Image

Илья Семёнович Кремер (1922-2020 гг.) – солдат Победы, яркий профессор, чуткий педагог

28 января 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения крупного российского общественного деятеля, историка международных отношений, фронтовика Великой Отечественной войны Ильи Семёновича Кремера.

23 марта 2020 года на 99-м году жизни скончался доктор исторических наук, профессор Илья Семёнович Кремер. Во время войны Илья Семёнович работал на авиазаводе токарем, контролёром отдела технического контроля. С июля 1943 года, по окончании 3-го курса исторического факультета МГУ, служил в Красной армии. С лета 1944-го – на первом Белорусском фронте (Хелм – Люблин – Варшава – Познань – Берлин) в должности командира зенитного орудия. С конца апреля 1945 года – переводчик в составе оперативной группы штаба 5-го зенитно-артиллерийского корпуса в Берлине.

«Одним из ярких впечатлений августовских дней 1941 г. был провод через село группы из 30-40 немецких пленных, сброшенных на парашютах и захваченных нашими солдатами. В касках, аккуратно одетые, загорелые и сытые, они спокойно шли под охраной трёх или четырёх конных конвоиров. Ни мы, ни сельские жители не произносили ни одного слова, никак не реагировали на это событие. Война только начиналась и ещё не произвела того ожесточения в душах, которое пришло позже. Мимо нас шли даже не враги, а противники, потерпевшие этой ночью неудачу. Интересно сравнить эти чувства с тем, что я испытывал в первые дни мая 1945 г. в Берлине, когда, оставленный один ночевать в центре города в бывшей немецкой казарме (в зенитном бункере), я дрожал от ночного холода, но не мог заставить себя укрыться немецким солдатским одеялом, которые там лежали десятками. В это время немецкое означало фашистское, грязное, осквернённое, вызывавшее брезгливость».
Илья Семёнович участвовал в качестве переводчика допросов начальника противовоздушной обороны Берлина, полковника Ганса Веллермана, а также переводил техническую документацию и описание немецкой ракеты «Фау-2». Немецкий образец ракетной техники стал первым в истории искусственным объектом, совершившим суборбитальный космический полёт. После войны именно исследование переведённых документов и описания военного трофея группой советских инженеров под руководством С. П. Королёва послужило началом освоения космоса в СССР. Уже в послевоенном 48-м Илье Семёновичу удалось получить диплом о высшем образовании и успешно окончить исторический факультет МГУ. Стоит отметить, что в этот непростой период, он совмещал обучение с постоянной работой в должности редактора «Дипломатического словаря», о чём позже написал в своих воспоминаниях.

«Однажды, весной 1947 года, пригласили меня зайти в редакцию «Дипломатического словаря». Здесь со мной беседовали две дамы – Эмилия Исааковна и Вера Семёновна Соловьева. Я пришёл на эту беседу бедным студентом, подрабатывавшим на жизнь в информационном агентстве, а вышел счастливым обладателем постоянной работы – должности редактора «Дипломатического словаря». Была, правда, одна сложность – посещение лекций для студента 4-го курса истфака МГУ было делом обязательным. Как это можно было совместить со штатной должностью – я не знал. Но свет не без добрых людей. Староста моей студенческой группы, Аллочка Губанова, успокоила меня: «Соглашайся на работу, у тебя семья. Не беспокойся, я тебя прикрою». Я благополучно совмещал работу с учёбой до самого окончания МГУ в 1948 г. В редакции меня тоже не угнетали и я свободно ходил на важные для меня семинары, зачёты и экзамены».

