Михаил Бочарников: «Характер стратегического партнёрства России и Азербайджана пандемия не изменила»
Интервью посла России в Азербайджане М. Н. Бочарникова журналу WBG Azerbaijan
Интервью посла России в Азербайджане М. Н. Бочарникова журналу WBG Azerbaijan
– Михаил Николаевич, как развивалось сотрудничество между Россией и Азербайджаном в период пандемии и постпандемии?
– Говорить о постпандемии, на мой взгляд, пока рано. Пандемия продолжается, усложняя жизнь всем людям на планете, мешая нормальному человеческому общению, разлучая друзей и близких. Она привела к кардинальным изменениям в мире, которые затронули многие судьбы. Однако характер стратегического партнерства России и Азербайджана она не изменила.
Несмотря на коронавирус, продолжаются двусторонние контакты на высшем уровне. Президенты В.В.Путин и И.Г.Алиев, обсуждая наше взаимодействие, дают необходимый импульс продвижению сотрудничества в различных сферах, стимулируют активность государственных и частных структур.
Огромное значение имело принятое 9 ноября 2020 года в формате видеоконференцсвязи заявление лидеров России, Азербайджана и Армении относительно прекращения боевых действий в Карабахе. С тех пор российские миротворцы надежно обеспечивают безопасность в зоне своей ответственности. Созданная по итогам встречи В.В.Путина, И.Г.Алиева и Н.В.Пашиняна в Москве 11 января 2021 года трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров ведет предметную работу по разблокированию транспортных и экономических связей в регионе. Активными были контакты по парламентской линии.
В 2021 году дважды – в Москве и Санкт-Петербурге – встречались Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко и Председатель Милли Меджлиса АР С.А.Гафарова. По итогам официального визита Премьер-министра Азербайджана А.И.Асадова в Москву 19-20 мая 2021 года достигнуты важные договоренности относительно дальнейшего продвижения двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, обсужден ход реализации Плана действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года.
Приятно отметить, что взаимная торговля наших стран, преодолев вызванный пандемией некоторый спад 2020 года, вновь выходит в текущем году на уровень порядка 3 млрд долларов. Причем, главным образом – по позициям ненефтяного сектора, что важно для Азербайджана. Ведется подготовка к 30-летнему юбилею установления дипотношений между нашими странами, который будет отмечаться в 2022 г. и предусматривает многочисленные мероприятия по линии различных ведомств. Россия и Азербайджан сотрудничают в борьбе с коронавирусом. Летом 2020 г. на помощь азербайджанским врачам были направлены бригады специалистов из ведущих российских медицинских центров.
12 марта 2021 г. в Азербайджане прошла регистрацию российская вакцина «Спутник-V», благодаря чему в республику доставлено свыше 200 тыс. доз. В конце августа Азербайджан присоединился к программе «Путешествую без COVID-19». Одноименное мобильное приложение позволяет гражданам, сдавшим ПЦР-тесты на коронавирус или сделавшим прививку, беспрепятственно перемещаться по странам, которые участвуют в проекте, без предъявления бумажных справок.
– Что лежит в основе экономической дипломатии и бизнес-диалога между странами?
– Для продвижения экономической дипломатии и бизнес-диалога, прежде всего, необходим взаимный интерес к развитию сотрудничества и укреплению партнерских контактов, нацеленных на расширение торгово-экономических связей, укрепление благоприятного бизнес-климата. Судя по объективным показателям, такой интерес в наших странах имеется. Российские компании активно участвуют в азербайджанских выставочных мероприятиях.
В июньских выставках в Баку «Сельское хозяйство», «Пищевая промышленность», «Caspian Agro», «Inter Food» приняли участие 30 наших компаний, в октябре в рамках трех выставок «Baku Build», «Aqua Term», «Rebuild Karabakh» – более 40. 23 июля и 17-18 ноября в Азербайджане находились деловые миссии российских компаний. Кроме того, с лета этого года возобновились визиты в Азербайджан бизнес-делегаций российских регионов. Были организованы бизнес-миссии Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Саратовской, Ярославской областей, Адыгеи и Хакасии. Азербайджан посетили свыше 60 компаний из российских регионов. В настоящее время прорабатывается визит в Баку Губернатора Астраханской области И.Ю.Бабушкина, в рамках которого запланировано открытие Астраханского делового центра.
