Липецкая ТПП: тридцать лет на страже интересов бизнеса
Тернистый путь к вершинам
Тернистый путь к вершинам
14 августа Липецкой торгово-промышленная палате исполнилось 30 лет.
В преддверии празднования юбилея президент Союза «Липецкая торгово-промышленная палата» на протяжении последних 10 лет, директор АНО «ЦПЭ Липецкой области» Анатолий Гольцов дал пресс-конференцию СМИ.
Анатолий Васильевич рассказал об истории и значении системы торгово-промышленных палат для развития экономики страны и региона. Интересный факт: в СССР Союзная торгово-промышленная палата была образована ещё в 1932 году при сугубо плановой экономике. А уже в новых рыночных условиях в 1992 году – в любимый на Руси православный праздник Медовый Спас – в тернистый путь по покорению вершин экономики отправилась Липецкая ТПП. В неё по примеру Новолипецкого металлургического комбината вошли крупнейшие предприятия региона. С годами число членов ТПП превысило знаковую цифру в полтысячи, пополнившись представителями малого и среднего бизнеса.
Липецкой ТПП поручено выполнять такие важные функции государственной структуры, как определение форс-мажора, статус производства отечественных товаров. Она ежегодно организует сотни мероприятий, в том числе межрегиональные и международные бизнес-миссии, выставки и ярмарки, конференции и форумы, семинары и значимые культурные события. Этот упорный труд был отмечен не только на российском, но и на международном уровне.
Врез:
Липецкая ТПП вошла в тройку палат-лидеров в номинации «Лучшая крупная региональная ТПП стран Азиатско-Тихоокеанского региона» и в пятёрку – в номинации «Лучшая ТПП стран Азиатско-Тихоокеанского региона».
Защищая интересы бизнеса
«Я помню, как негативно относились массы к предпринимателям в 90-е годы, – говорит Анатолий Гольцов. – Нашей задачей было объединить, защитить и приподнять наш бизнес. И мы с ней справились. Сегодня предприниматели – кормильцы общества, которые наполняют бюджет и дают возможность реализовывать социальные программы. Можно только поблагодарить главу государства Владимира Владимировича Путина и главу региона Игоря Георгиевича Артамонова за то, что практически до нуля снижены все административные барьеры. У нас сегодня нет ни одной жалобы на действия чиновников».
Анатолий Гольцов выступил с важной инициативой. Она даст возможность получать государственную поддержку только тем предпринимателям, которые развиваются сами и дают развиваться экономике области и всем жителям региона. Речь идёт о создании новых рабочих мест и помощи инвалидам. Второе принципиальное требование – участие в региональной кооперации и выпуске качественных товаров. Суть предложения в том, что статус российского производителя продукции должны подтверждать представители не только промышленности, но и сельского хозяйства, дорожного строительства и других отраслей. Например, пока некоторые производители продуктов самостоятельно ставят на них значок «ЭКО», но перед этим теперь нужно будет пройти доказывающую факт экологичности сертификацию.
Средство от политхулиганства
Конечно, прозвучал актуальный вопрос о том, вернутся ли на прежний уровень отношения с западными странами?
«Просто обидно смотреть, как теряют прибыль и рынки сбыта многие наши партнёры, – говорит Анатолий Васильевич. – Они страдают только из-за бездумной позиции политиков западных стран. Её уже назвали точным термином «политическое хулиганство над экономикой».
Мы находимся в контакте с Мировой торгово-промышленной палатой. Выступая на одном из форумов этой представительной организации, я напомнил слова Льва Толстого: «Если хочешь изменить мир, то попробуй сначала изменить самого себя. Может быть, после того, как ты изменишься, ты и не захочешь ничего менять вокруг». Вот Россия сегодня стремительно меняется. Мы успешно налаживаем производство товаров, которые раньше завозили. Идет процесс не импортозамещения, и а импортонезависимости. Растёт конкурентоспособность, увеличивается количество новых стран в Африке и Азии, которые хотят с нами сотрудничать. Почему? Да потому, что русские никогда никого не подводили и не отказывались от взятых обязательств. И теперь мы сможем выбирать для сотрудничества только таких же надёжных партнёров, которые показали свою порядочность и состоятельность в этот непростой период».
