Image

Сергей Сафонов: «Для нас вопрос безопасности всегда в приоритете»

Московский завод «ФИЗПРИБОР» – уникальное предприятие.

В этом году предприятие отмечает своё 80-летие. В его истории немало знаковых разработок, имеющих важнейшее значение для страны. Так, в 80-е годы прошлого столетия предприятие выполняло заказы космической отрасли, здесь работали над созданием систем жизнеобеспечения космических кораблей «Союз», «Буран», орбитальной станции «Мир», а также морских буровых установок. Сегодня на предприятии разрабатываются и изготавливаются технические средства и программно-технические комплексы для построения автоматизированных систем контроля и управления технологическими и производственными процессами (АСУ ТП, АСУ ПП) высокой степени надёжности для предприятий топливно-энергетического комплекса. Передовые технологии позволили предприятию занять лидирующие позиции среди разработчиков и изготовителей аппаратно-программных средств промышленной автоматизации. О том, чем сегодня живёт предприятие, как на его деятельности отразились экономические санкции и какие планы на будущее строят в компании, мы поговорили с первым заместителем генерального директора ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР» СЕРГЕЕМ САФОНОВЫМ

– Сергей Иванович, в одном из интервью специалисты «ФИЗПРИБОРа» заявили, что сегодня завод опережает в своих разработках европейских конкурентов на 5-10 лет. Это действительно так?

– Учитывая, что завод работает над созданием систем контроля и управления важных для безопасности технологических процессов, мы стараемся несколько опережать тенденции современных АСУ ТП. Лет десять назад очень серьёзно заговорили об обеспечении кибербезопасности объектов критической информационной инфраструктуры в России. Сегодня кибератаки стали нашей ежедневной реальностью. Наш завод ещё в 2015 году разработал и предложил применение систем контроля и управления важных для безопасности технологических объектов, таких как атомные станции, технические средства непрограммируемой логики. Работоспособность систем, построенных на средствах непрограммируемой логики, не может быть нарушена с помощью вредоносного программного обеспечения. В настоящее время в мире не существует систем на непрограммируемой логике. Мы же работаем над её усовершенствованием.

– Что позволило предприятию занять лидирующие позиции среди разработчиков и производителей аппаратнопрограммных средств промышленной автоматизации?

– Мы предприятие полного цикла: от идеи до её воплощения. Наши принципы работы: бережное отношение к специалистам, работающим на предприятии; клиентоориентированность; гибкость в принятии решений и доскональная проработка технических идей; техническая поддержка персонала заказчика в процессе эксплуатации нашего оборудования и постоянное движение вперёд. Наш лозунг – качество, надёжность, безопасность. Это и позволяет нам добиваться успеха.

– Как бы вы охарактеризовали то, что сегодня происходит в России и мире на рынке АСУ ТП?

– Мир шёл по пути глобализации, причём в угоду небольшому числу компаний. Нас в своё время включили в эту цепочку. Мы глубоко интегрировались в мировую экономическую систему, делая ставку на энергоресурсы, которые всем нужны, планомерно сворачивая производство, практически лишившись своей АСУ ТП. Сегодня нам показали, что мы должны были плестись в общем стаде, управляемом некоторыми сильными мира сего, никого в мире не интересовали наши суверенитет и независимость. Но это не путь России. Поэтому сейчас мы все расплачиваемся за нашу недальновидность 90-х годов. Для отечественной АСУ ТП самый больной вопрос – это микроэлектронные компоненты. С этим у нас в ближайшее время будут огромные проблемы, когда закончатся складские запасы. В основном применяемая компонентная база при разработке технических средств АСУ ТП – и для нас также – импортная. Производство микроэлектронных компонентов надо развивать в России, особенно программируемых, это не такая быстро решаемая задача. Многие решения в АСУ ТП можно реализовать на непрограммируемых компонентах. Причём это возможно выполнить на отечественной элементной базе. Считаю, что это выход для АСУ ТП в России, пока мы будем разбираться с производством микроэлектроники.

– Какие тенденции существуют на рынке безопасности АСУ ТП?

– В настоящее время в мире АСУ ТП угроза кибератак – это серьёзный вызов для безопасности объектов. Количество успешных атак год от года растёт, также растут их качество и ущерб от них. Киберпреступники начинают монетизировать успешные атаки.

