Image

Юрий Стеценко: «Немецкий бизнес с удовольствием идет в Россию»

Согласно результатам опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), представленные президентом ВТП Райнером Зеле и председателем правления ВТП Маттиасом Шеппом в Москве и опубликованном на официальном сайте Российско-Германской Внешнеторговой палаты, немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях. В опросе приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России. На вопрос «Как вы оцениваете новые санкции США против России?» 97% респондентов-членов ВТП ответили «однозначно негативно» и «скорее негативно». О том, как чувствует себя немецкий бизнес в России сегодня, наш разговор с торгпредом России в Германии Юрием Стеценко

- Юрий Петрович, можно ли сегодня сделать вывод о том, что немецкий бизнес и экономические власти Германии готовы к продолжению и углублению сотрудничества с Россией? Заинтересованы ли германские регионы во взаимовыгодных экономических отношениях с Россией?

- Что касается немецкого бизнеса, то он изначально был против санкций и при каждой возможности озвучивал свою позицию. Введенные ограничения значительно вредят развитию торговых отношений. С властями дело обстоит несколько сложнее, т.к. им важно быть последовательными и придерживаться общей линии ЕС. Даже понимая бессмысленность и вред введенных барьеров, руководство ФРГ не может в одностороннем порядке выйти из общеевропейского решения. А ведь именно экономика Германии несет самый значительный урон из-за снижения объемов торговли с Россией. Так политические решения давят на экономику.

Тенденция начала меняться в 2016 г., когда после трехлетнего перерыва была восстановлена работа Российско-Германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ).

В 2017 г. мы также увидели положительную динамику. Во-первых, после трех лет постоянного снижения по итогам прошлого года мы снова видим рост товарооборота, он составил 25%. Во-вторых, адаптировавшись к текущим условиям, бизнес научился находить новые возможности работы с нашей страной посредством локализации производств. Интересные возможности для немцев открывает и ЕАЭС, о чем сказал Президент России Владимир Владимирович Путин во время встречи с немецкими бизнесменами осенью 2017 года.

В 2017 году мы также наблюдали резкую активизацию деятельности российских регионов, что свидетельствует о появлении положительных тенденций во внешней торговле после стагнации. За прошедший год в ФРГ было проведено около 50 официальных бизнес-миссий субъектов Российской Федерации. Почти половину из них возглавили лично главы регионов, то есть стремление к сотрудничеству с Германией присутствует на самом высоком политическом уровне.

Немецкие земли тоже проявляют активную заинтересованность в контактах. Так, в октябре состоялось первое заседание Российско-Баварской рабочей группы по содействию экономическому сотрудничеству в городе Мюнхен.

О взаимном интересе к сотрудничеству со стороны России и Германии также свидетельствует развитие совместных проектов в гуманитарных сферах, таких как медицина и фундаментальная наука. Благодаря Российской академии наук, а также личному участию вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля и министра здравоохранения Германа Грёе, начато двустороннее сотрудничество в области высокотехнологичной медицины. Немецкие и российские ученые реализуют совместные исследовательские проекты в области протонной медицины, фотоники, диагностики и лечения онкологических заболеваний, диабета. Подписано соглашение о научно-практическом сотрудничестве между ведущей немецкой клиникой «Шарите» и Российской академией наук.

Интенсивно развивается сотрудничество в науке. При активном содействии наших ученых и их технических разработках в сентябре в Гамбурге был запущен один из крупнейших в мире и, пожалуй, самый высокотехнологичный рентгеновский лазер, а в Дармштадте готовится к вводу в эксплуатацию коллайдер.

- В одном из своих интервью вы утверждали, что немцы готовы вложить в Россию, особенно в развитие малого и среднего бизнеса, в трансфер германских технологий, в локализацию производства в России. Какие отрасли им более интересны?

- Особое внимание на всех уровнях в настоящее время уделяется малым и средним предприятиям. В Германии на их долю приходится более 90%, поэтому дефицита с партнерами для наших предпринимателей быть не должно. Представители МСП наиболее активны и перспективны для развития сотрудничества: у них есть огромный отраслевой опыт, желание развиваться и расти, и они гораздо быстрее принимают бизнес-решения.

