Image

Юлия Свиридова: «Я всегда готова помочь человеку изменить отношение к себе и обрести счастье!»

«Обрести простое человеческое счастье» – известное устойчивое выражение, тиражируемое в общении, в рекламе, в поздравительных открытках.

А если задуматься: что оно значит? Ведь счастье у каждого своё, да и может ли оно быть простым, когда на протяжении жизни человека порой так кардинально меняются система ценностей, мировоззрение и внешние обстоятельства? Возможно ли быть всегда счастливым, что для этого нужно? Ответы на эти главные вопросы дала психолог и бизнес-коуч Юлия Свиридова.

– Услуги психологов в России не так давно обрели популярность. Ещё в конце XX века население нашей страны в подавляющей массе не видело необходимости в посещении психологов. Однако ситуация изменилась… Почему, как вы считаете?

– Необходимость в услугах психолога возросла по нескольким причинам. Первая из них – доступность информации благодаря сети Интернет. Люди стали интересоваться психологией, стали доступнее материалы по психологии и работе специалистов. Вторая причина связана с повышением уровня жизни людей. Если вспомнить пирамиду Маслоу, мы увидим, что базовые потребности человека заключаются в еде, сне, наличии крыши над головой. Когда базовые потребности удовлетворяются, появляются потребности в любви, признании, реализации и творчестве. Высшие потребности сосредоточены на собственном эмоциональном и психологическом состоянии, поиске смысла жизни и своей роли в обществе.

– Бытует мнение, что работа с психологом – длительная история, которая не ограничивается несколькими сеансами. Но всё чаще можно встретить убеждения психологов в обратном: точно выстроенный запрос сокращает время работы специалиста. Иногда достаточно одной встречи, способной кардинально укоротить путь к гармонии. Как работаете вы и почему в практике встречаются столь полярные подходы?

– Каждый случай индивидуален: комуто может хватить одной сессии, кому-то не хватит и десяти. Если человек 30 лет живёт со своими устоявшимися ценностями, убеждениями и мировосприятием, то они становятся его второй кожей, которую не просто тяжело «скинуть», но и губительно делать это за один час. Мне доступны оперативные методики, вот только они навредят такому клиенту. Он погрузится в отчаяние, поняв, что 30 лет «жил не так, как мог бы». Поэтому я не сторонник быстрого подхода, в том числе и в отношении себя. Для тех, кто занимается коучингом, консультированием и практической психологией, посещение собственного психолога является обязательным условием. И долгосрочный подход мне импонирует. Ведь ни наши друзья, ни партнёры, ни родители не могут принимать нас полностью. Они нас понимают и принимают в определённой части. Неся психологу свои проблемы, мы предстаём перед ним такими, какие есть. Задача же психолога заключается в том, чтобы принять нас полностью. Поэтому время, отданное психотерапии, бесценно. Помимо того, улучшаются и личные отношения, потому что мы не вываливаем кучу своих проблем на головы тех, кто нам дорог. Однако, возвращаясь к вопросу о подходах, хочу заметить, что психолог не ставит своей задачей вести человека «за руку» всю жизнь. Конечная цель психолога в том, чтобы клиент от него ушёл, потому что смог разобраться в себе, в своих проблемах и выстроить новые жизненные ориентиры.

– Зачастую можно наблюдать историю, когда один из супругов согласен на семейную терапию, а второй – нет. Как быть в такой ситуации? Существует ли из неё выход?

– Посещение психолога – личная потребность и не должна быть никому навязана, потому что это не принесёт желаемого результата, зато вызовет внутреннее сопротивление, агрессию, недовольство. Однако не стоит отчаиваться, выход есть! Даже если один из супругов посещает психолога, он начинает воспринимать действия партнёра по-другому. И в последующей конфликтной ситуации он не будет ругаться со своей половинкой, обижаться на неё, а пойдёт к психологу, где разберёт конфликт, посмотрит на поведение партнёра под другим углом. Если изменения происходят в одном из пары, то они обязательно «отзеркалятся» и в другом, а отношения станут более гармоничными.

– Вы занимаетесь гештальт-терапией, которая основана на принципах усиления психологических позиций личности, ощущения себя «здесь» и «сейчас», а также направлена на раскрытие собственного потенциала. Можно ли гештальт-терапию назвать «прародительницей» настолько популярного в наши дни бизнес-коучинга? Насколько они взаимосвязаны между собой на практике?

