Image

Изобрели велосипед: как два брата из Ярославля покоряют водный мир

Годовую выручку группы компаний «Паритет-Центр» ярославских предпринимателей Александра и Алексея Лукьяновых в размере 7 млрд рублей в основном приносит производство и продажа медицинского оборудования, но братья свое призвание видят в другом — в покорении воды

В 1998 году братья Лукьяновы начали производить в Ярославле уникальные катера и яхты с прозрачным дном, а в 2017 году запустили серийный выпуск водного велосипеда собственной разработки, что привело к появлению нового вида спорта. На данный момент компания продала по всему миру 100 катеров и яхт, которые, как уверяют Лукьяновы, невозможно потопить, а скоростному плаванию на сибайке учат уже в 14 российских спортшколах. В июле 2023 года в Ярославе в пятый раз прошли соревнования Cross Volga: более 100 участников с использованием водного девайса переплыли Волгу туда и обратно, самые быстрые пловцы преодолели 1300 м дистанции за 16 минут.

«Переплыть Волгу — это была моя детская мечта, мы с братом выросли у реки, но нам запрещали там купаться из-за судоходства», — вспоминает в беседе с Forbes бизнесмен Алексей Лукьянов. А потом возникла идея создать устройство, которое поможет человеку «парить в воде», плавать легче и быстрее, чем с ластами.

«В 2010 году мы сделали прототип из ручной дрели, и на нем я впервые в жизни переплыл Волгу всего за пять минут», — рассказывает Алексей. Так появился сибайк и новый вид спорта, который набирает популярность не только в России, но и во Франции, Китае, Израиле, США, Греции, где уже открыты школы любителей плавания на водном велосипеде из Ярославля. К 2023 году Лукьяновы изготовили и продали около 5500 сибайков.

Устройства для пловцов с педалями и винтом изобретатели начали патентовать еще в начале 1990-х, многие пытались создать всевозможные «аквапеды» для скоростного плавания.Алексей рассказывает: «Не так давно, например, компания из США выпускала подобный аппарат, но он был тяжелый, 12 кг». Ярославским предпринимателям впервые удалось сделать легкий и компактный водный велосипед, который помещается в рюкзак в сложенном виде и весит чуть больше 2 кг. Стоит сибайк от 17 000 рублей (в самом простом исполнении) до 35 000 рублей.

Энергия и капитал

Компанию «Паритет» братья Лукьяновы основали в 1992 году. Старший Александр рассказывает, что в 1980-х он был «освобожденным комсомольским работником и пионером МЖК» (Молодежного жилищного кооператива), где получил первый опыт руководства бизнес-проектом. «Я машиностроитель по образованию и искал возможность заняться машиностроением: там высокая добавленная стоимость, да и вообще интересно», — вспоминает Александр. В 1989 году его назначили переговорщиком по закупке строительного оборудования из Финляндии, он познакомился с финской продукцией и понял, как он говорит, что «мы можем не хуже». Тогда же предприниматель основал кооператив в Череповце, который производил оборудование адресной подачи бетона.
К началу 1990-х у старшего брата был капитал, а у младшего, закончившего к тому времени тот же Ярославский политех, что и Александр, — команда из шести друзей-однокурсников. Так сложился костяк компании «Паритет». «Они были энергичными молодыми людьми, а я для них стал мозгом и атаманом, восемь лет разницы в возрасте — это много, — объясняет Александр. — Именно эта комбинация привела к успеху».

«Чем только мы ни занимались, например, торговали запчастями для мотоциклов ИЖ», — вспоминает Алексей. Потом решили поставлять медучреждениям пленку для рентгеновских аппаратов. «Сработали старые связи: отдел здравоохранения Череповца нуждался в пленке, и я привез партию из Германии, — уточняет старший брат. — Это был наш первый опыт в области медицины, и мы как-то исторически связались с рентгеном». Сначала фирма торговала медоборудованием, позже наладила его производство в России. Сейчас ГК «Паритет-Центр» производит цифровое медицинское оборудование, в том числе рентгеновские аппараты и автоматизированные рабочие места рентгенолога, филиалы компании работают в 10 городах России. «Бизнес в каждом городе небольшой, со своей специализацией, и это дает мультипликативный эффект и стабильность», — поясняет Александр. В 2021 году совокупная выручка «Паритет-Центра» составила около 7 млрд рублей (цифры за 2022 год Лукьяновы не раскрывают).

Когда бизнес стал работать как слаженный механизм, у Лукьяновых образовалось много свободного времени. Братья всегда знали, что медицина не настоящее их призвание. Другое дело — яхты, любые изобретения, связанные с плаванием и судоходством, для создания которых нужна инженерная смекалка. Это у Лукьяновых семейное: их дядя еще в СССР был главным инженером Судоимпорта, отец окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова.

