Image

Ирина Зуй: «Мы обречены на постоянное развитие»

Ирина Зуй, действующий адвокат Московской областной коллегии адвокатов, участник рейтинга The Best Lawyers In Russia, известна тем, что за годы своей адвокатской практики не проиграла ни одного спора в сфере банкротства в лизинге. Но область её профессиональной деятельности гораздо более обширна и при этом не менее успешна.

– Ирина, какие ещё направления адвокатуры вам близки?

– В первую очередь я занимаюсь делами в сфере реализации банкротного законодательства, представляю интересы доверителей – и физических, и юридических лиц, являющихся как должниками, так и кредиторами в процедуре банкротства. Защищаю клиентов от исков конкурсных управляющих в банкротном процессе о признании сделок недействительными. Разрабатываю сложные позиции по защите менеджмента организации-банкрота от заявлений конкурсных управляющих о привлечении к субсидиарной ответственности. Осуществляю полное юридическое сопровождение процедуры банкротства для должника. Также я веду дела конкурсных управляющих в судах, защищаю их от необоснованных нападок кредиторов, помогаю конкурсным управляющим доказать, что те или иные попытки включиться в реестр кредиторов с аффилированной задолженностью противозаконны и необоснованны. Часто препровождаю обращение доверителя (как лизинговой компании, так и лизингополучателей) в лизинговых правоотношениях. Занимаюсь и общегражданской практикой, традиционной для цивилиста: полное правовое сопровождение деятельности компании и её сделок, анализ договорной базы компании, юридический аудит деятельности предприятия.

– Но жизнь не стоит на месте. Возникают новые направления. Буквально недавно, в январе 2022 года, при МГЮА был создан центр компетенций «Право устойчивого развития. ESG-стандарты». У центра заявлены самые разные форматы деятельности: формирование доктрины права устойчивого развития, выработка реализации политики human rights due diligence и т. д. Как вы считаете, важно ли это направление, и если да, то почему?

– В последние годы тренд на ответственность и экологичность распространился и на сферу инвестиций. В результате возникло понятие ESG. Полагаю, это повлияет и уже повлияло на всемирный бизнес в лучшую сторону, позволило гуманизировать право, придать ему дополнительную социальную ответственность. Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах: – ответственное отношение к окружающей среде (англ., E – environment); – высокая социальная ответственность (англ., S – social); – высокое качество корпоративного управления (англ., G – governance). В современном виде ESG-принципы впервые сформулировал бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он предложил топ-менеджерам крупных мировых компаний включить эти принципы в свои стратегии, в первую очередь для борьбы с изменением климата. В нашей стране это направление стало популярным только в последние пару лет, но уже закрепилось за рубежом и, безусловно, будет полезно для российского бизнеса, повышения его социальной ответственности.

– В контексте международного частного права ESG-стандарты не оформлены в самостоятельную правовую систему, соответственно, возникает опасность злоупотреблений и произвола. Насколько эту сферу можно отрегулировать в принципе, поддаётся ли она регулировке?

– Убеждена, что принципы ESG-стандартов могут и должны быть закреплены нормативно! Ведь письменное, официальное урегулированное нормативными актами право как свод естественных правил и ограничений, согласно естественно-научной теории права, возникает при нормативном закреплении именно тех понятий и жизненных принципов, которые, в силу права природного, естественного, служат во благо всему обществу, бизнесу, человечеству. Самые ранние нормативные своды права были закреплены на бумаге в виде свода общепринятых и уже де-факто существующих в обществе естественных правил. Их нормативизация привела лишь к тому, что их должное выполнение гарантировалось силами государственного принуждения с санкциями государственного аппарата за их неисполнение (тут можно вспомнить и «Дигесты Юстиниана», и «Русскую Правду» Ярослава Мудрого, и Законы Хаммурапи, и целый ряд других).

– В каких принципах устойчивого развития наиболее важно и актуально регулирование именно для нашей страны (вопросы защиты прав человека, корпоративной социальной ответственности, устойчивого финансирования, устойчивых договорных отношений и пр.)?

– Пожалуй, точно не ошибусь, если скажу, что для нашей страны, как и для всего мирового правового поля в целом (а я бы не выделяла нашу страну в какое-то отдельное, уникальное нормотворческое пространство), бизнес един, как и едины инструменты по его регулированию. Разумеется, важны чёткая проработка, написание понятных правил игры для бизнеса, чёткое урегулирование вопросов банкротства и субсидиарной ответственности менеджмента (то, чего сейчас нет). С другой стороны, важны и правовые аспекты создания социальной правовой среды – это и защита прав человека, и помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Особенно это актуально в свете того, что принцип «социального государства» закреплён в конституции страны. Необходимы чёткие правила игры на финансовых рынках для всех участников этих рынков – как финансовых организаций, так инвесторов и заёмщиков.

