Image

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ НАДЕЖНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Правительство Ярославской области постоянно работает над улучшением инвестиционного климата и созданием комфортной бизнес-среды в регионе. Развитие экономики, поддержка реального сектора экономики и помощь инвесторам – ключевые задачи, направленные на то, чтобы сделать жизнь ярославцев качественной и комфортной

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Костяк финансового благополучия региона – мощная промышленность. Здесь находится 280 промышленных площадок, расположены порядка 4 тысяч предприятий. В их числе машиностроительные заводы: ОАО «ЯЗДА», «Группа ГАЗ», ОАО «Автодизель». В Ярославской области находится крупное предприятие государственного значения ОАО «НПО Сатурн», где разрабатывают и производят двигатели для авиации, а также установки для газоперекачивающих и газотурбинных агрегатов. В Ярославле и Рыбинске выпускают суда и катера на предприятиях ОАО «Ярославский судостроительный завод», ОАО «Судостроительный завод «Вымпел», ЗАО «Рыбинский судостроительный завод» и ОАО «Рыбинская судостроительная верфь».

Согласно Стратегической программе развития региона «10 точек роста» до 2025 года производительность местной промышленности увеличится в 2,5 раза, а рост инновационных производств к этому сроку составит 240%.

БИЗНЕС

Инвестблок правительства области улучшает деловую атмосферу региона через поддержку малого и среднего бизнеса. Планируется, что в ближайшие 3 года откроется примерно 1700 новых предприятий малого и среднего масштаба. За счёт этого в 2025 году пророст по их обороту составит до 40 млрд рублей. Кроме этого, органы власти стали доступны для бизнеса. Регулярно проводятся мероприятия, где бизнесмены напрямую общаются с председателем правительства региона. Для быстрого решения вопросов на сайте правительства общедоступны контакты заместителя правительства, курирующего инвестблок, и контакты директоров основных департаментов. Также правительство области снимает барьеры для ведения бизнеса. Есть первые результаты работы:

- В 2017 году сократится срок разрешения на строительство до 20 дней.

- Упрощены отдельные виды лицензирования.

- Проверяющие органы и естественные монополии минимально вмешиваются в деятельность бизнеса. Запрошено за год 0,92 дополнительных документов при среднем значении по группе 0,91 штука за год.

- Услуги телекоммуникации оценены как 3,78 балла при среднем по группе 3,82.

- Регистрация юридических лиц сокращена до среднего показателя 11,62 дня при среднем значении регионов-лидеров 9,03 дней.

- Подключение к электросетям также приблизилось к показателям лучших регионов и составило 4,14 балла, количество процедур – 6 (у лидеров показатель равен 4,56 балла, процедур – 5).

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БЛОК ПРАВИТЕЛЬСТВА

В Ярославской области создан инвестиционный блок правительства, в который наряду с департаментом инвестиций и промышленности входят структуры поддержки и развития предпринимательства: Корпорация развития Ярославской области, Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (и её структурные подразделения: Ярославский бизнес-инкубатор, промышленный парк «Мастер» и Региональный центр инжиниринга), Фонд развития промышленности и АПК, Фонд поддержки МСП и Центр экспорта, который стал новой практикой для ярославского бизнеса. Центр помогает перспективным экспортёрам расширить границы международного сотрудничества, изучить подводные камни и выйти на новые рынки.

КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ

Одним из основных векторов деятельности является комплексное сопровождение инвесторов на территории Ярославской области в режиме «одного окна». Корпорация развития поддерживает инициативу инвестора, оказывает консультационную, информационную поддержку, помогает преодолевать сложности, барьеры, то есть сокращает время на реализацию проекта, повышает его шансы на успех. На сегодняшний день портфель проектов Корпорации развития Ярославской области составляет более 100 проектов на общую сумму порядка 240 млрд рублей.

Драйвером роста региональной экономики является современный технологически и инфраструктурно развитый индустриальный парк. Этими качествами обладает технопарк «Новоселки», сертифицированный Министерством промышленности и торговли РФ.

