Светлана Шишкова, «Эйфория»: «Я знаю, чем пахнет счастье!»

«Мои клиенты – мои друзья!» – фраза, которую Светлана Шишкова не устаёт повторять. Уже много лет бизнесвумен удаётся успешно вести бизнес во многом благодаря неординарным способностям к коммуникации.

«Эйфория» – не просто магазин натуральной косметики, это пространство для женщин, где они могут интересно провести время, приобрести натуральные средства для ухода за кожей и волосами, а также получить профессиональную консультацию сертифицированного ароматерапевта. Совместно с экспертами в области косметологии, психологии и медицины владелица бизнеса проводит обучающие и развлекательные мастер-классы в своём магазине. О лечении ароматами, о любви ко всему истинно женскому и развитии проекта «Мир бизнес-мам» рассказала общественный деятель из Дмитрова Светлана Васильевна Шишкова.

– Светлана Васильевна, с чего началось ваше увлечение ароматами?
– С самого детства у меня была страсть ко всему благоухающему! Помню, как часто я дарила маме на день рождения или Новый год ароматное мыло: его легко было достать, так как мы жили в Прибалтике. Это место у многих людей советского периода ассоциируется с косметической фирмой «Дзинтарс», продукция которой пользовалась огромной популярностью. Мои родители часто привозили бабушке, жившей в Подмосковье, подарки, в том числе и парфюмерию. Духи «Рижская сирень» считались большой роскошью. Во времена товарного дефицита в столице можно было встретить только одни духи – «Красная Москва». С возрастом мой детский интерес к миру ароматов усилился и из любительского перерос в профессиональный. Интуитивно я часто прибегала к ароматерапии, пользовалась эфирными маслами в лечебных и косметических целях, но не думала, что когда-то это увлечение станет приносить мне доход.

– Расскажите, что подвигло вас создать свой магазин натуральной косметики?
– Моё мировоззрение сильно изменилось после рождения детей. За время декрета я переосмыслила свою прошлую профессиональную деятельность и решилась на серьёзный шаг: открыть собственный магазин. В 2007 году я арендовала небольшое помещение в центре города и начала продавать натуральное мыло собственного производства. В домашних условиях я варила более 80 видов мыла, добавляя в него качественные эфирные масла терапевтического класса и природные компоненты, такие как маковые или кофейные зёрна, овсяные хлопья. Я много экспериментировала с ассортиментом товаров своего магазина, до того как пришла к определённой концепции.

– Какие этапы развития проходил магазин «Эйфория»? Кто ваши партнёры? Какой ассортимент представлен в магазине сегодня?
– Проект магазина «Эйфория» был создан без какого-либо бизнес-плана. Мы открыли его вместе с мужем, и я счастлива, что близкие поддержали меня в этом начинании. До декрета я долгое время работала в сфере торговли: заказывала товары, оформляла накладные и занималась бухгалтерией. Этот опыт помог мне научиться взаимодействовать с людьми и быстро находить с ними общий язык. На этапе открытия своего магазина я познакомилась с коллегами, которые поделились со мной собственным опытом организации бизнеса и помогли в решении некоторых вопросов. Опираясь на свои знания и опыт коллег, я открыла магазин, на прилавках которого, как я говорила, сначала было только мыло. Отдел был крохотный, не больше 17 квадратных метров. Позже по просьбам клиентов я стала расширять линейку товаров и завезла уходовую косметику американских, болгарских и белорусских производителей. К этому моменту я хорошо разобралась в своей целевой аудитории и поняла, в каком направлении хочу развиваться. Спрос на белорусскую косметику преобладал над продукцией других производителей, и в течение 3-5 лет я поставляла только её, пока город не заполонили конкуренты. Постепенно магазинчики и отделы с белорусской косметикой стали появляться на каждом шагу. Это сильно меня огорчило, но я не опустила руки и решила, что пришло время для роста. Мои клиенты – моё спасение! Ведь именно они всегда помогают найти новые пути решения. Одна из моих постоянных покупательниц пришла в магазин «Эйфория» с пустым флаконом из-под крема новосибирской косметической фирмы «Шоколад». Этот крем она приобрела на одной из выставок, и он ей очень понравился, но где купить его вновь она не знала, поэтому обратилась ко мне. Спустя время на осенней выставке Intercharm я встретила этот бренд и лично познакомилась с представителями компании. Мне понравилось то, насколько фирма клиентоориентирована и внимательна к своему потребителю. У косметической компании «Шоколад» есть целая линейка скрабов для тела: с солью, с мёдом, с мёдом и сахаром, только с сахаром. Такое разнообразие связано с тем, что основные клиенты компании – веганы и вегетарианцы. Это люди, которые заботятся о своём здоровье и не употребляют в пищу определённые продукты, мёд в том числе. И вот представьте, что при создании скраба для тела их потребности тоже учитываются! Конечно, теперь мы тесно сотрудничаем с компанией «Шоколад», я с удовольствием продаю товары этой фирмы у себя в магазине. У нас в ассортименте есть не только косметика для ухода за лицом, волосами и телом, но и всевозможные ароматные соли и гейзеры для ванн. Они очень красиво оформлены в виде аппетитных пирожных и волшебно пахнут. Также недавно мы расширили линейку товаров различными приятными мелочами, в продаже появились аромасвечи, аромакулоны, благовония и всё необходимое, для того чтобы создать в доме поистине женское пространство.

