Шить – как жить
История предпринимательницы, основательницы и руководительницы «Швейной мастерской № 1» Евгении Кривошеевой – о том, как детское увлечение, хобби может стать делом жизни.
История предпринимательницы, основательницы и руководительницы «Швейной мастерской № 1» Евгении Кривошеевой – о том, как детское увлечение, хобби может стать делом жизни.
А ещё это история о том, как то, чем ты занимаешься с интересом и любовью, может радовать огромное количество людей, а кому-то из них ещё и давать работу.
– Евгения, любое швейное изделие начинается с первого стежка. История вашего предприятия тоже наверняка с первого стежка началась? Когда вы впервые взяли в руки нитку с иголкой?..
– Можно так сказать, что шью я всю свою сознательную жизнь, с самого раннего детства. Во многом, наверное, потому, что мама моя тоже шила: 80-е годы были «временем дефицита», а одевать меня мама любила нарядно. И многие платья, которые я носила в детстве, были её произведениями. Это мамино увлечение передалось и мне. Я тоже стала шить одёжку: сначала – куклам, а в старших классах – уже подругам. Но воспринимала я это исключительно как хобби и никогда не думала, что оно когда-то станет главной идеей моего бизнеса, делом жизни. После школы, когда пришло время получать высшее образование, я выбрала специальность, никак не связанную с портновским искусством. Сегодня у меня несколько высших образований – и всё «не про это»: экономика, маркетинг...
Но шить я продолжала. Ещё когда была студенткой, мне начали приходить заказы на пошив: сначала от подружек, которым я шила бесплатно, потом и от подружек моих подружек – уже за плату. Таким образом, я потихонечку начала своё хобби монетизировать, а впоследствии открыла ателье по пошиву одежды.
В какой-то момент, в 2005 году, мне пришёл заказ по интерьерному текстилю, и эта тема меня очень увлекла. Заказ показался достаточно сложным, объёмным, а я, наверное, немножко авантюристка: всё новое и неизведанное меня очень привлекает. Вот и в тот раз мне захотелось попробовать разобраться в необычной для себя специализации. Всё получилось удачно, и понемногу интерьерным текстилем я стала заниматься больше и больше. Со временем ателье по пошиву одежды я и вовсе закрыла и начала развивать именно это направление. Развиваю и продвигаю его я и сейчас.
– Какие, на ваш взгляд, качества нужны руководителю для успеха в таком бизнесе? Достаточно ли при решении вопросов управления производством знания швейной технологии?
– Для управления производством знать швейные технологии совсем не обязательно, для этого есть технолог. По моему мнению, руководитель производства должен быть, прежде всего, предпринимателем в душе и человеком, способным принимать решения и идти на определённые риски, и готов быть ответственным за это. В первую очередь – лидером, внушающим доверие. Он должен быть уверенным в себе и в других, потому что предприниматель – это не тот, кто всё делает своими руками. Предприниматель – тот, кто может правильно организовать других, выстроить работу с ними так, чтобы они выполняли его задумки. И совершенно, по сути, неважно, швейное это производство или какое-то иное.
– Не раз приходилось слышать мнение, что в мастерских, подобных вашей, существует своего рода «системная проблема»: что «швейное производство – это 24-часовой форс-мажор», то есть в процессе постоянно возникают какие-то проблемы, их просто невозможно предугадать. Согласны ли вы с этим?
– Такое мнение действительно бытует: говорят, что если это именно индивидуальный пошив, то в таком производстве нет и не может быть никакой системы. Потому что каждый заказ индивидуален, его невозможно просчитать, предугадать: разные ткани, разные подходы и т. д. Но я с этим в корне не согласна!
В нашей мастерской, несмотря на то, что мы шьём порядка 20-25 тыс. абсолютно индивидуальных изделий в год, система существует. Мы создали её несколько лет назад. Это планирование заказов. Мы эту систему автоматизировали, разработали программу на базе нескольких, уже существовавших программ, включая «1С», преобразовали её под своё швейное производство и сейчас эффективно применяем. Эта программа просчитывает индивидуальные заказы и практически не ошибается в расчётах, в том числе и времени, нужном на выполнение того или иного заказа. Потому что, насколько бы индивидуальными ни были заказы, они состоят из типовых узлов. Если каждое изделие рассматривать как цепочку типовых узлов, всё можно спланировать, систематизировать, просчитать.
– И ещё одно широко распространённое мнение: много швейных цехов открывается по той причине, что те, кто собирается начать свой небольшой бизнес, но не хочет, «как все», открывать салон красоты, выбирают именно эту отрасль, считая, что она – один из наименее затратных видов производства с точки зрения его открытия. Согласны ли вы с такой позицией?
– Абсолютно не согласна! Швейное производство достаточно затратное. Впрочем, без затрат не получится открыть, наверное, любое производство. Помимо желания предпринимателя, необходимы ещё и расходы на аренду или покупку помещения, на приобретение оборудования, разработку и покупку технологий, разработку самого продукта – всё это подразумевает затраты. Что же касается конкретного оборудования, то, во-первых, сегодня оно достаточно дорогое, а во-вторых – его в сложившихся обстоятельствах не так уж и много на рынке.
