Коллегия ФМБА России: открыт цифровой здравпункт в ОЭЗ «Дубна» и сосудистый центр в МСЧ №9
В наукограде Дубна в течение двух дней работает выездная Коллегия ФМБА России «Промышленная медицина – основа трудового долголетия».
В наукограде Дубна в течение двух дней работает выездная Коллегия ФМБА России «Промышленная медицина – основа трудового долголетия».
В масштабном мероприятии для решения актуальных задач, стоящих перед отечественным здравоохранением, а также обмена опытом принимают участие ведущие эксперты отрасли и медики страны.
Первый день Коллегии ФМБА России был организован сразу на трех площадках – на базе Медико-санитарной части № 9 ФМБА России, в ДК «Мир» Объединенного института ядерных исследований и особой экономической зоне «Дубна». В ее работе приняли участие руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, главные внештатные специалисты и руководители медицинских организаций ФМБА, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, курирующие деятельность здравоохранения, крупных госкорпораций Российской Федерации. В наукограде гостей встретили председатель Совета депутатов г.о. Дубна Андрей Тамонов, начальник МСЧ № 9 ФМБА России Ирина Ларионова, директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников и заместитель генерального директора - исполнительный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Роман Хомяков.
Этот день был ознаменован практическими шагами, направленными на сохранение здоровья сотрудников особой экономической зоны и дальнейшее развитие функционала МСЧ №9: до начала официального заседания на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна» открыли инновационный цифровой здравпункт, а в медсанчасти – оснащенный оборудованием последнего поколения сосудистый центр.
Цифровой здравпункт в ОЭЗ «Дубна»
Появление цифрового здравпункта для обслуживания специалистов компаний-резидентов – результат эффективного сотрудничества Управляющей компании ОЭЗ и Медико-санитарной части №9 ФМБА России. На открытии центра Роман Хомяков сделал акцент на активном развитии биомедицинского кластера, который сегодня объединяет около 40 резидентов - производителей и разработчиков инновационной медицинской и фармацевтической продукции как для внутреннего, так и для внешнего рынка, а также привел показательные цифры.
- Биомедицинскими компаниями созданы 2 тысячи рабочих мест, ежегодный прирост - свыше 150 рабочих мест, - отметил Роман Хомяков. - Объем внебюджетных инвестиций резидентов составляет порядка 20 млрд рублей. Совокупный оборот всех резидентов ОЭЗ превышает 41 млрд рублей в год, из них оборот биомедицинских компаний - 15 млрд рублей. Таким образом, ОЭЗ «Дубна» сегодня - это действенный инструмент развития экономики подмосковного региона и России в целом. Продукция, производимая резидентами ОЭЗ, востребована и эффективно используется учреждениями здравоохранения страны.
В торжественной церемонии открытия цифрового здравпункта, кроме представителей федерального агентства, приняли участие приехавшие в наукоград с деловым визитом первый вице-губернатор Московской области - председатель правительства региона Ильдар Габдрахманов, заместитель председателя правительства - министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, министр здравоохранения Московской области Алексей Сапанюк, другие официальные лица.
Рассказывая о преимуществах нового здравпункта, начальник МСЧ № 9 Ирина Ларионова отметила, что он входит в систему Центра промышленной медицины, а обследование пациентов осуществляется на качественном уровне при помощи такого цифрового оборудования, как аппарат УЗИ, ЭКГ, дерматоскоп, отоскоп.
- Главное, что мы приблизили медицину к производству и максимально сократили время для того, чтобы сотрудники предприятий могли проходить обследования в шаговой доступности от места работы и при необходимости вакцинировались, - подчеркнула руководитель. – Например, в прошлом году буквально в течение месяца команда наших медиков провела вакцинацию более 4,5 тысячи сотрудников ОЭЗ «Дубна».
Сегодня ФМБА создано 6 центров промышленной медицины и 398 здравпунктов. По словам руководителя агентства, они обслуживают порядка 600 предприятий.
- Центр промышленной медицины, в который входит цифровой здравпункт особой экономической зоны, первым появился в России, - отметила Вероника Скворцова. - Пилотный проект успешен, его надо масштабировать в другие регионы страны, поэтому сегодня наша задача – активно распространять этот опыт в рамках единой информационной системы.
Работа цифрового здравпункта с применением телемедицины, когда в любой момент можно получить удаленную консультацию узкого врача-специалиста, направлена на сохранение трудового долголетия сотрудников ОЭЗ, качественно повлияет на укрепление их здоровья. На торжественном открытии здравпункта участникам мероприятия продемонстрировали уникальную систему проведения дистанционных консультаций узкопрофильными врачами-специалистами с возможностью проведения необходимых диагностических исследований, данные которых поступают и хранятся в Центре промышленной медицины. Кроме этого, здесь можно будет пройти первый этап диспансеризации, предрейсовый и предсменный медицинский осмотры, сделать прививки, а в дневном стационаре при наличии показаний - уколы и капельницы. Гостям представили и первый в России «офис трудового долголетия», методики которого разработаны в Медико-санитарной части № 9 и направлены на сохранение «трудового долголетия» сотрудников промышленных предприятий.
