Image

АЛЕКСЕЙ МОХНАТКИН: «ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАКАЗЧИКОМ ВЫСТУПАЕТ ГОСУДАРСТВО, МЫ ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА КОНКРЕТНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ»

Научно-технический центр «Модуль» является одним из крупнейших российских дизайн-центров встраиваемой аппаратуры и микроэлектроники. Об уникальных разработках компании, об их внедрении в современный рынок микроэлектроники, о практиках по успешному входу в экономически эффективные зоны высокотехнологичных отраслей мы беседуем с заместителем генерального директора по развитию Алексеем Мохнаткиным.

– Алексей Эдуардович, в портфеле вашего предприятия порядка 10 направлений деятельности: авиация, космос, медицина, искусственный интеллект и так далее. Какое из них сегодня наиболее приоритетно?

– Я бы не стал выделять какое-либо из наших направлений, поскольку «Модуль» – это группа компаний. И для каждой компании своё направление самое приоритетное. Тем не менее можно, конечно, отметить искусственный интеллект, бортовую вычислительную технику и цифровые технологии. Но и все остальные сферы также важны, поскольку позволяют создавать, поддерживать и продвигать на рынке основные проекты. К примеру, микроэлектроника как таковая сама по себе потребителю не нужна, а нужны законченные решения, в которых она используется. И этими законченными решениями как раз и занимаются компании группы.

– Давайте поговорим о российской микроэлектронике на зарубежном рынке. Насколько, на ваш взгляд, отечественные решения могут быть там востребованы?

– Безусловно, мы верим в возможность успеха российских решений за рубежом. Однако сегодня существует целый ряд ограничений, которые ему препятствуют. В первую очередь это малый объём внутреннего российского рынка, который не даёт возможности создать хорошую производственную базу. Возьмём, к примеру, внутренний рынок Китая – он в десятки раз больше нашего. И это позволяет им чувствовать себя уверенно и спокойно выходить на международные рынки. В России такой базы пока нет, поэтому, на мой взгляд, отечественные компании могут «брать» только какими-то уникальными особенностями, которые нельзя повторить в более экономически эффективных зонах. Такие наработки в нашей стране есть, и именно в этом направлении нужно двигаться. А если пытаться просто повторить что-то, произведённое за рубежом, то сделать это эффективнее, чем делают наши коллеги из Юго-Восточной Азии, например, у нас не получится.

– Можете привести пример таких уникальных разработок именно вашей компании, которые успешно конкурируют с зарубежными?

– У нас есть классический пример на гражданском рынке – это сотрудничество с малайзийской компанией по разработке медицинского устройства с искусственным интеллектом. Уникальность решения в том, что созданный НТЦ «Модуль» программно-аппаратный комплекс очень нелегко повторить, даже коллегам из Китая. Из-за сложности копирования конкурентов практически нет, поэтому наши клиенты активно продают продукцию на своём рынке.

Аналогичная история с производством систем безопасности, которыми занимаются наши дочерние компании. Это уникальные решения, которые невозможно скопировать: все этапы разработки и реализации создаются с использованием наших же технологий, программ, комплектующих. В этих изделиях используются наработки, которые когда-то создавались под задачи российских спецслужб. Технически создание аналогов будет равносильно созданию нового продукта, а это очень затратно как с финансовой, так и с организационной и временной точек зрения.

– Почему, кстати, так получилось, что все ключевые производители микроэлектроники сосредоточены практически в одной части света: в Юго-Восточной Азии?

– Да, так сложилось исторически, что большинство европейских, американских производителей в какой-то момент переориентировали свои производства в Азию, в частности в Китай. Тогда это было выгодно. Но теперь многие государства озабочены тем, что локация производств фактически в одном регионе является прямой угрозой их национальной безопасности. При этом пока совершенно непонятно то, как выводить производства обратно. Если производить не в Китае, с одной стороны, это приведёт к дополнительным экономическим затратам и росту цен, но с другой – собственное производство, вне всякого сомнения, безопасно для любого государства.