Индустриальный парк предоставляет инвестору единую инфраструктуру и другие преимущества. В нашем регионе индустриальный парк «Новоселки» выступает удобной площадкой для ведения бизнеса, а правительство региона в лице Корпорации развития оказывает резидентам всевозможную поддержку в этом направлении. «Новосёлки» располагается на перекрестке федеральных автомобильных дорог М-8 «Москва-Холмогоры» и дороги «Ярославль-Кострома», на въезде в г. Ярославль с юго–западного направления. В наличии развитая логистика - аэропорт Ярославль – 13 км, железнодорожная станция – 3 км и речной порт – 5 км. Для обеспечения комфортных условий при реализации инвестиционных проектов в парке имеется современная действующая и развивающаяся инженерная и транспортная инфраструктура, пожарная часть. Предоставление земельных участков без торгов – еще один большой плюс. Арендная ставка при этом составляет 0,063% кадастровой стоимости, что в 25 раз меньше ставки земельного налога. Для комфортной работы в непосредственной близости располагается гостиница и ресторан.

В настоящее время на территории индустриального парка «Новоселки» размещаются девять предприятий. Среди них, к примеру, – завод по производству напитков «Лидер», центр обработки данных «Билайн», «Teva». В бюджет Ярославской области действующие резиденты уже перечислили 503,3 миллиона рублей налогов, создали 1250 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций превысил 10,3 миллиарда рублей. Безусловно, это положительно сказывается на экономике региона в целом.

Порядка 8 га выделено под реализацию еще одного масштабного проекта - в стадии строительства находится логистический комплекс класса «А» общей площадью 30 000 кв.м. Плановый срок окончания строительства – 2019 год. В развитие инвестиционной инфраструктуры индустриального парка «Новоселки» в следующем году планируется вложить порядка 350 млн рублей. На сегодняшний день из 397 гектаров территории парка занято лишь 39 процентов площади. Введение второй и третьей очередей даст возможность в ближайшие годы полностью обеспечить инфраструктурой еще 145 гектаров. И первоочередной задачей на сегодня является строительство транспортной инфраструктуры – подъездных путей и внутрипарковых дорог, очистных сооружений и сетей ливневой канализации. В перспективных планах улучшить транспортную доступность для участков более 45 га как действующих, так и новых резидентов.

Сегодня более 10 компаний выражают заинтересованность в размещении предприятий на территории индустриального парка.

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

Экологичные продукты, самообеспечение области по некоторым товарам и расширение экспортного потенциала – важные задачи ближайших лет. Это большой вклад в копилку аграрного сектора. Правительство направит 8 млрд рублей на птицеводческие предприятия. 6 млрд рублей пойдёт на разведение молочного скота, обладающего высокой продуктивностью.

КЛАСТЕРЫ

Правительство региона рассматривает кластерный подход как один из способов экономического развития отраслей. Фармацевтическая промышленность и инновационная медицина развиваются в рамках этого подхода ускоренными темпами. Ярославский кластер фармакологии представлен высокотехнологичными предприятиями: ЗАО «Ярославская фармфабрика», ЗАО «ВИТАФАРМА», АО «Р-Фарм», АО «Фармославль, ООО «Тева», ООО «Такеда Фармасьютикалс».

На территории индустриального парка «Новоселки» работает Центр трансфера технологий разработки инновационных и импортозамещающих лекарственных средств и подготовки кадров для фармацевтической индустрии. В стадии строительства находится завод по изготовлению уникального в своем роде гормонального препарата для женского здоровья «Утрожестан», который входит в общероссийский список жизненно важных лекарственных средств. Объем инвестиций в проект составит порядка 500 миллионов рублей, а запуск коммерческого - в 2019 году. В перспективе запланировано открытие Центра контроля качества - федеральной лаборатории контроля качества Росздравнадзора. Сейчас идет строительство. Именно здесь медицинские препараты будут проходить необходимую проверку качества до их появления в продаже.