Сосудистый центр Медсанчасти №9
В первый день работы Коллегии ФМБА России ее участники имели возможность своими глазами увидеть и оценить развитие медсанчасти в Дубне. Им продемонстрировали несколько перспективных и востребованных пациентами отделений, оснащенных самым современным медицинским оборудованием. Кроме Центра промышленной медицины, они осмотрели приемно-диагностическое отделение с «умной» палатой для проведения диагностики и лечения пациента в течение одного дня, операционный блок, в том числе рентгеноперационную, где можно получить консультацию ведущих специалистов федеральных учреждений ФМБА России в режиме реального времени, а также реабилитационный центр с водолечебницей и отделение амбулаторной реабилитации.
Главным событием не только для жителей Дубны, но и всей Московской области стало открытие сосудистого центра, оснащенного по последнему слову медицинской техники, в том числе ангиографом - высокотехнологичным аппаратом, с помощью которого под воздействием рентгеновского излучения можно визуализировать просвет сосудов и полостей сердца. Гостям продемонстрировали уникальную технологию построения «карты» сосудов и их проходимости, а также систему дистанционной связи хирургов во время операции. Благодаря мультиспиральной компьютерной томографии, УЗИ аппаратам экспертного класса, холтеру и СМАД аппаратуре в центре с максимальной точностью исследуется не только состояние сосудов сердца, но и головного мозга, заболевания выявляются на ранних стадиях, а лечение будет осуществляться с применением новейших рекомендаций и технологий.
Открытие двух важных для сохранения здоровья трудоспособного населения Дубны и подмосковного региона медицинских объектов стало началом обсуждения на Коллегии конкретных действий и планов, которые под руководством ФМБА России должны быть реализованы в этом году и в перспективе. Обсуждались, в том числе, актуальные вопросы, связанные с охраной труда, профилактикой профессиональных заболеваний и травм, проблемы, связанные с вызовами сегодняшнего дня, были внесены предложения по разработке новых методов и технологий в области промышленной медицины.
Выступая на Коллегии, Роман Хомяков подчеркнул, что здоровьесбережение сотрудников технико-внедренческой зоны является безусловным приоритетом для ее успешного развития, а тема, которой посвящена Коллегия ФМБА России, «Промышленная медицина – основа трудового долголетия», с учетом роста количества заводов и персонала, сегодня особенно актуальна. В завершении своего выступления он поблагодарил Веронику Скворцову за поддержку в реализации цифрового здравпункта на площадке ОЭЗ «Дубна» и в знак признательности преподнес небольшой сувенир – символическое дерево трудового долголетия.
На Коллегии состоялась церемония награждения. Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев был отмечен Почетной грамотой ФМБА России, а его заместителю Роману Хомякову вручена благодарность ФМБА России за успешную реализацию проектов в области промышленной медицины.
Специально к крупному мероприятию резиденты ОЭЗ «Дубна» сделали экспозиции инновационной продукции собственной разработки и производства. В холле первого этажа компания «ВестМедГрупп» представила целую серию настенных и потолочных медицинских консолей, в том числе детских, марки CADUCEUS. Инновационное оборудование этой компании демонстрировалось и в помещении цифрового здравпункта, где также на отдельных стендах собственную продукцию гостям представили компании «Алтегра» (инновационные и воспроизведенные антибиотики бета-лактамного ряда), «ПСК «Фарма» (лекарственные препараты для лечения астмы и ХОБЛ), «ГранатБиоТех» (вакуумные пробирки, двусторонние иглы с камерой визуализации) и «ЕЛС-МЕД» (аппараты УЗИ) и другие производители медицинской продукции.
Участники Коллегии посетили Объединенный институт ядерных исследований, обе площадки ОЭЗ «Дубна», нашлось время и для водной прогулки по Волге. 26 мая Коллегия ФМБА России продолжит свою работу - в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» пройдут три круглых стола.
Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XVI Всероссийском форуме деловых...
27 марта Национальное агентство провело пресс-конференцию «Современный учебник: взгляд работодателей на содержание и качество». В обсуждении одной из наиболее острых проблем среднего профессионального образования (СПО) приняли...
18-22 марта 2025 года в Казани прошел Всероссийский семейный совет проекта ТПП РФ «Семейные компании России», в котором приняли участие представители 7-ми семейных предприятий из...
Силами инвесторов по адресу г Москва, улица Красноярская 22/1 было возведено здание храма и семейного центра...
12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...
В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...
Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...
EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта
17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...
11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...
На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...
9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...
31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...
5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...
5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...
Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...
С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...
Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.