Image

Россия находится в ситуации демографического спада и испытывает острую необходимость в кадрах

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова поделилась мнением о главных задачах форума «Национальная система квалификаций России» и рассказала о том, почему рынок труда испытывает серьёзный квалификационный кризис.

– Расскажите о главных задачах форума «Национальная система квалификаций России».

- Главная задача форума «Национальная система квалификаций России» - рассказать о результатах работы в этом направлении в 2018 году, а также определить приоритетные направления развития, исходя из тех задач, которые ранее были поставлены Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, а также Правительством России и лично Президентом Владимиром Путиным.

Сегодня для нас очень важно понять, что необходимо сделать для того, чтобы обеспечить выполнение поручений, которые дал Президент России Владимир Путин в своём Указе от 07.05.2018 г. № 204.
Перед российским правительством стоит важная цель по обеспечению активного долголетия граждан России, а также обеспечению их необходимым количеством рабочих мест. Это поможет не только укрепить экономику нашей страны, но и позволит России стабилизироваться и укрепить позиции на мировых рынках.

– Работодатели часто жалуются на дефицит квалифицированных кадров. Какие требования нужно предъявлять к специалистам в условиях серьёзного дефицита на рынке труда?

- Международные исследования показывают, что в случаях, когда страна находится в ситуации демографического спада и испытывает острую необходимость в кадрах, необходимо повышать уровень квалификации работников и специалистов. Именно они способствуют росту экономических показателей, что в свою очередь помогает выводить экономику страны на новый уровень.
В любой ситуации необходимо правильно оценивать квалификацию кадров, независимо от демографических или каких-либо других социальных условий. Нужно точно понимать, каким уровнем знаний обладают специалисты в России, и, отталкиваясь от этих показателей, определять возможные направления развития экономики и системы образования.

– На рынке действует целая сеть агентств, главная специализация которых – выдача «липовых корочек». Система независимой оценки квалификации поможет уничтожить этот сегмент?

- На рынке пока есть компании, которые готовы принимать поддельные дипломы и «корочки». Мы надеемся, что с развитием независимой оценки таких с каждым днем будет все меньше Общероссийская система оценки дает возможность работодателям направлять на профессиональные экзамены для определения уровня квалификации каждого сотрудника. Это система также дает возможность и специалистам без труда перейти от одного работодателя к другому. Эта система дает возможность и подтвердить квалификацию полученную неформальным путем, а также на российском рынке учесть квалификацию, подтвержденную в международных системах оценки.

– На форуме присутствует большое количество представителей системы образования. Ваша система – это механизм, который позволяет системе образования услышать пожелания и требования работодателей к выпускникам. Как сегодня налажен механизм обратной связи?

- В национальной системе квалификации есть несколько способов донесения до системы образования запроса от работодателей.

Первое - работодатели в лице советов по профессиональным квалификациям проводят экспертизу новых или актуализированных федеральных государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ для СПО и вузов.

Второй механизм - экспертиза образовательных программ, которые уже реализуются в образовательных учреждениях. Он называется - профессиональная общественная аккредитация.
Третий механизм мы запустили в этом году. Он представляет собой внедрение в итоговую аттестацию выпускников инструмента независимой оценки квалификации. Мы видим, что система профессионального образования испытывает дефицит высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт работы «на производстве», что необходимо для ориентации профессиональной подготовки в сторону работодателей, повышения востребованности выпускников на рынке труда.

Мы стремимся активно развивать направление независимой оценки квалификации. Поэтому настроены привлечь к профессиональным экзаменам в рамках аттестации еще больше выпускников. Если в прошлом году мы брали только направление СПО, то в этом году будем привлекать к этой системе и ряд российских вузов.

– На территории Московской области есть несколько иностранных производителей, которые в силу собственных требований и корпоративных стандартов, действующих во всех филиалах их компании, самостоятельно налаживают систему оценивания квалификации своих сотрудников. И, по их мнению, такая схема работы – необходимость.

- Профессиональный стандарт, на соответствие которому и проводится независимая оценка квалификации, это, прежде всего, установленный приказом Минтруда России стандарт. У конкретных работодателей могут быть дополнительные требования, которые они могут при необходимости, если считают это нужным. По моему мнению, крупные корпорации, о которых идет речь, могли бы перейти на независимую оценку. Скорее всего, протестировав своих сотрудников, используя эту систему, они бы поняли, что ее может быть достаточно. Так как с уверенностью могу сказать, что национальная система квалификации максимально быстро реагирует на изменение технологий.

– Сегодня в этом направлении основные действия предпринимают крупные компании. Не случайно главным законодателем в этой сфере выступает Российский союз промышленных предпринимателей. Можем ли мы утверждать, что продвижение национальной системы квалификаций – необходимость крупного бизнеса?

