Image

Алексей Клочков: «Компании с вовлечёнными сотрудниками по прибыли обходят конкурентов в два с половиной раза»

Корпоративные исследования – важный инструмент для развития бизнеса.

С их помощью можно проанализировать многие важные процессы, которые происходят в компаниях. Работодатели ставят себя в выгодное положение, когда предоставляют возможность регулярной обратной связи сотрудникам и работают с ней. Опираясь на данные исследований, можно получить более глубокое представление о поведении, настроении сотрудников, об уровне их лояльности к организации. Это особенно важно, когда бизнесменам необходимо принимать решения в области развития и процессов изменений. Алексей Клочков, ведущий эксперт управленческого консалтинга в России, основатель HR-Tech компании Happy Inc., в интервью нашему изданию рассказал о том, как именно корпоративные исследования коррелируют с бизнес-показателями компаний.

– Последние несколько лет мода на корпоративные исследования плотно вошла в жизнь российских компаний. Как вы считаете, почему это направление приобрело такую популярность?
– Компании поняли, что главный ресурс – это люди. И от того, насколько эффективно они работают, зависит качество продукта и услуг компании. При этом сильно возросли затраты на поиск и адаптацию талантливых специалистов. Компаниям стало выгоднее работать не на привлечение, а на удержание уже имеющейся команды.
В то же время у сотрудников выросли запросы к работодателям: приоритеты сместились в сторону жизненного баланса, развития и самореализации. Одними зарплатами и бонусами теперь сложно привлечь действительно ценных специалистов. Но чем привлекать и как удерживать? Это и показывают наши исследования.

– Happy Job – это российская платформа для исследования и развития вовлечённости сотрудников. Её используют ключевые игроки российского рынка. Расскажите, какую ценность они видят в вашем инструменте?
– Для бизнеса это возможность изучить состояние сотрудников в компании и понять, что мешает достижению целей. Мы анализируем десять метрик, которые наглядно показывают, какие факторы мешают сотрудникам работать с максимальной продуктивностью и KPI. К ним относятся оплата труда и условия, отношения с руководителем и коллегами, внутренние процессы и коммуникации, признание, обратная связь и другие. Наши клиенты не просто видят, какая ситуация в компании, но и могут эффективно влиять на каждый фактор, своевременно внедряя необходимые изменения.
С помощью встроенных инструментов аналитики, планирования и мониторинга активностей руководители даже самых небольших подразделений могут развивать свои команды, повышать общую продуктивность и в конечном счёте увеличивать финансовые показатели компании.

– Есть ли принципиальная разница в подходах к развитию сотрудников в зависимости от отрасли? К примеру, в государственном и коммерческом секторах?
– В разных отраслях работают люди с разными приоритетами в потребностях и ценностями, поэтому вовлекать их в работу нужно по-разному.
В современных компаниях со свободной корпоративной культурой (к примеру, в IT или e-commerce) мы рекомендуем делать упор на понятные и прозрачные карьерные треки, предлагать обучение за счёт компании, выстраивать регулярную обратную связь «руководитель – подчинённый». Не секрет, что молодые специалисты более лояльны к компаниям со стильными офисами и бесплатными обедами.
В более консервативных отраслях приоритет сотрудников – стабильность. Сделайте акцент на расширении соцпакета, достойных условиях труда, выстраивании процессов и обратной связи, поощрении заслуг регулярным признанием. Развивайте бренд работодателя, который заботится о своих сотрудниках. Люди будут вовлечены сильнее, если у вас действуют система наставничества, понятные для всех амбициозные цели и миссия организации.

– Алексей, вы упомянули, что работа с вовлечённостью непосредственно коррелирует с бизнес-показателями компании, так ли это?
– Безусловно. Вовлечённый сотрудник стремится сделать больше, чем от него требуют. В компании с высоким уровнем вовлечённости значительно улучшается клиентский сервис, увеличиваются скорость и качество внутреннего взаимодействия подразделений, что положительно сказывается на качестве производимого продукта. По данным регулярных исследований, не бывает достижения KPI в подразделениях с низкой вовлечённостью.
Кроме того, вовлечённые сотрудники совершают меньше ошибок, лучше знакомы с преимуществами продукта, рекомендуют компанию знакомым и становятся магнитами для привлечения ценных специалистов без необходимости дополнительных расходов. Это уже косвенные факторы, но на бизнес-результатах они тоже сказываются. В целом исследования доказывают, что компании с вовлечёнными сотрудниками по прибыли обходят конкурентов в 2,5 раза.

