Image

Российская фармацевтика – от количества к качеству

Время, когда экономика России, а вслед за ней и фармотрасль, развивалась экстенсивно, набирая объемы денежной массы за счет нефтяных сверхдоходов, навсегда осталось позади. Поэтому сейчас логичнее всего говорить об «умном» росте, переходе от наращивания количества к повышению качества и принятии решений, которые могут помочь инвесторам эффективнее использовать свои ресурсы в новых условиях

Немного статистики

Несмотря на то, что о стабильном росте говорить пока рано, такие решения принимаются уже сейчас, и они эффективно воздействуют на самые сложные точки российского бизнес-климата. Так, в авторитетном рейтинге Doing Business, каждый год составляемом Всемирным банком, Россия совершила мощный рывок именно в последние годы, поднявшись с 92 места в 2014 году на 40-е в нынешнем. Переход к интенсивной модели развития почувствовала и фармацевтическая отрасль. Здесь внимание инвесторов со временем смещается с производства готовых лекарственных форм на исследования и разработки.

Даже если посмотреть на скупую статистику в сравнении с мировыми лидерами, становится видно, что фармацевтический рынок России несет в себе огромный потенциал для инвестора. Очевидно отставание от развитых стран по среднедушевому потреблению лекарственных средств в год. По состоянию на 2016 год, несмотря на то, что по населению Россия на 9 месте в мире, страна не входит в десятку крупнейших потребителей фармацевтической продукции в долларовом выражении.

В структуре валового внутреннего продукта фармацевтика составляет менее одного процента. У ведущих представителей BRICS – Индии и Китая – этот показатель выше на 20%. Намного существеннее отставание от мировых лидеров фармпроизводства – США и Германия обгоняют Россию по этому показателю более, чем в два раза.

Показатели трудового капитала еще более яркие – в российском фармбизнесе задействовано всего 0,05% от общего числа населения. Ясно, что фармацевтическое производство имеет высокую степень автоматизации, и завод лекарственных препаратов не требует столь огромного штатного расписания, как, например, автомобильная фабрика. Однако этот показатель в США и Канаде в полтора раза выше, а разрыв с Китаем и Германией составляет 2,4 и 2,8 раз, соответственно. И это, безусловно, огромные возможности для новых начинаний и вложений.

В правильном направлении

При этом в работе федеральных ведомств, курирующих фармацевтику, в последние годы заметна не только регуляторная функция, которая направлена на достижение определенных фискальных параметров и решение социальных задач.

«Многое делается и для того, чтобы стимулировать отрасль, управлять ее развитием. И, хотя у нас традиционно чаще ругают органы госвласти, я вижу больше хорошего в тех шагах, которые сейчас предпринимаются, – рассказывает Дмитрий Ефимов, генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG. – В первую очередь отмечу введение с 2014 года обязательного для всех фармпроизводителей соответствия правилам GMP (Good Manufacturing Practice – Надлежащая производственная практика). Это очень правильный шаг, благодаря которому пациент защищен от некачественной продукции, а производители в рамках этих высоких стандартов имеют возможности для честной конкуренции».

Выгодные условия для развития отечественной фармы создает и принятие постановления Правительства о предпочтении произведенных на территории страны препаратов иностранным аналогам в ходе госзакупок. Известное как правило «Третий лишний», оно значительно увеличивает шансы российских и локализованных производителей на получение государственного заказа. С другой стороны, государство субсидирует перенос технологий на отечественные площадки – это уже создало предпосылки для локализации множества важных лекарственных средств.

Эти простые, но очень важные шаги были крайне позитивно восприняты отраслью. Теперь очевидно, что производство лекарств в России – это выгодный бизнес, правила игры понятны, а удачный момент для инвестиций в развитие настал. Главное, что уже сейчас видны результаты такого во многом протекционистского курса: российские и зарубежные фармкомпании с 2013 года инвестировали более 150 млрд рублей именно в развитие производственных площадок на территории страны.

Статистика дает наглядное представление о том, что происходит сейчас в отрасли: с 2000 года в стране введено в строй 38 фармпредприятий. При этом только за последние четыре года в России появилась 21 новая производственная площадка, больше трети из них – с участием иностранного капитала.

Меры для «умного» роста

Промышленные мощности – это важный фундамент для устойчивого развития фармацевтического сектора. Но в бесконечном расширении фундамента нет никакого смысла, поэтому сейчас самое время заняться надстройкой – вкладывать серьезные ресурсы в разработку современных и эффективных лекарств с высокой инновационной составляющей. Здесь, впрочем, тоже заметны неплохие результаты – с момента принятия госпрограммы развития фармацевтической промышленности до 2020 года достигнуто более 300 договоренностей о разработке новых лекарств для таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ\СПИД, туберкулез, сахарный диабет, онкология, и других.

Показатели развития производственных мощностей и исследовательского сектора наглядно демонстрируют, насколько серьезны перспективы отрасли. Важно, что это не единичные случаи – целый ряд иностранных производителей формирует долгосрочную стратегию в отношении российского рынка. Впрочем, российским властям предстоит еще немало потрудиться для того, чтобы иностранные инвестиции в высокотехнологичное фармацевтическое производство стали поистине системным явлением.

Среди мер, которые нужно реализовать уже сейчас – снятие ограничения на выпуск препаратов с одним действующим веществом, но под разными наименованиями, в рамках одной производственной площадки. Это откроет большие возможности для контрактного производства на российских промышленных мощностях, которое для иностранных компаний сейчас привлекательно как никогда по причине слабости национальной валюты.

Отдельный момент – государственное регулирование цен. В России действует список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), предельные розничные цены для которых устанавливаются государством.

«Это важная социальная мера, но ценообразование для этого списка нуждается в более четких правилах, чтобы мы, производители, могли планировать наши инвестиции в разработку и выведение на рынок передовых препаратов, – продолжает Дмитрий Ефимов. – Не менее важны и вопросы экспортного регулирования – производство только для внутреннего рынка не может быть интересно для инвестора. Это тем более актуально, что ослабевшая за последние годы национальная валюта делает производство для зарубежных рынков как никогда привлекательным. Здесь нам нужно двигаться в направлении выравнивания регуляторных процедур с западными партнерами, поддерживать клинические исследования, проходящие одновременно в нескольких странах, а также добиваться присоединения российских представителей к PIC/S (Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme, План сотрудничества в сфере фармацевтического надзора).»

Фармацевтика – отрасль со своей спецификой: здесь рост здоровой конкуренции и развитие благоприятного инвестиционного климата в конечном итоге положительно отражаются на жизни и здоровье простых граждан. Здесь «умное» развитие выгодно всем.

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Актуальные комментарии