Image

Две пятёрки стерлитамакской соды

Один из самых народных продуктов – пищевая сода в бело-оранжевой упаковке, выпускаемая Башкирской содовой компанией, – на днях отметил 55-летний юбилей.

5 октября 1967 года на Стерлитамакском содово-цементном комбинате пустили в эксплуатацию новый цех очищенного бикарбоната натрия и выпустили первую партию продукции. С тех пор пачка соды стала неизменным атрибутом каждого дома, элементарной частицей нашего «повседневного бытия». А ещё – символом того, что недорогой товар может быть суперэффективным и высококачественным.

На пути импортозамещения
Сода была известна ещё две тысячи лет назад. Её получали путём выпаривания из содовых озёр. Египтяне применяли соду во время мумификации. А вот римляне догадались использовать её в гигиенических целях. К XIX веку потребление соды увеличилось настолько, что её стало не хватать, и её начали производить искусственным путём.

Как ни удивительно, на протяжении многих десятилетий соду в Россию ввозили из-за границы. Главным препятствием, мешавшим наладить собственное производство, были налоги. Только в 1867 году содовым заводам разрешили не платить акцизы. После этого потребовалось ещё более 40 лет, чтобы страна полностью перестала зависеть от зарубежных производителей соды.
Важным фактором обретения содового суверенитета стало изобретение бельгийским химиком и предпринимателем Эрнестом Сольве нового, аммиачного способа производства соды. Россия одной из первых ввела этот способ на Березниковском заводе, построенном в 1883 году в Пермской губернии купцом первой гильдии Иваном Любимовым. Строительство завода обошлось в гигантскую сумму – 2 млн рублей. «Завод в Березниках построен самим Сольве и представляет последнее слово науки, – писал на рубеже XIX и XX веков публицист Виктор Весновский. – Одним из важных преимуществ этого способа является то, что соду вырабатывают не из поваренной соли, как делалось раньше, а прямо из натурального соляного раствора, который высасывается здесь из буровых скважин».

Такая разная сода
Березниковский содовый завод начал выпускать так называемую кальцинированную соду. Это ближайшая «родственница» пищевой соды. Вообще, содой называют три разных продукта.
Кальцинированная сода – это карбонат натрия. Её химическая формула – Na₂CO₃. Выпускают в виде порошка белого цвета с более крупными, чем у пищевой соды, неоднородными кристаллами. Её используют для борьбы с загрязнениями: отбеливают и смягчают бельё, удаляют накипь с тэнов нагревательных приборов. Раньше ею стирали, поэтому второе название кальцинированной соды – стиральная. И сейчас она является одним из главных компонентов любого стирального порошка. Также кальцинированная сода – один из важнейших компонентов в производстве стекла.
Каустическая сода (каустик, гидроксид натрия) – это одна из сильнейших щелочей, за свою способность разъедать органику называемая едким натром. Химическая формула вещества – NaOH. Применяется в лёгкой промышленности, целлюлозно-бумажном производстве, медицине, нефтяной и газовой отраслях, металлургии, автомобилестроении, пищевой промышленности. В быту в чистом виде каустик сегодня встретить не получится, но он является основой средств для прочистки канализационных труб и «Белизны».

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия) – мелкокристаллический «текучий» порошок белого цвета с химической формулой NaHCO₃. Сфера применения – кулинария, где она применяется преимущественно в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке, изготовлении кондитерских изделий или газированных напитков. Пищевая сода является также и кормовой добавкой. Применяется для очистки выхлопных газов на промышленных предприятиях и в ТЭЦ. Кроме того, бикарбонат натрия играет важную роль в медицине: используется для гемодиализа, как нейтрализатор химических ожогов и для снижения кислотности желудочного сока.

«При всех различиях есть три вещи, которые роднят эти соединения. Во-первых, с точки зрения химии все они – соли. Во-вторых, каждую из них можно использовать в качестве чистящего продукта. И в-третьих – все они есть в ассортименте продукции Башкирской содовой компании, причём самого высокого качества», – говорит генеральный директор АО «БСК» Эдуард Давыдов.

Подарок к празднику
Бурное развитие советской промышленности в 30-е годы требовало всё больше кальцинированной соды и цемента. Было разведано несколько перспектив регионов для размещения будущих заводов. Но в итоге выбор остановили на Башкирии. В 1936 году группа геологоразведчиков обнаружила, что стерлитамакские горы Шиханы располагают огромными запасами известняка – исходного сырья для производства. Другой плюс – близость реки, поскольку для производства необходима вода.

К моменту принятия решения о строительстве содового завода в городе Стерлитамаке проживало порядка 40 тыс. человек. Домов было не больше 15 тыс. ед. Первых специалистов, приехавших на строительство завода, размещали в бараках или в окрестных деревнях. Строительство завода дало мощный импульс для развития города: сюда потянулись строители, а чуть позже – специалисты в области химии. Ударная стройка, невероятный для нас сегодняшних энтузиазм, готовность работать чуть ли не круглые сутки.

