Image

ФАБРИКА КАЗАРО: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЫРОВАРНИ ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА

Санкционные войны в 2014 году привели к тому, что с полок полностью исчез импортный сыр. В итоге это дало толчок отечественным предпринимателям для развития собственного производства. Но не хватало технологий и оборудования, и никто не понимал, как в промышленных масштабах производить пармезан, моцареллу и горгонзоллу. Наступил период расцвета крафтового сыроделия, только оно позволяло за короткий срок выпускать на рынок первые аналоги европейских сыров. ФАБРИКА КАЗАРО не упустила свой шанс, выбрав основой бизнеса производство сыродельного оборудования для небольших сыроварен. Оценивая сегодня семилетний опыт этого направления, основатель фабрики уверенно говорит, что это было время постоянного развития и совершенствования технологий. И более двух тысяч благодарных клиентов подтверждают это. Мы подводим небольшие итоги работы ярославского завода и говорим о его перспективах с КОНСТАНТИНОМ КУЦЕВОЛОМ, генеральным директором ФАБРИКИ КАЗАРО

– Константин, вы помните, как пришли на рынок крафтового оборудования для сыроделия? Как вас принял рынок 7 лет назад?

– Вы знаете, мы тогда «почувствовали» рынок. Импорт исчез с прилавков, был четкий посыл «производить свое, российское», и многие ринулись искать оборудование для производства сыра и молочки, но другого уровня, близкого к Европе. На тот момент у нас был уже большой опыт производства оборудования для пищевой промышленности. Нужно было перестроиться, погрузиться плотно в тему сыроварения. И мы погрузились. Нашли технологов, конструкторов по профилю, консультировались днями и ночами с сыроделами. И вот на рынок вышли наши первые изделия. Все было функциональным и готовило хороший продукт, но мы постоянно вносили корректировки, потому что слушали и слышали технологов, максимально учитывали все пожелания и замечания. С каждым годом уровень нашего оборудования заметно повышался, и наконец мы добились признания нашего качества от европейских коллег. Чуть позже это позволило выйти нам на рынок Европы и уверенно конкурировать там.

– Фабрика КАЗАРО в цифрах сегодня? На что делаете упор?

– Мы действительно ориентированы на выпуск оборудования для крафтового сыроделия. Имея собственный конструкторский отдел и достойный штат проектировщиков, мы успешно освоили ряд изделий для химической промышленности и фармацевтики. Но основа бизнеса – это оборудование для переработки молока. За 7 лет мы передали в руки клиентов более 2500 комплектов оборудования для ремесленного сыроделия. Сегодня это уже большой поток, ежедневно наша логистика отгружает 2 комплекта.

– Пандемия никуда не делась, теперь это часть нашей реальности. Как вы работаете в новых условиях? Отразилось ли это на бизнесе вашей компании?

– Вы же помните, как отреагировал весь бизнес тогда, в начале 2020 года, когда начались первые ограничения и парализовало многие отрасли? Для нас это тоже был шок, но мы справились. На время ограничительных мер мы не останавливали производство, поскольку обеспечиваем своей продукцией предприятия АПК и пищевой промышленности. Но даже в этих условиях фабрика понесла немалые убытки. Количество заключенных договоров в апреле 2020 года снизилось на 90%, в мае – на 70%, в июне – 30-40-процентные потери по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это было связано со снижением покупательной способности, срывом поставок, в том числе и импортных комплектующих, неуверенностью потребителей в завтрашнем дне.

Мы видели, как разворачивается мировой кризис, понимали, что нужно выстраивать работу уже в новых условиях, и эта ситуация надолго. А вот вам факты, как мы развивались уже в кризисное время.

Первое – команда. Мы не сократили ни одного сотрудника, наоборот, фабрика приросла в конструкторах, слесарях-сборщиках, сварщиках, менеджерах. Я прекрасно понимал, какой это риск, но задачи, которые мы поставили перед собой, требовали такого подхода.