И. С. Кремер являлся крупнейшим специалистом по истории Германии и международных отношений. Автор ряда книг и более 150 научных работ, опубликованных на русском, английском, немецком и датском языках (в т. ч. один из авторов 13-томной «Всемирной истории» и английского издания «Всемирная история в 100 выпусках»). Автор учебников для высших учебных заведений: «История новейшего времени стран Европы и Америки» (в соавторстве с Л. С. Белоусовым, И. В. Григорьевой), «Очерк истории внешней политики СССР (1917-1963 гг.)» (в соавторстве с А. О. Чубарьяном), «История международных отношений в XX – начале XXI века» (в соавторстве с А. А. Сагомоняном, А. М. Хазановым).
Член Московского союза журналистов, Советского комитета за европейскую безопасность и президиума Советского комитета ветеранов войны. Представитель Советского (российского) комитета ветеранов войны в руководстве Международной федерации борцов Сопротивления – Союз антифашистов (ФИР СА) с 70-х годов, в 90-е годы – генеральный секретарь. С 2004 г. член почётного президиума этой организации. Участвовал во многих конгрессах ФИР, в конгрессах за европейскую безопасность, Всемирном конгрессе учёных за мир и т. п. По поручению ФИР и Российского комитета ветеранов войны (Российского союза ветеранов) многократно выезжал в ветеранские организации Европы, США и Израиля с целью развития сотрудничества между национальными антифашистскими и пацифистскими организациями.
Илья Семёнович награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени, орденом «Знак Почёта», орденом Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», Почётной медалью Совета Мира, а также Почётным дипломом памяти М. Ванденборга (героя европейского Сопротивления) и отмечен множеством других наград. Последние годы Илья Семёнович был профессором кафедры теории и истории международных отношений МГЛУ, где, бесспорно, являлся уникальным специалистом и блестящим профессором.
В мае 2021 года в стенах Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), которому Илья Семёнович посвятил последние 27 лет своей творческой и преподавательской деятельности, состоялась встреча памяти учёного с участием представителей науки, высшей школы, дипломатии и общественных организаций России и других стран. Участники встречи пришли к выводу, что достойная встреча 100-летия И. С. Кремера принесёт большую пользу российскому научному сообществу, окажет оздоровляющее воздействие на общественную жизнь России, послужит точкой отсчёта для многих конструктивных начинаний.
Сделать этот юбилей заметным событием будет шагом, разумным и полезным с различных точек зрения.
И. С. Кремер, преимущественная часть творческой деятельности которого пришлась на советскую эпоху, оставил нам образец честного научного творчества в области истории и политологии, что особенно важно в период наступления новой ангажированности. Оставаясь с нами в своих научных работах, мемуарах, интервью, профессор Кремер может не только по-прежнему быть кладезем научной эрудиции, но и служить нравственным камертоном, образцом для подражания как для зрелых людей, так и для учащейся молодёжи. Несмотря на политические ограничения, с которыми ему приходилось сталкиваться, Илья Семёнович сумел стать заметным участником общеевропейской интеллектуальной жизни, другом многих крупных учёных, общественных и политических деятелей Европы. Чувства ныне здравствующих друзей и коллег И. С. Кремера, равно как и память об ушедших, – это мосты, которые по-прежнему, вопреки трудной международной обстановке, связывают Россию с ФРГ, Австрией, Швейцарией, Данией, Израилем. Доброе имя профессора И. С. Кремера может стать основой для начинаний в области народной дипломатии.
И. С. Кремер, фронтовик, участник Великой Отечественной войны, расписавшийся в мае 1945 г. на Рейхстаге, остался в нашей памяти как скромный и мудрый человек, до последних своих дней говоривший о важности борьбы за мир. В этом качестве он был живой альтернативой многим нездоровым тенденциям, набирающим в последние годы новую силу. Как член Советского, а затем Российского комитета ветеранов, отвечавший за сотрудничество с рядом западноевропейских стран, Илья Семёнович многое сделал для того, чтобы поверх барьеров осуществлялась связь советских и зарубежных ветеранов Второй мировой войны и антифашистского Сопротивления. В 2018 г. Илья Семёнович Кремер был гостем I международной научной конференции «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа». Долгие годы профессор Кремер был секретарём, генеральным секретарём, почётным президентом Международной федерации участников Сопротивления – Союза антифашистов (ФИР). В своей деятельности И. С. Кремер стремился к тому, чтобы участие России в этой организации не угасло вместе с поколением фронтовиков, чтобы их наследники и учёные-историки, исследователи Второй мировой войны и Сопротивления нацизму занимали активную, ответственную и независимую общественную позицию. В этом плане образ И. С. Кремера особенно важен для еврейской общественности России и зарубежья.
Память о боевом и личном мужестве Ильи Семёновича, о высочайшем профессионализме профессора и преподавателя останется в сердцах его коллег, студентов и каждого, кто знал его при жизни.

