Image

Михаил Бочарников: «Характер стратегического партнёрства России и Азербайджана пандемия не изменила»

Интервью посла России в Азербайджане М. Н. Бочарникова журналу WBG Azerbaijan

– Михаил Николаевич, как развивалось сотрудничество между Россией и Азербайджаном в период пандемии и постпандемии?

– Говорить о постпандемии, на мой взгляд, пока рано. Пандемия продолжается, усложняя жизнь всем людям на планете, мешая нормальному человеческому общению, разлучая друзей и близких. Она привела к кардинальным изменениям в мире, которые затронули многие судьбы. Однако характер стратегического партнерства России и Азербайджана она не изменила.

Несмотря на коронавирус, продолжаются двусторонние контакты на высшем уровне. Президенты В.В.Путин и И.Г.Алиев, обсуждая наше взаимодействие, дают необходимый импульс продвижению сотрудничества в различных сферах, стимулируют активность государственных и частных структур.

Огромное значение имело принятое 9 ноября 2020 года в формате видеоконференцсвязи заявление лидеров России, Азербайджана и Армении относительно прекращения боевых действий в Карабахе. С тех пор российские миротворцы надежно обеспечивают безопасность в зоне своей ответственности. Созданная по итогам встречи В.В.Путина, И.Г.Алиева и Н.В.Пашиняна в Москве 11 января 2021 года трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров ведет предметную работу по разблокированию транспортных и экономических связей в регионе. Активными были контакты по парламентской линии.

В 2021 году дважды – в Москве и Санкт-Петербурге – встречались Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко и Председатель Милли Меджлиса АР С.А.Гафарова. По итогам официального визита Премьер-министра Азербайджана А.И.Асадова в Москву 19-20 мая 2021 года достигнуты важные договоренности относительно дальнейшего продвижения двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, обсужден ход реализации Плана действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года.

Приятно отметить, что взаимная торговля наших стран, преодолев вызванный пандемией некоторый спад 2020 года, вновь выходит в текущем году на уровень порядка 3 млрд долларов. Причем, главным образом – по позициям ненефтяного сектора, что важно для Азербайджана. Ведется подготовка к 30-летнему юбилею установления дипотношений между нашими странами, который будет отмечаться в 2022 г. и предусматривает многочисленные мероприятия по линии различных ведомств. Россия и Азербайджан сотрудничают в борьбе с коронавирусом. Летом 2020 г. на помощь азербайджанским врачам были направлены бригады специалистов из ведущих российских медицинских центров.

12 марта 2021 г. в Азербайджане прошла регистрацию российская вакцина «Спутник-V», благодаря чему в республику доставлено свыше 200 тыс. доз. В конце августа Азербайджан присоединился к программе «Путешествую без COVID-19». Одноименное мобильное приложение позволяет гражданам, сдавшим ПЦР-тесты на коронавирус или сделавшим прививку, беспрепятственно перемещаться по странам, которые участвуют в проекте, без предъявления бумажных справок.

– Что лежит в основе экономической дипломатии и бизнес-диалога между странами?

– Для продвижения экономической дипломатии и бизнес-диалога, прежде всего, необходим взаимный интерес к развитию сотрудничества и укреплению партнерских контактов, нацеленных на расширение торгово-экономических связей, укрепление благоприятного бизнес-климата. Судя по объективным показателям, такой интерес в наших странах имеется. Российские компании активно участвуют в азербайджанских выставочных мероприятиях.

В июньских выставках в Баку «Сельское хозяйство», «Пищевая промышленность», «Caspian Agro», «Inter Food» приняли участие 30 наших компаний, в октябре в рамках трех выставок «Baku Build», «Aqua Term», «Rebuild Karabakh» – более 40. 23 июля и 17-18 ноября в Азербайджане находились деловые миссии российских компаний. Кроме того, с лета этого года возобновились визиты в Азербайджан бизнес-делегаций российских регионов. Были организованы бизнес-миссии Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Саратовской, Ярославской областей, Адыгеи и Хакасии. Азербайджан посетили свыше 60 компаний из российских регионов. В настоящее время прорабатывается визит в Баку Губернатора Астраханской области И.Ю.Бабушкина, в рамках которого запланировано открытие Астраханского делового центра.

