Image

Эффективность управления в сфере здравоохранения способна улучшить качество медицинских услуг.

При Комитете Госдумы по охране здоровья создан экспертный совет по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения.

В Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования состоялось первое заседание нового Экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения при Комитете Государственной Думы по охране здоровья.
Руководитель экспертного совета, заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев открывая мероприятие отметил, что ключевыми задачами работы совета станет совершенствование законодательства в вопросах разработки законодательных и регуляторных мер для поддержки инновационных методов управления и цифровых технологий в здравоохранении, а также снижение количества бумажной волокиты и бюрократии.
Заместителем руководителя экспертного совета стал председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), врач-хирург, член общественного совета Минздрава России Муслим Муслимов. В своем выступлении перед членами совета он подчеркнул, что управление здравоохранением становится все более зависимым от технологий, и цифровизация является ключевой тенденцией в этой сфере. По его словам, управленцу в сфере здравоохранения теперь необходимо иметь не только специализированные знания и лидерские качества, но и уметь принимать решения на основе данных, использовать различные инструменты и технологии для улучшения качества медицинского обслуживания и оптимизации процессов управления.
Руководитель Комитета правового обеспечения Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Аронов и Партнеры», к.ю.н. Александр Аронов выступил с докладом о целесообразности реформировании существующей системы здравоохранения путем введения параллельного порядка оказания медицинской помощи частнопрактикующими врачами.
«Мы предлагаем не столько изменить, сколько дополнить действующее регулирование, предоставив врачу возможность приобрести особой правовой статус, например, по аналогии со статусом адвоката, позволяющий ему осуществлять частную медицинскую практику в отсутствие трудовых отношений с медицинской организацией. При этом врач становится самостоятельным субъектом гражданского оборота и несет персональную ответственность за вред, причиненный пациенту, что подразумевает необходимость страхования его профессиональной ответственности», – пояснил Александр Аронов.
Он также сообщил, что по инициативе Комитета по правовому обеспечению НАУЗ были разработаны и проведены опросы более 4 000 медицинских работников на разных площадках. Почти 87% опрошенных медицинских работников высказали заинтересованность в возможности практиковать самостоятельно. Две трети принявших участие в опросе нуждаются в предоставлении государством правовой формы для организации оказания медицинской помощи в формате частной практики. Сдать экзамены для получения права на частную практику, если это будет необходимо, выразили готовность 84,5% опрошенных респондентов. При этом каждый пятый медицинский работник не разбирается в вопросах, касающихся страхования профессиональной ответственности.
«Такого рода дополнения также позволят врачам уплачивать налоги с доходов, полученных от частной медицинской практики, снизить нагрузку на правоохранительные органы, изменить поведение пациента, недовольного качеством оказанной ему медицинской помощи, маршрутизировав его за получением соразмерной компенсации в гражданско-правовом порядке. Все это укрепит статус врача в обществе, выведя его возможные конфликты с пациентом из уголовно-правовой плоскости, а также будет способствовать самоочищению медицинского сообщества и повышению качества оказания медицинской помощи», – добавил Александр Аронов.
Генеральный директор федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Хвича Акубардия в своем выступлении поднял вопрос национальной лекарственной безопасности и независимости, источником проблемы которых он видит беспрецедентные незаконные санкции и многолетний расчет на «свободный рынок» и «западных партнеров».
«Импортозамещение в фармацевтике как отрасли на 90-100% – это, конечно, не столько утопия, сколько вредная антиутопия. Нам следует добиваться локализации всей экономически целесообразной номенклатуры, диверсификации каналов поставок потребного оборудования, сырья и готовых форм, точечного развития прорывных технологий, – пояснил Хвича Акубардия. – Как этого можно добиться? Инновационными методами в подходах к управлению. Необходимо упрощение или автоматизация получения регистрационного удостоверения для лекарственных средств уже полностью легальных, например, в странах ШОС, и аналоги которых зарегистрированы в РФ. Возможно, как полностью, так и исключительно по интересующей нас, «дефектурной» номенклатуре. Проблема конкуренции с отечественными производствами в таком сценарии может быть решена налоговым и таможенным регулированием».
Он также добавил, что лекарственная безопасность, наряду с военной и продовольственной, являются столпами национального суверенитета. В связи с чем необходимо целевое долгосрочное финансирование проектов развития в отрасли. По его мнению, государство должно сформировать видение своего развития на десятки лет вперед и обеспечить доступность длинных льготных инвестиций, в том числе в фармацевтике.
Президент СРО «Ассоциация врачей МРТ-диагностики», профессор кафедры управления здравоохранением, экономики и права и международных проектов МИПМО Сергей Лазарев и директор по развитию сети клиник «Скандинавия АВА – ПЕТЕР» Ольга Комышева заострили внимание экспертов на необходимости уменьшение бюрократизации в здравоохранении.
Член Правления Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, генеральный директор группы компаний «Витбиомед» Александр Кузнецов рассказал на заседании о проблемах функционирования системы обязательного медицинского страхования в РФ, отметив, что в ее работе выявлен ряд серьезных проблем, тормозящих дальнейшее развитие. Такие как: порядок включения медицинских организаций в систему ОМС, неэффективное тарифообразование. По мнению эксперта, в установленных правилах заложены ограничения, препятствующие тому, чтобы учреждения могли направлять заработанные ими деньги на своё развитие. Особенно парадоксальными эти ограничения выглядят применительно к негосударственным клиникам.
Председатель совета директоров группы медицинских компаний «Эксперт», Член Правления и Руководитель Комитета по взаимодействию с государственными органами НАУЗ Елена Латышева подняла вопрос о роли частного здравоохранения в национальной системе здравоохранения и социальном неравенстве врачей государственной и негосударственной систем.
Отдельное внимание члены экспертного совета планируют уделить организации работы лечебных учреждений в отдаленных регионах и сельских местностях, где уровень эффективной подготовки управленцев и ресурсы цифровых технологий, важны как нигде.
«Это лишь часть вопросов, которые были обозначены самими членами Экспертного совета. Не сомневаюсь, что в процессе его работы количество вопросов будет только увеличиваться, а их тематика расширяться», – подытожил руководитель Экспертного совета Бадма Башанкаев.