Второе – новые разработки и улучшение технологий. Можно было бы взять за основу идею, что достаточно выпускать только пользующиеся спросом изделия и сократить линейки, рисков же меньше? Но нет. Только в этом году мы уже разработали и успешно представили на выставках более 10 новых позиций для пищевой промышленности, ресторанного бизнеса, и даже кейтеринга. И на эти изделия у нас есть заказы. Мы делаем уникальные вещи не только для российского, но и европейского рынка и получаем удовольствие от новых решений и положительных отзывов наших потребителей. Пару слов про выставки. Мы не пропустили ни одной. Мы в рынке, с нами все в порядке, мы развиваемся – вот наш основной посыл для клиентов, когда мы выставляем экспозиции. Да, всем пришлось столкнуться с трудностями. У нас большая лизинговая нагрузка и уменьшение выручки не лучшим образом на этом сказывается. Часть планов вынуждены передвинуть на будущее, в частности, запуск значимого для региона проекта – создание сырного производства и связанной с ним туристической зоны. Но нам удалось воспользоваться льготным кредитом под 2% на выплату заработной платы. Это ощутимая помощь, ведь мы смогли сохранить людей и заработную плату.

– Предприятие выпускает 160 моделей серийной продукции. Какое оборудование демонстрирует наибольшие показатели продаж?

– В основном это машины, компоненты оборудования для обеспечения выпуска сыра ремесленниками и облегчения их труда. Есть как машины и комплексы для температурной обработки продукции, так и для прессования и дальнейшей работы с сырным зерном. На данный момент основной спрос на небольшие сыроварни с максимальным функционалом.

– Есть ли у вас планы на ближайшее время по расширению линейки?

– Мы постоянно расширяем свою линейку оборудования для начинающих сыроделов, для того чтобы вовлечь их в увлекательный мир сыроделия, чтобы они начали зарабатывать, и в дальнейшем смогли доверить нам изготовление оборудования в больших объемах.

– Вашими клиентами являются и крупные организации, такие как Сбербанк, пекарня-кондитерская «Буше» и другие. Почему они выбрали именно вас?

– На рынке не так много компаний, которые занимаются данным видом оборудования, и мы стараемся делать его максимально качественным, черпая вдохновение у европейских производителей, дорабатывая продукцию под российские условия. Что касается выбора, и почему работают с нами – здесь, мне кажется, очевидный ответ.

Если вы говорите о крупных компаниях-заказчиках, то чаще всего в технических заданиях описывается изделие, схожее по исполнению и функционалу с импортным аналогом. То есть, заказчик уже это где-то видел, пробовал в работе и хочет точно такое же. Поэтому разработку мы всегда ведем с глубоким анализом рынка оборудования наших европейских коллег, берем за основу наши базовые модели и дорабатываем до готовности на основе импортных аналогов. На всех этапах работы с заказом у нас гибкий подход к клиенту, мы предоставляем качественное сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание. И, наверное, один из самых важных моментов – это доверие ведущих технологов сырного производства, которые не только покупают нашу продукцию, но и участвуют в разработке и дальнейшем доведении ее до совершенства. Мы всегда прислушиваемся к нашим клиентам и стараемся скорректировать работу для выполнения конкретных, узкоспециализированных задач по изготовлению сыров и кисломолочных продуктов.

– Наверняка есть еще какие-то профессиональные «фишки», которые оценили ваши клиенты и поэтому приходят именно к вам? У вас же большое количество повторных заказов?

– Да, все верно. Есть еще ряд факторов. Эргономичность нашего оборудования обеспечивает удобство и быстроту работы на нем. Комплектующие, используемые в производстве, отличаются надежностью и высокой эффективностью. Все оборудование перед упаковкой проходит многократное тестирование отделом технического контроля.

Наша компания обеспечивает техподдержку на месте установки оборудования и своевременное техническое обслуживание. Стоимость оборудования, изготовленного нашей компанией, на порядок ниже европейских аналогов, при условии использовании в производстве тех же комплектующих. Вот вам все секреты нашего бизнеса.

– Вы используете нержавеющую сталь, а это затратный материал. Как решаете вопрос с конечной ценой изделия, что можете предложить клиенту?