Однако надо учитывать, что в современном мире, в условиях глобализации, просто невозможно выстроить абсолютно замкнутую национальную систему. А если строить фабрики на территории других стран – никто не сможет обеспечить этим производствам суверенитет. Особенно это стало заметно в последние два пандемийных года, когда внезапно возникли проблемы с логистикой, закупками и сбытом. Из-за этого многие стали паниковать и говорить о развитии национальных производств. Безусловно, пандемия выявила многие проблемы, тем не менее она показала, что создание абсолютно независимых национальных систем неэффективно: это непосильное бремя для бюджетов любых государств и приведёт к неконкурентоспособности. Нужно просто подойти более взвешенно как к решению вопросов логистики и распределения производственных ресурсов, так и к вопросу рисков и обеспечения безопасности бизнес-цепочек.

– Если мы не можем уйти от глобального взаимодействия, то можем хотя бы минимизировать риски внутри страны?

– Конечно, да. Для этого, например, необходимо воссоздавать наши компетенции в области технологий кремниевых полупроводников. За последние годы мы сильно отстали, хотя когда-то, во времена Советского Союза, наша продукция была вполне конкурентоспособной. Для возрождения компетенций необходимо поставить чёткие цели и двигаться к ним, несмотря ни на что. Однако пока этого не происходит, мы теряем время из-за своей несобранности и неорганизованности, а также быстро меняем приоритеты: хотим объять необъятное, а так не бывает. Приведу пример с Тайванем. В своё время руководство страны приняло решение не пытаться конкурировать с Японией, Китаем, СССР или США. Тайвань выбрал для себя 10 отраслевых направлений, на которых сконцентрировали все усилия. В итоге из 10 направлений они смогли стать конкурентоспособными на мировом рынке только по трём. Но зато по этим трём они сегодня либо первые, либо входят в пятёрку стран – мировых лидеров. Именно в их развитие страна вкладывает основные государственные ресурсы. Это как раз устройства памяти и процессоры – продукция, настолько критичная для всех стран мира, что вопрос независимости Тайваня стал чуть ли не основным в противостоянии между Китаем и США. Я считаю, точно такую же работу нужно проделать и России: отказаться от сверхидеи быть лучшими во всём и всегда, начать вкладываться целевым образом, в первую очередь в те направления, где эффект будет максимальным, а уж потом догонять там, где разрыв слишком велик.

– Но при этом «Модуль» развивает сразу несколько направлений…

– Да, но мы не берём вообще все возможные направления. Лишь те, которые так или иначе связаны с цифровыми технологиями, с электроникой, дают возможность применения наших наработок, опыта и компетенций.

– А какие именно продукты, решения вы развиваете сегодня наиболее активно?

– Например, гелевые аккумуляторы «Триумф» и «Тубор» и цифровые системы контроля и управления источниками тока. Это не только продукция для автомобилей, но и одновременно промышленные стартовые и тяговые аккумуляторы, источники бесперебойного питания.

По нашим оценкам, по всем параметрам эти изделия лучше традиционных жидкостных аккумуляторов: они намного дольше держат заряд, могут работать даже будучи повреждёнными, их утилизация происходит без всякого вреда для людей и окружающей среды. Изделия могут эксплуатироваться в широком температурном диапазоне – как в очень жарком, так и в очень холодном климате. Область применения таких источников тоже широка: энергетика, нефте- и газовые производства, авиация, беспилотные системы и так далее.