– Кто ваша целевая аудитория? На кого ориентированы продажи? Клиентки какого возраста и каких профессий обращаются к вам чаще всего?
– В основном это женщины среднего возраста. В профессиональном отношении они или менеджеры среднего и высшего звена, или собственники бизнеса. Это люди моего круга, наша деятельность очень схожа, и мы часто ведём совместные общественные проекты. В качестве примера могу рассказать об одной из моих клиенток, которой я открыла глаза на настоящую натуральную косметику. Девушка – владелец бизнеса, и до нашего знакомства она пользовалась уходовыми средствами известного французского бренда. Производитель позиционирует себя как компанию, создающую натуральную косметику. При этом если детально изучить состав их продуктов, то можно убедиться, что средства в большей степени содержат синтетические, то есть искусственные ингредиенты. В свою очередь, я могу похвастаться тем, что на наших полках стоит абсолютно натуральная косметика, можно сказать даже: органическая, то есть состоящая на 80% из эфирных масел. Я учу своих знакомых детально разбираться в составе продуктов, которыми они пользуются, и надо сказать, что после моих консультаций ещё никто из них не возвращался к своей прежней косметике. Если говорить о психологии моих клиентов, то это увлечённые люди, которые ценят своё время, любят проводить его с пользой для здоровья и личностного развития. С одной стороны, с ними всегда есть о чём поговорить, они интересны, начитаны и ведут осознанный образ жизни. Но, с другой стороны, к сожалению, их довольно мало. Стоит признать, что у меня нет большого числа посетителей магазина, хотя есть стабильные и постоянные клиенты. Вместе мы давно выработали одну концепцию, что в магазине «Эйфория» всегда будут представлены только отечественные бренды с европейским качеством. Я искренне стараюсь, чтобы и составы, и качество, и цена полностью удовлетворяли моих покупателей.

– Период самоизоляции 2020 года подтолкнул вас к созданию интернет-магазина. Насколько увеличились шансы сохранить бизнес после перехода в онлайн?
– Весной 2020 года магазин пришлось временно закрыть, как того требовала ситуация. Нужно было что-то предпринимать для сохранения клиентской базы, поэтому я решила в кратчайшие сроки создать интернет-версию магазина «Эйфория». На протяжении 13 лет я продавала товары только в офлайн-формате, хотя являюсь активным пользователем социальных сетей и успешно веду свой блог. До кризиса 2020 года я не видела смысла в онлайн-продажах. Но в период локдауна мне пришлось срочно разработать новую концепцию взаимодействия с клиентами и начать работу. Я проводила консультации в мессенджерах, помогала людям подобрать средства по уходу за собой и самостоятельно доставляла товары в пределах города. При заказе свыше 1000 рублей доставка была бесплатной. Пока длился режим самоизоляции, клиенты активно пользовались сайтом, но после того как представителям торговли разрешили вернуться к привычному режиму работы, количество заказов через интернет уменьшилось. На сегодняшний момент сайт работает для иногородних покупателей, которые приходят к нам по рекомендации друзей. Мы тесно общаемся со своими клиентами и отправляем заказы по всей Московской области и за её пределы. За 14 лет бизнеса я поняла, что сарафанное радио – лучший способ рекламы.