– Оборудование для сыроделия делается только из нержавеющей стали высокого качества, иначе невозможно выполнить основные технологические процессы сыроделия. Вы действительно затронули важный вопрос – на нашем рынке нержавеющей стали российского производства либо в принципе нет, либо она очень дорогая. Европейская сталь тоже стоит весьма дорого. Сделать оборудование доступным для клиента можно на сегодняшний момент только за счет использования стали наших азиатских партнеров – она дешевле, а качество отменное.

– Как вы выстроили технологию продаж на рынке, на что опираетесь?

– Так сложилось на рынке ремесленного сыроделия, что дистрибьюторы и дилеры, как правило, не могут эффективно продавать наше оборудование, потому что у них нет специалистов, которые могут объяснить клиенту основные тонкости и технологические процессы в сыроделии. Поэтому в основном мы обеспечиваем прямые поставки клиентам. В любом случае наши клиенты приглашают для запуска своих производств ведущих технологов молочного рынка, либо трудоустраивают их у себя. И с этими специалистами мы ведем прямой диалог на одном языке. Это значительно упрощает подбор оборудования из наших линеек, а многие технологи уже хорошо знакомы с нашими изделиями, они точно знают, как им укомплектовать свои цеха.

– Вы же активно ведете продажи не только в России, не так ли?

– Основной упор мы делаем на рынок России, который имеет большой потенциал. Сегодня мы активно осваиваем пространство ближнего зарубежья – Казахстан, Белоруссию. Основным вектором развития продаж за рубежом является Европа, там мы будем эффективно конкурировать в ценовом диапазоне. На европейских рынках мы уже известны – в Польше, Германии, Франции, Финляндии есть потребители нашей продукции.

Мы планируем договориться с немцами и французами о продаже нашего оборудования. Но нужно расширять географию. Активно развивается рынок Африки, где представлено итальянское оборудование. Поэтому на следующий год мы планируем осваивать новые страны и континенты.

– Вы говорили о разработках в смежных отраслях? Уже есть успехи?

– У нас свое конструкторское бюро, и мы уже ведем разработки оборудования для химической и фармацевтической промышленности. Мы использовали кризисное время, как старт для новых идей и направлений, у нас есть готовые изделия, которые в следующем году пойдут на европейский экспорт. Проектные и конструкторские работы выполнены нашими специалистами, мы привлекли компании из Санкт-Петербурга, Ярославля и Москвы для разработки электронных и дизайнерских компонентов нового оборудования.

Таким образом, сложившиеся обстоятельства стали толчком для завоевания рынков, до которых у нас не доходили руки. Кстати, торговая марка CASARO при поддержке Центра экспорта Ярославской области теперь зарегистрирована на территории более чем 30 стран.

– Константин, что в планах у компании? С чем идем в новый год?

– Есть несколько направлений развития. Для конвейерной сборки молочных танков мы строим отдельный завод, на котором будет выпускаться продукция только для хранения и переработки молока. Запуск намечен на следующий год. В центре города мы уже приобрели землю промышленного назначения площадью 2 гектара. Сейчас на фабрике трудится около 50 человек. На следующий год мы запланировали увеличение численности рабочего персонала, занятого производством оборудования, в два раза, а к 2023 году – еще в два раза. Мы развиваем собственное сырное производство, отрабатываем технологии именно на нем, проводим таким образом тест-драйв оборудования. И еще один перспективный вектор, который я уже упоминал, – это оборудование для HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe – сфера гостеприимства). Подробностей пока раскрывать не стану, но об этом вы обязательно узнаете. Думаю, будет огромный сюрприз для всех наших коллег и партнеров!

Image

РСХБ проанализировал рынок хмелеводства и потребления пива

10-17 августа 2024 года в Чебоксарах при поддержке Россельхозбанка проходит Всероссийский фестиваль «Зеленое Золото России». Как отмечают аналитики РСХБ, за год валовый сбор хмеля в целом по России вырос на 35%, при чем большую...