Image

Стратегическая сессия «Строительная отрасль Санкт-Петербурга: курс на устойчивое развитие»

4 февраля 2025 года, в 14.00 в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга (ул. Чайковского 46-48) пройдет стратегическая сессия, организована при поддержке Торгово-промышленной палаты...

Image

«ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» представляет Международный салон фурнитуры

На выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», которая пройдет 12–14 марта в «Тимирязев Центре», будет работать Международный салон фурнитуры. В зале «Немчинов» свою продукцию продемонстрируют участники из России и других...

Image

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» поддерживает запуск формирования основ государственной кадровой политики в России

Партия поможет собрать объективную информацию от регионов России по лучшим практикам в достижении кадрового сувернитета для объединения их в...

Image

Федеральный проект ТПП РФ «Семейные компании России»

30 января в 14.00 в Конгресс-центре ТПП РФ (ул. Ильинка-6) соберутся представители федерального проекта ТПП РФ «Семейные компании России» для участия в специальном показе исторического комедийного сериала «Купцы и дети»...

Image

Международная выставка «ЖКХ России» пройдет с 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург)

Мероприятие организовано при поддержке Минстроя России и Правительства Санкт-Петербурга и представляет собой эффективную коммуникационную бизнес-платформу для всех участников...

Image

Страна уникальных возможностей: в Москве открылась V юбилейная выставка-форум “Уникальная Россия”

Торжественное открытие V юбилейной Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия» состоялось 23 января 2025 года в московском Гостином...

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

Международный женский экономический форум, организованный Обществом деловых женщин Бахрейна объединил видных представителей власти и бизнеса из разных стран мира, руководителей международных организаций, успешных предпринимателей...

Image

Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в заседании Наблюдательного совета АСИ

23 января Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Контейнеры на связи: университетский стартап разработал систему для отслеживания грузов в реальном времени

Российский стартап Телесенс Текнолоджис создал телематическую систему для отслеживания грузов в реальном времени. Он уже вышел на первые продажи и готовится к...

Image

ЦС ТПП и Красноярский театр оперы и балета подписали соглашение о сотрудничестве

21 января в Красноярском государственном театре оперы и балета им. Д.А. Хворостовского состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой и...

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

В составе российской делегации на Международном женском экономическом форуме в Бахрейне приняла участие Елена Константиновна Матвеева - Президент Национальной ассоциации успешных женщин «Меркурий Новое время», Руководитель...

Image

9 марта, в Москве, Дворце Ирины Винер в Лужниках состоятся Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ

Заявки на участие в соревнованиях подали 22 стран, среди них: Турецкая Республика, Королевство Марокко, Аргентинская Республика, Республика Сьерра-Леоне,...

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

Организатором мероприятия выступило «Общество деловых женщин Бахрейна».

Image

18-19 февраля пройдет II Форум негосударственного образования

18-19 февраля на площадке Национального центра «Россия»пройдет II Форум негосударственного образования, который ожидаемо привлечет более 2 тысяч участников и около 100 спикеров — представителей государственных органов,...

Image

Музыка бизнеса: уникальный проект объединяет творческих предпринимателей в Москве

13 февраля 2025 года в Цифровом деловом пространстве города Москвы соберутся более 700 гостей в рамках концерта «Музыка бизнеса». Звёздные музыканты, творческие предприниматели и топ-менеджеры...

Image

Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Цифровизация активнее всего развивается в госуслугах, финтехе и e-commerce

Инструменты цифровизации активнее всего внедряются в госуслугах, финтехе и e-commerce. Об этом сообщил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей...

Image

Маршал Жуков на коне, этническая мода и юбилей матрешки: чем порадует выставка «Уникальная Россия» в 2025 году

Пресс-конференция, посвященная проведению V Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия», состоялась в пресс-центре ТАСС 15 января 2025 года....

Актуальные комментарии