Image

EKF: энергоэффективные решения для бизнеса

EKF занимается разработкой, производством и продажей электрооборудования и решений на его основе.

В активе производства бренда – более 16 тыс. артикулов продукции, которая продаётся в 15 странах мира. Основные товарные направления: низковольтная электротехническая продукция, оборудование среднего напряжения, корпусы электрощитов, изделия для электромонтажа и электроустановки, средства измерения, кабеленесущие системы, шинопровод, «умный дом», молниезащита, профессиональное освещение. Ассортимент разработан с учётом отраслевой специфики и потребностей покупателей. Приоритетное направление работы – разработка комплексных энергоэффективных решений для промышленных предприятий, проектирования и строительства энергетических, гражданских и других объектов. Партнёрская сеть EKF насчитывает более 200 авторизованных дистрибьюторов и 6000 субдилеров в России и СНГ. В производственную базу входят площадки во Владимирской области. На предприятиях соблюдаются принципы устойчивого развития и ESG: забота об экологии, социальная ответственность, управление. Компания активно реализует концепцию бережливого производства и сокращения углеродного следа, уделяет внимание здоровью и безопасности сотрудников, поддерживает проекты по борьбе с недобросовестной конкуренцией. Мы побеседовали с директором департамента управления бизнесом EKF Дмитрием Кучеровым.

– Дмитрий, многие страны мира проходили стадию ограничения импорта и стимулировали у себя процесс импортозамещения. Какие готовые решения предлагает EKF для производств в рамках политики импортозамещения?

– Для России топливно-энергетические товары были и остаются основным источником дохода, вследствие чего у страны низкий промышленный потенциал. В этом положении и без соответствующей поддержки правительства быстрое наращивание производства в РФ невозможно. Последние семь лет локализация производства – один из основных приоритетов EKF, и мы многое успели сделать за это время: открыли две производственные, сертифицированные по ISO 9001 площадки во Владимирской области, испытательную лабораторию, конструкторское бюро. В рамках политики импортозамещения мы предлагаем не только оборудование российского производства, но и энергоэффективные решения на его основе. Если покупать продукцию ушедших зарубежных брендов ещё представляется возможным (скупать складские остатки или с помощью параллельного импорта), то получить соответствующее гарантийное и сервисное обслуживание по такому оборудованию всё сложнее. Особенно остро этот вопрос стоит с комплексными решениями. Сопровождение может включать в себя замеры, проектирование, установку оборудования, создание специального ПО, его постоянное обновление, сервисное обслуживание.

EKF предлагает и успешно внедряет типовые решения на собственном оборудовании для всех систем жизнеобеспечения жилых, коммерческих и промышленных объектов. Эксперты бренда готовы спроектировать электроснабжение, освещение, системы управления отоплением и горячим водоснабжением, водоподготовкой и водоотведением, молниезащиты и заземления. Спрос на полную замену решений, собранных на зарубежном оборудовании, включая разработку программного обеспечения, особенно вырос с начала прошлого года.

– Что связывает EKF с энергетической промышленностью?

– Множество проектов для ТЭЦ, ГЭС, АЭС. На крупных объектах ТЭК реализованы решения для ввода, распределения и учёта электроэнергии. Также у нас много кейсов по организации кабеленесущих систем, освещения, молниезащиты. Оборудование EKF активно используется в проектных решениях компаний-интеграторов, для которых мы также предлагаем различные сервисы: анализ проектов, подбор оборудования, проведение обучения по работе с оборудованием, техническую поддержку при реализации проекта.

– Какие предприятия есть сегодня в активе EKF?

– У EKF собственные заводы во Владимирской области (в городе Александрове и посёлке Ставрово). Все площадки сертифицированы по международному стандарту ISO 9001 и придерживаются принципов безотходного производства. Мы сдаём технологические остатки на переработку, для упаковки заказов используем материалы, произведённые из вторичного сырья. В активе компании – семь логистических центров класса A общей площадью более 60 000 м². Также в Москве у нас собственная лаборатория с новейшим оборудованием и конструкторское бюро. – Как обстоят дела со спросом на оборудование российских производителей? – Из-за ухода зарубежных брендов резко вырос спрос на модульное оборудование, оборудование для автоматизации и готовые решения. Но не у всех производителей есть производственные и складские мощности, чтобы в полной мере обеспечить запросы рынка на такую продукцию.

– Расскажите о специализации силового и модульного оборудования EKF, которое поставляется промышленным предприятиям, проектным и электромонтажным организациям?