Image

РСХБ: за 2024 год российские пчеловоды соберут 64 тыс. тонн мёда

Сегодня «правильные» пчелы делают не только «правильный» мед, но и являются ключевым звеном для экосистемы. Взаимодействие пчеловодов с овощеводами на рынке контрактного опыления может принести первым дополнительно до 20%...

Image

РСХБ зафиксировал рост спроса на памятные монеты

В 2024 году РСХБ зафиксировал рост интереса россиян к памятным монетам. С начала года было продано монет на 39 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными стали серебряные монеты Банка России серии «Спорт» и...

Image

В Подмосковье стартовала «Школа Фермера»

31 июля начался прием заявок в образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» по следующим направлениям: «Плодово-ягодное растениеводство», «Переработка продукции животноводства»....

Image

Сыровары и где они обитают: РСХБ определил портрет и географию фермеров-сыроделов

4 августа при поддержке Россельхозбанка и Минсельхоза РФ на Истринской сыроварне Олега Сироты состоялся Сырный чемпионат России, в котором приняли участие сыровары со всей России. В преддверии...

Image

РСХБ: варенье и джемы возглавляют спрос на фермерские сладости

Россияне все чаще выбирают фермерские сладости из натуральных и полезных ингредиентов. Как выяснили аналитики Россельхозбанка на основе данных маркетплейса Своё Родное, за январь - июнь 2024 года количество заказов...

Image

Лидеры продаж на Своём Родном зарабатывают более трех миллионов рублей в год

По данным маркетплейса фермерских продуктов Своё Родное, 60% фермеров, подключившихся к цифровой платформе, увеличивают общую выручку хозяйства, а продажи наиболее активных предпринимателей на...

Image

Сельская ипотека: РСХБ выдал более 48 млрд рублей с начала года, а с момента действия программы – 275 млрд рублей

Более 9 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия в первом полугодии 2024 года, воспользовавшись льготной программой сельской ипотеки. Об этом рассказали...

Image

РСХБ открывает прием заявок на получение именной стипендии

В 2024-2025 году Россельхозбанк вновь открывает конкурс на получение именной стипендии. Программа рассчитана на студентов IT и других технических специальностей, обучающихся в ведущих вузах страны. Прием заявок будет...

Image

В РСХБ в 3 раза выросло количество транзакций по QR-кодам

Самым популярным способом безналичной оплаты среди клиентов РСХБ по-прежнему остается банковская карта, однако QR-платежи продолжают набирать популярность среди плательщиков. За апрель-июнь 2024 года количество транзакций по...

Image

РСХБ: каждый пятый фермер обучается туризму

Россельхозбанк подводит итоги обучения 9-го потока Школы Фермера. Более 1000 человек прошли обучение в рамках весенне-летнего потока, каждый 5-й слушатель выбрал направление обучения в сфере сельского туризма или...

Image

РСХБ реструктуризирует кредитные обязательства клиентов, работающих в зоне действия режима контртеррористической операции, на сумму 3,2 млрд рублей

РСХБ получил обращения на реструктуризацию кредитов от 42 клиентов-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,...

Image

РСХБ получил более 600 обращений на отсрочку по кредитам от жителей Курской, Брянской и Белгородской областей

РСХБ получил 619 обращение на общую сумму 272 млн рублей на пролонгацию кредитов от жителей пострадавших населенных пунктов на территории Курской, Брянской и...

Image

Спецкурс «Столярное дело» от Центра «Мой бизнес» Московской области ждет слушателей

Серия уникальных мастер-классов для самозанятых, которые хотят расширить ассортимент своей продукции и повысить навыки в столярном деле пройдет 30 и 31 августа по адресу г. Москва, 1-й Красносельский...

Image

Искусство фотографии для самозанятых

Искусство фотографии для самозанятых

Image

Полезные знания с опорой на практику

Самозанятые Московской области приняли участие в спецкурсе «Обучу онлайн», организованном Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент...

Image

ООО «Электрорешения» объявляет о планах трансформации в акционерное общество и привлечения частных инвесторов

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF на территории России, реорганизуется в акционерное общество (АО) с дальнейшими планами выхода на биржу в...

Актуальные комментарии