Image

Станислав Каменецкий, «Металл Трейд»: «Пришло время создавать новые рабочие места!»

Масштабный современный производственный комплекс в Липецке с несколькими десятками линий, трёхэтажным офисом и большим сплочённым коллективом «Металл Трейд» выпускает более 100 наименований продукции, востребованной на территории России и в ближнем зарубежье.

Современный подход и высококачественное сырьё, соответствующее стандартам ГОСТа, позволили компании сохранить свои позиции на рынке. Сейчас на производстве осуществляется изготовление профиля гипсокартона, комплектующих, потолочных систем, профлиста: благодаря такому разнообразию продукция пользуется большим спросом не только в России. «Металл Трейд» может удовлетворить любые потребности крупных покупателей масштабных строительных объектов, баз или магазинов по продаже строительных материалов. О возможностях и планах компании нашему журналу рассказал генеральный директор компании «Металл Трейд» Станислав Каменецкий.

– Станислав Геннадьевич, ООО «Металл Трейд» вышло на рынок больше 10 лет назад, однако ваша компания по-прежнему занимает лидирующие позиции среди производителей оцинкованного профиля для гипсокартона в РФ. Как удаётся держать марку и насколько конкурентоспособный сейчас рынок этой отрасли?

– Ко всему невозможно подготовиться, нельзя предугадать все взлёты и падения компании. Однако всё возможно решать по мере поступления проблем. Благодаря сформированной профессиональной команде на протяжении всего периода работы мы стараемся преодолевать все трудности, относиться к ним как к ещё одной ступени в развитии, и это получается. Развивая бизнес, нужно знать, кто и какую поддержку в твоей команде может оказать. На мой взгляд, мы ещё не достигли всех целей, нам есть куда расти! Уверен, что нас ждёт больше глобальных результатов, и мы к этому стремимся. Сложно ли удержать планку? Могу точно сказать: непросто, но это касается не только нашей компании. Я не знаю ни одного направления, где было бы всё легко. Взять даже ковидный период: мы сильно переживали, как удержать компанию на уровне. Однако сразу подключились к строительству ковидных госпиталей и, учитывая ассортимент нашей продукции, смогли продолжить свою деятельность практически в полном объёме. Что касается развития бизнеса в нашем государстве, считаю, что в России сегодня созданы одни из самых лучших в мире условий по комфорту, по поддержке, по информированности и другим возможностям для предпринимательской деятельности.

– В последние годы наблюдается ужесточение требований к качеству производимой продукции. Удаётся ли соответствовать?

– В целом, действительно, сейчас рынок больше склоняется к качеству, чем к продукции в более дешёвом варианте. Как вы понимаете, запросы у покупателей разные, соответственно, подстраиваемся под их потребности. Мы производим оцинкованную ленту, профиль для ГКЛ, профлист, комплектующие, потолочные системы, и всё это должно быть качественным и безопасным в использовании. Сейчас компании заказывают нашу продукцию для объектов в соответствии со сводом правил проектирования и монтажа конструкций, утверждённых Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

– Как ситуация в мире отразилась на производстве – и отразилась ли: есть ли проблемы с получением сырья? Пришлось ли перестраивать логистику в связи с санкциями? И с какими странами сейчас взаимодействуете?

– Мы планируем усиливать наше взаимодействие с Таджикистаном. Наша компания очень хорошо представлена в Киргизии: занимаем в районе 70-80% рынка. Хотим усилить своё представительство в Казахстане. Что касается Европы, сегодня у нас сохранились хорошие отношения с бывшими заказчиками, но, конечно, в связи с обстоятельствами сотрудничество приостановлено. Хотя у нас остались покупатели, которые ждут нашу продукцию. Хочется верить, что в Европе всё-таки появятся люди, которые начнут мыслить рационально.

– Какова средняя заработная плата на вашем предприятии, велика ли социальная поддержка сотрудников?

