов, и видных общественных деятелей, и врачебное сообщество, и производителей, и пациентские организации.

- Первый Фармпробег состоялся в 2019 году. Расскажите, пожалуйста, по какому маршруту он проходил и какие вопросы довелось обсудить по пути его следования?

- Старт I Всероссийского Фармпробега был дан 27 мая в Казани. Мы очень признательны за поддержку президенту Республики Татарстан, Рустаму Минниханову, который провел специальное совещание в преддверии масштабного пресс-тура. Кроме того, здесь же прошел круглый стол на тему: «Эффективные механизмы лекарственного обеспечения в Российской Федерации. Вопросы качества и доступности в региональном разрезе».

Дальше маршрут проходил через Нижний Новгород, Подмосковье, Калугу, Владимирскую область, Ярославль, а финальной точкой стал Технопарк Санкт-Петербурга, где состоялась итоговая пресс-конференция «Национальные цели в области здравоохранения. Развитие прорывных технологий». В каждом городе, где мы останавливались также проводились брифинги, пресс-конференции и круглые столы на самые актуальные отраслевые темы. Среди тем, которые на них обсуждались, - «Доступность дженериковых российских препаратов», «Трансфер современных фармтехнологий и повышение доступности качественных лекарственных средств», «Рынок орфанных лекарственных препаратов.

Перспективы развития в российских реалиях», «Регистрация и вывод новых препаратов на рынок. Социальный аспект и вопросы госрегулирования». Посещали участники пробега и фармпредприятия.

- В прошлом году автомобили не пригодились, пришлось сесть за мониторы...

- Да, мы в кратчайшие сроки в экстренном режиме провели переформатирование площадки. На самом деле, я с восторгом вспоминаю это время: когда мы приняли решение не переносить Фармпробег, а изменить формат, закипела круглосуточная работа, которая потребовала развития новых навыков. Так, лично мне пришлось стать и менеджером проекта, и сценаристом, и продюсером одновременно.

Кроме того, управление продакшн-командой тоже имеет свою специфику: творческие ребята то норовят обидеться друг на друга, то забыть про сроки и дедлайны, то начинают неожиданно что-то требовать. В общем, я по-настоящему чувствовала себя воспитателем детского сада. И, в конечном результате, это принесло свои плоды. В силу того, что многие коллеги по цеху отменили или перенесли мероприятия, интерес к нашей площадке не только не пропал, но, можно сказать, что наоборот - заметно вырос.

В совокупности в прошлом году онлайн-трансляциям подключилось порядка двадцати тысяч участников медицинского, пациентского и фармацевтического сообществ. Также наши мероприятия были широко освещены в ведущих федеральных и отраслевых СМИ.

- Наши издания - RBG («Russian Business Guide») и «Бизнес-Диалог Медиа» стали информационными партнерами Фармпробега. Как неравнодушные и увлеченные люди, мы признательны воле случая за то, что общность интересов послужила началом нашего сотрудничества. Мы рады, что можем оказать информационную поддержку такому уникальному проекту.

- Спасибо, сотрудничество с изданиями, освещающими экспертную позицию из информационного поля российской экономики и бизнеса – необходимый шаг для развития фарминдустрии в России. Это даёт возможность для более обширного анализа текущей ситуации в отрасли, постановки и решения задач. Мы искренне рады тому, что круг партнеров становится всё шире, а поднимаемые темы всё больше несут в себе ценностный ряд объединения сообщества вокруг человеческой жизни и здравоохранения.

- В год 2020-й возвращаться не сильно хочется, но давайте вспомним, какие мероприятия проходили уже не по пути следования автомобильного пресс-тура, а онлайн - в рамках работы экспертного межотраслевого объединения «Фармпробег».

- Часть мероприятий носила гибридный формат. В Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Преемственность и последовательность GXP как гарантия безопасности», а в Ярославле - открытое научно-практическое совещание «Повышение доступности лекарственных средств для остронуждающихся пациентов с высокозатратными заболеваниями». В виртуальном режиме состоялись Первый ветеринарный форум и Первый цифровой фармацевтический форум.

10 – 11 декабря в Москве, также в гибридном формате прошёл Научно-практический форум «Новейшая генетика. Современные знания о болезнях человека, перспективные подходы организации здравоохранения» на примере орфанных заболеваний. Целью этого форума было обсуждение современных научных и комплексных организационных подходов в лечении редких (орфанных) заболеваний, в том числе с помощью геннотерапевтических лекарственных препаратов, плюс - выработка предложений по организации и финансированию оказания медицинской и лекарственной помощи населению, а также необходимых регуляторных решений, позволяющих обеспечить своевременный вывод жизненно-необходимых лекарственных препаратов на рынок.

Участниками этих мероприятий были представители научного сообщества, органов законодательной и исполнительной власти, в том числе Совета Федераций и Государственной Думы, Министерства здравоохранения РФ, а также представители фармацевтической отрасли и экспертного российского и международного сообщества.

- В этом году, как я понимаю, «Фармпробег» должен вернуться в изначально задуманный, то есть - автомобильный формат?

- И да, и нет. На самом деле, мы планируем взять все самое лучшее с прошедших двух лет и интегрировать этот опыт в III Всероссийском Фармпробеге. В частности, мы планируем создать гибридный формат с прямыми трансляциями из городов-участников масштабного пресс-тура. Ключевой темой, как и в предыдущие годы, станет обсуждение подходов к выстраиванию системы лекарственного обеспечения: качеству и доступности лекарственных средств. Провести его планируется в те же сроки, что и два года назад, то есть с 27 мая по 3 июня 2021 года.

- Программа и маршрут уже сформированы?

- Программа и формат формируются сейчас, исходя из актуальных приоритетов развития системы здравоохранения. Следите за нашими новостями на нашем официальном сайте.

- Спасибо! До встречи на Фармпробеге-2021!


Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Image

26 апреля 2025 состоится МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО КАПОЭЙРЕ

Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....

Image

9 апреля состоится региональная научно-практическая конференция "Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в современной школе"

Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...

Image

Кузбасская ТПП: более 1100 школьников Кемерова стали участниками проекта «День профессий»

С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...

Image

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по МСП рассмотрели вопросы поддержки молодежного предпринимательства

3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...

Image

17 апреля 2025г. состоится профессиональный семинар

Круглый стол на тему: "Противодействие потребительскому экстремизму в отношении автотранспортных средств и страхования гражданской ответственности их владельцев с точки зрения правовой и экспертной позиции" пройдёт при участии...

Image

Считанные дни до Форума деловых СМИ. Успейте зарегистрироваться!

Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XVI Всероссийском форуме деловых...

Image

Прошла пресс-конференция на тему экспертизы учебников СПО

27 марта Национальное агентство провело пресс-конференцию «Современный учебник: взгляд работодателей на содержание и качество». В обсуждении одной из наиболее острых проблем среднего профессионального образования (СПО) приняли...

Image

Пять компаний Кузбасса получили свидетельства о включении в проект ТПП РФ «Семейные компании России»

18-22 марта 2025 года в Казани прошел Всероссийский семейный совет проекта ТПП РФ «Семейные компании России», в котором приняли участие представители 7-ми семейных предприятий из...

Image

Храм нуждается в помощи для строительства подъемника для инвалидов колясочников и маломобильных граждан

Силами инвесторов по адресу г Москва, улица Красноярская 22/1 было возведено здание храма и семейного центра...

Image

В Москве с успехом прошла выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»: боле 1750 брендов, 12 стран, 150 экспертов отрасли

12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...

Image

RBG.ПРЕМИЯ «ЛЮДИ ГОДА-2025»

В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.