Image

Индустриальный парк «М-7»: большие перспективы для развития бизнеса

Индустриальный парк «М-7» – первый частный индустриальный парк в Татарстане, аккредитованный Министерством экономики РТ и оказывающий предприятиям малого и среднего бизнеса инфраструктурную поддержку.

. В этом году он отметил 11 лет с момента прихода первых резидентов. Проект оказался настолько удачным, что на сегодняшний день индустриальный парк «М-7» заполнен резидентами на 100%, а заявки продолжают поступать. Поэтому парк расширяет свои границы. Директор парка Валерий Бригаднов рассказал нашему изданию о том, в чём состоит залог успешного развития индустриального парка.

– Расскажите, пожалуйста, как начиналась история создания парка «М-7»?
– Ещё в 2008 году Рустам Минниханов, тогда будучи ещё премьер-министром Татарстана, на общем собрании совета акционеров ОАО «Казаньоргсинтез» поставил задачу увеличения объёмов переработки полимеров на территории республики – до 30% от общероссийского уровня. Мы откликнулись на этот призыв и выступили с инициативой, создав новый проект «Индустриальный парк «М-7». Место для его постройки в посёлке Новониколаевский Зеленодольского района было выбрано неслучайно. В непосредственной близости от нас находится одно из крупнейших нефтехимических предприятий России, основной поставщик полимеров «Казаньоргсинтез»; всего в нескольких сотнях метров – федеральная трасса М7 (796-й километр), а логистика – существенная часть успеха бизнеса. Парк ориентирован на переработчиков полимеров, но для эффективного развития площадки были организованы и другие направления: машиностроение, металлообработка, производство строительных материалов и многое другое.

– Что бы вы могли выделить в качестве главного преимущества индустриального парка «М-7»?

– Нашей сильной стороной является оформление земли промышленного назначения в собственность резидента, что, в сравнении с арендными отношениями, даёт бизнесменам гарантию в завтрашнем дне. Мы считаем, что это правильно, ведь земля – дорогой актив, свободную землю промышленного назначения найти сложно. Есть и региональные особенности. Под Казанью в основном сосредоточены участки сельхозназначения, а в черте города – множество барьеров, например охранные зоны. Большое преимущество состоит также в том, что для строительства производственных цехов и офисов достаточно обратиться к руководству индустриального парка «М-7». Управляющая компания возьмёт на себя решение всех вопросов, вплоть до получения разрешения на строительство для наших резидентов, строительство силами собственной подрядной организации и до ввода здания в эксплуатацию. Мы не ставим ограничений для наших резидентов, они могут обратиться за услугами и к сторонним строительным компаниям, но по опыту скажу: с нами будет и быстрее, и проще. Например, чтобы построить здание, включая внутреннюю отделку, нам понадобится всего 4-6 месяцев. При этом нашим резидентам не надо задумываться о создании инфраструктуры. Наличие комплексной инженерной инфраструктуры позволяет обеспечить быстрый старт производств.

– С момента открытия парка к «М-7» проявили интерес много компаний различного профиля. В связи с новой ситуацией в экономике что-то поменялось?

– На сегодняшний день индустриальный парк «М-7» заполнен резидентами на 100%. Первыми и основными резидентами были производственная компания «Волжанин», которая занимается изготовлением сварочного оборудования для полиэтиленовых труб, и завод «МультиПласт», профиль которого – производство террасной доски и фасадной панели из древеснополимерного композита под известным брендом MultiDeck.

С тех пор их список значительно расширялся. В числе новых резидентов такие крупные компании, как ЭТМ – комплексный поставщик электротехники, светотехнической продукции, систем безопасности, крепежа и инженерной сантехники. Компания входит в перечень системообразующих предприятий РФ. ООО «СТП экспертиза» – независимая российская компания, оказывающая метрологические услуги для различных предприятий нефтегазохимического комплекса и смежных отраслей промышленности.

Общее количество составляет 54 компании, большинство из них активно ведут свою деятельность, для 18 резидентов ещё ведутся строительные работы. Мы ежегодно отгружаем продукции на сумму около 2 млрд рублей. Именно из-за высокого спроса мы приняли решение о расширении границ. На очереди открытие сразу трёх новых производственных площадок. И нас поддержало руководство республики. На заседании инвестиционного совета, где управляющий партнёр Фонда прямых инвестиций Руслан Рафикович Халилов выступал перед президентом республики с нашими проектами, Рустам Минниханов дал поручение местным властям оказать помощь в создании проекта второй очереди индустриального парка «М-7 2.0», а также поддержал идею открытия промышленных площадок в соседних районах «М-7 Шали» и «М-7 Услон».

