Image

Александр Свистунов: «Развитие ювелирной отрасли – одна из первоочерёдных задач по повышению экономического и экспортного потенциала Костромской области»

В Костромской области сосредоточены крупнейшие российские ювелирные производства. В регионе изготавливается около трети золотых и четверти серебряных ювелирных украшений, производимых в России, перерабатывается более 60% драгоценных металлов от общего количества перерабатываемого золота и серебра в России. О мероприятиях по привлечению экспертов для развития отраслей и новых проектах в регионе рассказал Свистунов Александр Александрович, директор департамента экономического развития Костромской области.

– Участие в федеральных программах – одна из составляющих в работе департамента экономического развития. Но, как известно, одним из критериев оценки деятельности региональных властей является способность привлекать на свои площадки экспертов для обсуждения и выработки решений для комплексного развития той или иной отрасли. Есть ли на счету департамента экономического развития Костромской области подобные мероприятия?

– На территории Костромской области ежегодно проводятся масштабные мероприятия для бизнеса: экономический форум, ювелирный фестиваль, экспортная конференция. Наша задача чтобы эти мероприятия приносили пользу для бизнеса, с возможностью свободного диалога и обратной связью.

Если говорить именно о привлечении специалистов и экспертов в выработку конкретных решений по отрасли, то мы выстроили эту систему взаимодействия в традиционной для региона отрасли (и не очень традиционной в масштабах страны) – ювелирной промышленности.

Доля ювелирной промышленности в общем объеме обрабатывающих производств области составляет более 20%. Большая часть экспортных поставок страны приходится на костромские предприятия.

В настоящее время на территории региона в отрасли занято порядка 15 тыс. человек. Сегодня широкую известность в стране получили крупные предприятия: ПАО «Красносельский Ювелирпром» и ОАО «Костромской ювелирный завод». Отлично зарекомендовали себя на ювелирном рынке молодые компании: ООО «Костромской ювелирный завод «Топаз», ООО «Аквамарин», ООО «Инталия», ООО «Ювелирный завод «Платина», группа компаний «СОКОЛОВ» и многие другие.

Вопросы развития ювелирной отрасли входят в число первоочерёдных задач по развитию экономического и экспортного потенциала региона, начиная от законодательного регулирования и заканчивая введением маркировки продукции, спецификой электронной торговли и налогообложением отрасли. Для подготовки законодательных инициатив, обращений на федеральный и международный уровни администрация региона привлекает специалистов-представителей ювелирного бизнес-сообщества, Ассоциации «Гильдия ювелиров России «Золотое кольцо России» и др.

В регионе существует своя учебная база подготовки специалистов для работы в ювелирной отрасли. Кадры для ювелирной промышленности готовит Красносельское училище художественной обработки металлов (филиал) ФГБОУ ВПО «Московская государственная художественно-промышленная академия им. Строганова» — единственное в России учебное заведение по подготовке художников-ювелиров, ФГБОУ ВПО «Костромской государственный университет» готовит специалистов по специальностям «Технология художественной обработки материалов» и «Художественное проектирование ювелирных изделий».

Для лучшего взаимодействия на базе Костромского государственного университета создается полноценный Центр компетенций ювелирной промышленности. Идея – организовать не только площадку регионального уровня, а собрать представителей отрасли на уровне страны. Цель – формирование единой политики и подходов развития ювелирной промышленности Российской Федерации путем консолидации действий органов власти, образовательных учреждений и бизнеса. На базе Центра обсуждаются вопросы и формируются решения по развитию и продвижению отрасли, от разработки новых концептов изделий и подготовки кадров до выработки инициатив по правовому регулированию и мер поддержки ювелирной отрасли.

– На ваш взгляд, сегодня какие секторы российской экономики наиболее перспективны с точки зрения инноваций? Какие отрасли находятся в сфере особого государственного интереса и могут рассчитывать на поддержку своей инновационной деятельности?

