Image

Андрей Разбродин, СОЮЗЛЕГПРОМ: «Среди наших главных целей – консолидация усилий бизнес-сообщества для развития лёгкой промышленности России»

Одной из важнейших составляющих российской экономики является лёгкая промышленность, которая включает в себя отрасли: кожевенную, обувную, текстильную, меховую, швейную.

После ухода многих европейских брендов (например, в одежде более 40% покинуло российский рынок) спрос никуда не делся. Рынок ожидает новых продуктов, соответственно, выросла и потребность в создании новых производств. Но это только одна сторона медали. О перспективах и трендах развития лёгкой промышленности в этом году и в отдалённом будущем мы побеседовали с Андреем Разбродиным – президентом Союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ), членом Совета Торгово-промышленной палаты РФ, председателем Комитета по предпринимательству в текстильной и лёгкой промышленности ТПП РФ, членом Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ.

– Андрей Валентинович, расскажите, пожалуйста, о СОЮЗЛЕГПРОМе: какова задача этого сообщества, какими проектами вы занимаетесь?
– СОЮЗЛЕГПРОМ – всероссийская общественная организация предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности, главная цель которой – защита интересов отраслевого бизнес-сообщества. Наши главные цели – создание диалога между представителями бизнеса текстильной и лёгкой промышленности и органами государственной власти, а также консолидация совместных усилий бизнес-сообщества для развития отрасли в России. Члены союза – крупные и средние предприятия легпрома, которые играют важную роль в формировании общей атмосферы в отрасли. На долю предприятий-членов союза приходится 100% выпуска камвольных тканей, 80% выпуска хлопчатобумажных тканей, 50% российского выпуска трикотажных полотен.
Если говорить о проектах СОЮЗЛЕГПРОМа, то хотелось бы отметить Неделю текстильной и лёгкой промышленности, которая с успехом проходит при нашей поддержке. В рамках этой недели проходят выставки «Интерткань», Fashion Style Russia, Textile&Home, каждая из которых решает определённую задачу. Например, «Интерткань» – это крупнейшая в России и странах СНГ специализированная выставка тканей и текстильных материалов, которая соединяет российских производителей с крупными импортёрами и экспортёрами. Выставка Fashion Style Russia даёт возможность российским брендам и дизайнерам заявить о себе, данная выставка объединяет все сегменты легпрома: женскую, мужскую, детскую одежду и обувь, нижнее бельё, аксессуары, домашний текстиль.

Ещё один важный проект – это наш отраслевой журнал «Легпром Ревю», в котором мы собираем главные новости отрасли и поддерживаем отечественных производителей.
Не так давно мы запустили площадку «Легпром B2B-маркет» – первый оптовый маркет лёгкой промышленности.

В июле 2023 года открылся легпромпарк, который на одной территории объединит дизайнеров, производителей тканей, фурнитуры, швейные и печатные производства. СОЮЗЛЕГПРОМ задумал его как современное творческое пространство для представителей креативных профессий. Мы хотим создать настоящий fashion-кластер, в котором смогут комфортно сосуществовать, производить и продавать свою продукцию российские представители легпрома, и от такого соседства мы ожидаем колоссального синергетического эффекта.

– С какими трудностями сталкивается бизнес лёгкой промышленности сейчас и чем может помочь предпринимателям СОЮЗЛЕГПРОМ?
– Главная трудность текстильной и лёгкой промышленности России сегодня – это отсутствие чёткой государственной программы по развитию отрасли. Рынок обязательно необходимо регулировать, он сам по себе не может выстроить правильную систему взаимоотношений. На данный момент ассоциации отрасли в нашей стране не встроены в систему коммуникации с государством. Таким образом, взаимодействие как со стороны госорганов по отношению к ассоциациям, так и в обратном направлении носит сугубо добровольный характер. Мы заинтересованы друг в друге, однако по той причине, что отношения между государством и ассоциациями не регламентированы, наше взаимодействие не настолько эффективно, как могло бы быть, и не создаёт основы для планомерной работы.

Приведу пример. В Германии любая компания в обязательном порядке проходит регистрацию в Торгово-промышленной палате (ТПП) Германии и в соответствующем союзе. Союз отвечает за создание программы развития отрасли, в том числе за распределение государственных денег. Сначала создаётся программа, потом обсуждается её финансирование, и далее это финансирование идёт сверху вниз. Получается разделение обязанностей. Программные вещи создаются «внизу», а утверждаются, финансируются и курируются «сверху». Это управляемая система, которая имеет определённую вертикаль движения в обе стороны и юридическую основу.

СОЮЗЛЕГПРОМ сегодня плотно работает с Советом Федерации, Госдумой, Минпромторгом России и другими органами власти. Мы обсуждаем меры, которые могут способствовать увеличению эффективности отрасли и её развитию. Ряд наших инициатив уже нашёл поддержку: например, наши предложения, касающиеся таможенно-тарифной политики и мер поддержки предпринимательства. Инициатива прошлого года, которую мы выдвинули по организации и улучшению рынка шерсти, сегодня уже перенесена Советом Федерации в область приоритетных задач легпрома. Об этом мы будем детально рассказывать на форуме в рамках Недели лёгкой промышленности, который пройдёт в сентябре 2023 г.