Открытие цеха очищенного бикарбоната натрия (ОБК) планировали приурочить к юбилею – 50-летию Октябрьской революции. Строители торопились: в стране был острый дефицит пищевой соды. В итоге производственную линию запустили досрочно.

На пути к совершенству
В первые же дни выяснилось, что проект имеет ряд недостатков. Не всё работало так, как было задумано. Один из аппаратов – отстойник – не выполнял свои функции по осветлению содового раствора, что снижало качество бикарбоната. Его пришлось исключить из производственного цикла. Не было валковых мельниц для измельчения продукта, вибрационных грохотов для отделения мелкой фракции от крупной. А электромагнитная сепарация не вполне удовлетворяла инженеров. В результате цех «дорабатывали» прямо на месте – силами инженеров комбината. Впрочем, так в те годы запускали практически любое производство, потому что каждое из них было в своём роде уникальным.

Несмотря на сложности, уже через год цех по производству пищевой соды вышел на проектную мощность. В 1973 году бикарбонат марки A был аттестован по первой категории качества. Спустя год комбинат получил знак качества для пищевой соды – ещё одно свидетельство надёжности предприятия и безопасности выпускаемой продукции. Спустя 10 лет цех ОБН был признан лучшим цехом химической промышленности в СССР.

И сегодня знаменитый стерлитамакский продукт по праву занимает верхнюю ступеньку пьедестала почёта, являясь лауреатом конкурсной программы «100 лучших товаров России» и обладателем платинового знака «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества. XXI век».

Менялась и упаковка пачки соды: объём, шрифт, наклон курсива. Были созданы даже экспериментальные варианты с картонной крышкой. Сегодня пачка окрашена цветами солнца, и такой её полюбили потребители. Знаменитая жёлто-оранжевая пачка недавно была признана в Великобритании самым удачным брендом, созданным в СССР в области промышленного дизайна. При этом башкирская сода «модная»! В 2018 года компания представила новую, более удобную упаковку с клапаном. В итоге классическая коробка соды стала немного напоминать новые айфоны с «чёлкой».


Флагман химической промышленности
Уже в 80-е годы производство «Сода» (сегодня входит в состав АО «БСК») выпускало 60% от общего объёма соды в СССР. В новейшей истории производство удалось не только сохранить, но и расширить. Линия по изготовлению очищенного бикарбоната натрия – одна из самых современных и высокотехнологичных на предприятии. А сама продукция сертифицирована по самым высоким мировым требованиям и стандартам.

Сегодня БСК занимает первое место в России по производству пищевой соды, поставляет её во все регионы России. Доля компании по этому виду продукции на внутрироссийском рынке – 88%. Кроме того, бикарбонат натрия от БСК можно встретить в более чем 40 странах мира.
Реализация инвестиционной программы АО «Башкирская содовая компания» только за последние четыре года позволила существенно увеличить мощность производства и фасовки. В частности, прошла модернизация колонного оборудования, заменена линия фасовки. Благодаря этому прошлый год стал самым успешным за всю историю компании. Объёмы производства пищевой соды выросли на 18% к предыдущему году и составили 218 тыс. тонн.

«Рост производства стал возможен в том числе благодаря реализации ряда рационализаторских инициатив наших сотрудников. В частности, внедрена технология вторичного использования маточной жидкости в производстве бикарбоната натрия, изменена схема приготовления содового раствора для производства ОБН, воплощён с десяток других инноваций», – делится гендиректор БСК.

По его словам, чтобы сохранить лидерские позиции на рынке, необходима постоянная внутренняя работа по совершенствованию всех процессов. Внедрение предприятием собственных научных разработок и новаторских предложений обуславливает высокий уровень конкурентоспособности копании в ряде ведущих предприятий отрасли и обеспечивает технологический задел для последующего поступательного роста компании.

«В планах Башкирской содовой компании – дальнейшая модернизация производства ОБН. Это позволит выпускать высокоочищенный бикарбонат натрия, так необходимый в медицинской отрасли. Также мы будем расширять производство, увеличивать его мощности до 350 тыс. тонн в год», – заявляет Э. Давыдов.

Врез:
Выработка соды в Башкирской содовой компании (по итогам 1-го полугодия 2022 г.):
• пищевая сода – 108 201 тонна;
• каустическая сода твёрдая – 21 697 тонн;
• каустическая сода жидкая – 102 701 тонна;
• кальцинированная сода – 967 952 тонны.

Справка:
АО «Башкирская содовая компания» образовано в мае 2013 года путём объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Сегодня АО «БСК» – один из крупнейших химических комплексов страны.
Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов.
Предприятие является единственным производителем терефталоилхлорида, флокулянта полиэлектролита катионного, анодов с рутений-иридиевым покрытием.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.