– В нашей компании трудится около 150 человек, а средняя заработная плата составляет 45 тыс. рублей. Если говорить осоциальной ответственности, для меня это, прежде всего, выполнение своих обязательств перед сотрудниками: предоставление людям, работающим у нас в компании, возможностей зарабатывать, развиваться, идти на повышение. А если мы говорим о взаимодействии с сотрудниками, конечно, у нас есть корпоративные мероприятия: отмечаем государственные праздники, день рождения компании. Также у нас существует система льгот и нематериальной мотивации. В целом бизнес в регионе у нас очень социально ответственный. Представители крупных компаний на своём примере, участвуя в поддержке мобилизованных граждан и их семей, стараются максимально оказывать любую необходимую помощь. В регионе за определёнными людьми была закреплена эта ответственность. Они получают информацию – что нужно, ищут, где и по какой цене, а бизнес занимается финансированием этих вопросов. Конечно, мы призываем к участию наших коллег из «Деловой России», ЛТПП и РСПП, «Опоры России». Если компании напрямую не могут помочь, например, своей продукцией (она может просто не подходить для нужд спецоперации), мы просим их участвовать финансово. Ведь это наша страна, и наши граждане сейчас нуждаются в поддержке!

– Станислав Геннадьевич, вы не только генеральный директор крупной компании, вы ещё и депутат. Каким в целом видите развитие бизнеса на территории своего региона? Не боятся ли предприниматели в нынешних условиях открывать бизнес?

– Говоря о бизнесе в регионе в целом, стоит отметить один из самых важных фактов: в прошлом, 2022 году мы успешно подтвердили и реализовали региональный инвестстандарт. По итогу проделанной работы Липецкая область вошла в пул 30 областей. Это отражает в себе слаженность работы деловых сообществ «Деловой России», ЛТПП, РСПП и, естественно, нашего финансового блока под руководством губернатора Липецкой области. Эта коллаборация получила высокую оценку и дала хорошие результаты, что подтверждает высокий профессионализм всех участников и желание развивать экономическую зону. Если оценивать предпринимательскую инициативу Липецкой области, я бы поставил ей твёрдую «4». Если мы берём компании с иностранным капиталом, для которых, по понятным политическим причинам, ситуация некоторым образом изменилась, то здесь тоже следует отметить: из 200 таких только три ушли с рынка. Да, многие поменяли собственников, перешли на другие ресурсы, но бизнес по-прежнему остался на территории России. По молодёжному направлению: и «Деловая Россия», и я лично давно занимаемся именно этим. Молодёжь у нас достаточно активная, наш регион является лидером по самозанятым. Кроме того, сейчас планируем совместно с администрацией Липецкой области запустить новый проект по развитию именно этого направления.

– Вы планируете посетить выставку MosBuild 2023, которая традиционно является прекрасным пространством для деловой коммуникации специалистов рынка строительных и отделочных материалов. С кем в первую очередь нацелены взаимодействовать?

– MosBuild – одна из самых крупных площадок, где могут найти друг друга производители строительных материалов, строительные компании и ретейл. Для нас это наиважнейшая выставка, к которой мы готовимся. Считаю, что это прекрасная площадка для всех предпринимателей отрасли. Здесь всегда представлены инновационные достижения и современные материалы. В любом случае эта выставка полезна и настраивает предпринимателей на развитие. Если предприниматели ищут новых поставщиков, компаньонов или качественные материалы, MosBuild – прекрасная возможность. Мы здесь всегда находим самое большое количество покупателей. В прошлом году на выставке заключили порядка 70 новых контрактов, в этом году, уверен, будет больше. Чтобы усилить свою маркетинговую стратегию, мы организовали свою локацию, где будет установлен наш стенд. Мы не хотим упускать возможности, ведь компания «Металл Трейд» готова к масштабной работе: у нас большие производственные мощности, сами изготавливаем линии, на которых выпускаем нашу продукцию. Предприятие можем поставить практически любые объёмы, тем более что и сырьё у нас российское.

– Какие есть планы на будущее? Запланированы ли какие-либо инвестиционные проекты на 2023 год?

– За 2022 год география экспортных поставок расширилась до пяти республик: Киргизия, Таджикистан, Беларусь, Казахстан, Южная Осетия. Есть ещё одно важное решение для нас на этот год. Мы раньше никогда не рассматривали идею открытия филиалов, возможность делегировать кому-то производство нашей продукции: мы и сами успешно это делаем, да и вопрос логистики у нас уже отработан. В 2023 году мы намерены запустить производство на территории Московской области. Открытие филиала планируется и в Мариуполе. Как вы понимаете, на новых территориях РФ – Донецк, Луганск, Мариуполь, Херсон – есть потребность в нашей продукции, а налаживать логистику в тех направлениях нерентабельно. Желающих работать там много, а значит, для нас, как для социально ответственного бизнеса, пришло время организовывать новые рабочие места и новые возможности для наших граждан.

Подготовила Варвара Можаева

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.