Image

«Ласточкино гнёздышко»: сюда хочется вернуться!»

Ласточки – вестницы весны, тепла и обновления природы.

Из года в год эти удивительные птички, пролетев тысячи километров, возвращаются с юга домой, к родным гнёздам. Их преданность отчему краю поражает воображение, а человек, как известно, склонен вдохновляться природой. Героиня нашего интервью тому подтверждение. Анастасия Кулыманова, очарованная привязанностью ласточек к родимым местам, назвала свой детский учебный центр «Ласточкино гнёздышко». Предпринимательница уверена, что дети, как птенцы, выращенные с любовью и окутанные заботой талантливых педагогов, обязательно сохранят верность родному образовательному учреждению и когда-нибудь вернутся сюда: кто-то – со своими детьми, а кто-то, может быть, и учителем… О том, как создавалась АН ДОО «Ласточкино гнёздышко», о её специфике, развитии семейного образования и планах на будущее мы узнали из первых уст руководителя.

– Анастасия, расскажите, как давно существует образовательный центр «Ласточкино гнёздышко»? Какова история создания детского учреждения со столь милым названием?

– Восьмого июля 2020 года в двухэтажной квартире дома номер 4 по улице Молодёжной в городе Реутове я открыла двери своего первого частного детского сада. Причём оснащением данного помещения занималась не я, так как приобрела уже готовый бизнес незадолго до переезда из города Санкт-Петербурга в Московскую область.

Бизнес я приобретала в первую очередь не с целью зарабатывания денег, а движимая социальной миссией: создать комфортабельный детский сад для детей, чьи родители не могут позволить себе дорогостоящее частное образование. Наши цены значительно ниже тех, что предлагают другие частные сады. По данному адресу мы работали в течение года, но стало ясно, что помещение для нас мало. К тому же к деятельности предприятия проявляло интерес местное Управление образования: его руководители сопутствовали моему продвижению по пути получения образовательной лицензии. Но, находясь в квартире жилого дома, получить лицензию достаточно сложно, поэтому было принято решение переехать в новое помещение. С тех пор мы находимся по адресу: г. Реутов, Садовый проезд, дом 6. Здесь нам пришлось заниматься обустройством аудиторий с нуля: от небольшого ремонта зала в 90 кв. м до капитального ремонта второго крыла. Ремонт был закончен в феврале 2022 года, общая площадь детского центра – 231,3 кв. м. На данный момент мы находимся на заключительной стадии получения образовательной лицензии. Наше название полностью себя оправдывает: подросшие в этих стенах детки возвращаются на дополнительные занятия. Также хочу отметить, что мы работаем над созданием системы непрерывного образования, то есть набираем первый класс начальной школы для детей тех родителей, кто осознанно выбрал семейный (домашний) тип обучения.

– Какими достоинствами обладает образовательный центр «Ласточкино гнёздышко»? Как складываются ваши отношения с конкурентами?

– Одним из достоинств центра я могу назвать малочисленные группы: у нас под контролем воспитателей находятся группы из 10-15 человек, в то время как в государственных дошкольных учреждениях в группе бывает и по 30 человек. Ещё одним весомым преимуществом «Ласточкиного гнёздышка» является умение педагогов вести диалог с родителями. Доверие – основополагающая составляющая воспитания, поэтому родители, приводя своего ребёнка, должны верить нам всецело. Беседы начинаются с самого первого дня. Наша цель – укоренить в ребёнке правильные привычки: быть аккуратным, вежливым, старательным, дружелюбным, отзывчивым, самостоятельным. Для этого принципы воспитания в детском саду и дома должны совпадать. Если этого не случается, ребёнок теряется, ведь дома ему многое позволяется, а в детском саду он сталкивается с рамками и ограничениями, которые вызывают у него негативные эмоции. Во избежание подобных ситуаций педагоги и родители обязаны находиться в постоянном диалоге, слышать и понимать друг друга.

