Image

Координаты для промышленной политики ЕАЭС

Николай Геннадиевич Кушнарев, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии – о новых тенденциях, концепциях, планах и проектах Евразийского экономического союза

– Каковы последние тенденции современной линии поведения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в условиях роста протекционистских настроений и обострения торговых конфликтов с одной стороны и сохранения приверженности принципам совместного экономического развития за счет экономической интеграции с другой? Как эти факторы влияют на торговые отношения?

– Как показывает мировой опыт, экономические ограничения и санкции в отношении отдельных государств-членов и производителей имеют выраженный мультипликативный эффект для состояния всего общего рынка ЕАЭС, даже несмотря на то, что доля взаимной торговли для большинства его членов существенно меньше доли торговли с третьими странами.

Это обуславливает необходимость государств-членов принимать неотложные меры по совместным действиям в сфере защиты своих экономических интересов в рамках интеграционного объединения.

В структуре общего рынка ЕАЭС в настоящее время преобладают поставки продукции производителями государств-членов на свои национальные рынки. За счет таких поставок формируется около 2/3 емкости общего рынка, импорт из третьих стран формирует чуть менее 30% общего рынка, а вклад взаимных поставок продукции обрабатывающей промышленности между государствами-членами составляет около 5% емкости общего рынка.

При этом производители из государств-членов в силу отсутствия ввозных таможенных пошлин во взаимной торговле обладают явным конкурентным преимуществом по сравнению с продукцией из третьих стран.

В качестве мер коллективной стратегии защиты экономических интересов государств-членов ЕАЭС, в том числе ответа на вводимые ограничения третьих стран, может являться проведение государствами-членами активной скоординированной промышленной политики в ЕАЭС, использование промышленного потенциала для реализации политики импортозамещения, углубление промышленной и научно-технической кооперации.

Реализация импортозамещающих проектов на территории ЕАЭС позволит снизить риски для производителей и потребителей импортной продукции в части негативных последствий введения экономических ограничений и санкций со стороны третьих стран, а также создать эффективный механизм по минимизации побочного ущерба от применения «встречных» ограничительных мер в отношении третьих сторон для внутреннего рынка ЕАЭС.

– В настоящее время в ЕЭАС успешно подготавливается концепция создания условий для цифровой трансформации промышленности и формирования единого цифрового пространства. Какие страны присоединяются к этому процессу? И как идет эта подготовка?

– Да, действительно, в соответствии с нашими планами до конца текущего года планируем утвердить концепцию цифровой трансформации промышленности Евразийского экономического союза. В основу документа легли две уже разработанные базовые концепции в Союзе - Евразийской сети промышленной субконтрактации и Евразийской сети трансфера технологий.

При подготовке и формировании документа использовались практические наработки Российской Федерации в данной сфере, а именно - Фонда развития промышленности при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации и машиностроительного кластера Республики Татарстан, как наилучшие.

Концепция цифровой трансформации промышленности Евразийского экономического союза содержит условия для запуска глобального проекта по созданию вышеназванного единого информационного ресурса. Комиссия в данной сфере осуществляет содействие бизнесу государствам - членам выходу на рынки третьих стран.

– Какие новые возможности открывает для бизнеса проект по цифровой промышленной кооперации в рамках ЕАЭС?

– Реализация проекта по созданию евразийской информационной системы промышленности, несомненно, предоставит новые возможности для бизнеса государств–членов Союза.

В первую очередь предприятия получат возможность быстрого поиска партнеров, в том числе по вопросам промышленной субконтрактации и трансфера передовых технологий.

В рамках проекта предполагается активно развивать в дальнейшем такие сервисы, как госзакупки, сертификация продукции и услуг, лизинг оборудования, логистические услуги, таможенные услуги, привлечение финансового заимствования и др. по мере необходимости.

Объем государственных и коммерческих закупок, которые размещаются через различные B2B электронные платформы в наших странах, составляет более 40 трлн руб. Однако объем взаимных закупок в ЕАЭС через электронные торговые площадки в настоящее время незначителен.

– Сегодня в ЕАЭС предпринимаются активные шаги по формированию союзных рынков в различных отраслях экономики. Расскажите об этой работе. Что уже сделано и что еще предстоит?

– Основными направлениями промышленного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе определены приоритетные для промышленного сотрудничества отрасли: сельскохозяйственное машиностроение, легкая промышленность, металлургия, химия, автомобилестроение, производство электронно-оптического оборудования, станкостроение.

Наши усилия направлены на стимулирование и углубление производственной и научно-технической кооперации, реализацию совместных кооперационных и импортозамещающих проектов, выход на рынки третьих стран, выявление и снятие препятствий.

В сельхозмашиностроении как одной из приоритетных отраслей активно идет процесс локализации производств на территории Союза, реализуются меры финансовой и нефинансовой поддержки экспорта совместно произведенной продукции сельхозмашиностроения.

В черной и цветной металлургии определены перспективные направления сотрудничества с учетом национальных приоритетов сторон, производителей и потребителей отрасли в рамках союза, сформированы кооперационные цепочки производства готовой продукции.

