Image

Павел Радель, «ФАБРИКС»: «Наша стратегическая цель – развитие производства для российского потребителя»

В настоящее время – в условиях санкций и нарушения логистических цепочек поставок сырья, материалов, комплектующих и товаров народного потребления – перед российским бизнесом особенно остро стоит задача по удовлетворению спроса отечественных потребителей на качественную продукцию и необходимые материалы.

Производственная компания «ФАБРИКС» (ПКФ), отвечая на вызовы современности, наладила на территории Тульской области производство качественных и доступных трикотажных материалов, необходимых для изготовления повседневной, специализированной и спортивной одежды. Об истории, сегодняшнем дне и перспективах развития предприятия нам рассказал генеральный директор ПКФ Павел Радель.

История компании Fabreex началась в 2007 году с организации поставок качественных импортных тканей и трикотажа на территорию РФ и выполнения сублимационной печати на трикотажном полотне. Наращивание объёмов поставляемой продукции, устойчиво растущий спрос, а также выверенный профессиональный подход к удовлетворению потребностей клиентов в качественных материалах и услугах привели к формированию планов по созданию собственного отечественного производства конкурентной трикотажной продукции. Планировалось, что она ничем не будет уступать, а во многом будет и превосходить импортные аналоги; помимо прочего, будет доступной для потребителя. Несколько последующих лет было затрачено на изучение производственных процессов, дополнительное обучение, получение опыта на иностранных производствах, подготовку бизнес-планов, разработку финансовых моделей, проведение переговоров и формирование надёжной команды профессионалов, готовых к реализации смелых производственных проектов.
Первый блин оказался далеко не комом: в 2017 году производство «ФАБРИКС» было успешно запущено в Москве и базировалось на десяти кругловязальных станках по выпуску трикотажа – объёмом до 40 тонн готовой продукции в месяц более чем 30 наименований.
Нацеленность на отечественный коммерческий сегмент принесла плоды: в кратчайшие сроки все производственные мощности молодого предприятия были загружены заказами от производителей спортивной и повседневной одежды, которые искали качественный материал и индивидуальный подход к их нуждам. В первые же месяцы стало понятно, что производству требуется немедленный рост. Итогом следующей волны бизнес-планирования, моделирования, проектирования производственных цепочек и переговоров стало подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта на 300 млн рублей с правительством Тульской области в 2018 году в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Основными критериями при выборе площадки под размещение расширяющегося производства были транспортная и логистическая доступность, обеспеченность коммуникациями и инженерной инфраструктурой, наличие готового строения, подходящего для размещения производства и административного блока. Отвечающая всем требованиям производственная площадка нашлась в промышленном технопарке АО «Пластик» в городе Узловая Тульской области. Вторая итерация развития производства была более глобальной и подразумевала капитальный ремонт производственных и офисных помещений, полную прокладку всех коммуникаций внутри здания. Инженерный и управленческий коллектив справился с поставленной задачей, и всего за один год и четыре месяца в Тульской области появилась современная текстильная фабрика со штатной численностью в 150 человек, выпускающая востребованный, конкурентоспособный и импортозамещающий трикотаж.
Наше производство в городе Узловая открыто относительно недавно – в первой половине 2020 года, однако оно уже достигает объёмов 1200 тонн трикотажного полотна в год и выпускает более 150 наименований продукции. Бурное развитие производства ПКФ стало возможным в значительной степени благодаря государственной поддержке отечественного бизнеса со стороны федеральных и региональных органов государственной власти и местного самоуправления, Фонда развития промышленности, Корпорации развития Тульской области. Так, в июне 2022 года в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума между губернатором Тульской области и мной, генеральным директором ПКФ, было подписано уже второе соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта экстенсивного увеличения выработки кругловязаного трикотажного полотна из синтетических волокон. Данное соглашение предполагает сотрудничество между ПКФ, правительством Тульской области и промышленным технопарком АО «Пластик» в рамках реализации очередного проекта увеличения текущего производства в период до 2025 года. При этом общий объём дополнительных инвестиций планируется в размере 175 млн рублей, что позволит ещё больше укрепить производственный потенциал региона, внедрить прогрессивные технологии производства, а также создать не менее 25 дополнительных рабочих мест.
