Image

"Мы помогаем нашим предприятиям посмотреть вокруг"...

Представители Смоленской области в первый день ПМЭФ 2018 провели более 10 переговоров и уже готовы подписать ряд важных соглашений. Эксклюзивное интервью заместителя губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля о том , как успешно кооперировать крупный и малый бизнес региона, а также о главных особенностях работы с иностранными инвесторами специально для Russian Buisness Guide

- Если смотреть 5 лет назад, когда регионы России показывали свои площадки, можно было еще продемонстрировать свои достоинства и каким-то образом выделиться. Сейчас преференции и льготы сгладились. Как вы считаете, какое конкурентное преимущество может привлечь иностранных инвесторов в вашу область?

- Вы правы, условия действительно выровнялись и, в принципе, многие регионы демонстрируют одинаковые преимущества. Но не все субъекты РФ используют механизм специальных инвестиционных контрактов, а только порядка 20-25 участников рынка. Именно поэтому для нас специальные инвестиционные контракты – один из ключевых факторов привлечения инвестора. Бизнес любит, чтобы всё было быстро, оперативно, конструктивно. Мы считаем, что это приоритетнее льгот и преференций.

Также мы помогаем нашим клиентам и резидентам решать вопросы по сбыту продукции, это очень важно, так как любое ноу-хау должно иметь четкий рынок сбыта. На первом этапе его очень сложно сформировать, особенно без помощи государства. В таких случаях бизнес может понести большие убытки, если не помогать ему решать подобные проблемы. Чтобы была прибыль, а предприниматели могли воспользоваться самой льготой на прибыль, её нужно первоначально сгенерировать. Именно поэтому мы активно поддерживаем тот бизнес, который размещается на территории нашего региона.

Позиция губернатора Смоленской области Алексей Островского заключается в том, что руководство региона помогает предприятиям со сбытом продукции и ее первичной реализацией.

Это может быть не прямой сбыт продукции, а в том числе и помощь в локализации того или иного производства. Вот, например, у нас в регионе запустится предприятие совместно с французской компанией по производству льняной техники. Как мы знаем, подобная техника не представлена на российском рынке. Руководство региона совместно с представителями компании проводили переговоры с Минпромторгом об уровне локализации, о внедрении завода на территории России. Это делается для того, чтобы покупатели этой техники могли воспользоваться субсидиями и различными льготами. Такая работа поможет в дальнейшей реализации продукции.

С нашей помощью завод сможет быстрее локализоваться в России, в связи с чем заинтересованные потребители будут переходить на новую технику. Как известно, чем лучше и новее техника, тем выше урожайность и больше доходность. Это наше главное преимущество. То, что мы делаем для нашего бизнеса, делает далеко не каждый субъект РФ. Не менее важный момент – кооперация всех предприятий нашего региона. Мы стараемся познакомить между собой руководителей предприятий. Возможность ориентироваться в бизнесе, который представлен на территории нашего региона, помогает избегать издержек и стимулировать обмен продукцией по всей Смоленской области. Чтобы производства, представленные в регионе, не занимались поиском необходимой продукции в других областях России или за рубежом, если она уже представлена в нашей области. Иногда бывает так, что предприятия, расположенные в области, могут производить или уже производят необходимую продукцию, но соседствующие компании об этом не знают. Логистика – это очень важный фактор, удобно, когда все необходимое находиться рядом. Тем более предприятия заинтересованы в производстве, когда видят реальный рынок сбыта. Тогда намного проще решиться производить ту или иную продукцию, закупить необходимо оборудование и вложиться в производство, ведь уже понятно как конечный продукт будет реализован.

- Можете привести реальные примеры, как была налажена кооперация между предприятиями региона?

- На территории Смоленской области работает кабельный завод. С помощью кабелей, которые производятся на этом предприятии, освещались некоторые объекты «Москва-Сити», помимо этого они использовались на Крымском мосту. Но внутри региона таких поставок не было. Поэтому мы собрали строительные компании региона, а также всех крупных застройщиков для того, чтобы презентовать продукцию завода. Сразу начались закупки, наладилось взаимодействие.

Этот кабель классифицируется как кабель первого поколения, очень хороший и качественный продукт. Не менее важно, что он не выдает едкий дым при возгорании, что позволяет повысить уровень безопасности при пожаре.

Я могу с уверенностью сказать, у нас много таких примеров, эта система действует во всех сферах. Мы помогаем нашим предприятиям посмотреть вокруг. Кооперируя их уже несколько лет, можно констатировать, что у этого процесса есть позитивный результат. В век информации важно правильно использовать те данные, которые у нас есть.

- А есть примеры когда удалось наладить связи между малым, средним и крупным бизнесом. Когда малым бизнес познакомился и начал сотрудничество с крупным подрядчиком?