– Какие задачи были поставлены на Межправительственной комиссии в апреле этого года?

– 27 апреля 2021 года в Москве состоялось XIX заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, на котором был рассмотрен широкий спектр вопросов взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, а также межрегиональные связи.

Основная задача – реализация Плана действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года и соответствующих «дорожных карт», которые нацелены на увеличение объемов двусторонней торговли, укрепление прямых связей между хозяйствующими субъектами, развитие инвестиционного сотрудничества в интересах реализации совместных экономических проектов. По итогам работы комиссии был принят протокол – объемный документ, в котором определены задачи и даны соответствующие конкретные поручения министерствам и ведомствам двух стран по углублению взаимодействия в различных сферах (промышленность, транспорт, налогообложение, топливно-энергетический комплекс, медицина и здравоохранение, сельское хозяйство и др.).

– Какие события в культурной и образовательной сфере Вы бы отметили за последнее время?

– Российско-азербайджанское взаимодействие в гуманитарной сфере является неотъемлемой и важной составляющей двустороннего сотрудничества. Даже в условиях пандемии, серьезно ограничившей культурную жизнь наших стран, в 2021 году наши гуманитарные связи продолжаются. В год 880-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви в московском Государственном музее Востока состоялась выставка «Сюжеты и образы Низами». На ней демонстрировались экспонаты, предоставленные Музеем Востока, Государственным Эрмитажем, Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Музеем-усадьбой «Архангельское» и Саратовским художественным музеем имени А.Н.Радищева. Проект осуществлён при поддержке Фонда Гейдара Алиева, который вносит большой вклад в укрепление гуманитарных связей между Россией и Азербайджаном.

В марте этого года Московский областной государственный театр балета представил на сцене Московского губернского театра новую постановку балета «Семь красавиц», приуроченную к 103-й годовщине выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева и 880-летию Низами Гянджеви. В июле-августе в Казани в музее-заповеднике «Казанский Кремль» проводилась выставка Азербайджанского государственного музея ковра «Искусство ковра – эволюция смыслов». Жители столицы Татарстана получили возможность познакомиться с историей азербайджанского ковроткачества и его традициями.

В августе группа детей из Азербайджана (более 20 чел.) — победителей конкурсов и олимпиад на знание истории и культуры России и русского языка, посетила Москву в рамках культурно-образовательной программы «Здравствуй Россия». Эта поездка включала большое количество мероприятий, в т.ч. посещение Объединенного института ядерных исследований в г. Дубне и Центрального аэрогидродинамического института в г. Жуковском, встречи с ректором ГИТИСа Г.А.Заславским и генеральным директором Российской государственной библиотеки В.В.Дудой, посещение мастерской известного российского скульптора Л.М.Баранова, репетиции Московского государственного симфонического оркестра.

В сентябре на международной выставке текстиля в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» крупнейшим производителем азербайджанских ковров «Азерхалча» была организована экспозиция из более 70 изделий, представляющих разные школы ковроделия в Азербайджане.

В октябре в Российском государственном геологоразведочном университете имени С.Орджоникидзе состоялось открытие бюста советского геолога-нефтяника, первооткрывателя нефтяных месторождений Западной Сибири, уроженца Азербайджана Фармана Салманова в 90-летнюю годовщину со дня его рождения. Азербайджанским гражданам предоставляются стипендии для обучения в российских вузах за счет средств федерального бюджета. В этом году такую возможность получили 224 абитуриента из Азербайджана. Отрадно, что в Азербайджане растет популярность русского языка, увеличивается количество учебных заведений с «русским сектором», а также численность учащихся и студентов, обучающихся на русском языке. Об интересе к нему говорит участие в 2021 году более 3,5 тыс. детей в республиканской олимпиаде школьников по русскому языку и литературе, которая ежегодно проводится Российским информационно-культурным центром и Министерством образования Азербайджана.