– Расскажите подробнее об этих новых площадках.

– Вторая очередь индустриального парка «М-7 2.0» расположена в п. Новониколаевский, в непосредственной близости от существующего парка «М-7». По сути, это расширение «М-7». Близость к существующей промышленной площадке позволяет осуществить быстрый запуск инженерных систем и строительство новых предприятий.

Площадь этого парка составляет 17,7 га, а свободная территория под строительство – около 12 га, минимальная площадь предоставляемых участков – от 40 соток. Площадка предполагает размещение производственных объектов IV и V классов опасности. Мы рассчитываем, что суммарная среднегодовая выручка резидентов этого парка будет в районе 1,3 млрд рублей, здесь будет создано порядка тысячи новых рабочих мест. Всего в парке планируется разместить около 20 резидентов различной промышленной направленности. Вторая промышленная площадка – индустриальный парк «М-7 Услон», территория Набережно-Морквашского сельского поселения Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан, которая также располагается в непосредственной близости от федеральной трассы М7, общей площадью 18,5 га.

Данная территория подойдёт для размещения как производственных предприятий, так и строительных баз, СТО и распределительных центров. Уже сегодня мы, как управляющая компания «М-7», принимаем множество заявок интересантов, а также разрабатываем проект территории. Что касается «М-7 Шали», могу отметить, что одним из её козырей является местоположение: участок местности административного центра Шалинского сельского поселения в Пестречинском районе Республики Татарстан на первой линии федеральной трассы М7 и в непосредственной близости от планируемой трассы М12. Таким образом, площадка оказывается на развязке, что делает территорию инвестиционно привлекательной для размещения строительных баз, АЗС, СТО, автостоянки и т. д.

Общая площадь парка составит 34,5 га. И, безусловно, что объединяет все эти площадки – все они находятся под нашим управлением, а как показывает практика – это залог успешного развития бизнеса. На всех наших площадках мы предоставляем полный спектр услуг: начиная от уборки территории, выравнивания земельного участка и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Предоставляем все необходимые инженерные коммуникации с гарантированными лимитами мощности. Любой желающий может обратиться к нам и запустить свой бизнес в непосредственной близости от Казани. Мы с радостью принимаем наших гостей.

Image

На Совете ЮУТПП обсудили взаимодействие МСП с предприятиями «оборонки»

Союз «Южно-Уральская ТПП» провел очередной выездной Совет. Заседание прошло в Златоусте, на площадке Завода Стройтехника. Центральной темой заседания стал вопрос диверсификации и импортозамещения. Участники обсудили...

Image

70 команд из российских городов собрал хакатон в ОЭЗ «Дубна»

Накануне Дня Московской области в рамках бизнес-марафона, который проводится по инициативе цифрового гаража ОЭЗ «Дубна», стартовал хакатон «Цифра.zone|Технологическая модернизация»....

Image

Изменение Устава, новые члены Совета и Правления: состоялся Внеочередной съезд членов Союза «ЦС ТПП»

30 сентября в ДК «Свердловский» состоялся Внеочередной съезд членов Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» под председательством президента Рафаэля...

Image

Дмитрий Богданов: «Гарантийный фонд региона помог предпринимателям привлечь более 1,5 млрд рублей»

Региональный института развития предпринимательства – Гарантийный фонд Самарской области – в 2022 году помог предпринимателям привлечь более 1,5 млрд...

Image

Мэр Москвы поддержал социальный проект о здоровье полости рта.

Осознавая важность просветительской работы среди молодежи в области профилактики стоматологических заболеваний и роль врачебного сообщества в формировании здоровья нации, AVRORACLINIC совместно с Медицинским союзом...

Image

Лучшие юридические практики

Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол по юридическому сопровождению бизнеса в новой экономической реальности.

Image

Екатерина Авдеева: не стоит поддаваться панике

29 сентября 2022 года член Генерального совета «Деловой России», руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева приняла участие в круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

Ювелирная академия IJA держит руку на пульсе бизнеса

26 сентября первые лица отрасли объединились на ювелирной конференции в Москве.

Image

Сегодня свой День рождения отмечает генеральный директор СПО «Современный бизнес колледж» Ирина Вихляева

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Актуальные комментарии