Каждый день мы даём рекомендации о том, как родителям вести себя с детьми: что позволять или на чём настаивать. Бывает, что сталкиваемся с непониманием, но мы в «Ласточкином гнёздышке» придерживаемся особой дисциплины и с теми, кто не согласен её поддерживать, вынуждены прощаться. АН ДОО «Ласточкино гнездышко» – автономная некоммерческая дошкольная образовательная организация с государственной финансовой поддержкой, и остальные частные образовательные детские центры не являются для нас прямыми конкурентами. Наоборот, мы находимся с ними в дружественных, партнёрских отношениях, часто встречаемся, обмениваемся опытом, имеем общую клиентскую базу, рекомендуем друг друга. Для нас главное – не конкуренция, а возможности наших воспитанников на пути всестороннего развития.

– Расскажите о принципах, на которых строится ваш бизнес. Что делает его успешным?

– Мои принципы можно обозначить лозунгами: «Счастливы дети – счастливы родители!» или «Спокойны дети – спокойны родители!». При этом каждый вкладывает в эти фразы свой смысл: один родитель имеет одни поводы для опасения или радости, другой – другие. Наша задача – искоренять все эти страхи и приумножать радости и победы. По-моему, это является прямой обязанностью детского учреждения, выполнение которой и делает его успешным. Мы намеренно не используем никакие маркетинговые ходы, чтобы привлекать к себе внимание. Просто работаем на совесть, именно это и ценят родители. Мне очень приятно, когда дети не хотят покидать стены нашего центра, когда говорят, что все выходные скучали без своих педагогов и друзей, когда могут оценить нашу обстановку и дружественную атмосферу. Можно ли назвать это успехом? Наверное, да.

– Поговорим об услугах, которые предлагает «Ласточкино гнёздышко». В каких направлениях вы работаете? Какова численность воспитанников вашего учебного центра?

– Наш центр работает как детский сад, досуговая организация и семейный класс или «Клуб любителей познавать новое». В АН ДОО «Ласточкино гнёздышко» существует система абонементов, из них три основных: для ясельной, средней и старшей групп. Также в этом году, в связи с развитием семейного образования, мы ввели новый абонемент – школьный. Одним из преимуществ данной системы является то, что абонемент включает в себя все групповые занятия: творческие, логопедические, психологические, развивающие и прочие. Это очень удобно, так как, например, посещение логопеда и психолога никогда не бывает лишним. Наши специалисты наблюдают за поведением и развитием каждого воспитанника и вовремя оказывают содействие. Переход из одной группы в другую происходит после заключения психолога. Он делает ряд диагностик и выявляет возможность перераспределения детей. Численность воспитанников центра такова: ясельная и средняя группы – по 10 человек, старшая группа – пять человек. В настоящее время активно ведётся набор детей в семейный класс.

– По какой программе вы работаете?

– Учитывая то, что в скором времени у нас появится образовательная лицензия, мы будем работать по программе ФГОС. Моему коллективу очень импонирует программа «Вдохновение». Она основана на свободе выбора рода занятий и позволяет ребёнку развиваться в той области, которая ему в данный период наиболее интересна. Он может познавать мир через творчество или конструирование, физическую активность, игры. Очень многие ребята любят изучать новое через диафильмы. Инициатива и любознательность всегда нами поощряются. Находясь в коллективе, все детки так или иначе стремятся к пониманию материала, работа в команде их подстёгивает. Более того, данная программа предполагает, что именно дети в ней являются ведущими процесса, а воспитатели – лишь наблюдатели. Конечно, хорошо, когда и родители вместе с детьми проживают каждый их проект. Мы заранее уточняем у родителей их готовность к вовлечённости в процесс: нельзя забывать, что многие из них подолгу заняты на работе.

– Как вам удаётся сочетать несколько возрастных групп детей в одном центре?

– Помещение центра разбито на два крыла: для младшего и старшего возраста, никто никому не мешает заниматься. Но у нас есть также и классы общего пользования: спортивный зал, творческая мастерская, кабинет логопеда и психолога. Строго по расписанию дети перемещаются из одного помещения в другое. Если говорить о малышах из ясельной группы, то они занимаются изолированно. Мы принимаем детей с годовалого возраста. Посещение детского сада начинается для них с адаптационного периода, который проходит под чутким контролем психолога.

– Насколько популярно сегодня семейное образование?

