Image

Елена Батурина, детская модельная школа «Брусника»: «Волшебство случается, когда сердца детей открыты, а взрослые являются их опорой и поддержкой!»

«Модельная школа»… Какие ассоциации у нас связаны с этим словосочетанием?

Дети, чьи фотографии украшают обложки модных каталогов, или маленькие модели, дефилирующие по подиуму в красивых нарядах? Для детей и их родителей это красиво и престижно. Но чем модельная школа может заинтересовать предпринимателя? Мы поговорили об этом с Еленой Батуриной, директором детской модельной школы «Брусника».

– Елена Алексеевна, ваш карьерный путь предпринимателя очень внушительный. А почему вы решили открыть модельную школу для детей? Что стало стимулом для развития нового проекта?

– Я предприниматель с двадцатилетним стажем и успела попробовать себя в разных отраслях бизнеса, но в более «мужской» сфере: в производстве пластиковых окон, в такси. Однако внутренне мне хотелось испытать себя в чём-то, что позволит больше раскрыть мою женскую сущность. Потом случилось счастье – беременность четвёртым ребёнком, а далее начался непростой период пандемии. И вот в один из вечеров я посмотрела на свою дочь и подумала, что хочу, чтобы опыт, обретённый мной к 40 годам, к ней пришёл немного раньше; чтобы она была уверена в себе, обладала грамотной и красивой речью, умела подать себя в обществе. Так и возникла идея создания модельной школы, которая позволит передать наследие своим детям. Проект развивался очень быстро, и уже через полгода «Брусника» успешно работала в четырёх городах.

– То есть вы изначально решили создать именно детскую модельную школу?

– Я считаю, что и девочкам, и мальчикам очень важно приобретать знания и навыки, которым обучает «Брусника», чтобы использовать их здесь и сейчас. Ведь модельная школа – не только подиум и фотосъёмки, но и коллектив, который учит детей общаться. А также делает их более ответственными, так как в игровой форме они пробуют участвовать в различных проектах и конкурсах.

– У вашей школы очень необычное для модельной сферы название! Как оно возникло?

– «Б» – Батурина, «Рус» – Россия, «Ника» – сокращение имени моего старшего сына Никиты, к тому же означающее победу!

– А с точки зрения бизнеса есть ли какие-то особенности в создании и развитии подобного проекта?

– Хоть модельная школа – очень нетипичный вид предпринимательства, но основные инструменты бизнеса играют столь же важную роль в его развитии, как и у любого другого бизнес-проекта. Например, коллектив должен быть слаженным, работа отдела продаж – чёткой, чтобы, условно говоря, можно было «вложить рубль, а получить пять». Специфика у такого бизнеса имеется, но этот опыт нарабатывается методом проб и ошибок из-за редкости подобной деятельности. Думаю, в случае если вы хотите стать предпринимателем в этой или смежной сфере, то опыт людей, уже находящихся в ней, был бы как нельзя кстати, и лично я готова делиться своими знаниями. Мой призыв к предпринимателям: не соперничать с конкурентами, а дружить с ними. Ведь подобные партнёрские отношения – прекрасный источник для обмена опытом и взаимопомощи, а объединение сил – залог качественного продукта. Важной особенностью функционирования детской модельной школы является то, что нужно находить подход не только к детям, но и к их родителям, а также уметь угодить им, если вы планируете давать ученикам и теорию, и практику. Так, наша школа не базируется исключительно на моделинге. Если мы видим желание ребёнка попробовать себя в музыкальной сфере, то стараемся делать всё, чтобы он мог реализоваться на этом поприще. Например, ребёнок может заняться вокалом, а потом на показе исполнить песню, под которую выступят другие ученики.

– А что насчёт «внутренней кухни» вашей школы? Как проходит отбор сотрудников в «Бруснику»? Есть ли какие-то критерии, по которым вы определяете достойных кандидатов для работы с детьми?

– Имидж нашей школы высок, и уже сейчас у нас есть франшиза, мы делаем всё, чтобы не сдавать позиции и расти. Кандидат для преподавания нашим ученикам проходит собеседование, на котором мы выясняем его опыт работы с детьми, расспрашиваем о том, чего человек хочет добиться в процессе карьерного роста и в творческой сфере, а также обращаем внимание на то, какими проектами он занимался в последнее время. Также в наши планы входит создание курсов для подготовки специалистов по нашей авторской методике, чтобы любой человек, действительно желающий развиваться в этом направлении, мог получить квалифицированную подготовку.

– И далее начинается основная работа с самими маленькими моделями. На что, как вы считаете, нужно обращать особое внимание при организации деятельности модельной школы?

– «Брусника» – не основной источник моего дохода. Скорее это моё детище, которое растёт вместе со мной, и я готова вкладывать в него душу. И я считаю, что модельная школа должна давать каждому ребёнку возможность раскрыть лучшие качества, развить его таланты. Мы даём всем детишкам возможность попробовать себя в разных видах творчества, узнаём, что конкретно их привлекает. Я лично общаюсь с детьми и узнаю, что им интересно. Так, недавно встал вопрос о том, что дети хотят создавать свою одежду, и сейчас у нас идёт разработка занятий в сфере дизайна.

– То есть в «Бруснике» не боятся пробовать что-то новое, расширять горизонты?