– В каких социальных проектах вы участвуете?
– Я очень рада, что когда-то стала продвигать сообщество «Мир бизнес-мам» в нашем городе. Я считаю, именно этот проект помог расширить мою клиентскую базу и спас мой бизнес в кризис 2020 года. Каждый месяц мы проводим встречи, где у новых членов сообщества есть возможность рассказать о себе и познакомиться с другими представителями женского бизнеса. Проект создавался в 2016 году в Московской области двумя бизнес-леди, которые были озадачены нехваткой клиентов и отсутствием поддержки со стороны. Сложная ситуация подтолкнула их к организации бизнес-сообщества. Проект помог объединить предпринимателей из разных областей, тем самым расширил аудиторию клиентов. На встречах дамы делились опытом, рассказывали о своих достижениях и провалах, а также придумывали новые коммерческие и благотворительные проекты. Собрания членов сообщества и сейчас проходят в формате pro-ланча и, как правило, в каком-нибудь красивом месте, например, в моей мастерской, в студии красоты или ресторане. Каждый pro-ланч состоит из трёх блоков: нетворкинг, самопрезентация и выступление эксперта. Нетворкинг – своего рода игра, главное условие которой – познакомиться с наибольшим количеством людей и обменяться контактами. Во время самопрезентации девушкам даётся не более трёх минут, чтобы рассказать о себе и своём деле. В завершение вечера приглашённый эксперт проводит семинар на волнующую многих тему, касающуюся ведения бизнеса. Иногда вместо семинара мы проводим мастер-класс по деловому макияжу или другое приятное мероприятие. Хочу заметить, что стать частью сообщества «Мир бизнес-мам» может любая женщина, независимо от того, имеет ли она свой бизнес. Наличие детей также необязательно для вступления. Главное – быть инициативной и иметь желание развиваться! Очень часто новенькие после второй-третьей встречи находят себе партнёра для общего дела и открывают совместный бизнес. Я руковожу нашим дмитровским сообществом с 2018 года. Уже в первый год работы мы провели большую ярмарку, где мастерицы и женщины-предприниматели демонстрировали свои возможности перед широкой аудиторией. За помощь в организации этого мероприятия я хочу поблагодарить Союз «ДМТПП». Руководство торгово-промышленной палаты радушно приняло нашу идею и предоставило под мероприятие выставочный зал коворкинг-центра «НА СТАРТ», где 45 участниц рассказывали посетителям о своих товарах и услугах.

– Что такое ароматерапия? Расскажите, как проходит процесс создания персональных духов?
– Ароматерапия – это лечение ароматами. В своё время мне было интересно изучать свойства масел и узнавать об их влиянии на настроение и состояние человека. Путь моего обучения был долгим, я занималась у разных мастеров и впитывала знания как губка. После прохождения первого базового курса по ароматерапии мне захотелось самостоятельно создавать ресурсные духи, которые позже я назвала ароматным лекарством. Для этого я отправилась на мастер-класс к Анне Зворыкиной – парфюмеру, создателю натуральных духов и автору книги «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов». На этом обучении у нас было меньше теории, чем практики. Анна творческий человек и учит именно сочетать масла, её вклад в моё образование, безусловно, очень большой. Но для меня было важно создавать не только ароматные композиции, но ещё и полезные. В своей практике я не использую синтетические масла, только натуральные. Возможно, аромат таких духов покажется непривычным, но важно то, что они работают. В зависимости от рецептуры и выбора ингредиентов духи помогают избавиться от бессонницы, снять лишнюю тревогу, придать уверенности в себе. Ароматы воздействуют на наши природные инстинкты, меняют наше настроение и даже, не побоюсь сказать, наш характер. Перед началом индивидуальной работы с клиентом мы выбираем из 80 масел те, что ему больше всего понравились. В процессе дегустации клиент делает заметки на соответствующем бланке, где масла разделены на группы: специи, пряности, хвойные, цитрусовые, цветочные масла. Каждая группа ароматов отвечает за то или иное состояние или чувство. Специи или пряности отвечают за нашу энергию, цитрусовые – за коммуникацию, хвойные – за логику. Выбор аромата указывает на истинные проблемы человека. Если, например, клиент боится одиночества или старости, то он, скорее всего, выберет масло лайма. Или, к примеру, человеку не хватает энергии и его мучает хроническая усталость – его притягивает запах масла бергамота.
Далее под моим руководством, соблюдая известные пропорции, мы составляем духи из 6-8 фаворитов. Ресурсные духи не обладают стойкостью и шлейфом. Они держатся на нашей коже не более четырёх часов. Через два часа после нанесения в каждой клеточке вашего организма будет эфирное масло, даже если ни вы, ни окружающие не чувствуют аромата. Для подтверждения своих слов могу рассказать об одном простом эксперименте: если взять натуральное эфирное масло апельсина и капнуть себе на ладонь, через 10 минут вы почувствуете вкус апельсина во рту. Именно так эти духи и работают.