События последних двух с половиной лет являются беспрецедентной проверкой на прочность, устойчивость, правильность выбора приоритетов развития и планирования всех без исключения отечественных производств. Наше предприятие смогло не только выстоять, но и успешно развиваться в этих непростых условиях благодаря ориентированности на основную стратегическую цель – развитие производства в России и для российского потребителя. Конечно, в условиях начавшейся пандемии коронавируса нам пришлось немного снизить и скорректировать темпы развития, но тем не менее мы не свернули процессы, не остановили эволюцию производства и с помощью инструментов «ручного» управления добились того, что планировали. Обратите внимание, что и сам рынок переживал перерождение, переосмысление, изменялись каналы продаж, широко осваивались маркетплейсы. Благодаря оптимально выбранному курсу компании «ФАБРИКС» удалось войти в список системообразующих предприятий Тульской области и занять устойчивую позицию среди российских компаний, занимающихся производством синтетического полотна.
Нарушение логистических цепочек с конца февраля 2022 года также внесло коррективы в устойчивый рост экономических показателей нашей компании, однако это лишь замедлило развитие, не остановив его полностью. Само собой, ощущается недостаток определённых видов химии, порошковых концентратов, запчастей, оборудования, удлиняются логистические цепочки. Тем не менее мы преодолеваем эти трудности, находим альтернативных поставщиков, закупаем сырьё и запчасти, создаём запасы. Любой кризис – это время перспектив и возможностей для тех, кто, несмотря на трудности, панику, изменения, продолжает спокойно работать, заниматься восстановлением и выстраиванием новых цепочек – логистических, товарных, производственных. В этом и есть основная задача менеджмента – работа с постоянными изменениями. Ведь если изменений нет, значит, бизнес мёртв, не отвечает потребностям клиентов и целям своего существования. Например, мы в кратчайшие сроки нашли способы поставок сырья из Китая путём перевода расчётов с производителями в юани. Само собой, имеются проблемы во взаимоотношениях с некоторыми банками, в том числе китайскими, но это в любом случае решаемые задачи, требующие переговорной работы.
К сожалению, большую часть сырья для производства нашего трикотажа нам приходится закупать в Китае. Учитывая, что синтетическое волокно и нить производятся из продуктов переработки нефти, логично было бы организовать производство необходимых для нашей отрасли продуктов в России – из российской нефти. Те же белорусские производители закупают в России первоначальное сырьё и у себя изготавливают нити, что мешает то же самое сделать на территории России? В этом случае такое производство постепенно перекрыло бы потребности внутреннего рынка в текстильном волокне, текстильном грануляте, текстурированных нитях, которые сейчас идут из стран Азии и частично из Восточной Европы, а в последующем ещё и позволило бы сформировать экспорт излишков производимой продукции.
На текущий момент мы продолжаем работу в сфере локализации производственных цепочек в России и развития импортозамещения, поскольку и сами в этом остро нуждаемся. Например, «ФАБРИКС» налаживает работу с компанией «Курскхимволокно» по закупке полиамидного волокна, ищем отечественных производителей полиэфирной нити. Хоть мы и много работаем с Китаем – это вынужденная мера, мы очень хотим развивать взаимодействие с отечественными производителями.
Для дальнейшей «русификации» трикотажа мы начали подготовку формирования промышленного кластера в области текстильного производства. В целом промышленный кластер – это понятный и широко применяемый сегодня инструмент развития промышленности в нашей стране, который направлен на увеличение объёмов импортозамещения, налаживание кооперационных цепочек между субъектами производства и, конечно, формирование устойчивого рынка сбыта продукции, производимой участниками промкластеров. Однако на сегодняшний день текстильных промышленных кластеров в России попросту нет, что, с одной стороны, подразумевает отсутствие примеров и источников опыта создания подобных кластеров, а с другой – подкупает возможностью в очередной раз быть «пионерами» выбранного направления. В текущих реалиях создание текстильного кластера и реализация кластерных проектов будут одним из способов формирования производственной базы, развития научно-исследовательского и опытно-конструкторского направления; да и в целом будут нацелены на обеспечение независимости отечественного производства от крайне нестабильных условий импорта сырья, материалов и оборудования. При этом государство оказывает всяческую поддержку участникам промышленных кластеров: от бесплатных консультационных услуг до субсидирования затрат на развитие кластерных проектов и налоговых льгот для участников кластера. Устойчивое развитие отечественного производства, обеспечение потребностей клиентов в высококачественных и доступных материалах, создание комфортных условий трудоустройства и возможностей самореализации, импортозамещение и импортоопережение – основные стратегические цели нашей развивающейся компании. И достижение этих важных целей становится возможным благодаря налаживанию диалога с органами государственной власти, заинтересованности руководства Тульской области в развитии промышленности и экономики региона. В том числе – путём формирования комфортных условий инвестирования в создание и развитие производства, организации развитой и доступной инфраструктуры, обеспечения разнообразных форм поддержки и субсидирования бизнеса и промышленности, в частности.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Эксклюзивы Палеха, оренбургские платки и подлинник Сурикова: что еще можно успеть оценить на выставке «Уникальная Россия»