КАДРЫ

Ярославская область характеризуется высоким образовательным и научным потенциалом. Этому способствует ориентированная на работодателя система подготовки кадров. Органы исполнительной власти помогают инвесторам обучить людей по требуемым специальностям. Внедрена система дуального обучения, а именно совмещена теоретическая и практическая подготовка студентов.

В 2017 году стартовал проект «Социальный лифт», который выявляет перспективную молодёжь и создаёт условия для обучения и плодотворной работы. Корпорация развития Ярославской области совместно с представителями органов местного самоуправления и студентов старших курсов экономического факультета ЯрГУ им П.Г. Демидова ведёт разработку инвестиционных профилей муниципальных районов и крупных городов региона.

АЭРОПОРТ

Вблизи реки Волги, рядом с трассой М8 «Холмогоры» и железнодорожными путями расположен аэропорт Туношна, который получил мощный импульс к развитию благодаря расцвету бизнеса и инвестиционному притоку. Проводится реконструкция взлётно-посадочной полосы. К 2025 году Правительство области планирует вывести его в ТОП-10 в стране по грузоперевозкам и в ТОП-20 по пассажиропотоку. Вокруг аэропорта построят мультимодальный узел, объединяющий несколько видов транспорта: водный, железнодорожный, воздушный и автомобильный. Пассажиропоток увеличится до 2 млн в год, а количество перевозимого груза составит более 300 тысяч тонн.

ТУРИЗМ

Ярославль называют столицей Золотого кольца. Город и область посещают 3-3,5 миллиона туристов в год. Правительство региона предпринимает шаги по увеличению этой цифры до 8 млн человек в год. Для этого специалисты создают маркетинговую стратегию, единую для всего региона. Город и прилегающие районы благоустраивают, инфраструктуру делают разнообразной и доступной. Также в Ярославле планируют реконструкцию зоопарка, построят дельфинарий и крытый каток. Аквапарк уже построен, свою работу он начал весной 2017 года. Для туристических организаций вводят сертификацию, это поднимет уровень туриндустрии области и сделает эти места привлекательными для новых путешественников. Для инвесторов создадут условия для застройки «Ярославского взморья» - туристической территории региона.
Image
Image
Image

Минкавказ предложил ввести ежемесячную отчетность субъектов по платежам в ТЭК

В Министерстве по делам Северного Кавказа отметили позитивную динамику в топливно-энергетическом комплексе в регионах СКФО

Image

Путину презентовали будущий инновационный технополис в Анапе

Президент РФ Владимир Путин познакомился с возможностями будущего инновационного технополиса "Эра", который возводят в Анапе.

Image

Уборку снега в Москве оценили в 3,9 млрд рублей

Власти Москвы с июля 2017 года заключили несколько сот контактов на уборку снега общей стоимостью в 3,9 млрд руб.

Image

Правительство Чечни и "Газпром" подписали соглашение по газомоторному топливу

В соответствии с соглашением "Газпром" планирует построить в республике современные объекты газозаправочной инфраструктуры

Image

Башкирия вернет 8,2 млрд рублей бюджетных кредитов до 2024 года

На 1 января 2018 года объем государственного долга региона составил 18,2 млрд рублей

Image

Свердловские технологии заинтересовали белорусских медиков

В Уральской ТПП прошел круглый стол с представителями министерства здравоохранения Республики Беларусь. В его работе приняли участие ведущие производители медицинских изделий, оборудования и фармацевтических препаратов Свердловской области. По итогам переговоров были достигнуты предварительные договоренности о поставках уральской продукции в Белоруссию и создании совместных производств в братской республике.