– Модульное и силовое оборудование EKF применяется везде: от дома до промышленного предприятия. Оно используется для ввода, распределения и учёта электроэнергии, защиты линий и нагрузок от аварийных режимов, токов перегрузки и коротких замыканий. Также автоматы подходят для коммутации нагрузки.

– Что позволяет вам закрывать возросшую потребность в оборудовании без увеличения времени производства и доставки?

– Мы постоянно совершенствуем наши производственные площадки. Например, два года назад начали процесс по модернизации линий изготовления металлического лотка для КНС. Летом прошлого года производство металлического лотка было полностью обновлено и автоматизировано, а производительность выросла в пять раз.

– Какие меры помогают удерживать приемлемые для потребителей цены?

– Помимо собственно производства, на цену и скорость поставок сильно влияет логистика. Удобная локация наших складов и логистических центров обеспечивает короткое логистическое плечо в крупных городах, регионах и даже странах СНГ. Все склады оснащены информационной системой WMS для автоматизации управления бизнес-процессами, современной системой хранения и удобными подъездами с возможностью обработки более чем 50 еврофур ежедневно. Благодаря расположению складов и цифровизации складской работы партнёры EKF получают оборудование быстро и в срок.

– Расскажите подробнее о принципе бережливого производства, по которому работают производственные площадки EKF.

– Мы придерживаемся принципов ESG и в вопросе экологии и, конечно, в первую очередь оборудуем производственные площадки и склады по мировым стандартам. Мы экономим электроэнергию и используем только энергосберегающие светодиодные лампы, которые в складских помещениях оборудованы датчиками движения. Если производственный процесс предполагает выброс вредных веществ, то такие операции делаются на аутсорсных специализированных площадках. Все технологические остатки (вырубки металлического листа, обрезки полимеров и др.) отправляются на переработку. На складах мы сдаём на вторичную переработку до 80% отходов, а для упаковки закупаем материалы, произведённые из вторичного сырья. На производствах и складах у нас полностью электронная документация, бумагу не используем. Упаковку для оборудования тоже совершенствуем: некоторые изделия уже выпускаются без вкладышей, вся сопроводительная документация (паспорт, сертификат соответствия, инструкция) имеется в электронном виде и доступна по QR-коду на упаковке.

– Существуют ли проблемы в вашем секторе экономики?

– Санкции внесли корректировки в бизнес-процессы компаний, задействованных в разных отраслях экономики. Появились сложности с поставками материалов, комплектующих и сырья, с возросшими затратами на логистику. Моментально наладить новые цепочки производства сложно, но за последние полгода российские производители проделали огромную работу по импортозамещению. Кстати, отечественные компании уже давно выпускают оборудование, не уступающее по качеству европейским брендам, но при этом стоит оно дешевле. Ещё одна проблема, к которой привели санкции, – возросшее количество контрафакта. Контрафакт был и до санкций, причём подделывали продукцию не только зарубежных, но и российских производителей. Сейчас шансы наткнуться на фальсификат возросли. Параллельный импорт также отрицательно влияет на развитие электрорынка России. Даже сейчас, когда европейские бренды ушли, некоторые недобросовестные дистрибьюторы продолжают продавать их продукцию без какой-либо гарантии и сервисной поддержки. Это ставит под угрозу работоспособность объектов в случае проблем с ПО или при необходимости оперативной замены оборудования.

– Как вы строите отношения с ключевыми партнёрами?

– Партнёры EKF – это дистрибьюторы, субдилеры, проектные институты, системные интеграторы, проектировщики и в целом все, кто взаимодействует с нами по вопросам приобретения продукции и энергоэффективных решений. Наша цель – развитие каждого дистрибьютора. С помощью сервисной и технической поддержки, бесплатного обучения, индивидуальных программ продвижения мы помогаем нашим партнёрам расти. Высокий уровень взаимодействия с партнёрами даёт ощутимые результаты и выделяет нас среди конкурентов. – Сформулируйте, пожалуйста, глобальную цель вашей компании. – Признание бренда EKF равнозначным международным брендам-производителям электротехнического оборудования. Более того, мы стремимся стать заметным игроком на международном рынке.

Подготовила Светлана Колодиева

Image

Не пропустите главное событие для PR-специалистов!

Журнал «Пресс-служба» проводит 25-26 мая в Москве свою ежегодную конференцию «Эффективная пресс-служба-2023». Это конференция про новые каналы коммуникации для пиарщиков, работающих в разных отраслях бизнеса и государственного сектора....