- Безусловно, мы стараемся сделать так, чтобы малый бизнес принимал участие в производственных процессах региона. Чтобы та или иная продукция, не привозилась издалека, а производилась на территории области предприятиями малого и среднего бизнеса.
Например, при строительстве на территории Смоленской области какого-либо завода задействуется весь малый бизнес, который занимается бетоном. Такая же система работает с субподрядными строительными организациями по энергетике и т.д.
Мы всегда стараемся использовать такую систему взаимодействия, потому что любой крупной компании не выгодно везти бетон в Смоленскую область – это большие расходы. В таких случаях должен работать малый и средний бизнес региона. Многие российские компании, как правило, выбирают серьезных крупных игроков, но мы должны развивать малый бизнес, поэтому мы кооперируем их для успешного взаимодействия. У нас отличные темпы, за 5 месяцев отмечен рост практически на 10 %, а это очень хороший показатель. По моему мнению, задача власти – микробизнес превратить в малый бизнес, малый бизнес – в средний и так далее. Всегда нужно двигаться вперед, именно поэтому в нашем регионе действует ряд преференций и льгот, которые обеспечивают стабильный рост и движение.

- Несмотря на развитие внутри региона, вы активно работаете с иностранными инвесторами. Мы знаем, что в Смоленской области также представлены австрийские инвесторы, а в рамках ПМЭФ вы подписываете соглашение с французской компанией. Расскажите подробнее о работе с этими инвесторами.

- Даже в период санкций австрийская компания EGGER приняла решение построить на территории Смоленской области самый крупный в Европе завод по производству МДФ. В данный проект было вложено порядка 18 млрд рублей, они его построили, а мы предоставили им ряд льгот.

Эти льготы будут действовать 10 лет, мы также обеспечили их сырьем, квалифицированными кадрами и всей необходимой инфраструктурой. Сегодня на этом заводе работает порядка 700 человек, а производимая продукция направляется на экспорт. Инвесторы видят, что их производству оказывается большая поддержка, и поэтому, могу вас заверить, они захотят расширить свое производство. Компания уже начала заниматься напольным покрытием.

- Санкционная политика не влияет на австрийских инвесторов?

- Я думаю, наши зарубежные партнеры понимают, что с Россией можно и нужно работать. Президентом России Владимиром Путиным созданы все условия, чтобы любой бизнес успешно развивался на территории нашей страны. Поэтому австрийские инвесторы в ближайшее время инвестируют в Смоленскую область около 1 млрд рублей. Это поможет создать в регионе дополнительные рабочие места, которые нам так необходимы. Я считаю, что это хороший показатель, когда власть и бизнес совместно занимаются развитием производства и социальной сферы. Австрийские инвесторы вкладывают серьезные средства в развитие социальной инфраструктуры области, направляют продукцию на социальные нужды. Так, например, напольные покрытия этой компании используются в школах и детских домах.

- Эти компании социально ориентированы?

- Безусловно. И очень приятно работать с такими компаниями. Мы стараемся им своевременно помогать с решением различного рода вопросов, с таможенными органами или с энергосбережением.

Так, совместно с немецкой компанией «Siemens» мы построили подстанцию на 20 мегаватт. И все эти примеры сотрудничества происходят сейчас, в этот период, и ничего не мешает взаимодействию.

Что касается нашего соглашения с холдингом «DEHONDT technologies Développement», это соглашение для нас очень важно, так как Президент России поставил задачу реанимировать льноводческую отрасль. В советский период Смоленская область производила около 10% от общего объема льна. Именно поэтому, мы стали прорабатывать эту проблему, оказалось, что, сколько бы мы не сеяли, как бы не расширяли посевные площади, проблема остается и связана она с тем, что урожай нечем убирать. Можно это делать нашей российской техникой, но расходы слишком велики. На сегодняшний день много рисков, погода изменчивая, а для хозяйства каждая минута на счету. Уборку нужно производить качественной техникой, это позволит получить необходимое моноволокно, которое далее будет перерабатываться в короткое и длинное волокно.

Губернатор региона Алексей Островский лично провел переговоры с собственником компании «DEHONDT» о том, что нужно локализоваться, создавать здесь предприятие, от нашего региона инвестору предлагается помощь в реализации продукции. Перед нами была поставлена задача: компания «DEHONDT» была заинтересована в поиске партнера в Смоленской области. Для того, чтобы начать совместную работу мы договорились с предприятием, которое также выражало интерес в таком сотрудничестве. Также мы провели переговоры с Минпромторгом, обсудили необходимую степень локализации предприятия для того, чтобы продукция могла выходить с логотипом «Сделано в России». Это связано с тем, что тогда это предприятие будет получать все возможные в стране льготы и преференции. Соглашение также очень важно для развития льноводческой отрасли России, так как полученное волокно используется как в гражданской, так и в военной промышленности и является сырьем для широкого спектра продукции.

Без хорошей качественной техники поручение Президента страны не сможет выполнить ни один регион. Мы верим в успех данного производства и высокий спрос на продукцию наших французских партнеров.

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.