Непотопляемый «Красавчик»
Речной порт в Ярославле, построенный в советские годы, расположился на месте старинной волжской пристани XIII века и Рыбацкой слободы. Сейчас это городская окраина с промзоной и унылой жилой застройкой.

В 1998 году Лукьяновы открыли здесь судостроительную верфь и начали производить небольшие прогулочные яхты, катамараны и катера с прозрачным дном под брендом Looker, которые покупают владельцы туристического бизнеса по всему миру. «Лукер» — это от первых букв фамилии Лукьяновых, а еще от английского «наблюдать» и сленгового «красавчик».

Создать судно, с которого можно рассмотреть красоту подводного мира тем, кто не любит дайвинг, братья задумали на Мальдивах, когда впервые попробовали погружение с аквалангом. «Хотелось изобрести гигантское стекло, как в «Двадцати тысячах лье под водой» Жюля Верна», — объясняет Александр. Лодки с прозрачным дном строили и до Лукьяновых. «Но наш подход в том, что через маленькое стекло подводный мир видно плохо, поэтому иллюминатор у нас огромный, два на три метра», — говорит Александр. В 1998-м на ярославской верфи произвели первый электрический «красавчик» на подводных крыльях. При создании иллюминатора для него выяснилось, что у толстого акрила большого размера при формовке возникают оптические искажения, но братьям удалось с этой проблемой справиться — в этом и есть ноу-хау ярославских судостроителей.

Сейчас иллюминаторы делаются из сверхпрочного модифицированного акрила, разбить его, как уверяют судостроители, невозможно, говорят, ни одного случая не было. А если дно все же будет разбито? Каждое судно имеет три резервуара плавучести, даже без нижнего стекла полностью загруженная лодка дойдет до берега со скоростью 10 узлов.

Первый катер с прозрачным дном ярославцы продали владельцу одной из крупнейших сетей отелей на Мальдивах. «Для его доставки клиенту зафрахтовали грузовой отсек самолета Ил-86, привезли наудачу», — рассказывает Александр. С тех пор компания братьев Лукьяновых продала около 100 катеров и яхт. Среди покупателей — арабские шейхи и миллионеры разных стран. Катера с ярославской верфи работают в том числе на Фиджи, в Южной Корее, Вьетнаме, на Маврикии, в ЮАР, Чили, Бразилии, на Андаманских островах, Сейшелах, Гавайях, Канарах, в Италии, Франции, Марокко и Греции.

Братья Лукьяновы создали новое направление в судостроении, их катера с прозрачным дном особенно популярны в Юго-Восточной Азии, отмечает генеральный директор Baikal Yachts Group (строит прогулочные яхты на Чкаловской судоверфи под Нижним Новгородом) Сергей Гмыра: «Судов такого класса с такими большими иллюминаторами в мире нет, я видел только подводные иллюминаторы на огромных круизных катамаранах в Испании».
В 2019 году ГК «Паритет-Центр» заключила соглашение с правительством Ярославской области и начала строить на берегу Волги новую верфь с двумя эллингами для производства электрических туристических судов нового поколения длиной до 35 м.

«Вы не видели нашу большую лодку? Пойдемте!» — приглашает на верфь корреспондента Forbes Александр Лукьянов. Работа тут кипит, и первое больше судно от «Паритет-Центра» — красивый пассажирский катамаран Looker 1100 — почти готово. Это экспериментальная модель, нечто среднее между яхтой и комфортабельным прогулочным теплоходом, объясняет Лукьянов. Строящийся катамаран по заказу компании «Водоходъ» вмещает 260 человек и может развивать скорость 40 км/ч, дальность хода — сутки без подзарядки. Себестоимость судна — около 400 млн рублей, спустить его на воду планируют к навигации 2024 года.

Генеральный директор компании «Водоходъ» Ришат Багаутдинов так объяснил выбор подрядчика: «У компании «Паритет» многолетние компетенции в строительстве катамаранов, и мы оценили качество их судов, поставляемых на экспорт». По его словам, инновационный подход и готовность использовать по максимуму российское оборудование и материалы тоже повлияли на выбор.

В последнее время география клиентов меняется, компания развивает продажи судов в России. «Лукеры», например, катают туристов на Черном море и Байкале. С 2019 года один из «Лукеров» работает на Волге в Ярославле. Сейчас «Паритет-Центр» ведет переговоры с крупной российской нефтегазовой компанией о разработке и строительстве новой модели яхты длиной 33–37 м. Если удастся договориться о цене, ярославские судостроители могут получить заказ на строительство пяти таких судов.

На велосипеде через Волгу
Сибайк у Лукьяновых появился под впечатлением от погружений в тропических морях. «Хотелось превратить человека в амфибию: чтобы оттолкнуться от бортика бассейна или лодки — и парить под водой, — говорит Александр. — А потом вышло как в сказках: младший брат выбрал сибайк, а старший — лодки». Так и распределились роли, каждый теперь курирует свое направление.