- Система строилась на основе участия крупных работодателей и государственных корпораций,. Но есть и советы, объединяющие работодателей малого и среднего бизнеса, среди них:
- Совет по профквалификациям в сфере гостеприимства (рестораны, туристические агентства, отели и т.п.);

- Совет по профквалификациям индустрии красоты (парихмахерские, визажный бизнес и т.д.).
У них есть свои ассоциации и объединения, которые конкурируют друг с другом, но при этом могут встретиться на одной площадке и обсудить проблемы развития той или иной отрасли. Они прекрасно понимают, какие требования можно выдвинуть к системе образования, что нужно делать, чтобы решить проблему недостатка квалифицированных кадров в своих сферах.

Image

Приглашаем на деловую программу выставки «TEXTILE&HOME-2025.Весна»

С 12 по 14 марта 2025 года в Москве, в выставочном комплексе «Тимирязев Центр» (2-й этаж, зал «Немчинов»), пройдет Международная выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна». Выставка...

Image

«Продэкспо-2025» – выставка продовольственного бизнеса

С 3 по 7 февраля 2025 года более 1 800 компаний из 37 стран представят продовольствие и напитки на выставке «Продэкспо-2025» в Москве, в «Экспоцентре» на Красной...

Image

Стратегическая сессия «Строительная отрасль Санкт-Петербурга: курс на устойчивое развитие»

4 февраля 2025 года, в 14.00 в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга (ул. Чайковского 46-48) пройдет стратегическая сессия, организована при поддержке Торгово-промышленной палаты...

Image

«ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» представляет Международный салон фурнитуры

На выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», которая пройдет 12–14 марта в «Тимирязев Центре», будет работать Международный салон фурнитуры. В зале «Немчинов» свою продукцию продемонстрируют участники из России и других...

Image

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» поддерживает запуск формирования основ государственной кадровой политики в России

Партия поможет собрать объективную информацию от регионов России по лучшим практикам в достижении кадрового сувернитета для объединения их в...

Image

Федеральный проект ТПП РФ «Семейные компании России»

30 января в 14.00 в Конгресс-центре ТПП РФ (ул. Ильинка-6) соберутся представители федерального проекта ТПП РФ «Семейные компании России» для участия в специальном показе исторического комедийного сериала «Купцы и дети»...

Image

Международная выставка «ЖКХ России» пройдет с 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург)

Мероприятие организовано при поддержке Минстроя России и Правительства Санкт-Петербурга и представляет собой эффективную коммуникационную бизнес-платформу для всех участников...

Image

Страна уникальных возможностей: в Москве открылась V юбилейная выставка-форум “Уникальная Россия”

Торжественное открытие V юбилейной Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия» состоялось 23 января 2025 года в московском Гостином...

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

Международный женский экономический форум, организованный Обществом деловых женщин Бахрейна объединил видных представителей власти и бизнеса из разных стран мира, руководителей международных организаций, успешных предпринимателей...

Image

Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в заседании Наблюдательного совета АСИ

23 января Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Контейнеры на связи: университетский стартап разработал систему для отслеживания грузов в реальном времени

Российский стартап Телесенс Текнолоджис создал телематическую систему для отслеживания грузов в реальном времени. Он уже вышел на первые продажи и готовится к...

Image

ЦС ТПП и Красноярский театр оперы и балета подписали соглашение о сотрудничестве

21 января в Красноярском государственном театре оперы и балета им. Д.А. Хворостовского состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой и...

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

В составе российской делегации на Международном женском экономическом форуме в Бахрейне приняла участие Елена Константиновна Матвеева - Президент Национальной ассоциации успешных женщин «Меркурий Новое время», Руководитель...

Image

9 марта, в Москве, Дворце Ирины Винер в Лужниках состоятся Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ

Заявки на участие в соревнованиях подали 22 стран, среди них: Турецкая Республика, Королевство Марокко, Аргентинская Республика, Республика Сьерра-Леоне,...

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

Организатором мероприятия выступило «Общество деловых женщин Бахрейна».

Image

18-19 февраля пройдет II Форум негосударственного образования

18-19 февраля на площадке Национального центра «Россия»пройдет II Форум негосударственного образования, который ожидаемо привлечет более 2 тысяч участников и около 100 спикеров — представителей государственных органов,...

Image

Музыка бизнеса: уникальный проект объединяет творческих предпринимателей в Москве

13 февраля 2025 года в Цифровом деловом пространстве города Москвы соберутся более 700 гостей в рамках концерта «Музыка бизнеса». Звёздные музыканты, творческие предприниматели и топ-менеджеры...

Актуальные комментарии