Image

Марина Сергеевна Давыдова, «УЛЕЙ ЦЕНТР»: «Я верю, что помещение для нового «Улья» уже где-то строится!»

Социальный бизнес-парк и семейный центр «Улей» – проекты, придуманные и реализованные двумя хрупкими, но смелыми девушками: Мариной Давыдовой и Екатериной Кузнецовой.

Идея «Улья» родилась у них в 2015 году, как у мам, ищущих для своих детей самое лучшее, и предпринимателей, увидевших в партнёрстве силу и возможности для совместного роста.
«Улей» «зажужжал» в августе 2016 года.

Социальный бизнес-парк «Улей» – объединение образовательных, развлекательных, досуговых, оздоровительных и прочих проектов в сфере семьи и детства под одной крышей, своего рода «современный Дом пионеров».

Клиенты социального бизнес-парка «Улей» – предприниматели в сфере семьи и детства, а клиенты семейного центра «Улей» – семьи с детьми.

Концепция «Улья» достаточно гибкая, и состав резидентов проекта зависит от архитектуры помещения и площадей. «Улей» в городе Красногорске Московской области имеет площадь 1547 кв. м.

Марина Сергеевна Давыдова:
– соучредитель и соруководитель социального бизнес-парка «Улей» и семейного центра «Улей»;
– владелица и руководитель детского клуба «Какаду» в городе Красногорске Московской области;
– председатель местного отделения Московского областного
регионального отделения Союза женщин России, г. о. Красногорск;
– член комитетов по развитию социального и женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ»;
– заместитель председателя Комитета по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Московской области;
– член правления Красногорской торгово-промышленной палаты;
– соорганизатор фотовыставки «Мама может всё» (Подмосковье, 2019 г.);
– соорганизатор конкурса «Мама-предприниматель» (Подмосковье, 2019, 2021 гг.);
– соорганизатор выставки социальных предпринимателей «Умелые ручки» (Красногорск, 2016, 2017, 2018, 2021 гг.);
– объединяет социальных предпринимателей в сфере семьи и детства и помогает развиваться на территории г. о. Красногорск.

– Марина Сергеевна, как вы выбрали профессию?
– Я ещё в пятом классе знала, что буду работать с детьми. Любимая игра была «в школу», учила всех: игрушки, сестру младшую, бабушку любимую, которая ребёнком прошла через войну.
Папа вырезал мне кусок доски, и я мелом писала на нём примеры, предложения, исправляла ошибки. Главными атрибутами игры были мел, тряпка, указка, стопка тетрадей, своих же, и обязательно – счёты (забавно, но считать на них я не умела).

Математика и физика всегда легко мне давались, поэтому после 8 класса я поступила на физико-математический факультет педагогического лицея, а окончив его, переводными экзаменами перешла в педагогический институт. В 2004 году я окончила институт с дипломом по профессии учителя математики и физики.

Но по этой профессии я, кроме как на практике, в школе не работала. Главное – лицей и вуз научили меня учиться. А потом я уехала из родного Таганрога, чтобы реализовать себя.

– С чего начался ваш предпринимательский путь?
– С открытия детского клуба в 2015 году. И мой первый проект, который я открыла без франшизы, со знаниями, почерпнутыми из книги, скачанной из интернета, на деньги мужа, стал тем ещё квестом на выживание!

Но в конце концов проект удалось реализовать на высоте: качественный ремонт, высокие потолки, пространство без перегородок, отличное дорогое оборудование, безопасные и развивающие детские игрушки, огромное количество пособий для занятий. Причём рядом с домом, три сотрудника и я: работа мечты!

Но тем не менее в ноябре 2016 года мне пришлось закрыть первый «Какаду», было две причины: рождение младшей дочери в июле 2016 года и открытие «Улья» в августе 2016 года. Для меня это было достаточно сложное решение, но пришлось выбирать.

– Что же такое социальный парк «Улей» и чем он отличается от семейного центра «Улей»?
– Социальный бизнес-парк «Улей» – это объединение образовательных, развлекательных, досуговых, оздоровительных и прочих проектов в сфере семьи и детства под одной крышей, назовем так: «современный Дом пионеров».

Клиенты социального бизнес-парка «Улей» – предприниматели в сфере семьи и детства, а клиенты семейного центра «Улей» – семьи с детьми.

Концепция «Улья» достаточно гибкая, и состав его резидентов зависит от «архитектуры квадратных метров», которые мы имеем.

