Марат Хайбуллин: «Успешное дело – это дело, где мы смогли помочь доверителю добиться положительного результата»
Сегодня обращение за услугами к адвокату – для бизнесменов обычная практика.
Сегодня обращение за услугами к адвокату – для бизнесменов обычная практика.
Для того чтобы незнание закона не повлекло за собой череду серьёзных правовых проблем, трат времени, не обернулось порой катастрофическими последствиями для бизнеса, предприниматели предпочитают обратиться за экспертной юридической помощью к адвокату. Марат Хайбуллин – профессиональный высококвалифицированный адвокат с двадцатилетней юридической практикой. После окончания университета и до 2011 года он проходил службу в органах Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, а после начал заниматься самостоятельной адвокатской практикой. Накопив немалый опыт в сфере оказания юридических услуг, Марат Хайбуллин и его команда успешно разрешают дела любой сложности в области уголовного, гражданского, арбитражного права и административной практики. За юридической помощью к нему обращаются жители не только Уфы и Республики Башкортостан, но и многих других городов Российской Федерации. В интервью нашему изданию Марат Хайбуллин рассказал, с какими запросами обращаются к нему сегодня, с какими рисками сейчас сталкиваются предприниматели и в чём основа профессионального успеха.
– Марат Рамильевич, в чём ключевая особенность адвокатской деятельности?
– Адвокатская деятельность подразумевает большую самоотдачу: это нелёгкий, кропотливый труд и постоянная борьба за интересы своих доверителей, защита их прав. Прежде чем вступить в дела различных отраслей права (уголовное, гражданское, арбитражное и административное право), я заранее просчитываю все возможные риски и последствия. После консультации мои клиенты имеют возможность получить представление о способе защиты для достижения желаемого результата. Индивидуальный подход к каждому доверителю, грамотное применение уголовного, гражданского, арбитражного и административного закона и правовой оценки во многом решают исход в конкретной сложившейся ситуации. Я, как профессиональный адвокат, в частности по уголовным делам, в большинстве случаев могу существенно улучшить позицию своего подзащитного, добиваясь как смягчения его наказания, так и полного прекращения уголовного преследования при наличии для этого соответствующих оснований.
– Вы специализируетесь на оказании услуг по уголовным делам. В каких случаях наиболее часто бизнесу грозит ответственность по УК РФ?
– Можно выделить несколько основных пунктов. Среди них – уклонение от уплаты налогов или частичная уплата; сокрытие имущества или денег, за счёт чего уплачивается меньше налогов и взносов; уклонение от уплаты страховых взносов; коммерческий подкуп и злоупотребление полномочиями. Чаще всего злоупотребляют полномочиями, когда нанимают сотрудников, которые фактически не работают; заключают заведомо невыгодные сделки; искажают сведения в налоговой декларации; скрывают недостачу. По данным правонарушениям предпринимателям может грозить весьма серьёзная ответственность. Например, за коммерческий подкуп может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет по ст. 204 УК РФ. Наказание грозит и тому, кто даёт вознаграждение, и тому, кто его принимает.
– Если говорить о статье УК РФ о мошенничестве, насколько часто она применяется следственными органами в отношении бизнеса?
– Достаточно часто. Основным отличием мошенничества от других преступлений против собственности (от кражи, грабежа, разбоя и т. д.) является специфический способ совершения этого преступления. Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Наказание за совершение мошенничества предусмотрено статьёй 159 УК РФ.
Характерной особенностью мошенничества является не только хищение чужого имущества, но и приобретение права на чужое имущество, при этом способ приобретения права на первый взгляд может выглядеть вполне законным: например, регистрация права собственности на недвижимое имущество; заключение договора; совершение передаточной надписи (индоссамента) на векселе; достижение вынесения судебного решения, которым за лицом признаётся право на имущество, или принятия иного правоустанавливающего решения уполномоченными органами власти.
Статья 159 УК РФ пользуется большой популярностью у следственных органов, поскольку очень многие действия подпадают под признаки этой статьи. Чтобы не допустить незаконного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности за совершение мошенничества, необходимо своевременно обращаться за помощью к адвокату по уголовным делам. Состав преступления по делам о мошенничестве носит оценочный характер. В связи с этим адвокат по ст. 159 УК РФ в первую очередь должен дать юридическую оценку действиям своего подзащитного, чтобы выяснить, подпадают ли эти действия под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, или же такая квалификация является не более чем предположением органов предварительного следствия.