Image

В Дагестане АЗС не доплачивают около 400 млн рублей в год

Около 400 млн рублей не доплачивают дагестанские автозаправочные станции (АЗС) в год. Об этом сообщил врио главы Дагестана Владимир Васильев в четверг на встрече с членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) во главе с его председателем Михаилом Федотовым в Махачкале

Image

МТС отменяет внутрисетевой роуминг для москвичей

Оператор опубликовал новые цены на свои услуги во время поездок в другие регионы России. После долгого обсуждения отмены национального роуминга с ФАС, МТС приступила к реализации и планирует снизить расценки на всех тарифах в несколько этапов

Image

Резидент свободного порта Владивосток построит угольный терминал в Хабаровском крае

Проект строительства терминала реализуется в два этапа: на первом этапе будет построен терминал по перевалке угля мощностью 12 млн тонн в год, на втором мощности будут увеличены до 24 млн тонн

Image

ОЭЗ «Дубна» награждена за лучшие показатели по привлечению резидентов

20 февраля генеральному директору АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антону Афанасьеву вручена награда за привлечение наибольшего количества резидентов на подмосковную территорию

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    В Иркутск привлекает не только Байкал

    Сейчас Иркутская область утверждает планы развития на этот год и формирует задачи по улучшению инвестпривлекательности региона на близкую и дальнюю перспективу. Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов в развернутом интервью для RBG рассказал о том, что привлекает инвесторов в регион и какие отрасли формируют региональный бюджет

  • Image

    Чиновник должен уметь рисковать!

    Александр Ганов, Первый вице-губернатор Тамбовской области . Комментарий для RBG из Сочи

  • Image

    Полезно и экономически выгодно

    Эксклюзивный комментарий заместителя губернатора Курской области Александра Криволапова специально для Russian Business Guide

  • Image

    Бизнес готовит кадры

    Где найти работу по профессии? Как устроиться на работу, не имея необходимого опыта? Эти и многие другие вопросы задавал себе, пожалуй, каждый выпускник ВУЗа или СУЗа. Многие учебные заведения нередко сотрудничают с государственными или частными организациями, предоставляя своим студентам места для практики или трудоустройства. Но, как известно, такие программы охватывают не всех студентов, а только самых способных. Есть ли у выпускников необходимый уровень знаний и реально ли выпускнику устроиться на работу в крупную компанию, прокомментировала генеральный директор «Кемппи Россия» Евгения Дмитриева

  • Image

    Не бойтесь быть «не как все»

    Если вы желаете выделиться и стильно одеваться, то можете заказать пошив одежды в ателье. Обратившись к услугам талантливых дизайнеров, вы сумеете избежать лишней суеты и беготни по магазинам. Оптимальным вариантом будет посетить специализированное ателье, где можно заказать изготовление оригинальной одежды. Специалист может реализовать самые смелые задумки и предложит вам свои идеи. Многие люди обладают нестандартными фигурами, но ведь они также, как и остальные, хотят носить комфортную и красивую одежду, а также желают выделиться. Владелица концептуального бутика ателье «Империум» Анастасия Астахина поделилась мнением о том, почему многие обращаются за помощью в ателье и в чем главные преимущества такой одежды.

  • Image

    Что нам стоит дом построить

    Как известно, мужчина должен сделать в жизни 3 вещи: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Сейчас эти условия стараются выполнить и многие женщины. Но построить дом мало. Его еще нужно правильно обустроить, учесть все факторы, которые помогут сделать его комфортным. Для удачной композиции нередко может пригодиться совет профессионала. Частный дизайнер интерьера из Москвы Надежда Кузина поделилась своим мнением на счет того, как часто россияне пользуются услугами дизайнеров интерьера и сколько нужно заплатить, чтобы получить качественную работу.

  • Image

    Встречают по одежке

    Можно бесконечно долго говорить о том, что люди не смотрят на внешний вид тех, кого встречают. Но будет ли это правдой? Каждый стремится покупать хорошую и нередко дорогую одежду, чтобы выглядеть максимально солидно. Почему россияне отдают предпочтение иностранным брендам и как можно изменить ситуацию в отечественной фешн-индустрии? Ситуацию комментирует управляющий директор, совладелец бренда "Мода вне времени" Олег Котов.

  • Image

    Репутация превыше всего

    Выводя свой продукт на рынок, бизнесмен думает о выгоде и дальнейшем развитии. О том, как завоевать репутацию, рассуждает один из собственников компании SUVANTOJARVI Артем Чесноков

Image