– В чём главная идея «Улья»?
– Главная наша идея – партнёрство, популяризация и поддержка социального предпринимательства, а также создание социальной инфраструктуры и рабочих мест для местных жителей в районах со сложной транспортной доступностью. Широкие возможности развития и оздоровления детей в шаговой доступности от дома, создание комфортной и безопасной среды для семей и предпринимателей.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих резидентах.
– На сегодняшний день проекты-резиденты социального бизнес-парка «Улей» – это детский сад полного дня It’s Kids, детский клуб «Какаду», центр психологии, логопедии и нейрокоррекции «Лея», школа иностранных языков «Сфера», детский медицинский центр «Кроха», кейтеринг для детских садов и школ «Кейтеринг Гурме», детская школа барабанов «Мир барабанов», столярная мастерская, школа робототехники и биотехнологии «Инжинириум», студия художественной гимнастики, театральная студия «Сюжет», студия единоборства и кикбоксинга и т. д.

– Какие возможности открывает бизнес-парк «Улей» перед своими резидентами?
– Таких преференций – целый ряд.
Проекты-резиденты социального бизнес-парка «Улей»:
• используют общую инфраструктуру социального бизнес-парка;
• имеют общую целевую аудиторию;
• пользуются нашей информационной и консультационной поддержкой в рабочих и организационных процессах;
• предоставляют качественные услуги клиентам и друг другу, основываясь на принципах партнёрства, а не конкуренции;
• стартап-проекты имеют возможность протестировать свою идею;
• приобретают медиаизвестность.

– Какую помощь вы можете оказать социальным предпринимателям?
– Мы с Екатериной – выпускницы Федеральной акселерационной программы социального предпринимательства Фонда социальных инвестиций при Агентстве стратегических инициатив, члены комитетов по развитию социального и женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», участницы рабочей группы этой общественной организации по включению социального предпринимательства в реализацию национальных проектов. И мы до сих пор учимся, участвуем в разных активностях, принимаем европейский опыт. Всё это даёт нам определённые знания и возможности для подобной поддержки. Ещё мы с Катей в 2021 году стали участницами международного телемоста женщин-победителей стартап-тура и женщин-лидеров международных технологических и инновационных проектов на Евразийском женском форуме. Да и к тому же являемся собственниками своих бизнесов (у Екатерины это детский сад, у меня – детский клуб). Наш многолетний опыт работы и обучения перерос в экспертность, и это на старте помогает нашим предпринимателям войти в отрасль с поддержкой и знаниями и дальше развиваться и масштабироваться. Социальный бизнес-парк «Улей» в 2021 году вошёл в топ-3 проектов программы «Бизнес-наставники» (программа АСИ и Фонда Инносоциум при поддержке благотворительного подразделения Google.org), представляли наш проект на ПМЭФ-2021.
Нашим резидентам мы помогаем в управлении бизнес-процессами, налоговой оптимизацией, наймом сотрудников и их развитием, формированием команды – и всё это к услугам наших резидентов. Мы консультируем по получению мер поддержки: составляем вместе стратегию, ищем информацию, какие программы подходят конкретному бизнесу и как к ним подготовиться, как правильно оформить документы, рассчитать обязательства, и по многому другому.
Причём при этом почти всегда слышим вопрос: «А что, так можно было?!»

– Задумывались ли вы с Екатериной о тиражировании опыта построения социальных бизнес-парков?
– Да, и могу сказать однозначно: если представится возможность, обязательно растиражируем нашу модель. Но пока на пути к этому много «но»…

– Что за «но», какие барьеры?
– Для открытия успешного социального парка должны сложиться несколько факторов: помещение площадью не менее 1500 кв. м в густонаселённом районе или жилом комплексе, соответствующее нормам СанПиН для лицензирования подобной деятельности (кстати, помещение необязательно в Московской области). Администрация муниципалитета и региона должна быть заинтересована в поддержке такого инфраструктурного проекта и своих социальных предпринимателей. И конечно, необходимы энергия и желание развиваться у самих предпринимателей.
На территории Московской области поддержка есть, а вот с регионами всё тяжелее. Когда мы с Екатериной учились по программе «Бизнес-наставники» и презентовали наш «Улей», на одной из телефонных конференций в марте 2021 года с мэром одного из городов Нижегородской области мы получили классную обратную связь. Он сказал, что «проект и идея реально крутые, нам бы такой здесь!». Но вот чиновникам в регионе важно дать жителям «максимум бесплатных услуг», такому проекту будет сложно выжить, потому что мер поддержки для подобного бизнеса нет.
И всё же я верю и надеюсь: наше второе, и третье, и четвёртое помещения для новых «Ульев» уже где-то строятся! И возможно, дальше проект реализуется даже не нами, но с помощью нашей экспертности.