При наличии необходимых оснований адвокат по ст. 159 УК РФ должен принять меры для прекращения уголовного дела в отношении своего подзащитного за примирением сторон. Если прекращение дела за примирением сторон невозможно, адвокат по ст. 159 УК РФ может предложить своему подзащитному заявить ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.
– С какими основными правовыми проблемами сталкиваются сегодня бизнесмены? Какие риски им, прежде всего, следует учитывать в своей деятельности?
– Основные правовые проблемы тоже можно разделить на несколько подкатегорий. Во-первых – производственные, связанные с выполнением предприятием своих задач и целей. Например, угроза снижения объёмов производства, невыполнения планов поставок. Финансовые, которые свидетельствуют о невозможности для предприятия выполнять свои денежные обязательства перед партнёрами. Нередко финансовые риски связаны с ошибками в бухгалтерии и документообороте. Коммерческие, которые чаще всего возникают по внешним причинам и связаны с невозможностью реализации товаров и услуг или снижением их объёмов. И наконец, страховые – это риск наступления страховых случаев, то есть тех, которые невозможно спрогнозировать и просчитать, но можно измерить их денежный эквивалент. Например, страхование имущества от пожаров, наводнений, ограблений, сознательной порчи злоумышленниками.
– Помимо уголовных дел, вы являетесь адвокатом и по трудовым спорам. Сегодня всё чаще граждане отстаивают свои права. Поделитесь своим опытом в этой сфере. Насколько тема трудовых споров сейчас актуальна?
– Вопросы трудовых взаимоотношений сегодня действительно очень актуальны. Пожалуй, самой популярной категорией дел является рассмотрение дел по охране труда. На втором месте – дела, связанные с возмещением ущерба. Третью строку в этой категории занимает рассмотрение ситуаций, когда работник отстаивает свои права по восстановлению на работе через суд.
Хочу дать предпринимателям несколько конкретных советов, которые помогут избежать массы неприятных ситуаций. Во-первых, безусловно, необходимо соблюдать требования трудового законодательства, не ущемляя права работников и предоставляя все установленные законом гарантии.
Если вы хотите, чтобы сотрудник покинул компанию, не спешите увольнять его по инициативе администрации и не вынуждайте написать заявление по собственному желанию. Всегда можно предложить вариант увольнения по соглашению сторон с выплатой работнику одного или двух окладов.
Предоставляйте сотрудникам, если у вас есть такая возможность, больше гарантий и льгот, чем требует закон (и чем больше, тем лучше). Постоянно ведите диалог с работниками, выясняйте все их претензии и пожелания. При наличии возможности создайте в компании постоянно действующий орган для разрешения трудовых споров, чтобы работники обращались туда со своими вопросами. Выявляйте конфликты в зародыше и разрешайте их в частном порядке, не доводя дело до массового недовольства. Коллективные споры могут нанести максимальный ущерб работодателю.
Должен также отметить, что нарушение требований охраны труда – серьёзное правонарушение, за которое может наступить и уголовная ответственность. В частности, по статье 143 УК РФ может грозить лишение свободы на срок до пяти лет за тяжкий вред здоровью или смерть по неосторожности, если их причиной стали небезопасные и непригодные для работы условия труда.
– Какие эффективные механизмы защиты активов компании и активов собственников вы могли бы назвать?
– Сегодня существует не одна специальная схема, которая позволяет надёжно и качественно защитить собственные активы. В целом все подобные схемы можно разделить на три основные группы.
Первая – юридическое дистанцирование. В этой ситуации речь идёт о формальной передаче собственных активов определённому субъекту, у которого присутствуют значительно меньшие риски. Например, речь может идти об организации с наличием ограниченной ответственности. Не исключается траст, а также различные частные фонды. В подобных схемах у собственника активов исчезает определённая юридическая связь с конкретными активами. Хотя одновременно с этим может присутствовать определённая разновидность контроля. Здесь учитывается последующая очень важная особенность: «Каждый актив может быть подвергнут определённой атаке. Также он может быть и просто отнят у собственника. Нельзя забрать только те активы, которыми конкретный человек не владеет формально».
Секретность владения – не менее распространённая схема. В этой ситуации имена собственников конкретных активов просто скрыты. К примеру, здесь стоит отметить такой вариант, как акции на предъявителя или обременение обязательствами. Под этим первоначально подразумевается факт создания такой ситуации, когда активы просто теряют собственную экономическую ценность. Вследствие этого они становятся практически непривлекательными для захвата.
– За оказанием каких юридических услуг к вам могут обратиться как бизнесмены, так и обычные граждане?