– В каких странах наиболее развита область ароматерапии?
– Есть всего три развитые в этой сфере страны: Франция. Великобритания, Америка. Я являюсь wellness-консультантом компании Doterra. Это американский производитель эфирных масел. Я счастлива быть частью этой большой команды. У нас есть своя аромашкола, где выступают диетологи, нутрициологи и врачи, которые активно используют в своей практике эфирные масла. Каждый четверг у нас проходят онлайн-занятия, а также очные встречи. Компания проводит крупные мероприятия: форумы, конференции. Одна из таких встреч проходила на Гавайях. Это одно из масштабных мероприятий, куда съезжались все желающие члены сообщества Doterra. Среди членов команды есть просто люди, которые используют эфирные масла в повседневной жизни, а есть и профессиональные врачи, и представители бизнеса. У эфирных масел широкий спектр применений: они укрепляют иммунитет, помогают в решении проблем с ЖКТ, восстанавливают эмоциональный настрой и применяются в косметологии. Все эти мероприятия очень полезны, так как на них мы делимся опытом и приобретаем новые знания.

– Не так давно вы написали свою собственную книгу. О чём она и кому будет полезна?
– Прошлый год знаменателен для меня тем, что я наконец-то выпустила свою книгу «Чем пахнет счастье?». Для неё я собирала рецепты с 2016 года. К написанию авторской работы меня подвигли мои подруги и клиенты, охотно посещающие мои мастер-классы. Это уникальная книга, не похожая на другие из области ароматерапии. Я не описывала химический состав масел, не писала, где и какое растение произрастает и каким путём из него добывают эфирное масло. Я делилась именно личным опытом и рассказывала о том, какие эфирные масла я использую в своей повседневной жизни, делилась рецептами красоты и здоровья и рассказывала о том, как эфирные масла могут повлиять на нашу жизнь и характер. Книга может быть полезна довольно широкой аудитории. В ней я поделилась своими знаниями по литотерапии и рассказала про работу с камнями и кристаллами. Она будет интересна всем, кто увлекается эзотерикой, следит за своим здоровьем, ищет альтернативные способы помощи своему организму.

– Светлана, вы очень инициативный и позитивный человек, многие берут с вас пример. Скажите, как при такой занятости вам удаётся активно вести социальные сети? Какие ещё способы привлечения клиентов вы используете?
– Есть такое мнение, что любой женщине надо в день проговаривать не менее 22 тысяч слов. Сегодня эту потребность легко удовлетворяет интернет – главный ресурс по обмену информацией. Ведение социальных сетей я не считаю работой, потому что тот материал, который я там транслирую, идёт от души. Я не использую всевозможные рекламные ходы, но часто веду прямые эфиры в сети Instagram с популярными блогерами-нутрициологами и специалистами в области здорового образа жизни. Также я провожу развлекательные и познавательные мастер-классы для взрослых и детей в своей мастерской. По праздникам с детьми варю ароматное мыло или составляю духи. Для коллег и постоянных клиентов провожу тренинги с известными специалистами из области косметологии. Иногда у меня заказывают проведение мастер-классов на день рождения или свадьбу, такой формат очень популярен. Совместно с организатором мы выбираем уютное место и небольшой компанией знакомимся с миром ароматов и свойствами эфирных масел. В завершение программы каждая девушка индивидуально создаёт свои духи под индивидуальный запрос: для восстановления здоровья или эмоционального состояния.

– Как вы оцениваете свой проект и какие цели перед собой ставите в будущем?
– Я не скажу, что всегда была на вершине успеха, но мой проект даёт мне ощущение полезности, нужности, важности. Я чувствую себя полезной обществу, веду активный и здоровый образ жизни и пропагандирую его. Специалисты в области эзотерики неоднократно говорили мне, что мой проект «Эйфория» – это часть меня, без него я не буду самой собой. В будущем я с большим удовольствием продолжу заниматься организацией встреч бизнес-сообщества «Мир бизнес-мам». Это проект даёт мне силы, вдохновляет и помогает развиваться, и с его помощью я рассказываю о своём бизнесе людям из других городов и регионов.