– У вас были дела, связанные с так называемым зелёным правом? Приходилось ли вам принимать участие в защите экологии и окружающей среды? И считаете ли вы это направление перспективным как для себя, так и для адвокатской практики в целом?



– Безусловно, были. Я провела успешный судебный процесс, ответчиком выступал региональный мусоросжигательный завод, деятельность которого едва не привела к экологической катастрофе в регионе. И поскольку мне близок подход вовлечённости российских правовых стандартов в международные правовые стандарты, не вижу причин, по которым наш бизнес может делать меньшие отчисления в казну за вред, причинённый природе. Если это так, такой порядок вещей необходимо менять. Я вижу большие перспективы в работе правоохранительных органов (а значит, и адвокатуры) с недропользователями, в формировании правовой и бытовой культуры ответственного недропользования, политики ответственного лесопользования с обязательным его возобновлением и пользования водными объектами с максимальным снижением вредных выбросов в источники водозабора.

– Обращаясь к текущей экономической и правовой ситуации, какие вы прогнозируете сложности у бизнеса (как российского, так и иностранного в России) и наёмных работников, как можно и нужно минимизировать эти риски?

– Учитывая макроэкономическую ситуацию в Европе (а мы единое экономическое и во многом единое правовое пространство), не устану повторять о возросших рисках банкротства как микропредприятий, так и предприятий большого бизнеса. Это повлечёт за собой целый шлейф последствий и для экономики страны в целом, и для участников товарных рынков, в том числе для менеджмента предприятий, их учредителей и контролирующих их деятельность лиц. Необходимо активно дорабатывать банкротное законодательство именно на уровне закона о банкротстве, а не отдавать важнейшие вопросы субсидиарной ответственности и убытков на откуп судебной практике Верховного суда (зачастую противоречивой по объективным причинам), как сейчас и бывает. Такой подход можно и нужно менять. Если ничего не изменить в самом законе о банкротстве, инструмент привлечения менеджмента банков к субсидиарной ответственности, верный по сути, выродится до инструмента запугивания сотрудников, проработавших в банке минимальное количество времени, имеющих нулевую степень вовлечённости в бизнес и, разумеется, не могущих нести груз субсидиарной ответственности. Однако в существующих бизнес-реалиях суды часто привлекают менеджмент, никак не повлиявший на признание банка банкротом, в субъекты субсидиарной ответственности.

– Недавно заработала платформа «СберПраво». Помимо консультаций юристов, сервис предлагает онлайнконструктор юридических решений. Нет ли опасения, что в ближайшее время вся система юриспруденции не только перейдёт в онлайн, но будет просто заменена искусственным интеллектом?

– Паче чаяния – нет. Аудитория рынка адвокатских «бутиковых» услуг (бутиковость в данном случае означает не уникальность, а скорее некую эксклюзивность, нетиповой характер) не заменяет и не подменяет собой простые ежедневные правовые казусы вроде того, куда нужно нести заявление о расторжении брака. Правовой конструктор никак не пересекается и не заменяет собой сложные правовые проблемы, которые приходится разбирать в ручном режиме адвокатам. Зачастую такие проблемы носят оценочный характер и не имеют единственно верного решения, поэтому целью адвоката является донести позицию клиента до суда в максимально выгодном для него ключе. И да, правовой конструктор не поможет выполнить работы по «правовому аудиту» предприятия, по отстраиванию всей его работы таким образом, чтобы можно было не волноваться за правовые риски.

– Как у успешного опытного адвоката, у вас, конечно же, есть благодарные клиенты. Но при этом, наверное, есть и те, кто оказался проигравшим и мог затаить недоброе. Случаются ли такие ситуации в вашей жизни? И если да, то как вы с ними справляетесь?

– Наверное, мне везёт: на моём профессиональном и жизненном пути встречаются приятные понимающие люди, интеллектуалы, которые отдают себе отчёт в том, что деятельность адвоката отчасти может быть сравнима с работой врача: и тот и другой сделают всё возможное для клиента, но не могут гарантировать победу. И да, я транслирую клиентам именно такой честный и открытый подход к адвокатскому бизнесу «на берегу». Разъясняю, что порядочный адвокат никогда не произнесёт слова «гарантия», потому что решение в любом случае принимает суд, мы не вправе гарантировать совершение судом того или иного действия. Мы можем говорить о рисках, возможностях их минимизации и повышении шансов клиентов на выигрыш дела.

– Вы являетесь заведующей кафедрой международного и международного частного права в Институте государственного администрирования. Чему для вас важнее всего научить студентов?

– Помимо этого, я частенько читаю лекции и провожу вебинары для стажёров и молодых адвокатов моей родной Московской областной коллегии адвокатов. Прежде всего – я стараюсь донести до молодого юриста принцип того, что нужно не знать закон сам по себе (хотя знание закона тоже никто не отменял), а понимать право как совокупность нормативных актов, понимать логику законодателя, разбираться во взаимосвязи отраслей права. В этом случае, если наши законодатели принимают новый закон или даже кодекс, у эксперта в области права проблем не возникает, а вот у нерадивого юриста, выучившего лишь закон, могут возникнуть большие проблемы. Также я всегда акцентирую внимание на том, что хороший адвокат сдаёт экзамен каждый день: перед клиентом, перед собой, перед судом. Мы обречены на постоянное развитие, и это замечательно, ведь «право – это искусство добра и справедливости».