Image

Партнер ОЭЗ «Дубна» МСЧ №9 принимает поздравления с днём рождения

Медико-санитарная часть №9 МФБА России отметила 67 лет со дня основания.

Image

«Свеза» представит новинки продукции на международной выставке MosBuild-2023

Компания «Свеза» примет участие в международной выставке строительных и отделочных материалов MosBuild-2023. С 28 по 31 марта в Москве участники мероприятия смогут познакомиться с ключевыми продуктами...

Image

Кузбасская ТПП в статусе НОКЦ - участник Межгосударственной программы СНГ

Кузбасская ТПП по предложению ТПП РФ включена в соответствующий Протокол для утверждения в статусе Национального (отраслевого) опорного контактного центра (НОКЦ) Межгосударственной программы....

Image

При участии ЮУТПП в Челябинске прошла встреча женщин-предпринимателей

В первом в Челябинске центре «Работа России» состоялось заседание дискуссионного клуба женщин-предпринимателей. Организаторами встречи при поддержке женского движения «Единой России» стали женский клуб при...

Image

ЮУТПП и «Союз Успеха» дали старт совместному проекту в Сатке

Проект «Влюби в собственный бизнес» должен вывести на новый уровень женское и семейное предпринимательство, повысить престиж малы предприятий для партнеров и будущих сотрудников, открыть новые возможности для личного роста...

Image

ГК «А101» зарегистрировала первый ДДУ в Ленобласти

ГК «А101» зарегистрировала первый договор долевого участия (ДДУ) в петербургской агломерации. Первой была продана квартира площадью в 37,8 кв. м в проекте «А101...

Image

Петербуржцам нужны малые офисы и разнообразие городской среды

До 40% трудоспособного населения Петербурга в ближайшее время будут работать на удаленке или фрилансе. Это существенным образом меняет городскую среду и необходимую инфраструктуру города, считают эксперты онлайн-дискуссии...

Image

Девелопер призывает зафиксировать на три года цены на металл, необходимый для строительства социальных объектов

Девелоперы готовы активно применять металл для повышения скорости строительства современных школ и создания более эффективных образовательных пространств, однако для...

Image

Фасады первых этажей для проекта «А101 Лаголово» разработали молодые архитекторы из Санкт-Петербурга

Жюри всероссийского «Кирпичного конкурса» для молодых архитекторов и дизайнеров определило авторов лучшего проекта дизайна первых этажей жилого района «А101 Лаголово», который ГК...

Image

«Свеза» в Тюмени в апреле начнет принимать промышленных туристов

Комбинат «Свезы» в Тюмени в конце апреля примет первую группу промышленных туристов. Гости смогут пройти по маршруту и подробно узнать о процессе производства...

Image

Южноуральские предприниматели приняли участие во Всероссийском Семейном Совете

В Кирове прошло первое в этом году выездное заседание Всероссийского семейного совета. Его участниками стали представители более чем 80 семейных компаний из 22 регионов страны. Челябинскую область...

Image

Проблемы таможенного регулирования обсудили в ЮУТПП

Мероприятие прошло в рамках Международной научно-практической конференции, приуроченной к 80-летию Южно-Уральского госуниверситета. Заседание секции, посвященной вопросам развития института уполномоченного экономического оператора,...

Image

ГК «А101» предлагает скидки до 100 тыс. рублей на квартиры в Лаголово

ГК «А101» запускает программу, в рамках которой жители Ломоносовского района Ленинградской области и города Красное село смогут купить квартиры в жилом районе «А101 Лаголово» на особых условиях. Скидка на квартиру...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев стал главой попечительского совета благотворительного фонда

24 марта президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев встретился с директором благотворительного фонда «Планета Семья» Алексеем...

Image

В РАНХиГС стартовала магистерская программа нового уровня – «Социальная юриспруденция»

Директор программы, профессор Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Мария Липчанская рассказала о важности подготовки юристов в социальной сфере,...

Image

«МОРТЕХ» подписал договор с ФРП о выдаче займа на 100 млн рублей

В конце прошлого года экспертный совет ФРП одобрил запуск серийного производства высокоскоростных катеров на подводных крыльях на площадке ОЭЗ «Дубна»....

Image

Самарские предприниматели могут в онлайн режиме выстроить деловое взаимодействие с бизнесом Республики Узбекистан

Напомним, в ноябре 2022 года Самарская область заключила соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с Наманганской областью (Узбекистан)....

Актуальные комментарии