– Внедрение инновационной продукции и технологий – это мировой тренд, который позволяет предприятиям и компаниям любой сферы конкурировать друг с другом, расширять рынок сбыта, оптимизировать производственные процессы, соблюдать экологичность процесса и получать прибыль.

В Костромской области производится более 20% кранов на автомобильном ходу в масштабах страны. Компания АО «Галичский автокрановый завод» реализует сразу ряд комплексных инвестиционных проектов:

– по созданию и выходу на стабильное производство серии инновационных кранов мирового уровня грузоподъёмностью 50- 100 тонн с повышенными эксплуатационными характеристиками. Предприятие получило федеральный грант на НИОКР;

– по разработке, освоению технологии и организации серийного производства автокранов грузоподъёмностью 25-35 тонн с улучшенными потребительскими характеристиками.

В рамках программы импортозамещения успешно работает АО «Костромской судомеханический завод». Предприятие осуществляет разработку и серийное производство новых моделей водомётных многоцелевых катеров для гражданских отраслей экономики и для нужд Министерства обороны Российской Федерации. На заводе налажен процесс изготовления комплектующих и запчастей выпускаемых катеров, отслеживается весь ход процесса изготовления продукции, и при необходимости вносятся изменения в каждую деталь. Все выпускаемые суда на 95% состоят из качественных отечественных комплектующих, отвечающих российским и международным стандартам, с высоким уровнем износостойкости.

Производятся уникальные катера, поставляемые для нужд Инженерных войск, предназначенные для моторизации понтонно-мостовых парков и выполнения других вспомогательных работ на воде.

Отдельно хочется отметить ООО Научнопроизводственное объединение «Нафта-Техника», достаточно молодое предприятие, основными видами деятельности которого являются научные разработки в машиностроении, автоматизация и сервис в области крепления скважин, производство насосных установок для различных отраслей промышленности и конструирование приводной техники.

Предприятием проведены НИОКР по изготовлению оборудования для нефтегазовой отрасли. Выпущена установка, предназначенная для работ по изготовлению неагрессивных жидкостей и растворов при цементировании нефтяных и газовых скважин при их освоении и капитальном ремонте в умеренных и холодных климатических районах (при температуре окружающего воздуха от –45 до +40 °С).

Инновации связаны и с внедрением всесторонней цифровизации, разработкой программных продуктов.

Одним из приоритетных направлений развития Костромской области также является развитие IT-отрасли. На территории Костромской области осуществляют деятельность более 30 компаний-разработчиков программного обеспечения. Региональные компании успешно работают как на отечественном, так и на зарубежном рынке. За период января-сентября 2019 года оборот предприятий и организаций, осуществляющих разработку компьютерного программного обеспечения, вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Как вы оцениваете спрос на отечественную инновационную продукцию? Насколько она востребована на рынке, или большинство разработок уходит на экспорт? При распределении бюджетных средств отдаётся ли приоритет проектам, ориентированным на внутреннего потребителя?

-Костромская продукция востребована на внутреннем и внешних рынках. Часто имеют место разработки новой высокотехнологичной продукции под конкретного потребителя. Пример, строительство судов и барж, автокранов с особыми характеристиками. Продукция имеет уникальную спецификацию, но может быть адаптирована под серийное производство. Практически на всех крупных и средних предприятиях имеются конструкторские бюро. Что касается государственной поддержки таких предприятий, то у нас единые подходы вне зависимости от экспортной составляющей. Поддерживаем предприятия, реализующие инвестиционные проекты и наращивающие производительность труда: предоставляем налоговые льготы, земельные участки без проведения торгов в отношении крупномасштабных проектов, софинансируем строительство инфраструктуры, предоставляем ряд субсидий на компенсацию затрат и др.

– Ведётся ли у вас в Костромской области работа над созданием прямой связи между производителем и заказчиком? Созданы ли площадки для подобного взаимодействия?