На предприятиях, которые подверглись кибератакам, останавливается технологический процесс, крадутся, подменяются данные, что приводит к нештатным, аварийным ситуациям. За разблокировку компьютеров, участвующих в технологическом процессе, или за неразглашение конфиденциальных данных преступники требуют крупные выкупы. Ущерб для бизнеса и государства огромен. Специалисты IT говорят, что нет программ, которые нельзя взломать, это вопрос времени. Каждая пятая компания в России подвергалась хакерским атакам в прошлом году – это данные «Лаборатории Касперского». Учитывая, что наши системы также участвуют в информационном обмене, для нас это серьёзный вопрос. В сфере информационной безопасности мы сотрудничаем с ведущими компаниями в этой области.

В наших системах на непрограммируемой логике мы абсолютно уверены в сохранении целостности выполнения технологических программ, выполнения защитных функций, это обеспечивает безопасность эксплуатации объектов. Те компании, которые используют решения на программируемой логике, идут по пути применения межсетевых экранов, диодов данных, шифрования передаваемых данных и тому подобных решений, но для технологического процесса это может существенно сказываться на временных характеристиках работы систем.

– А какие меры сегодня актуальны для обеспечения безопасности промышленных объектов, АЭС? Что может предложить «ФИЗПРИБОР» в этой сфере?

– Наиболее актуально сейчас отказаться от использования иностранного программного обеспечения. На опасных производственных объектах обеспечить отсутствие доступа извне к сетям, участвующим в технологическом процессе. Где это возможно, обеспечить быстрый переход на применение отечественных программно-аппаратных комплексов. Для особенно ответственных процессов применить технические средства непрограммируемой логики, например, такие, которые выполняют защитные функции, останавливают опасные технологические процессы или обеспечивают функционирование процессов, которые не допускают прерывания. На вновь вводимых АСУ ТП, возможно, придётся пожертвовать объёмом обрабатываемой и предоставляемой оператору информации, при этом повысив надёжность и безопасность эксплуатации. В части реализации защиты ответственных технологических процессов предприятие может предложить свои решения на технических средствах непрограммируемой логики. Тем самым будет решён вопрос безопасности эксплуатации опасных производственных объектов.

– Как отразился на работе предприятия тот факт, что Россия сейчас находится под жёсткими экономическими санкциями?

– Возрос спрос на нашу продукцию, особенно на непрограммируемую логику. Для нас открылись большие перспективы для развития. Однако возникли некоторые затруднения с приобретением радиоэлектронных компонентов. Как я говорил выше, они же в основном иностранного производства. Этот вопрос мы сейчас активно решаем, в том числе и переходом на применение отечественных непрограммируемых электронных компонентов.

– Сегодня как никогда актуальна тема импортозамещения. Насколько в сфере промышленной автоматизации мы были зависимы от иностранных производителей? Что будет происходить сейчас?

– У нас в стране разработано и производится достаточно технических решений и программных продуктов для того, чтобы полностью не зависеть от зарубежных «партнёров». Однако радиоэлектронные компоненты для изготовления этих технических решений в России практически не производятся, к огромному нашему сожалению. А что будет? Будет дефицит микроэлектроники, серверного оборудования, сетевого оборудования. Хорошие разработчики компьютерных программ у нас есть, а вот работать может стать не на чем. Это серьёзная проблема, но решаемая. В нашей стране много талантливых людей. Главное – правильно выстроить процесс создания в России собственной микроэлектроники.

– Есть мнение, что того числа электроники, которое производится для ВПК достаточно для развития гражданских направлений. Вы его разделяете?

– Мнение имеет право на существование. Некоторые задачи АСУ ТП можно решить, но далеко не все. Кроме того, у ВПК специфические требования, а отсюда и цена, и объёмы производства компонентов. Существующие в настоящее время объёмы производства электронных компонентов в ВПК не покроют потребности всех предприятий в России, разрабатывающих технические средства для построения АСУ ТП.

– В каких отраслях российской промышленности наиболее востребована продукция вашего предприятия?

– На данный момент наша продукция в основном применяется в атомной энергетике для построения управляющих систем безопасности. В этой отрасли предприятие работает около 40 лет. Но наша продукция может применяться на многих предприятиях, на которых очень важна безопасность технологических процессов. – Каковы у компании планы на развитие в ближайшее время?

– Работать. Развиваться. Расширять производство. Создавать новую продукцию. Будем расширять номенклатуру технических средств для построения АСУ ТП.