– Какие основные государственные проекты сейчас есть для помощи предпринимателям вашей отрасли?
– На сегодняшний день существует ряд программ поддержки легпрома как на региональном, так и на федеральном уровне. В рамках этих программ российским бюджетом предусмотрены субсидирование части затрат на обслуживание кредитов, направленных на пополнение оборотных средств, лизинговая субсидия, компенсация затрат на изготовление школьной формы, субсидирование затрат по производству пряжи с содержанием льна. Другое направление государственной поддержки – льготное кредитование за счёт средств Фонда развития промышленности (ФРП), а также льготные программы для субъектов малого и среднего предпринимательства в отрасли. При поддержке ФРП сегодня в отрасли реализуется порядка двадцати проектов, направленных на создание новых производственных мощностей. В целом идеология мер господдержки отрасли находится в подвижном состоянии, она меняется. Необходимость систематизации и организации столь сложной системы, как легпром, давно существует, и сейчас появляется движение в эту сторону. Ведь если мы хотим системно развивать нашу отрасль лёгкой и текстильной промышленности, то она должна стать для государства приоритетной, и уровень финансовой поддержки отрасли и спектр мер поддержки должны стать совершенно другими. Тех мер, которые сейчас есть для легпрома, явно недостаточно, чтобы можно было говорить о совершении прорыва в российской лёгкой промышленности.

– Если говорить о мировых событиях, насколько быстро удалось переориентироваться нашим предпринимателям? Каковы шансы на развитие сотрудничества с дружественными для России государствами?
– Предприниматель – это не абсолютная величина. Когда происходят сдвиги в экономике, которые мы наблюдаем в последнее время, государство должно действовать совместно с предпринимателями, чтобы опередить происходящие изменения, предвосхитить их. А для этого нужна чёткая государственная программа, предусматривающая специальные меры развития и помощь предпринимателям отрасли, чтобы они смогли быстро переориентироваться в меняющихся экономических условиях. Без подобных мер сложно говорить об успехе легпрома в целом.

Сегодня меняются логистические цепочки в сторону Востока, Ближнего Востока и Китая. Безусловно, этот момент нужно учитывать, говоря о развитии сотрудничества. Для российских производителей очень остро стоит вопрос с сырьём. Решить этот вопрос у нас есть все шансы, и перспективы довольно неплохие. На государственном уровне идут переговоры со странами ближнего зарубежья, в том числе с Узбекистаном и Беларусью.

– Каков сейчас уровень предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности: чего не хватает и в чём у отечественных производителей явное преимущество?
– Уровень предпринимателей в нашей отрасли самый разный. Есть средние предприятия, есть крупные компании с огромными производственными мощностями, которые работают в том числе и на экспорт. Есть совсем маленькие фирмы, которые производят продукцию небольшими партиями и тоже занимают свою нишу. Из преимуществ отечественных производителей отмечу тот факт, что мы находимся на своей территории, у нас есть свои традиции. При правильном подходе и правильном регулировании мы можем создавать маржинальное производство как для бизнеса, так и для государства с точки зрения налогообложения.

Если говорить о самых острых вопросах легпрома, то их два. Это сырьё и кадры. Так, сегодня в России не производятся определённые виды сырья, в частности хлопок. Только недавно стали запускаться различные производства химволокон, необходимых для текстильной отрасли. Необходимо решать вопрос с поставками сырья, но это программная история, решаемая на государственном уровне и требующая тесного взаимодействия с рядом стран ближнего зарубежья. Для решения этой проблемы требуется определённая помощь со стороны государства на уровне межгосударственного взаимодействия, причём решение данного вопроса не столько финансовое, сколько страховое и логистическое.

Сегодня отрасль нуждается во всём спектре профессиональных кадров: от швей до закройщиков. Если мы хотим, чтобы общий уровень российских производителей был высоким, необходимо внедрение системы государственного регулирования отрасли легпрома, которая в том числе обязательно будет включать и программу по подготовке специализированных кадров. Пока у нас нет острой необходимости приглашать иностранных специалистов, так как мы ещё не утратили полностью наше «швейное» наследие, у нас остались представители сильной советской школы производственников и швей. Но крайне важно отметить, что мы теряем время, бездействуя. Ведь пройдёт 5-10 лет, и мы уже не сможем собрать нужных отечественных специалистов, чтобы обучить следующее поколение и передать им наш опыт.

– Есть ли у СОЮЗЛЕГПРОМа свои традиции, как они влияют на сообщество?
– У нас есть ряд мероприятий, которые мы проводим уже много лет. Эти мероприятия, о которых я говорил, можно назвать нашей главной традицией. Это отраслевые выставки, Неделя текстильной и лёгкой промышленности. Интерес к ним из года в год растёт, количество членов СОЮЗЛЕГПРОМа увеличивается. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, и наша деятельность интересна и полезна обществу.

– Какие планы у СОЮЗЛЕГПРОМа?
– Мы активно работаем с коллегами – членами союза – и со всем отраслевым сообществом. Мы делаем много совместных проектов и обсуждаем инициативы, которые могут оказать положительное влияние на отрасль. Одна из главных наших задач – это сохранение единения внутри отрасли, а также создание возможностей для конструктивного диалога как между участниками союза, так и с органами власти при решении системных задач развития. Постепенно мы идём к созданию вертикали, которая бы позволила отрасли более активно развиваться как качественно, так и количественно.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Image

Больше ста предпринимателей собрались в бизнес-центре «Александрийский дом», чтобы отметить свой профессиональный праздник

Обстановка была торжественной и одновременно деловой, организации не упустили возможность показать свои достижения и то, какую роль они играют в...

Image

На форуме в Челябинске обсудили экологическое волонтерство

В рамках мероприятий Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов Челябинской области состоялся круглый стол «Развитие корпоративного волонтерства: актуальные формы, новые смыслы», модератором которого...

Актуальные комментарии