Екатерина Горлова

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Транш, поддержка, низкий взнос: как выглядит ипотека в жилом районе «А101 Всеволожск»

Четырнадцать крупнейших банков аккредитовали жилой комплекс «А101 Всеволожск» для покупки квартир в жилом районе в Ленинградской области. Клиенты могут взять ипотеку с субсидированной ставкой,...

Image

В БЦ «Невский Центр» появился новый якорный арендатор

Финансовый холдинг «БКС Мир инвестиций» арендовала офис в торгово-офисном центре «Невский центр». Компания заняла помещение площадью 590 кв. м....

Image

В Подмосковье назвали дату празднования Сабантуя 2023

XXI Московский областной фестиваль национальных культур и традиций Сабантуй пройдет в Дубне

Image

ДЕЛОВОЙ ФОРУМ «КУРОРТЫ РОССИИ» - НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

24 и 25 мая на крупнейшей площадке Северного Кавказа «МинводыЭКСПО» прошёл II Деловой форум-выставка туристических регионов «Курорты России-2023», который собрал представителей федеральных, региональных и...

Image

ХII Петербургский международный газовый форум

С 31 октября по 3 ноября 2023 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится ХII Петербургский международный газовый форум – одно из ключевых мировых событий газовой...

Image

Практика на «Свезе» — большой шаг к успешной карьере

Студенты Алапаевского многопрофильного техникума (АМТ) прошли производственную преддипломную практику в технической службе комбината «Свеза» в Свердловской области. После защиты диплома несколько выпускников решили трудоустроиться на...

Image

Челябинские предприятия отчитались в расходовании муниципальных целевых субсидий

В День российского предпринимательства чиновники и общественники Челябинска побывали на предприятиях, которым были выделены субсидии на развитие. Производственные площадки компаний оценил вице-президент...

Image

Комитеты СОСПП и ЮУТПП в сфере энергетики и энергоэффективности провели совместное заседание

Открытое заседание профильных комитетов прошло в формате телемоста. В Челябинске местом проведения встречи была выбрана площадка Южно-Уральского госуниверситета. Участники говорили о...

Image

«Лагерь креативных лидеров» приглашает предпринимателей подавать заявки на обучение по программе креативного лидерства

С 30 мая по 2 июля открыт прием заявок на участие в конкурсе креативных лидеров. Победители пройдут очную образовательную программу по развитию и креативной...

Image

ГК «А101» приступила к строительству дома №1 в жилом районе «А101 Лаголово»

ГК «А101» начала строительство дома №1 в жилом комплексе «А101 Лаголово» в Ленинградской области. В настоящее время строительные бригады приступили к разработке...

Image

ЮУТПП изучает актуальные тенденции в сфере сертификации предприятий ОПК

О непрерывном совершенствовании систем менеджмента предприятий оборонно-промышленного комплекса в условиях реализации новых требований национальных и государственных военных стандартов с учетом...

Image

В ЮУТПП ОБСУДИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел обучающий семинар для предпринимателей. Тема встречи – обзор основных изменений в сфере охраны труда. Мероприятие подготовил комитет ЮУТПП по развитию потребительского рынка....

Image

Вице-президент ЮУТПП вручила награду компании «КЕРАМАКС»

Предприятие стало победителем регионального этапа конкурса «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие» в сфере промышленного производства. Диплом генеральному директору компании вручила вице-президент Южно-Уральской...

Image

Свой профессиональный праздник — 26 мая День Российского предпринимательства Одинцовские предприниматели отметили в формате интеллектуальной игры.

На площадке отеля Парк ИНН Одинцово в этот день собрались самые активный предприниматели Одинцовского городского...

Image

Предложения Коллегии ФМБА России войдут в Стратегию развития промышленной медицины

Три круглых стола прошли в ОЭЗ «Дубна» в рамках второго дня выездной Коллегия ФМБА России на тему «Промышленная медицина – основа трудового долголетия»....

Image

Коллегия ФМБА России: открыт цифровой здравпункт в ОЭЗ «Дубна» и сосудистый центр в МСЧ №9

В наукограде Дубна в течение двух дней работает выездная Коллегия ФМБА России «Промышленная медицина – основа трудового...

Актуальные комментарии