Image

Заур Гараисаев, Банк «МБА-МОСКВА»: «Большие возможности для ВЭД – сегодняшняя реальность»

О возможностях для ведения внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в текущих условиях мы поговорили с Зауром Гараисаевым, Председателем Правления Банка «МБА-МОСКВА» (входит в группу Международного банка Азербайджана).

– Заур Фахраддинович, в последнее время банковский рынок и его клиенты столкнулись с проблемами при проведении внешних платежей, в том числе в Азербайджан. Что делают компании в этой ситуации: отказываются от экспортно-импортной деятельности или ищут альтернативные пути?
– Действительно, в настоящее время на банковском рынке существуют сложности с проведением международных платежей, в том числе в Азербайджан. Большинство банков, преимущественно крупные, оказались отрезанными от расчётов с другими странами. Поэтому компании-участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) начали искать новых партнёров – банки, у которых сохранилась корреспондентская сеть для проведения внешних расчётов.

Что касается полного отказа от ВЭД, думаю, это могут быть единичные случаи, так как работа на внешних рынках – это всё-таки перспективное направление практически для любого бизнеса. ВЭД помогает расширить рынки сбыта, увеличить клиентскую базу, получить больше потенциальных партнёров, вывести бизнес на международный уровень. Поэтому большинство компаний стремятся работать с банками, у которых есть прямые корреспондентские отношения с зарубежными банками.

– Банк «МБА-МОСКВА» – один из банков, который продолжает успешно проводить международные платежи, в том числе между Россией и Азербайджаном. Для вас и ваших клиентов что-нибудь изменилось?
– Мы продолжаем проводить международные платежи в страны СНГ и ближнего зарубежья в обычном режиме. Одним из самых востребованных направлений являются платёжные коридоры Россия – Азербайджан и Азербайджан – Россия. Благодаря широкой сети банков-партнёров в Азербайджане, платежи наших клиентов идут напрямую, что гарантирует безопасность и высокую скорость. Также это обеспечивает минимальные тарифы для компаний за счёт снижения транзакционных издержек. Более того, наши клиенты могут бесплатно проводить платежи в манатах в случае, если у их азербайджанских партнёров открыты счета в нашем материнском банке – Международном банке Азербайджана.

– В настоящее время переход на расчёты в национальных валютах является одним из основных финансовых векторов РФ. Какова валютная структура расчётов клиентов Банка «МБА-МОСКВА»? Как она изменилась за последнее время?
– Действительно, валютная структура расчётов в последние годы претерпевает значительные изменения, и наш банк не исключение. К примеру, если в первом квартале 2022 года 90% расчётов между Россией и Азербайджаном приходилось на доллары и только 10% на рубли, то в первом квартале 2023 года мы видим совершенно другую картину: 56% внешних платежей проходит в рублях, 40% – в долларах, оставшиеся 4% – в евро и манатах. Уверены, что такая тенденция сохранится, доля расчётов в национальных валютах продолжит расти. В первую очередь потому, что для наших клиентов это выгодно: у них есть возможность конвертировать рубли в манаты напрямую, избегая двойной конвертации, что способствует значительной экономии расходов.

– Помимо Азербайджана, в какие страны ваш банк ещё проводит платежи?
– У нашего банка довольно широкая корреспондентская сеть, которая насчитывает более 40 банков-партнёров в России, Азербайджане, Турции, Китае, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Белоруссии. Таким образом, наши клиенты могут отправлять платежи своим зарубежным партнёрам быстро, безопасно и выгодно. Кроме того, мы постоянно работаем над развитием нашей корреспондентской сети, тем самым расширяя возможности в области международных платежей для наших клиентов.

Что касается получения платежей от иностранных контрагентов, то мы принимаем платежи со всех стран.

– С какими рисками сталкиваются участники внешнеэкономической деятельности?
– Ведение внешнеэкономической деятельности, как и любое другое направление бизнеса, сопряжено с определёнными рисками. Большинство из них помогает закрыть правильное оформление внешнеторгового контракта. Крайне важно грамотно отразить в нём все условия, связанные с самим товаром, поставкой, финансовыми условиями, выбором инструментов расчётов, расторжением контракта, ответственностью за несоблюдение условий, и многое другое. Этому действительно нужно уделить очень большое внимание. В случае если компания по какой-то причине не может самостоятельно справиться с этой задачей, она может привлечь специалистов нашего банка – настоящих профессионалов, которые имеют огромный опыт и экспертизу в области ВЭД.

Для снижения рисков, связанных с финансовыми условиями, мы предлагаем клиентам возможность выбрать форму расчётов, валюту платежа, включая рубли и манаты, устанавливаем тарифы в зависимости от объёма платежей, способствуем снижению себестоимости сделки за счёт уменьшения транзакционных расходов и т. д.