– На любое обращение предприятия мы всегда стараемся оперативно отвечать, работать с федеральными министерствами, коллегами из других субъектов Российской Федерации, с торговыми представительствами за рубежом. Все проводимые общественные события, форумы сопровождаются B2B-встречами с предварительной подготовкой.

В рамках реализации национального проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы» отдельная задача стоит по поддержке малого бизнеса в налаживании новых контактов, сопровождении выхода на экспортные рынки. С 2019 года образован новый институт развития «Мой бизнес», где под общим брендом по принципу одного окна предпринимателю оказываются консультационные, образовательные услуги, связанные с ведением бизнеса, и услуги кредитных организаций. Малым компаниям предоставляются поручительства регионального гарантийного фонда и льготные займы государственной микрокредитной компании.

Выставочно-ярмарочная деятельность является одним из важнейших инструментов развития всесторонних торгово-экономических отношений как внутри страны, так и с зарубежными странами. Предприятия имеют возможность найти новых партнёров, заключить выгодные экспортные контракты и расширить рынок сбыта выпускаемой продукции. Например, в 2019 году предприятия-экспортёры активно участвовали в выставках в Казахстане, Италии, Сингапуре, бизнес-миссиях в ФРГ, Венгрию, Узбекистан, Азербайджан и Казахстан. Как результат – выведено на экспорт 29 костромских компаний.

Среди предприятий пользуется спросом услуга бесплатного размещения субъектов МСП Костромской области на международных электронных площадках (Alibaba.com).

– Какие проекты вы стремитесь реализовать в 2020 году?

– В первую очередь, в фокусе нашего внимания находится реализация национальных проектов. В Костромской области реализуется 47 региональных проектов, которые по целям, задачам и целевым показателям синхронизированы с соответствующими федеральными проектами; по 10 – ответственным исполнителем является департамент экономического развития Костромской области по направлениям поддержки малого бизнеса, экспорта и производительности труда.

На особом контроле находятся два масштабных проекта в сфере лесопромышленного комплекса. Это планируемый к реализации проект компании ООО «СВИСС КРОНО» по производству OSB-плит (сумма инвестиций – порядка 18 млрд руб.) и реализуемый ООО «Галичский фанерный комбинат», являющийся якорным резидентом ТОСЭР «Галич», проект строительства завода по производству большеформатной фанеры (8 млрд рублей).

Также законодательно закреплено осуществление контроля за реализацией инвестиционных проектов на территории региона. В данный процесс планируется вовлекать все заинтересованные органы власти, в том числе при необходимости и федеральные структуры.

В 2020 году планируем принять законодательство в части установления преференций для участников специальных инвестиционных контрактов ввиду изменения федеральных норм регулирования деятельности таких инвесторов. А также из-за предоставления инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, создающих новые производства на территории Костромской области, с учётом предлагаемых на федеральном уровне условий обеспечения (компенсации) дополнительных расходов областного бюджета в рамках новых механизмов поддержки инвестиционной деятельности. Кроме того, после принятия проекта федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» возникнет необходимость принятия соответствующих нормативных правовых актов на региональном уровне.

Продолжим внедрение риск-ориентированного подхода при формировании планов проверок региональных контрольно-надзорных органов, реализацию плана развития конкуренции, реализацию мероприятий по сокращению сроков предоставления государственных и муниципальных услуг, услуг ресурс снабжающих организаций. В 2020 году работа будет продолжена, в том числе в части цифровизации услуг и внедрения систем межведомственного электронного взаимодействия. Также в настоящее время продолжается разработка основного стратегических документа региона – Стратегии социально-экономического развития Костромской области на период до 2035 года.


Image

Узбекистан на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»: от шелка до трикотажа

Республика Узбекистан традиционно считается родиной ведущих мировых производителей тканей, трикотажных полотен, домашнего текстиля. С древности Узбекистан был одной из ключевых стран на Великом шелковом пути, и...

Image

Экспорт российских IT-решений: выход на рынки дружественных стран. Сотрудничество с Азербайджаном и Турцией.