Image

РСХБ проанализировал рынок хмелеводства и потребления пива

10-17 августа 2024 года в Чебоксарах при поддержке Россельхозбанка проходит Всероссийский фестиваль «Зеленое Золото России». Как отмечают аналитики РСХБ, за год валовый сбор хмеля в целом по России вырос на 35%, при чем большую...

Image

РСХБ: за 2024 год российские пчеловоды соберут 64 тыс. тонн мёда

Сегодня «правильные» пчелы делают не только «правильный» мед, но и являются ключевым звеном для экосистемы. Взаимодействие пчеловодов с овощеводами на рынке контрактного опыления может принести первым дополнительно до 20%...

Image

РСХБ зафиксировал рост спроса на памятные монеты

В 2024 году РСХБ зафиксировал рост интереса россиян к памятным монетам. С начала года было продано монет на 39 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными стали серебряные монеты Банка России серии «Спорт» и...

Image

В Подмосковье стартовала «Школа Фермера»

31 июля начался прием заявок в образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» по следующим направлениям: «Плодово-ягодное растениеводство», «Переработка продукции животноводства»....

Image

Сыровары и где они обитают: РСХБ определил портрет и географию фермеров-сыроделов

4 августа при поддержке Россельхозбанка и Минсельхоза РФ на Истринской сыроварне Олега Сироты состоялся Сырный чемпионат России, в котором приняли участие сыровары со всей России. В преддверии...

Image

РСХБ: варенье и джемы возглавляют спрос на фермерские сладости

Россияне все чаще выбирают фермерские сладости из натуральных и полезных ингредиентов. Как выяснили аналитики Россельхозбанка на основе данных маркетплейса Своё Родное, за январь - июнь 2024 года количество заказов...

Image

Лидеры продаж на Своём Родном зарабатывают более трех миллионов рублей в год

По данным маркетплейса фермерских продуктов Своё Родное, 60% фермеров, подключившихся к цифровой платформе, увеличивают общую выручку хозяйства, а продажи наиболее активных предпринимателей на...

Image

Сельская ипотека: РСХБ выдал более 48 млрд рублей с начала года, а с момента действия программы – 275 млрд рублей

Более 9 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия в первом полугодии 2024 года, воспользовавшись льготной программой сельской ипотеки. Об этом рассказали...

Image

РСХБ открывает прием заявок на получение именной стипендии

В 2024-2025 году Россельхозбанк вновь открывает конкурс на получение именной стипендии. Программа рассчитана на студентов IT и других технических специальностей, обучающихся в ведущих вузах страны. Прием заявок будет...

Image

В РСХБ в 3 раза выросло количество транзакций по QR-кодам

Самым популярным способом безналичной оплаты среди клиентов РСХБ по-прежнему остается банковская карта, однако QR-платежи продолжают набирать популярность среди плательщиков. За апрель-июнь 2024 года количество транзакций по...

Image

РСХБ: каждый пятый фермер обучается туризму

Россельхозбанк подводит итоги обучения 9-го потока Школы Фермера. Более 1000 человек прошли обучение в рамках весенне-летнего потока, каждый 5-й слушатель выбрал направление обучения в сфере сельского туризма или...

Image

РСХБ реструктуризирует кредитные обязательства клиентов, работающих в зоне действия режима контртеррористической операции, на сумму 3,2 млрд рублей

РСХБ получил обращения на реструктуризацию кредитов от 42 клиентов-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,...

Image

РСХБ получил более 600 обращений на отсрочку по кредитам от жителей Курской, Брянской и Белгородской областей

РСХБ получил 619 обращение на общую сумму 272 млн рублей на пролонгацию кредитов от жителей пострадавших населенных пунктов на территории Курской, Брянской и...

Image

Спецкурс «Столярное дело» от Центра «Мой бизнес» Московской области ждет слушателей

Серия уникальных мастер-классов для самозанятых, которые хотят расширить ассортимент своей продукции и повысить навыки в столярном деле пройдет 30 и 31 августа по адресу г. Москва, 1-й Красносельский...

Image

Искусство фотографии для самозанятых

Искусство фотографии для самозанятых

Image

Полезные знания с опорой на практику

Самозанятые Московской области приняли участие в спецкурсе «Обучу онлайн», организованном Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент...

Image

ООО «Электрорешения» объявляет о планах трансформации в акционерное общество и привлечения частных инвесторов

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF на территории России, реорганизуется в акционерное общество (АО) с дальнейшими планами выхода на биржу в...

Актуальные комментарии