Выделить заинтересованность МСП лишь из ряда каких-то определенных отраслей в развитии бизнеса в России достаточно сложно, так как преимущественно МСП следуют за крупными компаниями в качестве подрядчиков и поставщиков. Это связано с тем, что технологические цепочки, сформированные годами, сложно изменить на новом рынке без потери качества и времени. Поэтому сначала локализацию начинает, к примеру, концерн, а следом за ним открывают свои производства МСП. Так, мы видим, что сейчас особенно интенсивно развиваются проекты в автомобиле- и машиностроении, химической промышленности, нефтегазовой отрасли, розничной торговле, производстве оборудования. Но в ближайшее время ожидаем прихода на российский рынок сельхозпроизводителей, представителей пищевой промышленности и деревообработки.

Во многом этому способствует новый инструмент поддержки иностранных инвесторов, как специальный инвестиционный контракт или, как мы его называем, СПИК, который позволяет в случае достижения определенного уровня локализации производства в России получить уникальные условия и поддержку со стороны администрации субъекта федерации, а также Минпромторга. Сейчас многие немецкие компании стремятся его подписать. Некоторым это уже удалось: производителю комбайнов «КЛААС», станкостроительной фирме «ДМГ-Мори», компании «Даймлер», производителю насосного оборудования «ВИЛО РУС». Последняя компания собирается не только производить под Ногинском свою высокотехнологичную продукцию с уровнем локализации до 85%, но и развивать ее технически при участии российских специалистов.

- Для России Германия представляет особый интерес не только в энергетической сфере, но и тем, что страна имеет высокий инновационный и технологический потенциал. Безусловно, Россия заинтересована в трансфере этих технологий на свою территорию. Какие проекты сегодня реализовываются в этом направлении?

- Мы заинтересованы в трансфере большого количества технологий, все их перечислить будет достаточно сложно. Проще сказать, мы заинтересованы в сотрудничестве с Германией во всех отраслях. Но с трансфером технологий сейчас есть одна существенная проблема – для этого необходимы поставки производственного оборудования. Российские компании готовы его закупать, немецкие – продавать, но большое количество высокоточного современного оборудования не может быть поставлено в Россию, поскольку попадает под санкционные ограничения как оборудование двойного назначения. Доходит до курьезов: Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля ФРГ запрещает немецкой компании поставку металлообрабатывающих станков на один из российских заводов для производства гражданской продукции, поскольку точность обработки металла, являющаяся гордостью и ноу-хау компании, слишком высока, и рассматривается как попадающая под запрет. Поэтому немецкие компании сейчас осторожничают с трансфером высоких технологий напрямую.

Интереснее в этом контексте, на самом деле, другое. Некоторые российские компании локализуют свои производства в Германии.

«Кировский завод» организовал в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания производство подшипников большого диаметра – до 6 метров. Заказы расписаны на три года вперед, поэтому планируется значительное расширение производственных мощностей.

«Роснефть» собирается продавать в Германии готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не исходное сырье. Для этого они приобрели доли в трех немецких нефтеперерабатывающих заводах, став, таким образом, третьим по величине производителем бензина в Германии с долей рынка около 13%. О серьезности намерений компании говорит и то, что в мае Игорь Сечин открыл новый офис компании «Роснефть Дойчланд» в Берлине, который будет заниматься преимущественно работой с европейскими потребителями. Не исключено, что и заправки «Роснефти» скоро появятся в Германии.

«Газпром» также ведет активную деятельность на немецком рынке: помимо подготовки к строительству газопровода «Северный поток-2», в Европе открываются подземные газохранилища. Например, в мае 2017 г. было открыто ПГХ «Катарина» в Саксонии-Ангальт с рабочим объемом до 650 млн кубометров. В современных реалиях это становится все более и более актуально – надежность наших партнерских отношений не должна зависеть от третьих сторон или форс-мажорных обстоятельств.

- Германия адаптировалась к российским контрсанкциям? Появились новые рынки сбыта?