19 февраля 2025 года издание Russian Business Guide и Почётное представительство ТПП РФ в Азербайджане – при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, ассоциаций...

Image

Президент ТПП РФ Сергей Катырин награжден медалью МИД РФ «За содействие в укреплении мира»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин награжден нагрудной медалью Министерства иностранных дел Российской Федерации «За содействие в укреплении мира» за вклад в обеспечение российского...

Image

Президент ТПП РФ Сергей Катырин выступил на Общественном совете Минэкономразвития

13 февраля 2025 года состоялось заседание Общественного совета при Минэкономразвития России, на котором были подведены итоги минувшего года и обсуждены новые...

Image

В Кузбасской ТПП стартовал прием заявок на ежегодный конкурс «Бренд Кузбасса»

Региональный конкурс, который Кузбасская ТПП ежегодно проводит в партнерстве с Правительством Кузбасса, проходит в регионе в 24-ый раз. Соответствующее Распоряжение правительства Кузбасса № 87-р было...

Image

Открытие зарядных станций на территории технического центра «ВОЛИН». Круглый стол «Развитие электротранспорта в России»

Открытие зарядных станций на территории технического центра «ВОЛИН». Круглый стол «Развитие электротранспорта в...

Image

«Уникальная Россия»: 5 лет на страже традиционной культуры

Пятый, юбилейный сезон отметила Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия», которая прошла с 23 января по 9 февраля в московском Гостином...

Image

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, выводит на рынок решение по организации зарядной инфраструктуры для электромобилей. EKF Impulse – это комплексный подход к проектированию, развертыванию и...

Image

Сдача-приемка строительных работ: сложные ситуации, типичные ошибки и рекомендации по минимизации рисков

Адвокатское бюро "Юрлов и Партнеры" проводит третье мероприятие из серии семинаров, специально разработанных для руководителей строительных организаций, главных инженеров,...

Image

Экономия и экология: в Чечне тестируют водородный автобус

В Грозном запустили эксперимент по использованию водородной технологии в общественном транспорте: один из рейсовых автобусов оснастили системой генерации водорода, которая должна снизить расход топлива и уменьшить вредные выбросы....

Image

Началась регистрация участников на XVI Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Начался прием заявок на участие в XVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum...

Image

Российская сеть салонов для животных Groom открылась в Саудовской Аравии

Первый груминговый салон сети Groom начал работу в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Партнер компании намерен запустить в регионе не менее восьми салонов и производство косметики для...

Image

5 февраля 2025 года в ТПП РФ состоялась рабочая встреча с участниками выставки Продэкспо-2025 от Азербайджанской Республики

Встреча инициирована Департаментом внешних связей и Почетным представительством ТПП РФ в Азербайджане....

Image

Эксклюзивы Палеха, оренбургские платки и подлинник Сурикова: что еще можно успеть оценить на выставке «Уникальная Россия»

Обновленная V юбилейная Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия» в московском Гостином дворе ждет гостей с 4 февраля 2025 года....

Image

XII Международный студенческий конкурс по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга 25-28 марта 2025 года

28 марта 2025 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится финал XII Международного студенческого конкурса по международному...

Image

Приглашаем на деловую программу выставки «TEXTILE&HOME-2025.Весна»

С 12 по 14 марта 2025 года в Москве, в выставочном комплексе «Тимирязев Центр» (2-й этаж, зал «Немчинов»), пройдет Международная выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна». Выставка...

Image

«Продэкспо-2025» – выставка продовольственного бизнеса

С 3 по 7 февраля 2025 года более 1 800 компаний из 37 стран представят продовольствие и напитки на выставке «Продэкспо-2025» в Москве, в «Экспоцентре» на Красной...

Image

Стратегическая сессия «Строительная отрасль Санкт-Петербурга: курс на устойчивое развитие»

4 февраля 2025 года, в 14.00 в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга (ул. Чайковского 46-48) пройдет стратегическая сессия, организована при поддержке Торгово-промышленной палаты...

Актуальные комментарии