– Мы постоянно используем обратную связь и в первую очередь обращаем внимание на потребности наших клиентов. Я взаимодействую с родителями учеников: провожу конференции в Zoom, встречаюсь с ними в период подготовки к фестивалям и конкурсам. На уроках учителя ведут активный диалог с детьми и также получают полезную обратную связь. Чтобы новый опыт давался детям легко и интересно, им помогают наши коучи и психологи, которые учат их не выгорать и твёрдо идти к поставленным целям – без страха совершить ошибку и без нездоровой конкуренции. Ведь волшебство случается, когда сердца детей открыты, а взрослые являются их опорой и поддержкой!

– А как при таком разнообразии занятий проходит обычный день в вашей школе?

– На постоянной основе занятия в «Бруснике» проходят раз в неделю, так как наши ученики посещают другие кружки и секции. Занятия длятся три часа и вмещают в себя разные виды деятельности: от дефиле и техники речи до кружка актёрского мастерства. Существуют также фокус-группы, углублённо изучающие то или иное направление. Например, сейчас у нас проходят съёмки мини-фильма, а для детей, предпочитающих модельную деятельность, школа проводит специальные фотосессии. Особый акцент мы делаем на создании качественного портфолио каждого ученика, поэтому проводим уроки, посвящённые конкретно ему. «Брусника» – очень личный проект для меня, он даёт мне силы и множество идей, поэтому я делаю всё, чтобы мечты наших учеников исполнялись как можно чаще.

– А если говорить о более масштабных событиях?

– Мы стараемся, чтобы наши дети с самого начала участвовали в различных конкурсах, применяли знания на практике, знакомились с интересными людьми. Так, в рамках нашего фестиваля «Модный код» ребята выступали на одной сцене с группой «Тутси» и экс-солисткой группы «Блестящие». Этот список можно продолжать ещё долго. Дети выступали в Доме моды Вячеслава Зайцева, а также постоянно участвуют в благотворительных концертах, и наша школа сама организовывает такие мероприятия.

– Заключительный вопрос: в каком направлении планируется развитие «Брусники»?

– «Брусника» мотивирует меня на новые подвиги и свершения, ведь я не только предприниматель, но и мама четырёх детей. Моя модельная школа для меня – отдушина. Наши детки не только учатся, но и работают в нашем модельном агентстве. Сейчас мы выпустили журнал, где публикуем фото лучших учеников бесплатно, и продолжаем участвовать в конкурсах. Но на этом «Брусника» не собирается останавливаться! На данный момент мы активно занимаемся развитием продюсирования в лице нашей школы, организовывая праздники и фестивали на российских и международных площадках. Из ближайших важных событий – фестиваль, который пройдёт 22 сентября 2022 года. Будет организовано дефиле, где дети смогут показать, как они умеют себя презентовать, а для взрослых развернётся масштабный нетворкинг со стилистами, специалистами в области моды и личного бренда, нашими партнёрами и телевидением. И мы приглашаем всех желающих посетить его. Так что планы у нашей модельной школы очень многообещающие и направлены на расширение. Мы выходим на новый уровень, и важной задачей для нас является собрать коллектив амбициозных предпринимателей, готовых развиваться вместе в интересной сфере. Также в планах есть желание запуска сети модельных школ «Брусника» в разных городах, чтобы главная наша цель воплощалась в жизнь и была выполнена не только гармонично, но и объёмно.

Подготовила Александра Тимерёва

Image

На Совете ЮУТПП обсудили взаимодействие МСП с предприятиями «оборонки»

Союз «Южно-Уральская ТПП» провел очередной выездной Совет. Заседание прошло в Златоусте, на площадке Завода Стройтехника. Центральной темой заседания стал вопрос диверсификации и импортозамещения. Участники обсудили...

Image

70 команд из российских городов собрал хакатон в ОЭЗ «Дубна»

Накануне Дня Московской области в рамках бизнес-марафона, который проводится по инициативе цифрового гаража ОЭЗ «Дубна», стартовал хакатон «Цифра.zone|Технологическая модернизация»....

Image

Изменение Устава, новые члены Совета и Правления: состоялся Внеочередной съезд членов Союза «ЦС ТПП»

30 сентября в ДК «Свердловский» состоялся Внеочередной съезд членов Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» под председательством президента Рафаэля...

Image

Дмитрий Богданов: «Гарантийный фонд региона помог предпринимателям привлечь более 1,5 млрд рублей»

Региональный института развития предпринимательства – Гарантийный фонд Самарской области – в 2022 году помог предпринимателям привлечь более 1,5 млрд...

Image

Мэр Москвы поддержал социальный проект о здоровье полости рта.

Осознавая важность просветительской работы среди молодежи в области профилактики стоматологических заболеваний и роль врачебного сообщества в формировании здоровья нации, AVRORACLINIC совместно с Медицинским союзом...

Image

Лучшие юридические практики

Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол по юридическому сопровождению бизнеса в новой экономической реальности.

Image

Екатерина Авдеева: не стоит поддаваться панике

29 сентября 2022 года член Генерального совета «Деловой России», руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева приняла участие в круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

Ювелирная академия IJA держит руку на пульсе бизнеса

26 сентября первые лица отрасли объединились на ювелирной конференции в Москве.

Image

Сегодня свой День рождения отмечает генеральный директор СПО «Современный бизнес колледж» Ирина Вихляева

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Актуальные комментарии