– Мы готовы помочь с любыми вопросами. У нас сложилась высокопрофессиональная команда, в которой работают только опытные адвокаты и помощники адвокатов. У каждого члена нашего коллектива накоплен большой опыт решения дел различной сложности, за плечами многих – солидный стаж работы в различных структурах: в контролирующих, правоохранительных и других государственных органах, что даёт полное понимание самого широкого спектра вопросов. Наша команда оказывает качественную юридическую помощь как при уголовном судопроизводстве, так и в гражданских правовых вопросах: в семейных, жилищных, наследственных и страховых спорах.
Если говорить о личных результатах, то только за последние два года мне удалось добиться оправдательного приговора по семи уголовным делам следующих категорий: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего; незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением; вымогательство, совершённое в целях получения имущества в особо крупном размере; превышение должностных полномочий; мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно и с причинением значительного ущерба гражданину.
По результатам реабилитирующих решений судов в интересах доверителей было взыскано более 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Часть дел различных категорий прекращена в судах, на основании ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
География нашей деятельности сегодня весьма обширна: Москва, Уфа, Казань, Пермь. Есть клиенты, которые просят, чтобы именно я защищал их интересы, независимо от того, где они находятся. Успешно завершено рассмотрение дел в Челябинске, Самаре, Республике Коми. Мы даже не даём рекламы: люди сами приходят по рекомендациям, по отзывам о нашей работе.
И я, и команда, которая со мной работает, считаем, что успешное дело – это дело, где мы смогли помочь доверителю и добиться положительного для него результата.
19 декабря 2023 года в Центре событий РБК состоится XV Международный Энергетический Форум ENERGYSPACE.
Уже шестой год подряд признанные эксперты, истинные профессионалы своего дела встретятся в солнечном Геленджике для того, чтобы представить свои доклады начинающим...
В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный 30-летию оценочной деятельности в России. На нем обсудили результаты и пути развития отрасли. Мероприятие прошло в канун профессионального праздника...
Представителей Южно-Африканской Республики на уральской земле принимали председатель Совета с российской стороны, генеральный директор Автомобильного завода «Урал» Павел Яковлев и президент Южно-Уральской...
13 декабря в Москве пройдет VII Форум «Эффективное образование», демонстрирующий лучшие практики в сфере образования. Из года в год на одной площадке собираются топовые эксперты в сфере образовательных программ,...
Продолжается прием заявок на участие в Премии Digital Leaders, площадкой подведения итогов 6-7 декабря 2023 года станет Radisson Resort, Zavidovo....
Событие пройдёт в центре Москвы в конгресс-центре Radisson Collection Hotel, где признанные эксперты в области эстетической медицины объединятся для того, чтобы осветить главные...
5 декабря в Коломне пройдет секция «Развитие территорий» в рамках Межмуниципального межотраслевого бизнес-форума «Путеводитель по бизнесу Московской...
29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....
Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....
С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...
С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...
В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...
Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...
Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.
Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...
В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...
Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...
Со следующего года под запрет должны попасть полупрозрачные ПЭТ-бутылки нестандартных цветов (кроме голубого, зеленого, черного и коричневого), непрозрачные ПЭТ-бутылки (кроме белых для молочной продукции), а также упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием этикетки из ПВХ, которая мешает повторной переработке.
Уже сейчас, а декабре будет выпущена опытная партия из 30 машин.
Один из лидеров лесопромышленной отрасли России — группа «Свеза» — из более 120 участников вошла в «золотую» категорию рейтинга лучших работодателей страны по версии Forbes. Компания заняла первое место среди представителей ЛПК.
«Россети Северо-Запад» построят электросетевую инфраструктуру для строительства вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по добыче и переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения в Республике Коми.
В России будут перерабатывать буровой шлам в грунтобетон
Предзаказ состоит из бронирования за 7 тыс. рублей и доступа в личный кабинет. Производство электромобилей начнется в 2025 году на заводе «Москвич».
В Голузинской школе Великоустюгского округа при поддержке «Свезы» торжественно открыли первый профориентационный класс по направлению «Деревообработка и экология». Шестиклассники будут обучаться по углубленной программе, а эксперты лесопромышленной компании помогут им в выборе будущей профессии.
Один из лидеров российского лесоперерабатывающего комплекса — группа «Свеза» вошла в список лидеров ESG-индекса российского бизнеса, составленного рейтинговым агентством НКР и РБК. За год компания смогла улучшить показатели экологического (E), социального (S) и корпоративного (G) управления и перейти на следующий уровень рэнкинга.