Image

Станислав Каменецкий, «Металл Трейд»: «Пришло время создавать новые рабочие места!»

Масштабный современный производственный комплекс в Липецке с несколькими десятками линий, трёхэтажным офисом и большим сплочённым коллективом «Металл Трейд» выпускает более 100 наименований продукции, востребованной на территории России и в ближнем зарубежье.

Современный подход и высококачественное сырьё, соответствующее стандартам ГОСТа, позволили компании сохранить свои позиции на рынке. Сейчас на производстве осуществляется изготовление профиля гипсокартона, комплектующих, потолочных систем, профлиста: благодаря такому разнообразию продукция пользуется большим спросом не только в России. «Металл Трейд» может удовлетворить любые потребности крупных покупателей масштабных строительных объектов, баз или магазинов по продаже строительных материалов. О возможностях и планах компании нашему журналу рассказал генеральный директор компании «Металл Трейд» Станислав Каменецкий.

– Станислав Геннадьевич, ООО «Металл Трейд» вышло на рынок больше 10 лет назад, однако ваша компания по-прежнему занимает лидирующие позиции среди производителей оцинкованного профиля для гипсокартона в РФ. Как удаётся держать марку и насколько конкурентоспособный сейчас рынок этой отрасли?

– Ко всему невозможно подготовиться, нельзя предугадать все взлёты и падения компании. Однако всё возможно решать по мере поступления проблем. Благодаря сформированной профессиональной команде на протяжении всего периода работы мы стараемся преодолевать все трудности, относиться к ним как к ещё одной ступени в развитии, и это получается. Развивая бизнес, нужно знать, кто и какую поддержку в твоей команде может оказать. На мой взгляд, мы ещё не достигли всех целей, нам есть куда расти! Уверен, что нас ждёт больше глобальных результатов, и мы к этому стремимся. Сложно ли удержать планку? Могу точно сказать: непросто, но это касается не только нашей компании. Я не знаю ни одного направления, где было бы всё легко. Взять даже ковидный период: мы сильно переживали, как удержать компанию на уровне. Однако сразу подключились к строительству ковидных госпиталей и, учитывая ассортимент нашей продукции, смогли продолжить свою деятельность практически в полном объёме. Что касается развития бизнеса в нашем государстве, считаю, что в России сегодня созданы одни из самых лучших в мире условий по комфорту, по поддержке, по информированности и другим возможностям для предпринимательской деятельности.

– В последние годы наблюдается ужесточение требований к качеству производимой продукции. Удаётся ли соответствовать?

– В целом, действительно, сейчас рынок больше склоняется к качеству, чем к продукции в более дешёвом варианте. Как вы понимаете, запросы у покупателей разные, соответственно, подстраиваемся под их потребности. Мы производим оцинкованную ленту, профиль для ГКЛ, профлист, комплектующие, потолочные системы, и всё это должно быть качественным и безопасным в использовании. Сейчас компании заказывают нашу продукцию для объектов в соответствии со сводом правил проектирования и монтажа конструкций, утверждённых Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

– Как ситуация в мире отразилась на производстве – и отразилась ли: есть ли проблемы с получением сырья? Пришлось ли перестраивать логистику в связи с санкциями? И с какими странами сейчас взаимодействуете?

– Мы планируем усиливать наше взаимодействие с Таджикистаном. Наша компания очень хорошо представлена в Киргизии: занимаем в районе 70-80% рынка. Хотим усилить своё представительство в Казахстане. Что касается Европы, сегодня у нас сохранились хорошие отношения с бывшими заказчиками, но, конечно, в связи с обстоятельствами сотрудничество приостановлено. Хотя у нас остались покупатели, которые ждут нашу продукцию. Хочется верить, что в Европе всё-таки появятся люди, которые начнут мыслить рационально.

– Какова средняя заработная плата на вашем предприятии, велика ли социальная поддержка сотрудников?

– В нашей компании трудится около 150 человек, а средняя заработная плата составляет 45 тыс. рублей. Если говорить осоциальной ответственности, для меня это, прежде всего, выполнение своих обязательств перед сотрудниками: предоставление людям, работающим у нас в компании, возможностей зарабатывать, развиваться, идти на повышение. А если мы говорим о взаимодействии с сотрудниками, конечно, у нас есть корпоративные мероприятия: отмечаем государственные праздники, день рождения компании. Также у нас существует система льгот и нематериальной мотивации. В целом бизнес в регионе у нас очень социально ответственный. Представители крупных компаний на своём примере, участвуя в поддержке мобилизованных граждан и их семей, стараются максимально оказывать любую необходимую помощь. В регионе за определёнными людьми была закреплена эта ответственность. Они получают информацию – что нужно, ищут, где и по какой цене, а бизнес занимается финансированием этих вопросов. Конечно, мы призываем к участию наших коллег из «Деловой России», ЛТПП и РСПП, «Опоры России». Если компании напрямую не могут помочь, например, своей продукцией (она может просто не подходить для нужд спецоперации), мы просим их участвовать финансово. Ведь это наша страна, и наши граждане сейчас нуждаются в поддержке!