РСХБ проанализировал рынок хмелеводства и потребления пива

10-17 августа 2024 года в Чебоксарах при поддержке Россельхозбанка проходит Всероссийский фестиваль «Зеленое Золото России». Как отмечают аналитики РСХБ, за год валовый сбор хмеля в целом по России вырос на 35%, при чем большую...

РСХБ: за 2024 год российские пчеловоды соберут 64 тыс. тонн мёда

Сегодня «правильные» пчелы делают не только «правильный» мед, но и являются ключевым звеном для экосистемы. Взаимодействие пчеловодов с овощеводами на рынке контрактного опыления может принести первым дополнительно до 20%...

РСХБ зафиксировал рост спроса на памятные монеты

В 2024 году РСХБ зафиксировал рост интереса россиян к памятным монетам. С начала года было продано монет на 39 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными стали серебряные монеты Банка России серии «Спорт» и...

В Подмосковье стартовала «Школа Фермера»

31 июля начался прием заявок в образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» по следующим направлениям: «Плодово-ягодное растениеводство», «Переработка продукции животноводства»....

Сыровары и где они обитают: РСХБ определил портрет и географию фермеров-сыроделов

4 августа при поддержке Россельхозбанка и Минсельхоза РФ на Истринской сыроварне Олега Сироты состоялся Сырный чемпионат России, в котором приняли участие сыровары со всей России. В преддверии...

РСХБ: варенье и джемы возглавляют спрос на фермерские сладости

Россияне все чаще выбирают фермерские сладости из натуральных и полезных ингредиентов. Как выяснили аналитики Россельхозбанка на основе данных маркетплейса Своё Родное, за январь - июнь 2024 года количество заказов...

Лидеры продаж на Своём Родном зарабатывают более трех миллионов рублей в год

По данным маркетплейса фермерских продуктов Своё Родное, 60% фермеров, подключившихся к цифровой платформе, увеличивают общую выручку хозяйства, а продажи наиболее активных предпринимателей на...

Сельская ипотека: РСХБ выдал более 48 млрд рублей с начала года, а с момента действия программы – 275 млрд рублей

Более 9 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия в первом полугодии 2024 года, воспользовавшись льготной программой сельской ипотеки. Об этом рассказали...

РСХБ открывает прием заявок на получение именной стипендии

В 2024-2025 году Россельхозбанк вновь открывает конкурс на получение именной стипендии. Программа рассчитана на студентов IT и других технических специальностей, обучающихся в ведущих вузах страны. Прием заявок будет...

В РСХБ в 3 раза выросло количество транзакций по QR-кодам

Самым популярным способом безналичной оплаты среди клиентов РСХБ по-прежнему остается банковская карта, однако QR-платежи продолжают набирать популярность среди плательщиков. За апрель-июнь 2024 года количество транзакций по...

РСХБ: каждый пятый фермер обучается туризму

Россельхозбанк подводит итоги обучения 9-го потока Школы Фермера. Более 1000 человек прошли обучение в рамках весенне-летнего потока, каждый 5-й слушатель выбрал направление обучения в сфере сельского туризма или...

РСХБ реструктуризирует кредитные обязательства клиентов, работающих в зоне действия режима контртеррористической операции, на сумму 3,2 млрд рублей

РСХБ получил обращения на реструктуризацию кредитов от 42 клиентов-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,...

РСХБ получил более 600 обращений на отсрочку по кредитам от жителей Курской, Брянской и Белгородской областей

РСХБ получил 619 обращение на общую сумму 272 млн рублей на пролонгацию кредитов от жителей пострадавших населенных пунктов на территории Курской, Брянской и...

Спецкурс «Столярное дело» от Центра «Мой бизнес» Московской области ждет слушателей

Серия уникальных мастер-классов для самозанятых, которые хотят расширить ассортимент своей продукции и повысить навыки в столярном деле пройдет 30 и 31 августа по адресу г. Москва, 1-й Красносельский...

Искусство фотографии для самозанятых

Полезные знания с опорой на практику

Самозанятые Московской области приняли участие в спецкурсе «Обучу онлайн», организованном Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент...

ООО «Электрорешения» объявляет о планах трансформации в акционерное общество и привлечения частных инвесторов

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF на территории России, реорганизуется в акционерное общество (АО) с дальнейшими планами выхода на биржу в...