Предприниматели служат людям
Подтверждением сказанному служат достижения созданной вместе с администрацией Липецкой области АНО «Центр поддержки экспорта Липецкой области». Здесь реализуются программы поддержки малого и среднего предпринимательства, социального предпринимательства, экспорта, инженерных разработок. Именно государственно-частное партнёрство стало локомотивом мощного движения вперёд.
Анатолий Гольцов рассказал и о благотворительной акции Липецкой ТПП совместно с центром «Мой бизнес» – «МойБизнесПомогает», которая получила название «Своих не бросаем». Она позволяет беженцам Донецкой и Луганской областей совершенно бесплатно получить юридическую помощь и переводы документов.
Торжества на Медовый Спас
Прошедшие 14 августа в Липецком государственном театре драмы имени Толстого юбилейные торжества оказались масштабными, яркими и насыщенными. Юбилей собрал свыше 500 участников из Липецкой области, а также представителей Воронежской, Тамбовской, Орловской ТПП и Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан.
Представители власти, поддержки бизнеса, прокуратуры, налоговой и антимонопольной служб, внутренних дел, судебной и банковской системы, медицины и, конечно, многочисленные предприниматели со своими семьями провели незабываемый вечер. Юбилей Липецкой ТПП стал праздником и для делающих одно дело таких общественных организаций, как «Опора России», «Деловая Россия», РСПП, общественная палата региона.
Поздравления и награды
Президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов открыл праздник, зачитав благодарственное письмо от губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. В письме отмечена многолетняя плодотворная работа ТПП как надёжного гаранта для развития предпринимательства в Липецкой области. Губернатор поблагодарил палату за активную и последовательную деятельность по развитию торгово-промышленных связей липецких предприятий, экспорта региональных товаров и услуг, по расширению делового сотрудничества и установлению международных деловых контактов.
Видеофильм наглядно продемонстрировал масштабные результаты деятельности ТПП за прошедшие тридцать лет. В нём был рассказ и о достижениях центра «Мой бизнес».
Анатолий Гольцов поздравил вновь принятых членов ТПП, среди которых такие успешные компании, как «ПРИЦЕПЦЕНТР», «Рарма», «Высокие технологии сервиса», «Экспресс», ИП Денис Крюков и ИП Дарья Маланина. Все они пришли в центр «Мой бизнес», чтобы получить обучающую, инжиниринговую или финансовую господдержку, затем узнали о возможностях Липецкой ТПП и стали её членами.
«Хочу заметить, что зачастую предприниматели получают поддержку от центра «Мой бизнес», но не останавливаются на этом и идут дальше. Они вступают в общественные бизнес-объединения, становятся членами Липецкой ТПП», – сказал Анатолий Гольцов.
Начальник областного управления экономического развития Кирилл Дождиков, заместитель главы администрации города Липецка Ирина Артёмова, заместитель председателя Липецкого областного совета депутатов Андрей Фролов присоединились к поздравлениям. Они вручили благодарственные письма от ТПП РФ заключившим экспортные контракты известным предпринимателям Татьяне Максимовой («Бизнес-развитие»), Алексею Гречишникову («ЛКС»), Олегу Доброхотову («Авикс Групп»), Андрею Рюмину («ЧСЗ-Липецк»).