И мне кажется, что сфера услуг гораздо проще для открытия, нежели производство. Но надо признать, что швейных производств сейчас действительно открывается довольно много. Только не потому, что сфера эта малозатратна, а потому что в ней – в сфере индивидуального пошива – очень мало крупных игроков, буквально единицы. В основном все швейные производства – от трёх до семи человек, компактные. Я бы даже сказала, это не производства, а скорее ателье. И чаще всего их открывают бывшие швеи, декораторы, дизайнеры, которые поработали какое-то время по найму и решили, что уже и сами готовы стать предпринимателями, выйти в самостоятельное плавание. Но, к сожалению, большинство из них так и остаётся на уровне ремесленничества: в таких мастерских не существует системы, в большинстве случаев не используется управленческая отчётность, а иногда даже и элементарный бухгалтерский учёт...
– На отсутствие хороших специалистов сегодня жалуются едва ли не в каждой производственной отрасли. Швейная не исключение. Как при необходимости вы решаете вопрос поиска или замены персонала?
– Да, действительно, на хороших специалистов дефицит, наверное, во всех отраслях. Но в «швейке» их просто очень мало. Основная причина в том, что, к сожалению, ещё в конце 90-х годов специализированные училища начали закрываться, и сегодня осталось очень мало колледжей, обучающих портных и швей. Эти профессии в какой-то период потеряли свою значимость, престижность. В итоге пустующую нишу заняли мигранты, а у них немножко другое отношение к качеству, вообще к этой специальности...
Специалистов сегодня действительно мало, но мы продолжаем их искать. Мы постоянно, вне зависимости от того, нужны ли нам срочно кадры, размещаем рекламу, объявления о поиске сотрудников, проводим собеседования с теми, кто на эти объявления откликается. И как только я вижу, что пришёл действительно специалист, я всегда найду для него место у себя на производстве. Потому что хорошие специалисты на дороге не валяются...
– Евгения, какой вы видите свою компанию лет через пять?
– В сегодняшней нестабильной ситуации очень тяжело планировать на столь длительный срок. Но если говорить о моих мечтах, то, конечно, через пять лет мне хотелось бы видеть стабильную компанию, работающую на рынке России. Потому что мы сегодня развитая компания с тремя швейными производствами и готовы нарастить активы до пяти производств, охватив страну от Калининграда до Дальнего Востока. Мы уже сейчас отлично работаем с такими регионами, как Санкт-Петербург и Ленинградская область, юг России, Крым. Безусловно, было бы неплохо выйти на международный рынок.
Я являюсь отраслевым спикером одной из ведущих международных выставок Heimtextil, проходящей во Франкфурте, и в этом году успешно провела ряд мероприятий в этом качестве.
Конечно, хотелось бы стабильности и улучшения качества во всех сферах жизни и отраслях промышленности страны. И мы готовы работать для этого!
Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...
Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...
Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться
Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...
Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...
В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...
Приглашаются предприниматели и представители социального бизнеса из Самарской области для участия в ежегодном конкурсе грантов....
Компания «Окей Вижен Технологии» расширяет производство и направления деятельности.
Компания «Уайт Сервис» (входит в «White Product Group») расширяет ассортимент продукции.
24 января президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев посетил центральный офис и производство финансово-промышленной группы «Карьерные машины»....
20 января в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялось рабочее совещание по проведению I открытого регионального профессионального конкурса «Лучший кондитер Красноярского края 2023», организаторами которого станут ЦС ТПП и ООО «ВРЕМЕНА...
20 января состоялся круглый стол, организованный Центрально-Сибирской ТПП и Союзом лесопромышленников Красноярского края «Нововведения в работе системы ЛесЕГАИС»....
Усиление санкций, новые логистические цепочки, отказ проверенных поставщиков от работы и поиск новых рынков - все это было в 2022 году....
9 февраля 2023 года в ДК «Яуза» (фойе второго этажа и малый зал) состоится мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» и Сообществом «Нежный бизнес» при поддержке партнёров и...
Изменения в условиях по программе семейной ипотеки могут спровоцировать повышение популярности двух- и трехкомнатных квартир у покупателей с детьми. Однако новый тренд коснется в основном компактных...
Между производителем сити-ферм Healthy Garden (ООО «Городские Агротехнологии») и АО «Росагролизинг» заключено соглашение, которое позволяет клиентам приобрести гидропонные...
24 января Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» отмечает 31 год со дня образования. Все это время ЮУТПП играет важную роль в экономической жизни региона, выступает активным экспертом во многих сферах предпринимательской деятельности, является важным...
Об особенностях увольнения сотрудников по сокращению численности или штата работодателям Челябинской области рассказали на семинаре в Южно-Уральской торгово-промышленной палате. Мероприятие подготовил...
ДОМ.РФ объявил приём на первую в текущем году волну стажировок BOOST, сообщил институт развития.
Это сборник «Герои бизнеса. Как создать систему из хаоса».
В «Татнефти» запустили «Школу стратегического менеджмента», пишут «Нефтяные вести».
Уральский федеральный университет получил на счёт целевого капитала «Инвестиции в будущее» в эндаумент-фонде 3 млн рублей, сообщил ВУЗ.
Сотрудники разных научных учреждений, участвующих в работе карбонового полигона «Урал-Карбон», поведали о некоторых итогах проекта, сообщает организация.
У маркетов в Санкт-Петербурге «Перекрёсток» и Unilever в России инсталлировали восемь велопарковок, выполненных из переработанных аэрозольных баллонов.
Реестр соберет новинки о современных цифровых разработках, кейсы по их внедрению, сведения о стартапах-победителях отборочных конкурсов.
«Metro Россия» выделила для себя пять приоритетных направлений в области ESG: создание качественных продуктов, поддержка малого и среднего бизнеса, сокращение отходов, создание ресурсоэффективных торговых центров и офисов, забота о сотрудниках.