В России реализовано производство полного цикла этих аккумуляторов. Мы активно конкурируем и поставляем изделия за рубеж – спрос хороший. В частности, в арабских странах, в Южной Америке ставят такие аккумуляторы на транспорт как основное решение. А закупают именно у нас, поскольку, по сравнению с европейскими и американскими, российские изделия заметно дешевле, при этом качество высокое. Ещё одна приоритетная для группы история: мы реализуем смарт-платформу для управления и контроля систем жизнеобеспечения и инженерных коммуникаций. Эта уникальная разработка. Во-первых, это продукт, заточенный под конечного пользователя. Во-вторых, в нём всё отечественное: от светильников, кабелей, контроллеров до программного обеспечения. Платформа может работать как с российскими, так и с зарубежными протоколами беспроводной связи. К ней можно подключать огромное количество различных периферийных устройств любых производителей. Решение может функционировать на любых мобильных устройствах, его интерфейс интуитивно понятен и даёт возможность пользователю регулировать абсолютно все параметры, заведённые в систему. Для использования платформы не нужно быть главным инженером, энергетиком или другим специалистом узкого профиля. Сейчас мы тестируем смарт-платформу на небольших объектах: в гостиницах, офисах, медицинских учреждениях, но уже есть спрос со стороны регионов.

По сути, мы создаём некий аналог личного информационного центра для губернатора, который в режиме онлайн будет иметь доступ ко всем системам региона. И сможет не только наблюдать за процессом отопления отдельного дома, работой оборудования вплоть до конкретного уличного фонаря, отслеживать какую-то аварийную ситуацию, но также наглядно видеть объём денег, которые тратятся на освещение или отопление, оценивать экономическую эффективность этих процессов, скорость и качество устранения аварии, причём находясь в любой точке мира. Система постоянно дорабатывается с учётом запросов конкретных потребителей, в неё добавляются всё новые функции и возможности. Ну и ещё одно направление, которым мы гордимся и которое считаем очень перспективным, – это мобильные медицинские комплексы с искусственным интеллектом.

Производство организовано на предприятиях корпорации «Ростех», а НТЦ «Модуль» отвечает за комплекс искусственного интеллекта. Идея – предоставить возможность сверхсовременных медицинских исследований в любой точке России. И не только провести исследование, но и получить связь и консультацию с любым специалистом. Считаю, что за подобными интегрированными решениями – будущее российской медицины. У нас есть проблемы с оборудованием, а строительство крупных многопрофильных медицинских центров в каждом районе – вещь очень затратная. Тем более что в стране катастрофическая нехватка медицинских кадров, умеющих работать на современном дорогом цифровом медицинском оборудовании! А если инвестировать в подобную мобильную установку, она сможет объехать все самые отдалённые населённые пункты. Людям не нужно будет ездить за 300 км для диагностики, а потом ещё и на консультацию к врачу: медицинский комплекс приедет к ним сам. Такие подходы активно работают в США, Канаде и других странах с большими территориями.

– Поменялось ли что-то в подходах к бизнесу за 30 лет работы компании?

– Вообще, знаете, сегодня весь российский бизнес сильно изменился. Мы прошли не только 90-е, но и кризисы 2008 и 2014-2015 годов, пандемию. Бизнес выходит на совершенно другой уровень понимания своих внутренних процессов, продуктов, отношений с клиентами и партнёрами. У современного российского предпринимателя уже нет задачи только заработать денег любым способом. Сейчас бизнес старается производить такие решения, которыми можно будет гордиться, которые будут уникальны, и с ними рано или поздно можно будет выходить на зарубежные рынки.

Наша стратегия сегодня – развитие семейства конечных решений и продуктов, основанных на российской микроэлектронике, максимально локализованных в России, в сочетании с современным сервисным подходом к клиенту и максимальной автоматизацией всех внутренних процессов.

Image

РСХБ проанализировал рынок хмелеводства и потребления пива

10-17 августа 2024 года в Чебоксарах при поддержке Россельхозбанка проходит Всероссийский фестиваль «Зеленое Золото России». Как отмечают аналитики РСХБ, за год валовый сбор хмеля в целом по России вырос на 35%, при чем большую...

Image

РСХБ: за 2024 год российские пчеловоды соберут 64 тыс. тонн мёда

Сегодня «правильные» пчелы делают не только «правильный» мед, но и являются ключевым звеном для экосистемы. Взаимодействие пчеловодов с овощеводами на рынке контрактного опыления может принести первым дополнительно до 20%...