– Марина, вы часто употребляете словосочетание «социальный бизнес», а как определить, что бизнес социальный?
– Это мой конёк, с удовольствием расскажу подробнее! Начнём с того, что формируется новая отрасль экономики, и для того чтобы государство смогло выработать разностороннюю комплексную поддержку для СП (социальных предпринимателей) и принять их как отрасль, в 2019 году внесли поправки в № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства». Закон даёт такое определение социальному предпринимательству: «Это бизнес, который направлен на достижение общественно важных целей и способствует решению социальных проблем граждан и общества».
В ФЗ определены критерии деятельности социальных предприятий:
• обеспечение занятости граждан, отнесённых к категориям социально уязвимых;
• обеспечение реализации товаров (работ, услуг), произведённых гражданами, отнесёнными к категориям социально уязвимых;
• производство товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан, отнесённых к категориям социально уязвимых;
• деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, и решение социальных проблем общества.

Чтобы предприятие признали социальным, нужно подать документы для реестра и подтверждать этот статус ежегодно. Уточню ещё раз: это для всех предпринимателей нашей страны, в каждом регионе формированием реестра занимается профильное министерство. Документы собрать достаточно просто, главное – соответствовать одному из критериев. В Московской области формированием реестра занимается министерство инвестиций, промышленности и науки.
Регистрируясь в реестре, мы тем самым говорим государству: смотрите, нас много, мы активны, решаем острые вопросы, несём колоссальный социально преобразующий эффект. И поддерживаем наиболее пострадавшие и уязвимые категории населения: детей, пожилых, инвалидов, малоимущих, беженцев и переселенцев, одиноких родителей; и нам в этом нужна помощь, например, специальный налоговый режим, расширение численности по патенту, возможность использовать средства материнского капитала индивидуальным предпринимателям с лицензиями и многое-многое другое, для каждого региона со своими акцентами.
И самое важное: нас слышат и стараются поддержать!

– Какую помощь оказывают социальным предпринимателям правительство Московской области и руководители её регионов?
– В Подмосковье реально существует поддержка для социальных предпринимателей. Поддержка федеральная, в виде грантов, и региональная, в виде субсидий (компенсации понесённых затрат). За эти виды поддержки отвечает министерство инвестиций, промышленности и науки. В муниципалитетах, к сожалению, не всегда имеются собственные программы субсидий.
Ещё есть областной фонд микрофинансирования – с займами и самыми выгодными условиями по процентным ставкам для социальных предпринимателей.

По моему опыту (а я заместитель председателя Комитета по развитию социального предпринимательства Московской области по мерам поддержки), во всех названных структурах работают прекрасные, открытые специалисты, готовые к диалогу и решению адресных задач. А ко мне ежедневно обращаются не только резиденты «Улья», предприниматели Красногорского района, но и представители бизнеса других районов Подмосковья и даже регионов РФ: Татарстана, Ульяновска, Ростовской области и многих других.

– Взаимодействуют ли резиденты «Улья» между собой и насколько продуктивно это взаимодействие?
– Конечно! Вот смотрите: семья с годовалым ребёнком приходит в «Улей» узнать, что у нас есть для таких детей, и начинает с развивающих занятий в детском клубе «Мама + малыш». Ребёнок подрастает, и родители понимают, что готовы уже и на несколько часов оставить его нам, а маме дать свободное время. Переходят в группу кратковременного пребывания, ребёнок адаптируется ещё лучше и готов остаться на полный день. Вперёд, детский садик! Ребёнок взрослеет, у него формируется характер и интересы, и тут его ждёт широкий выбор: для девочек – танцы, театр, гимнастика, для мальчиков – робототехника и столярка, барабаны и т. д. Ещё и логопедия, и иностранные языки, можно просто растеряться перед столь широким выбором. Причём процесс устроен так, что родителям не нужно самим водить детей на занятия, внутри отлажена логистика между сотрудниками резидентов. И все довольны: и ребёнок, и семья, и сотрудники! И это только один из примеров.

А наша с Екатериной задача – слушать и слышать и родителей, и резидентов, искать баланс, что не всегда бывает просто.

– Какие качества нужны руководителю для успеха в создании и работе социального предприятия?
– Эмпатия, стрессоустойчивость, умение работать в условиях многозадачности и в команде, ответственность и желание изменить к лучшему жизнь вокруг.

– Какими достижениями вы особенно гордитесь?
– Я могу сказать, что, помимо побед в конкурсах и дипломов за эти семь лет, я горжусь своей безупречной репутацией и уверена, что с каждым годом буду её только укреплять, потому что я своим делом живу!