В Баку успешно функционируют филиалы российский вузов, МГУ имени М.В.Ломоносова и Первого московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Последний в текущем году произвел первый выпуск специалистов (87 человек), в церемонии вручения дипломов участвовал Министр здравоохранения Российской Федерации М.А.Мурашко. С сентября 2020 г. в Университете АДА реализуется магистерская программа двойного диплома МВА «Финансы» совместно с МГИМО. Обсуждается вопрос об открытии новой магистерской программы «Менеджмент устойчивого развития», которая будет направлена на подготовку специалистов нового профиля. Кроме того, Азербайджанский государственный экономический университет на основании соглашений, достигнутых с Высшей школой экономики и Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом, осуществляет программы двойных дипломов на ступени бакалавриата по специальностям в области экономики, финансов и управления.

– Какова, на ваш взгляд, роль общественных объединений бизнеса, в том числе ТПП России, в выстраивании долгосрочной и эффективной коммуникации между бизнесами двух стран?

– В объединениях предпринимателей заключен огромный потенциал, помогающий укреплению двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Большую роль в этом процессе играют Российско-Азербайджанский и Азербайджано-Российский деловые советы, которые содействуют реализации решений Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Важно продолжить полезную практику проведения форумов, конференций, выставочно-ярмарочных мероприятий, бизнес-контактов, как сейчас модно говорить, в формате «В2В» («Business to Business») – все это помогает выходить на конкретные договоренности и служит делу установления взаимовыгодных хозяйственных связей между нашими странами.

Image

Считанные дни до Форума деловых СМИ. Успейте зарегистрироваться!

Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XVI Всероссийском форуме деловых...

Image

Прошла пресс-конференция на тему экспертизы учебников СПО

27 марта Национальное агентство провело пресс-конференцию «Современный учебник: взгляд работодателей на содержание и качество». В обсуждении одной из наиболее острых проблем среднего профессионального образования (СПО) приняли...

Image

Пять компаний Кузбасса получили свидетельства о включении в проект ТПП РФ «Семейные компании России»

18-22 марта 2025 года в Казани прошел Всероссийский семейный совет проекта ТПП РФ «Семейные компании России», в котором приняли участие представители 7-ми семейных предприятий из...

Image

Храм нуждается в помощи для строительства подъемника для инвалидов колясочников и маломобильных граждан

Силами инвесторов по адресу г Москва, улица Красноярская 22/1 было возведено здание храма и семейного центра...

Image

В Москве с успехом прошла выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»: боле 1750 брендов, 12 стран, 150 экспертов отрасли

12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...

Image

RBG.ПРЕМИЯ «ЛЮДИ ГОДА-2025»

В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...

Image

Компания ООО «Электрорешения» (бренд EKF) опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за 2024 год

Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...

Image

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» завершилась. До новых встреч!

17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...

Image

На заседании Совета Кузбасской ТПП обсуждались ключевые вопросы развития регионального бизнеса в текущем году

11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...

Image

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...

Image

Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ! Открытие!

9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...

Image

II международный форум и VI театрализованный конкурс «ЖЕНЩИНА – ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ 2024-2025»

31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...

Image

Вопросы формирования имиджа компаний обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству

5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...

Image

На совещании федерального комитета ТПП Сергей Третьяков озвучил инициативу об учреждении института медицинского омбудсмена

5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...

Image

Сергей Катырин встретился с президентом Федерации торгово-промышленных палат Мьянмы

Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...

Image

Russia Halal Expo 2025: крупнейшая выставка экономического и научно-технологического сотрудничества пройдет в Казани

С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...

Image

Деловая программа включает лекции, экспертные сессии, мастер-классы и паблик-токи.

Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.