Image

РСХБ зафиксировал рост спроса на памятные монеты

В 2024 году РСХБ зафиксировал рост интереса россиян к памятным монетам. С начала года было продано монет на 39 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными стали серебряные монеты Банка России серии «Спорт» и...

Image

В Подмосковье стартовала «Школа Фермера»

31 июля начался прием заявок в образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» по следующим направлениям: «Плодово-ягодное растениеводство», «Переработка продукции животноводства»....

Image

Сыровары и где они обитают: РСХБ определил портрет и географию фермеров-сыроделов

4 августа при поддержке Россельхозбанка и Минсельхоза РФ на Истринской сыроварне Олега Сироты состоялся Сырный чемпионат России, в котором приняли участие сыровары со всей России. В преддверии...

Image

РСХБ: варенье и джемы возглавляют спрос на фермерские сладости

Россияне все чаще выбирают фермерские сладости из натуральных и полезных ингредиентов. Как выяснили аналитики Россельхозбанка на основе данных маркетплейса Своё Родное, за январь - июнь 2024 года количество заказов...

Image

Лидеры продаж на Своём Родном зарабатывают более трех миллионов рублей в год

По данным маркетплейса фермерских продуктов Своё Родное, 60% фермеров, подключившихся к цифровой платформе, увеличивают общую выручку хозяйства, а продажи наиболее активных предпринимателей на...

Image

Сельская ипотека: РСХБ выдал более 48 млрд рублей с начала года, а с момента действия программы – 275 млрд рублей

Более 9 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия в первом полугодии 2024 года, воспользовавшись льготной программой сельской ипотеки. Об этом рассказали...

Image

РСХБ открывает прием заявок на получение именной стипендии

В 2024-2025 году Россельхозбанк вновь открывает конкурс на получение именной стипендии. Программа рассчитана на студентов IT и других технических специальностей, обучающихся в ведущих вузах страны. Прием заявок будет...

Image

В РСХБ в 3 раза выросло количество транзакций по QR-кодам

Самым популярным способом безналичной оплаты среди клиентов РСХБ по-прежнему остается банковская карта, однако QR-платежи продолжают набирать популярность среди плательщиков. За апрель-июнь 2024 года количество транзакций по...

Image

РСХБ: каждый пятый фермер обучается туризму

Россельхозбанк подводит итоги обучения 9-го потока Школы Фермера. Более 1000 человек прошли обучение в рамках весенне-летнего потока, каждый 5-й слушатель выбрал направление обучения в сфере сельского туризма или...

Image

РСХБ реструктуризирует кредитные обязательства клиентов, работающих в зоне действия режима контртеррористической операции, на сумму 3,2 млрд рублей

РСХБ получил обращения на реструктуризацию кредитов от 42 клиентов-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,...

Image

РСХБ получил более 600 обращений на отсрочку по кредитам от жителей Курской, Брянской и Белгородской областей

РСХБ получил 619 обращение на общую сумму 272 млн рублей на пролонгацию кредитов от жителей пострадавших населенных пунктов на территории Курской, Брянской и...

Image

Спецкурс «Столярное дело» от Центра «Мой бизнес» Московской области ждет слушателей

Серия уникальных мастер-классов для самозанятых, которые хотят расширить ассортимент своей продукции и повысить навыки в столярном деле пройдет 30 и 31 августа по адресу г. Москва, 1-й Красносельский...

Image

Искусство фотографии для самозанятых

Искусство фотографии для самозанятых

Image

Полезные знания с опорой на практику

Самозанятые Московской области приняли участие в спецкурсе «Обучу онлайн», организованном Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент...

Image

ООО «Электрорешения» объявляет о планах трансформации в акционерное общество и привлечения частных инвесторов

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF на территории России, реорганизуется в акционерное общество (АО) с дальнейшими планами выхода на биржу в...

Актуальные комментарии