Обновленная V юбилейная Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия» в московском Гостином дворе ждет гостей с 4 февраля 2025 года....

Image

XII Международный студенческий конкурс по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга 25-28 марта 2025 года

28 марта 2025 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится финал XII Международного студенческого конкурса по международному...

Image

Приглашаем на деловую программу выставки «TEXTILE&HOME-2025.Весна»

С 12 по 14 марта 2025 года в Москве, в выставочном комплексе «Тимирязев Центр» (2-й этаж, зал «Немчинов»), пройдет Международная выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна». Выставка...

Image

«Продэкспо-2025» – выставка продовольственного бизнеса

С 3 по 7 февраля 2025 года более 1 800 компаний из 37 стран представят продовольствие и напитки на выставке «Продэкспо-2025» в Москве, в «Экспоцентре» на Красной...

Image

Стратегическая сессия «Строительная отрасль Санкт-Петербурга: курс на устойчивое развитие»

4 февраля 2025 года, в 14.00 в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга (ул. Чайковского 46-48) пройдет стратегическая сессия, организована при поддержке Торгово-промышленной палаты...

Image

«ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» представляет Международный салон фурнитуры

На выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», которая пройдет 12–14 марта в «Тимирязев Центре», будет работать Международный салон фурнитуры. В зале «Немчинов» свою продукцию продемонстрируют участники из России и других...

Image

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» поддерживает запуск формирования основ государственной кадровой политики в России

Партия поможет собрать объективную информацию от регионов России по лучшим практикам в достижении кадрового сувернитета для объединения их в...

Image

Федеральный проект ТПП РФ «Семейные компании России»

30 января в 14.00 в Конгресс-центре ТПП РФ (ул. Ильинка-6) соберутся представители федерального проекта ТПП РФ «Семейные компании России» для участия в специальном показе исторического комедийного сериала «Купцы и дети»...

Image

Международная выставка «ЖКХ России» пройдет с 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург)

Мероприятие организовано при поддержке Минстроя России и Правительства Санкт-Петербурга и представляет собой эффективную коммуникационную бизнес-платформу для всех участников...

Image

Страна уникальных возможностей: в Москве открылась V юбилейная выставка-форум “Уникальная Россия”

Торжественное открытие V юбилейной Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия» состоялось 23 января 2025 года в московском Гостином...

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

Международный женский экономический форум, организованный Обществом деловых женщин Бахрейна объединил видных представителей власти и бизнеса из разных стран мира, руководителей международных организаций, успешных предпринимателей...

Image

Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в заседании Наблюдательного совета АСИ

23 января Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Контейнеры на связи: университетский стартап разработал систему для отслеживания грузов в реальном времени

Российский стартап Телесенс Текнолоджис создал телематическую систему для отслеживания грузов в реальном времени. Он уже вышел на первые продажи и готовится к...

Image

ЦС ТПП и Красноярский театр оперы и балета подписали соглашение о сотрудничестве

21 января в Красноярском государственном театре оперы и балета им. Д.А. Хворостовского состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой и...

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

В составе российской делегации на Международном женском экономическом форуме в Бахрейне приняла участие Елена Константиновна Матвеева - Президент Национальной ассоциации успешных женщин «Меркурий Новое время», Руководитель...

Image

9 марта, в Москве, Дворце Ирины Винер в Лужниках состоятся Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ

Заявки на участие в соревнованиях подали 22 стран, среди них: Турецкая Республика, Королевство Марокко, Аргентинская Республика, Республика Сьерра-Леоне,...

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

Организатором мероприятия выступило «Общество деловых женщин Бахрейна».

Актуальные комментарии