На этапе сделки возникают уже другие риски – таможенного оформления, сертификации продукции; производственные, коммерческие, транспортные. Благодаря нашему сотрудничеству с надёжными компаниями из этих сфер, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, мы помогаем клиентам минимизировать такие риски.

И, безусловно, часто есть риск неблагонадёжности контрагента.

– С риском ненадёжности контрагента компании часто сталкиваются даже на внутреннем рынке. Как тогда обезопасить себя при работе с зарубежными партнёрами?
– Если компания планирует начать работу с поставщиками или покупателями, но не владеет полной и достоверной информацией об их репутации и платёжеспособности, то мы рекомендуем воспользоваться аккредитивной формой расчётов. Аккредитив поможет минимизировать связанные с этим риски: гарантирует полный возврат средств покупателю, если сделка отменяется. Кроме того, при необходимости аккредитив позволяет получить финансирование по более выгодным, по сравнению с прямым кредитованием, условиям, реализовывать сложные внешнеэкономические контракты.

Использование банковских гарантий при ВЭД также исключает риски участников внешнеторговой сделки, связанные с неисполнением обязательств обеих сторон.

– Вы упомянули кредитование: насколько сейчас востребовано финансирование у компаний?
– Финансирование всегда было и остаётся одним из ключевых инструментов развития бизнеса. И, несмотря на то, что сейчас на рынке представлены различные формы финансирования, банковский кредит, пожалуй, является самым востребованным, понятным и выгодным для компаний продуктом.

Кредитование бизнеса – один из важнейших векторов развития для нашего банка, которому мы уделяем большое внимание. Мы работаем со всеми сегментами – малыми, средними и крупными компаниями. Для каждого сегмента свои подходы и продукты. В нашей линейке представлены как классические кредиты на различные цели, так и уникальные для российского рынка. К примеру, мы кредитуем компании в Азербайджане, хеджируем валютные риски клиентов через кредитование их в национальных валютах, выдаём кредиты под залог или гарантию в Азербайджане, выдаём гарантии под контргарантии банков Азербайджана и др. И в целом – наш банк ориентирован, прежде всего, на клиента: мы умеем работать с компаниями индивидуально, находить решения под их задачи, реализовывать структурно сложные сделки.

– В мае в Казани пройдёт международный экономический форум «Россия – Исламский мир», в программе которого вы заявлены в качестве одного из спикеров. Какова цель участия в мероприятии, о чём хотели бы рассказать бизнесу?
– В настоящее время мир, в том числе и мир финансов, стремительно меняется. На протяжении многих лет главным внешнеторговым партнёром РФ были страны Евросоюза, в то время как товарооборот с восточными странами был значительно ниже. Но общегосударственный вектор по переориентированию на рынки Востока и Азии даёт результаты, к тому же в новых реалиях развитие сотрудничества с такими странами приобрело ещё большую значимость.

Банк «МБА-МОСКВА» является дочерним банком Международного банка Азербайджана; наша группа обслуживает порядка 60% российско-азербайджанского товарооборота, активно развивает продукты для поддержки внешнеэкономической деятельности, поддерживает и сопровождает экспортно-импортные контракты наших клиентов. Мы выступаем финансовым мостом между Россией и Азербайджаном. Наш банк обладает большим опытом, экспертизой и возможностями в области поддержки ВЭД компаний; ежедневно проводим большое количество трансграничных расчётов не только с Азербайджаном, но и с другими странами. Именно поэтому мы с удовольствием приняли приглашение поучаствовать в форуме «Россия – Исламский мир». Наша цель – рассказать бизнесу, что большие возможности для ведения ВЭД – это сегодняшняя реальность. Кроме того, Россия и Азербайджан в целом продолжают успешно развивать многостороннее сотрудничество. На площадках Торгово-промышленной палаты РФ регулярно проводятся двусторонние мероприятия, направленные на расширение делового партнёрства России и Азербайджана; наш банк принимает в них активное участие и видит высокую заинтересованность в развитии партнёрских отношений с обеих сторон.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Image

Больше ста предпринимателей собрались в бизнес-центре «Александрийский дом», чтобы отметить свой профессиональный праздник

Обстановка была торжественной и одновременно деловой, организации не упустили возможность показать свои достижения и то, какую роль они играют в...

Image

На форуме в Челябинске обсудили экологическое волонтерство

В рамках мероприятий Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов Челябинской области состоялся круглый стол «Развитие корпоративного волонтерства: актуальные формы, новые смыслы», модератором которого...

Актуальные комментарии