Завершающий красочный аккорд
Большое впечатление на зрителей произвела концертная программа. Открыл встречу Липецкий симфонический оркестр под управлением Константина Баркова. Ансамбль государственного театра танца «Казаки России» исполнил свои самые известные номера, в том числе с участием Андрея Никольского, народного артиста России, автора таких известных песен, как «Я поднимаю свой бокал». А темпераментная кубинская певица Илиана Санчес, участница шоу «Голос», так зажигательно исполнила мировые хиты, что зал активно ей подпевал, некоторые даже не удержались от латиноамериканских танцев.
После концерта гости праздника смогли отведать фирменного липецкого мороженого, дегустацию которого организовал Липецкий хладокомбинат, также являющийся членом Липецкой ТПП. Предприниматели Липецкой и Воронежской областей, а также представители Республики Таджикистан посадили черешчатый дуб как символ сотрудничества. Завершился праздник фаер-шоу и живой музыкой на открытом воздухе, под которую так хорошо не только потанцевать, но и поговорить по душам, наладить новые дружеские и деловые контакты.
Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...
Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...
Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться
Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...
Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...
В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...
Приглашаются предприниматели и представители социального бизнеса из Самарской области для участия в ежегодном конкурсе грантов....
Компания «Окей Вижен Технологии» расширяет производство и направления деятельности.
Компания «Уайт Сервис» (входит в «White Product Group») расширяет ассортимент продукции.
24 января президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев посетил центральный офис и производство финансово-промышленной группы «Карьерные машины»....
20 января в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялось рабочее совещание по проведению I открытого регионального профессионального конкурса «Лучший кондитер Красноярского края 2023», организаторами которого станут ЦС ТПП и ООО «ВРЕМЕНА...
20 января состоялся круглый стол, организованный Центрально-Сибирской ТПП и Союзом лесопромышленников Красноярского края «Нововведения в работе системы ЛесЕГАИС»....
Усиление санкций, новые логистические цепочки, отказ проверенных поставщиков от работы и поиск новых рынков - все это было в 2022 году....
9 февраля 2023 года в ДК «Яуза» (фойе второго этажа и малый зал) состоится мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» и Сообществом «Нежный бизнес» при поддержке партнёров и...
Изменения в условиях по программе семейной ипотеки могут спровоцировать повышение популярности двух- и трехкомнатных квартир у покупателей с детьми. Однако новый тренд коснется в основном компактных...
Между производителем сити-ферм Healthy Garden (ООО «Городские Агротехнологии») и АО «Росагролизинг» заключено соглашение, которое позволяет клиентам приобрести гидропонные...
24 января Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» отмечает 31 год со дня образования. Все это время ЮУТПП играет важную роль в экономической жизни региона, выступает активным экспертом во многих сферах предпринимательской деятельности, является важным...
Об особенностях увольнения сотрудников по сокращению численности или штата работодателям Челябинской области рассказали на семинаре в Южно-Уральской торгово-промышленной палате. Мероприятие подготовил...
ДОМ.РФ объявил приём на первую в текущем году волну стажировок BOOST, сообщил институт развития.
Это сборник «Герои бизнеса. Как создать систему из хаоса».
В «Татнефти» запустили «Школу стратегического менеджмента», пишут «Нефтяные вести».
Уральский федеральный университет получил на счёт целевого капитала «Инвестиции в будущее» в эндаумент-фонде 3 млн рублей, сообщил ВУЗ.
Сотрудники разных научных учреждений, участвующих в работе карбонового полигона «Урал-Карбон», поведали о некоторых итогах проекта, сообщает организация.
У маркетов в Санкт-Петербурге «Перекрёсток» и Unilever в России инсталлировали восемь велопарковок, выполненных из переработанных аэрозольных баллонов.
Реестр соберет новинки о современных цифровых разработках, кейсы по их внедрению, сведения о стартапах-победителях отборочных конкурсов.
«Metro Россия» выделила для себя пять приоритетных направлений в области ESG: создание качественных продуктов, поддержка малого и среднего бизнеса, сокращение отходов, создание ресурсоэффективных торговых центров и офисов, забота о сотрудниках.