– Какие задачи были поставлены на Межправительственной комиссии в апреле этого года?
– 27 апреля 2021 года в Москве состоялось XIX заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, на котором был рассмотрен широкий спектр вопросов взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, а также межрегиональные связи.
Основная задача – реализация Плана действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года и соответствующих «дорожных карт», которые нацелены на увеличение объемов двусторонней торговли, укрепление прямых связей между хозяйствующими субъектами, развитие инвестиционного сотрудничества в интересах реализации совместных экономических проектов. По итогам работы комиссии был принят протокол – объемный документ, в котором определены задачи и даны соответствующие конкретные поручения министерствам и ведомствам двух стран по углублению взаимодействия в различных сферах (промышленность, транспорт, налогообложение, топливно-энергетический комплекс, медицина и здравоохранение, сельское хозяйство и др.).
– Какие события в культурной и образовательной сфере Вы бы отметили за последнее время?
– Российско-азербайджанское взаимодействие в гуманитарной сфере является неотъемлемой и важной составляющей двустороннего сотрудничества. Даже в условиях пандемии, серьезно ограничившей культурную жизнь наших стран, в 2021 году наши гуманитарные связи продолжаются. В год 880-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви в московском Государственном музее Востока состоялась выставка «Сюжеты и образы Низами». На ней демонстрировались экспонаты, предоставленные Музеем Востока, Государственным Эрмитажем, Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Музеем-усадьбой «Архангельское» и Саратовским художественным музеем имени А.Н.Радищева. Проект осуществлён при поддержке Фонда Гейдара Алиева, который вносит большой вклад в укрепление гуманитарных связей между Россией и Азербайджаном.
В марте этого года Московский областной государственный театр балета представил на сцене Московского губернского театра новую постановку балета «Семь красавиц», приуроченную к 103-й годовщине выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева и 880-летию Низами Гянджеви. В июле-августе в Казани в музее-заповеднике «Казанский Кремль» проводилась выставка Азербайджанского государственного музея ковра «Искусство ковра – эволюция смыслов». Жители столицы Татарстана получили возможность познакомиться с историей азербайджанского ковроткачества и его традициями.
В августе группа детей из Азербайджана (более 20 чел.) — победителей конкурсов и олимпиад на знание истории и культуры России и русского языка, посетила Москву в рамках культурно-образовательной программы «Здравствуй Россия». Эта поездка включала большое количество мероприятий, в т.ч. посещение Объединенного института ядерных исследований в г. Дубне и Центрального аэрогидродинамического института в г. Жуковском, встречи с ректором ГИТИСа Г.А.Заславским и генеральным директором Российской государственной библиотеки В.В.Дудой, посещение мастерской известного российского скульптора Л.М.Баранова, репетиции Московского государственного симфонического оркестра.
В сентябре на международной выставке текстиля в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» крупнейшим производителем азербайджанских ковров «Азерхалча» была организована экспозиция из более 70 изделий, представляющих разные школы ковроделия в Азербайджане.
В октябре в Российском государственном геологоразведочном университете имени С.Орджоникидзе состоялось открытие бюста советского геолога-нефтяника, первооткрывателя нефтяных месторождений Западной Сибири, уроженца Азербайджана Фармана Салманова в 90-летнюю годовщину со дня его рождения. Азербайджанским гражданам предоставляются стипендии для обучения в российских вузах за счет средств федерального бюджета. В этом году такую возможность получили 224 абитуриента из Азербайджана. Отрадно, что в Азербайджане растет популярность русского языка, увеличивается количество учебных заведений с «русским сектором», а также численность учащихся и студентов, обучающихся на русском языке. Об интересе к нему говорит участие в 2021 году более 3,5 тыс. детей в республиканской олимпиаде школьников по русскому языку и литературе, которая ежегодно проводится Российским информационно-культурным центром и Министерством образования Азербайджана.