– Семейное образование присутствовало во все времена. В дореволюционные годы оно считалось привилегией высшего класса, а в советское, наоборот, изгнанием для «плохишей», то есть детей, мешавших учебному процессу. Нынешнее поколение родителей всё чаще выступает за получение качественных образовательных услуг, соответственно, число учеников в частных школах растёт. На сегодняшний день семейное образование выбирают те, кто заботится о будущем своих чад. Для них важно, чтобы ребёнок находился в комфортной для него атмосфере и углублённо изучал дисциплины. К сожалению, государственные школы не могут предоставить подобную систему образования, они перегружены, большая численность учеников в классах не позволяет учителям уделять должное внимание каждому ученику, отчего страдает успеваемость.

АН ДОО «Ласточкино гнёздышко» год назад стала членом Ассоциации семейных школ РФ, мы активно пропагандируем домашнюю форму обучения детей и относимся к организации первого набора в наш семейный класс с полной ответственностью. В настоящий момент преподаватели центра занимаются изучением образовательных программ для школьников, наиболее приемлемой мы считаем классическую – «Школа России». Если говорить об организации учебного процесса в семейном классе, то он возможен в двух форматах: первый – когда ребёнок прикрепляется к одной из школ, а на занятия приходит в частное учреждение, где его обучают и готовят к контрольным тестированиям. Затем он в сопровождении родителей сдаёт экзамены в государственной школе, чтобы подтвердить уровень своих знаний. Второй формат – почти такой же, только вместо того, чтобы сдавать экзамены в государственной школе, ученик проходит их в нашем центре под контролем того же учителя. Такой посредник взаимодействует с образовательными структурами и берёт на себя ответственность за своевременную сдачу экзаменов ученика. Это полностью освобождает родителей от участия в образовательном процессе.

– Велик ли ваш коллектив? Какие качества вы особенно цените в своих сотрудниках?

– Сейчас в нашем центре работают пять педагогов, но по мере развития планируем расширение штата. В сотрудниках я ценю открытость, инициативность, целеустремлённость, желание приносить пользу.

– Какие профессиональные планы вы строите на будущее? Какие цели ставите?

– Первая из целей – получение образовательной лицензии. А в будущем году мы планируем принять участие в федеральном конкурсе «25 детей»; и если удастся выиграть, то направим средства на организацию собственной кухни, так как проблема питания на данный момент стоит остро. Не все учреждения общепита готовы разрабатывать меню для детей-аллергиков, а таких ребятишек с каждым годом становится всё больше. Есть и ещё несколько амбициозных планов: открыть филиал центра в городе Санкт-Петербурге, организовать свой детский лагерь и частный детский сад за рубежом. Но об этом я расскажу вам в следующем интервью!

Подготовила Дарья Бакарина

Image

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Московской области подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале «Сыр.Пир.Мир»

В рамках деловой программы гастрономического фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который прошел в минувшие выходные под Истрой на сыроварне Олега...

Image

Россельхозбанк и Минсельхоз России будут вместе продвигать достижения отечественной селекции и генетики

Стороны создадут специализированный маркетплейс для производителей и потребителей продукции отечественной селекции и генетики на базе экосистемы Россельхозбанка Своё...

Image

Старт AgroCode 2022: главные агротехнологические задачи хакатона – поиск новых терруаров и помощь ветеринарам

Cтартовал прием заявок на третий онлайн-хакатон AgroCode Hack и студенческий Data science-чемпионат AgroCode Data Science Cup....

Image

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ

Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода....

Image

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм

Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия...

Image

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды...

Image

С начала 2022 года 2/3 кредитных средств на сезонные работы Россельхозбанк выдал на льготных условиях

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. ...

Image

РСХБ снизил ставки по потребкредитам: минимальная ставка составляет 5,5%

Россельхозбанк снизил ставки по программам потребительского кредитования.

Image

Житель Жигулевской долины создает протезы конечностей на 3D-принтере

Команда энтузиастов из компании «Медитроника» — резидента «Жигулевской долины» — поставила амбициозную цель импортозамещения — разработать собственный протез эконом-класса и запустить его в серийное...

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Image

Российские видеосервисы Webinar помогут вести бизнес

В связи с уходом некоторых иностранных компаний с российского рынка, бизнес замещает привычные цифровые сервисы, в том числе, для проведения видеоконференций, переговоров, обучения и контроля персонала, российскими аналогами....

Image

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

Церемония открытия прошла 5 августа с участием Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и первого заместителя генерального директора АО «Юматекс» Алексея Дремучева. Центр разместился на территории Института...

Актуальные комментарии