– Что помогает вам успевать больше, руководить лучше, добиваться большего?
– Делегирование! Но делегирование с инструментом контроля. Классический случай: «Доверяй, но проверяй!»

– Какую книгу вы готовы порекомендовать коллегам?
– Рекомендую всем читать вообще любые книги, а особенно написанные для детей!

– Каково это – работать на вас?
– Ну, это нужно спросить у сотрудников, которые со мной не первый год! А в целом свою команду я бережно собираю по крупицам и взращиваю, давая возможность женщинам совмещать материнство с развитием в профессии.

– Насколько вероятно, что родители порекомендует «Улей» друзьям или коллегам?
– Мы с Екатериной ни разу не давали объявления о сдаче свободных площадей для поиска резидентов, так как в этом не было необходимости: к нам приходят по рекомендации. И мы всегда всем рады! И наши резиденты, конечно, выстраивают свою работу с клиентами, стараясь вызвать и оправдать доверие. Я могу сказать о «Какаду»: в мой детский клуб родители приводят и первых, и вторых, а то и третьих детей, а иногда люди приходят к нам «подъездами».

– Что вам нужно перестать делать?
– У меня, наоборот, мысли: «Что бы мне ещё сделать хорошего?»

Подготовил Сергей Миронов

Image

22 марта в Коломне состоится Муниципальный Форум Креативных индустрий - «КреативТерра»

Ключевая тема форума: «Креативные индустрии как драйвер развития территории».

Image

ПИЩЁВКА3D: ВМЯСО – открываем новые горизонты

Главная независимая конференция для мясопереработчиков «ПИЩЁВКА3D: ВМЯСО» пройдет 3-5 апреля 2024 в Красной Поляне на высоте 960 метров.

Image

EKF продолжает наращивать складские мощности

EKF в 2023 году расширил площади складских комплексов на 37%. Увеличились объемы хранения, мощности по обработке товаров, повысилась доступность электротехнической, IT продукции и комплексных...

Image

СИТЕК, разработчик 1С:WMS Логистика. Управление складом примет участие в выставке TransRussia 2024

Компания СИТЕК, разработчик 1С:WMS Логистика. Управление складом примет участие в выставке TransRussia 2024.

Image

СПК в области сварки провело заседание в канун 10-летия НСК

12 марта в рамках деловой программы XXIV Международной выставки «Металлообработка. Сварка ‒ Урал» состоялось пленарное заседание, посвященное десятилетию Национальной системы квалификаций. Организатором встречи выступил Совет по...

Image

В МИД РФ прошла встреча с послами стран Организации исламского сотрудничества

На встрече присутствовали Чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств в России, Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан, Духовные управления мусульман и...

Image

Всего неделя до конференции, после которой статистики вырастут!

Конференция «PRO деньги для медбизнеса» для тех, кто хочет:

Image

Республика Татарстан оказывает гуманитарную помощь

24 февраля 2022 г. – важная дата в истории России.

Image

РСПП и АНД провели XIII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире»

XIII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире» и торжественная церемония награждения победителей ХVIII Национальной премии «Директор года»...

Image

Журналисты России обсудят профессиональные вопросы на Форуме деловых СМИ

Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XV Всероссийском форуме деловых...

Image

V юбилейный творческий проект «Мир женщин» стартовал в г. Химки

Открытие мероприятия состоялось 1 марта в музейно-выставочном комплексе «Артишок» ПКиО им. Толстого. Завершение проекта состоится 31...

Image

Заседание Совета по развитию женского предпринимательства прошло в ЦС ТПП при участии коллег из Анапы и Хакасии

6 марта в ЦС ТПП состоялось заседание членов Совета по развитию женского предпринимательства под руководством председателя Совета, первого вице-президента палаты...

Image

В Москве объявлены победители XVIII Национальной премии «Директор года»

28 февраля 2024 года в отеле «Карлтон Москва» прошла торжественная церемония вручения XVIII Национальной премии «Директор года»....

Image

Международный форум женского бизнеса прошёл в Красноярске

5 марта в ДК «Свердловский» прошёл Международный межрегиональный форум деловых женщин стран БРИКС, БРИКС+ и Средней Азии, организованный Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....

Image

Опубликован мониторинг рынков труда в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и финансово-кредитной отрасли

В рамках мониторинга рынка труда-2023 Национальное агентство развития квалификаций совместно с советами по профессиональным квалификациям провело социологические и экспертные опросы...

Image

Вышел мониторинг рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области

Национальное агентство развития квалификаций опубликовало результаты исследования рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области, проведенного в целях развития Национальной системы...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Актуальные комментарии