Активно обсуждаем с бизнесом стран и с госорганами направления кооперации в сфере экологически чистого автотранспорта (электромобили). В настоящее время разработан новый проект плана мероприятий на 2018–2020 годы, в соответствии с которым будет выстроена работа по стимулированию использования электромобилей на территории Союза.

– В 2017 году промышленное производство ЕАЭС выросло на 1,7%. В частности, промышленное производство в целом по Союзу увеличилось на 1,7%, причем в большинстве стран «пятерки» рост оказался значительно существеннее: в Армении – на 12,6%, Беларуси – на 6,1%, Казахстане – на 7,1%, Кыргызстане – на 11,5%. В России рост промышленного производства зафиксирован на отметке 1% прироста. Каких результатов вы ожидаете в этом году?

– В текущем годы мы ожидаем еще более высоких темпов прироста промышленного производства в Евразийском союзе. С удовлетворением можно отметить, что именно промышленный сектор в последние годы является драйвером экономического роста в Евразийском экономическом союзе.

Если посмотреть отдельно на показатели в промышленности, то рост производства во многом обеспечен кооперацией в сфере машиностроения. Так, в 2017 году кооперационные поставки между государствами-членами в обрабатывающей промышленности увеличились на 30%.

2018 год для нас также является успешным. По итогам I полугодия 2018 года темпы промышленного производства в ЕАЭС ускорились. Прирост в целом по ЕЭАС составил более трех процентов.

Существенное наращивание промышленного производства в ЕАЭС позволило по итогам I полугодия 2018 года значительно приблизить темпы прироста промышленности Союза к общемировым значениям данного показателя, а также показателям основных стран и регионов мира, что свидетельствует о восстановлении позиций государств–членов ЕАЭС в мировой экономике.

– В июле этого года вице-премьеры стран-членов ЕАЭС обсудили пять наиболее чувствительных проблем внутреннего рынка ЕАЭС в рамках комплексной работы по устранению препятствий во взаимной торговле между государствами-членами Союза и по ряду из них приняли решения. Что это за препятствия, и какие пути устранения были найдены?

– Советом Евразийской экономической комиссии на уровне заместителей премьер– министров ЕАЭС неоднократно рассматривался перечень барьеров и препятствий.

Препятствия касаются взаимного признания электронной цифровой подписи, ограничений при государственных закупках, налогового учёта, ветеринарного контроля, а также гармонизации ставок акцизов.

В настоящее время в целях устранения препятствий комиссия проводит ряд мероприятий.

Разрабатывается проект нормативного акта, который позволит реализовать взаимное признание электронной цифровой подписи с целью беспрепятственного доступа потенциальных поставщиков государств-членов к участию в закупках в электронном формате.

Комиссия и государства–члены работают над согласованием перечня товаров в целях устранения существующего запрета на допуск предприятий к государственным закупкам. Кыргызская Республика проводит работу по внесению изменений в нормативные правовые акты в части исключения минимального уровня контрольных цен и приведения их в соответствие с правом Евразийского экономического союза.

По предложению Российской Федерации ускорена работа по снятию разногласий, сдерживающих подписание соглашений в области регулирования алкогольного и табачного рынков в рамках Евразийского экономического союза.

Беседовал Вадим Винокуров

Image

Считанные дни до Форума деловых СМИ. Успейте зарегистрироваться!

Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XVI Всероссийском форуме деловых...

Image

Прошла пресс-конференция на тему экспертизы учебников СПО

27 марта Национальное агентство провело пресс-конференцию «Современный учебник: взгляд работодателей на содержание и качество». В обсуждении одной из наиболее острых проблем среднего профессионального образования (СПО) приняли...

Image

Пять компаний Кузбасса получили свидетельства о включении в проект ТПП РФ «Семейные компании России»

18-22 марта 2025 года в Казани прошел Всероссийский семейный совет проекта ТПП РФ «Семейные компании России», в котором приняли участие представители 7-ми семейных предприятий из...

Image

Храм нуждается в помощи для строительства подъемника для инвалидов колясочников и маломобильных граждан

Силами инвесторов по адресу г Москва, улица Красноярская 22/1 было возведено здание храма и семейного центра...

Image

В Москве с успехом прошла выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»: боле 1750 брендов, 12 стран, 150 экспертов отрасли

12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...

Image

RBG.ПРЕМИЯ «ЛЮДИ ГОДА-2025»

В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...

Image

Компания ООО «Электрорешения» (бренд EKF) опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за 2024 год

Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...

Image

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» завершилась. До новых встреч!

17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...

Image

На заседании Совета Кузбасской ТПП обсуждались ключевые вопросы развития регионального бизнеса в текущем году

11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...

Image

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...

Image

Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ! Открытие!

9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...

Image

II международный форум и VI театрализованный конкурс «ЖЕНЩИНА – ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ 2024-2025»

31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...

Image

Вопросы формирования имиджа компаний обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству

5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...

Image

На совещании федерального комитета ТПП Сергей Третьяков озвучил инициативу об учреждении института медицинского омбудсмена

5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...

Image

Сергей Катырин встретился с президентом Федерации торгово-промышленных палат Мьянмы

Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...

Image

Russia Halal Expo 2025: крупнейшая выставка экономического и научно-технологического сотрудничества пройдет в Казани

С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...

Image

Деловая программа включает лекции, экспертные сессии, мастер-классы и паблик-токи.

Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.