– Станислав Геннадьевич, вы не только генеральный директор крупной компании, вы ещё и депутат. Каким в целом видите развитие бизнеса на территории своего региона? Не боятся ли предприниматели в нынешних условиях открывать бизнес?

– Говоря о бизнесе в регионе в целом, стоит отметить один из самых важных фактов: в прошлом, 2022 году мы успешно подтвердили и реализовали региональный инвестстандарт. По итогу проделанной работы Липецкая область вошла в пул 30 областей. Это отражает в себе слаженность работы деловых сообществ «Деловой России», ЛТПП, РСПП и, естественно, нашего финансового блока под руководством губернатора Липецкой области. Эта коллаборация получила высокую оценку и дала хорошие результаты, что подтверждает высокий профессионализм всех участников и желание развивать экономическую зону. Если оценивать предпринимательскую инициативу Липецкой области, я бы поставил ей твёрдую «4». Если мы берём компании с иностранным капиталом, для которых, по понятным политическим причинам, ситуация некоторым образом изменилась, то здесь тоже следует отметить: из 200 таких только три ушли с рынка. Да, многие поменяли собственников, перешли на другие ресурсы, но бизнес по-прежнему остался на территории России. По молодёжному направлению: и «Деловая Россия», и я лично давно занимаемся именно этим. Молодёжь у нас достаточно активная, наш регион является лидером по самозанятым. Кроме того, сейчас планируем совместно с администрацией Липецкой области запустить новый проект по развитию именно этого направления.

– Вы планируете посетить выставку MosBuild 2023, которая традиционно является прекрасным пространством для деловой коммуникации специалистов рынка строительных и отделочных материалов. С кем в первую очередь нацелены взаимодействовать?

– MosBuild – одна из самых крупных площадок, где могут найти друг друга производители строительных материалов, строительные компании и ретейл. Для нас это наиважнейшая выставка, к которой мы готовимся. Считаю, что это прекрасная площадка для всех предпринимателей отрасли. Здесь всегда представлены инновационные достижения и современные материалы. В любом случае эта выставка полезна и настраивает предпринимателей на развитие. Если предприниматели ищут новых поставщиков, компаньонов или качественные материалы, MosBuild – прекрасная возможность. Мы здесь всегда находим самое большое количество покупателей. В прошлом году на выставке заключили порядка 70 новых контрактов, в этом году, уверен, будет больше. Чтобы усилить свою маркетинговую стратегию, мы организовали свою локацию, где будет установлен наш стенд. Мы не хотим упускать возможности, ведь компания «Металл Трейд» готова к масштабной работе: у нас большие производственные мощности, сами изготавливаем линии, на которых выпускаем нашу продукцию. Предприятие можем поставить практически любые объёмы, тем более что и сырьё у нас российское.

– Какие есть планы на будущее? Запланированы ли какие-либо инвестиционные проекты на 2023 год?

– За 2022 год география экспортных поставок расширилась до пяти республик: Киргизия, Таджикистан, Беларусь, Казахстан, Южная Осетия. Есть ещё одно важное решение для нас на этот год. Мы раньше никогда не рассматривали идею открытия филиалов, возможность делегировать кому-то производство нашей продукции: мы и сами успешно это делаем, да и вопрос логистики у нас уже отработан. В 2023 году мы намерены запустить производство на территории Московской области. Открытие филиала планируется и в Мариуполе. Как вы понимаете, на новых территориях РФ – Донецк, Луганск, Мариуполь, Херсон – есть потребность в нашей продукции, а налаживать логистику в тех направлениях нерентабельно. Желающих работать там много, а значит, для нас, как для социально ответственного бизнеса, пришло время организовывать новые рабочие места и новые возможности для наших граждан.

Подготовила Варвара Можаева

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Image

Больше ста предпринимателей собрались в бизнес-центре «Александрийский дом», чтобы отметить свой профессиональный праздник

Обстановка была торжественной и одновременно деловой, организации не упустили возможность показать свои достижения и то, какую роль они играют в...

Image

На форуме в Челябинске обсудили экологическое волонтерство

В рамках мероприятий Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов Челябинской области состоялся круглый стол «Развитие корпоративного волонтерства: актуальные формы, новые смыслы», модератором которого...

Актуальные комментарии