Image

РСХБ проанализировал рынок хмелеводства и потребления пива

10-17 августа 2024 года в Чебоксарах при поддержке Россельхозбанка проходит Всероссийский фестиваль «Зеленое Золото России». Как отмечают аналитики РСХБ, за год валовый сбор хмеля в целом по России вырос на 35%, при чем большую...

Image

РСХБ: за 2024 год российские пчеловоды соберут 64 тыс. тонн мёда

Сегодня «правильные» пчелы делают не только «правильный» мед, но и являются ключевым звеном для экосистемы. Взаимодействие пчеловодов с овощеводами на рынке контрактного опыления может принести первым дополнительно до 20%...

Image

РСХБ зафиксировал рост спроса на памятные монеты

В 2024 году РСХБ зафиксировал рост интереса россиян к памятным монетам. С начала года было продано монет на 39 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными стали серебряные монеты Банка России серии «Спорт» и...

Image

В Подмосковье стартовала «Школа Фермера»

31 июля начался прием заявок в образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» по следующим направлениям: «Плодово-ягодное растениеводство», «Переработка продукции животноводства»....

Image

Сыровары и где они обитают: РСХБ определил портрет и географию фермеров-сыроделов

4 августа при поддержке Россельхозбанка и Минсельхоза РФ на Истринской сыроварне Олега Сироты состоялся Сырный чемпионат России, в котором приняли участие сыровары со всей России. В преддверии...

Image

РСХБ: варенье и джемы возглавляют спрос на фермерские сладости

Россияне все чаще выбирают фермерские сладости из натуральных и полезных ингредиентов. Как выяснили аналитики Россельхозбанка на основе данных маркетплейса Своё Родное, за январь - июнь 2024 года количество заказов...

Image

Лидеры продаж на Своём Родном зарабатывают более трех миллионов рублей в год

По данным маркетплейса фермерских продуктов Своё Родное, 60% фермеров, подключившихся к цифровой платформе, увеличивают общую выручку хозяйства, а продажи наиболее активных предпринимателей на...

Image

Сельская ипотека: РСХБ выдал более 48 млрд рублей с начала года, а с момента действия программы – 275 млрд рублей

Более 9 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия в первом полугодии 2024 года, воспользовавшись льготной программой сельской ипотеки. Об этом рассказали...

Image

РСХБ открывает прием заявок на получение именной стипендии

В 2024-2025 году Россельхозбанк вновь открывает конкурс на получение именной стипендии. Программа рассчитана на студентов IT и других технических специальностей, обучающихся в ведущих вузах страны. Прием заявок будет...

Image

В РСХБ в 3 раза выросло количество транзакций по QR-кодам

Самым популярным способом безналичной оплаты среди клиентов РСХБ по-прежнему остается банковская карта, однако QR-платежи продолжают набирать популярность среди плательщиков. За апрель-июнь 2024 года количество транзакций по...

Image

РСХБ: каждый пятый фермер обучается туризму

Россельхозбанк подводит итоги обучения 9-го потока Школы Фермера. Более 1000 человек прошли обучение в рамках весенне-летнего потока, каждый 5-й слушатель выбрал направление обучения в сфере сельского туризма или...

Image

РСХБ реструктуризирует кредитные обязательства клиентов, работающих в зоне действия режима контртеррористической операции, на сумму 3,2 млрд рублей

РСХБ получил обращения на реструктуризацию кредитов от 42 клиентов-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,...

Image

РСХБ получил более 600 обращений на отсрочку по кредитам от жителей Курской, Брянской и Белгородской областей

РСХБ получил 619 обращение на общую сумму 272 млн рублей на пролонгацию кредитов от жителей пострадавших населенных пунктов на территории Курской, Брянской и...

Image

Спецкурс «Столярное дело» от Центра «Мой бизнес» Московской области ждет слушателей

Серия уникальных мастер-классов для самозанятых, которые хотят расширить ассортимент своей продукции и повысить навыки в столярном деле пройдет 30 и 31 августа по адресу г. Москва, 1-й Красносельский...

Image

Искусство фотографии для самозанятых

Искусство фотографии для самозанятых

Image

Полезные знания с опорой на практику

Самозанятые Московской области приняли участие в спецкурсе «Обучу онлайн», организованном Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент...

Image

ООО «Электрорешения» объявляет о планах трансформации в акционерное общество и привлечения частных инвесторов

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF на территории России, реорганизуется в акционерное общество (АО) с дальнейшими планами выхода на биржу в...

Актуальные комментарии