– Сотрудники часто боятся высказывать своё честное мнение, опасаясь быть раскрытыми и уволенными. Как вы решаете эту задачу?
– Как независимый провайдер исследований, мы гарантируем сотрудникам абсолютную анонимность. Это вопрос репутации. Только 100%-ное доверие респондентов позволяет нам получать максимально искренние ответы, честную критику и ценные идеи.
Мы работаем с анонимностью комплексно. На стартовом этапе проекта проводим PR-кампанию, где подробно делимся с сотрудниками механизмом доставки и обработки ответов, показываем, как выглядят результаты в личных кабинетах HR и всех руководителей.
Кроме того, на платформе применяется порог анонимности. Это значит, что если в подразделении трудится менее пяти сотрудников, то система просто не даст открыть по нему результаты, а добавит данные к вышестоящему подразделению.

– Алексей, какой совет вы можете дать бизнесу о поддержке сотрудников в условиях нестабильности?
– Разговаривайте со своими сотрудниками.
Регулярная обратная связь – лучшая профилактика текучести и снижения эффективности. Люди чувствуют себя увереннее, когда понимают, что происходит в компании. Делитесь успехами и хорошими новостями, не замалчивайте трудности и рассказывайте о планах на ближайшую и дальнейшую перспективу.
Общайтесь с коллективом: проводите индивидуальные и групповые встречи, обсуждайте победы и точки роста, выясняйте, каких навыков и знаний не хватает, и помогайте их получить. Ну и конечно, хвалите. Признавайте достижения публично, так сотрудники будут чувствовать себя нужными, ценными профессионалами и частью команды в любые времена.

Image

Считанные дни до Форума деловых СМИ. Успейте зарегистрироваться!

Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XVI Всероссийском форуме деловых...

Image

Прошла пресс-конференция на тему экспертизы учебников СПО

27 марта Национальное агентство провело пресс-конференцию «Современный учебник: взгляд работодателей на содержание и качество». В обсуждении одной из наиболее острых проблем среднего профессионального образования (СПО) приняли...

Image

Пять компаний Кузбасса получили свидетельства о включении в проект ТПП РФ «Семейные компании России»

18-22 марта 2025 года в Казани прошел Всероссийский семейный совет проекта ТПП РФ «Семейные компании России», в котором приняли участие представители 7-ми семейных предприятий из...

Image

Храм нуждается в помощи для строительства подъемника для инвалидов колясочников и маломобильных граждан

Силами инвесторов по адресу г Москва, улица Красноярская 22/1 было возведено здание храма и семейного центра...

Image

В Москве с успехом прошла выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»: боле 1750 брендов, 12 стран, 150 экспертов отрасли

12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...

Image

RBG.ПРЕМИЯ «ЛЮДИ ГОДА-2025»

В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...

Image

Компания ООО «Электрорешения» (бренд EKF) опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за 2024 год

Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...

Image

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» завершилась. До новых встреч!

17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...

Image

На заседании Совета Кузбасской ТПП обсуждались ключевые вопросы развития регионального бизнеса в текущем году

11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...

Image

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...

Image

Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ! Открытие!

9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...

Image

II международный форум и VI театрализованный конкурс «ЖЕНЩИНА – ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ 2024-2025»

31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...

Image

Вопросы формирования имиджа компаний обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству

5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...

Image

На совещании федерального комитета ТПП Сергей Третьяков озвучил инициативу об учреждении института медицинского омбудсмена

5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...

Image

Сергей Катырин встретился с президентом Федерации торгово-промышленных палат Мьянмы

Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...

Image

Russia Halal Expo 2025: крупнейшая выставка экономического и научно-технологического сотрудничества пройдет в Казани

С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...

Image

Деловая программа включает лекции, экспертные сессии, мастер-классы и паблик-токи.

Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.