В Баку успешно функционируют филиалы российский вузов, МГУ имени М.В.Ломоносова и Первого московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Последний в текущем году произвел первый выпуск специалистов (87 человек), в церемонии вручения дипломов участвовал Министр здравоохранения Российской Федерации М.А.Мурашко. С сентября 2020 г. в Университете АДА реализуется магистерская программа двойного диплома МВА «Финансы» совместно с МГИМО. Обсуждается вопрос об открытии новой магистерской программы «Менеджмент устойчивого развития», которая будет направлена на подготовку специалистов нового профиля. Кроме того, Азербайджанский государственный экономический университет на основании соглашений, достигнутых с Высшей школой экономики и Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом, осуществляет программы двойных дипломов на ступени бакалавриата по специальностям в области экономики, финансов и управления.
– Какова, на ваш взгляд, роль общественных объединений бизнеса, в том числе ТПП России, в выстраивании долгосрочной и эффективной коммуникации между бизнесами двух стран?
– В объединениях предпринимателей заключен огромный потенциал, помогающий укреплению двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Большую роль в этом процессе играют Российско-Азербайджанский и Азербайджано-Российский деловые советы, которые содействуют реализации решений Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Важно продолжить полезную практику проведения форумов, конференций, выставочно-ярмарочных мероприятий, бизнес-контактов, как сейчас модно говорить, в формате «В2В» («Business to Business») – все это помогает выходить на конкретные договоренности и служит делу установления взаимовыгодных хозяйственных связей между нашими странами.
18 декабря 2024 года в онлайн-формате прошло заседание Ассоциации «Российско-Турецкий диалог», на котором руководители профильных комитетов подвели итоги работы, отметили основные тренды в...
Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...
В мире, где перемены происходят с неимоверной скоростью, каждое новое решение, каждая передовая технология — это не просто шаг вперед, а возможность для бизнеса не только выжить, но и процветать в...
11 декабря состоялось 86-е заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Участники рассмотрели вопросы реализации Стратегии развития Национальной системы квалификаций (НСК), использования...
12 декабря состоялось торжественное награждение лауреатов и призеров VIII Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...
На прошедшей выставке «TEXTILE&HOME-2024.Осень» посетители смогли увидеть уникальное по своей структуре пространство – Тренд-зону, созданную для раскрытия трендов и проведения мероприятий деловой программы....
С такими словами обратился к участникам Форума «Мой Бизнес. Открывая новые горизонты» депутат Госдумы, певец, автор-исполнитель, поэт, актёр и музыкальный продюсер Денис...
Форум пройдет 14 декабря в Москве по адресу: Гоголевский бульвар, 8, Арт Холл Музосфера. Начало – в 12.00. К участию приглашаются самозанятые и предприниматели Московской...
В Правительстве Калужской области состоялся семинар «Медиация как эффективный механизм урегулирования предпринимательских споров». В нем участвовали представители ТПП...
Данный проект организован центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России и проходил с 25 ноября по 5 декабря 2024 года....
30 января в Москве состоится семинар-интенсив «Эффективное участие в выставках», который будет организован дирекцией выставки совместно с агентством выставочного консалтинга «ЭкспоЭффект». Проведет...
12 декабря в 11:00 (мск) Национальное агентство развития квалификаций проведет пресс-конференцию, посвященную итогам 2024 года. Также на мероприятии состоится награждение победителей и призеров VIII Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа...
11 декабря 2024 года в 10.00 в Конгресс-центре ТПП РФ (ул. Ильинка, д. 6, стр. 1) состоится пленарное заседание VII Международного форума «Малоэтажная Россия — 2024» по теме «Развитие индивидуального жилищного строительства в рамках...
22-24 января 2025 года, в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», при активном участии профильных департаментов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и ведущих отраслевых...
Российская компания «ЛЕОВИТ» в 2025 году запустит в Рязанской области завод по производству специализированного лечебного и профилактического...
Шесть месяцев осталось до открытия юбилейных промышленных выставок индустрии пресс-форм и штампов и полимерной отрасли Rosmould и Rosplast, которые пройдут в Москве 17-19 июня...
В современном мире, стремительно меняющемся под воздействием передовых технологий и глобальных вызовов, важность внедрения инноваций становится более очевидной, чем когда-либо. Инновации — не...
Дзен Новости представили нейродайджест, который вызвал интерес и дискуссии среди специалистов в области медиа. В официальных письмах,...
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
Портфель ответственного финансирования Сбера оценили в 3,1 млрд рублей