- Безусловно, за прошедшие несколько лет Германия адаптировалась к российским контрсанкциям, новые рынки сбыта появились. Всегда можно найти новые рынки взамен старых, но германские производители однозначно пострадали. На эти поиски потребовалось время, новая логистика, новая проверка надежности партнеров и т.п. Германия заинтересована в развитии и укреплении торговых отношений с Россией.

- Какова структура немецкого экспорта в Россию по состоянию на начало 2017 года и как она изменилась?

- Главную роль в динамике товарной торговли ФРГ-РФ в январе-октябре 2017 года сыграло (по данным германской статистики) в экспорте из ФРГ в РФ (темпы роста составил 22,1%) увеличение объемов продаж продукции следующих производств: машиностроение - рост 1 026,0 млн долл. США (+23,9%), производство прочих транспортных средств – 853,9 млн долл. США (+133,7%), электронная промышленность – 559,1 млн долл. США (+46,4%), автомобилестроение и автокомпоненты – 519,8 млн долл. США (+15,5%), фармацевтическая промышленность – 341,0 млн долл. США (+24,4%), химическая промышленность – 286,4 млн долл. США (+11,9%) и др.

- Еще два-три года назад немецкие промышленные компании строили большие планы развития в России, в том числе за счет создания производств. Что сейчас говорят немецкие промышленники? Сохранился ли интерес с учетом почти двукратного сжатия экономики России в евро? Интерес не только продавать в России, но и создавать производства?

- Как я уже пояснял ранее, на сегодняшний день в России успешно действует новый инструмент поддержки иностранных инвесторов - специальный инвестиционный контракт. Многие немецкие компании по-прежнему стремятся создавать и расширять свои производства в России, в том числе путем заключения таких контрактов. Локализация производства в России с учетом слабого рубля очень выгодна: есть возможность экспортировать товары в третьи страны, а не только продавать внутри России и в Евразийском союзе.

- Вы также отмечали некоторое время назад, что немецкому малому и среднему бизнесу сегодня тяжело прийти в Россию, особенно когда ему не дают кредиты, не дают гарантий. Поэтому они очень осторожничают. Сегодня изменилась ли ситуация в лучшую сторону?

- Как я уже упоминал, немецкий бизнес сейчас с удовольствием идет в Россию, в том числе потому, что Россия для Германии продолжает оставаться одним из важнейших торговых партнеров. Ситуация в лучшую сторону меняется.

- Какие совместные проекты стран ожидаются в ближайшем будущем?

- К сожалению, я не имею права распространяться о проектах, по которым идут активные переговоры. Основные перспективные проекты я перечислил. Отдельно стоит упомянуть планируемое открытие нового завода БМВ в Калининграде, но вы, скорее всего, уже прочитали об этом в российской прессе.

- А Крым осваивается немецким бизнесом?

- Немецкий бизнес уже начал присматриваться к работе там. Например, есть инвестор, который готов выращивать виноград в Крыму, повышать культуру виноделия, создавать сеть дегустационных залов и т.д. Германские фирмы готовы работать в Крыму, особенно в области новых источников энергии, солнечной энергии, в сфере сельского хозяйства.

- Как вы оцениваете реализацию политики импортозамещения в России? Может ли она запустить эпоху новой индустриализации страны? Угрожает ли эта политика немецким компаниям?

- Все стараются производить у себя. Санкции и наши ответные меры ограничили поставки сельхозпродукции в Россию, что создало условия для ее импортозамещения. Немецким компаниям сейчас уже будет тяжело вернуться на эти участки рынка, но в целом мы не делаем импортозамещение для того, чтобы просто заменить европейские товары на российские. Мы хотим иметь у себя лучшие товары и услуги. Если немецкие технологии, товары и услуги окажутся лучше отечественных, дешевле, то, конечно, мы всегда будем рады их видеть у нас. А если германские компании локализуют у нас свое производство - особенно это касается малого бизнеса - то его продукция будет считаться российским товаром, не подпадающим под санкционный режим. Политика импортозамещения не угрожает немецким компаниям.

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Image

Южноуральские и пермские предприниматели провели деловые переговоры

Бизнес-миссию в Челябинск организовали региональные торгово-промышленные палаты и городские администрации.

Актуальные комментарии