– Да, действительно, психологические подходы тесно взаимосвязаны с наставничеством и являются базовой основой для каждого направления в коучинге. Я в бизнес-коучинге использую два подхода: нейролингвистическое программирование (НЛП) и гештальт-терапию. НЛП подходит тогда, когда человеку необходимо создать или освоить новую роль, которую он никогда ранее не использовал. Гештальт-терапия направлена на ликвидацию психологических барьеров, а их в основном два – страх и стыд. Такой подход помогает человеку преодолеть собственные психологические преграды на пути к профессиональным высотам.

– И всё же о бизнес-коучинге… Всё чаще мы слышим о коучах, предлагающих начать новую жизнь, соответствующую собственным потребностям и мечтам. Однако не все коучи имеют психологическое образование, а их методы работы представляют собой фактически пособие из простых шагов, которые необходимо совершить на пути к своей цели. Так что же коучинг представляет собой на самом деле: универсальный метод достижения мечты или глубокую работу специалиста, направленную на коррекцию психологических особенностей личности, в том числе и на проработку страхов и других проблем?

– Для того чтобы работать коучем, далеко не обязательно иметь психологическое образование. Однако, даже выполняя «простую схему» действий, человек может столкнуться с барьерами и проблемами. Задача коуча в данном контексте – стать наставником и помочь человеку разрешить свои психологические трудности. А сделать это грамотно может только психолог. Поэтому ситуация больше напоминает замкнутый круг: с одной стороны, психологическое образование не требуется, а с другой – без образования в сфере психологии невозможно оказать полноценную помощь. Всё зависит больше от самого клиента, от его желания погрузиться в собственное подсознание или «поплескаться» на поверхности.

– С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

– Условно можно разделить запросы на три группы:
1. Профессиональные проблемы. Очень часто люди не знают, в чём заключается их предназначение. Бывает ситуация обратная – человек занимает высокую должность, финансово обеспечен, но не испытывает от этого удовлетворения.
2. Проблемы в отношениях с противоположным полом. Ко мне часто приходят клиенты, которые смогли построить блестящую карьеру, но личная жизнь у них не ладится.
3. Проблемы в семейных отношениях. В том числе я работаю и с жертвами домашнего насилия. У меня есть свой социальный проект в данном направлении. Также я работаю с разными страхами, в частности с паническими атаками и психосоматикой. Я всегда открыта для консультаций и готова помочь человеку изменить отношение к себе и обрести счастье!

Подготовила Виктория Лукьянова

Image

На Совете ЮУТПП обсудили взаимодействие МСП с предприятиями «оборонки»

Союз «Южно-Уральская ТПП» провел очередной выездной Совет. Заседание прошло в Златоусте, на площадке Завода Стройтехника. Центральной темой заседания стал вопрос диверсификации и импортозамещения. Участники обсудили...

Image

70 команд из российских городов собрал хакатон в ОЭЗ «Дубна»

Накануне Дня Московской области в рамках бизнес-марафона, который проводится по инициативе цифрового гаража ОЭЗ «Дубна», стартовал хакатон «Цифра.zone|Технологическая модернизация»....

Image

Изменение Устава, новые члены Совета и Правления: состоялся Внеочередной съезд членов Союза «ЦС ТПП»

30 сентября в ДК «Свердловский» состоялся Внеочередной съезд членов Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» под председательством президента Рафаэля...

Image

Дмитрий Богданов: «Гарантийный фонд региона помог предпринимателям привлечь более 1,5 млрд рублей»

Региональный института развития предпринимательства – Гарантийный фонд Самарской области – в 2022 году помог предпринимателям привлечь более 1,5 млрд...

Image

Мэр Москвы поддержал социальный проект о здоровье полости рта.

Осознавая важность просветительской работы среди молодежи в области профилактики стоматологических заболеваний и роль врачебного сообщества в формировании здоровья нации, AVRORACLINIC совместно с Медицинским союзом...

Image

Лучшие юридические практики

Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол по юридическому сопровождению бизнеса в новой экономической реальности.

Image

Екатерина Авдеева: не стоит поддаваться панике

29 сентября 2022 года член Генерального совета «Деловой России», руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева приняла участие в круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

Ювелирная академия IJA держит руку на пульсе бизнеса

26 сентября первые лица отрасли объединились на ювелирной конференции в Москве.

Image

Сегодня свой День рождения отмечает генеральный директор СПО «Современный бизнес колледж» Ирина Вихляева

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Актуальные комментарии