Первый патент на сибайк в России Лукьяновы получили в 2013 году, а серийный выпуск начали в 2017 году. Цех по производству водного девайса был открыт в Ярославле на территории бывшего завода «Прогресс».

В разработку сибайка братья вложили около 400 млн рублей. «Это все требовало пресс-форм, матриц, тестов, выездов на моря-океаны, — замечает Александр. — Одних винтов было разработано штук шесть». Сибайк внешне довольно простое устройство, но в нем соблюдено множество параметров: надежность, функциональность, легкость, компактность, гидродинамические качества.

Устройство несколько раз совершенствовали с учетом пожеланий клиентов. Но работать еще есть над чем. «Например, людей на пляже иногда пугает винт, хотя он абсолютно безопасный и вращается медленно. Сейчас разрабатываются решения для этой проблемы», — поясняет Алексей Лукьянов.

Поначалу сибайк продвигали как устройство для дайверов, даже соревнования проводили с акцентом на подводное плавание. Однако потом решили сменить фокус: начали пропагандировать сибайк как массовый вид спорта. Плавание по популярности в России второй после футбола вид спорта, согласно статистике Министерства спорта за 2022 год. Им регулярно занимаются 2,6 млн россиян.

Продвигать новый вид спорта в массы помогают клубы сибайка, которые открылись в Москве, Сочи, Тутаеве, Рыбинске, Краснодаре, Екатеринбурге, Челябинске и Евпатории (всего 14 школ и секций в России). «Это своего рода франшиза: мы бесплатно передаем технологии обучения, объясняем, как работать с клиентами, чтобы они были довольны», — рассказывает Алексей. А школы сами арендуют бассейны и закупают оборудование. Клубы сибайка открываются и за рубежом.

Соревнования стали тоже одним из инструментов продвижения сибайка. В 2019 году в первом заплыве Cross Volga, который теперь ежегодно организуют в Ярославле, участвовало около 50 человек, в 2023 году — уже около сотни. Возраст пловцов — от 10 до 70 лет.

Власти города всячески поддерживают новый вид спорта, во время соревнований даже перекрывают судоходство на Волге. «Ярославль стал центром этого вида физической активности, в области уже около 200 человек, занимающихся с сибайком, не считая многочисленных любителей», — рассказал Forbes начальник управления по физической культуре и спорту мэрии Ярославля Александр Легус. К сибайку, по его словам, «приходят спортсмены, в том числе и достаточно именитые, из смежных отраслей — плавания, триатлона, бега».

«В первый раз мы соревновались в узком кругу, теперь приезжает много новичков из разных городов», — отмечает мастер спорта по триатлону из Рыбинска Евгений Островский. Знакомый посоветовал ему попробовать сибайк, сказал: «Ты же все равно плаваешь и педали крутишь». Потребовалось две-три тренировки, чтобы освоить новое устройство. С тех пор триатлонист участвует во всех соревнованиях с сибайком. В холодный сезон проходит пять-шесть стартов в бассейне, а летом три-четыре в открытых водоемах. Своим главным достижением Евгений считает заплыв на сибайке на 32 км: так несколько спортсменов готовились переплыть Ла-Манш.

«Там, где есть вода — море или река, люди очень интересуются сибайком, я вернулся из Владивостока, там тоже создается клуб», — замечает Александр Аргунов, президент Ярославской областной Федерации подводного спорта.

Компания «Сибайк», входящая в группу «Паритет-Центр», готовит к серийному выпуску электрический аналог устройства (с моторчиком). Братья рассказывают, что предложение продать права на водный велосипед им поступало уже не раз, например от топ-менеджера Amazon, но они отказывались. «Конечно, рано или поздно дело этим закончится, — говорит Алексей. — Наша задача сейчас — чтобы сибайк скупали в спортивных магазинах по всему миру как горячие пирожки».

Image

Форум для самозанятых от лидеров рынка «Мой бизнес. Самозанятые. Путь к успеху»

Организатор форума – Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает самозанятых граждан, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории региона, стать гостями и активными...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

ВЭФ: Россельхозбанк оценил инвестиционный потенциал ДФО в 108,5 млрд рублей

Изменение ландшафта розничной торговли за счёт захода на Дальний Восток сетевых ритейлеров с высокой долей продукции с коротким сроком годности, а также необходимость повышения самообеспеченности макрорегиона...

Image

Рыба в выборе: РСХБ определил факторы, которые помогут сделать рыбу популярной у россиян

Чтобы ввести рыбу в рацион россиян требуется не только увеличение производства, расширение поставок оборудования и сбытовой сети, но и изменение пищевых привычек, а также популяризация...

Image

РСХБ обменяет монеты на банкноты

Россельхозбанк по традиции примет участие во всероссийской акции «Монетная неделя», инициируемой ЦБ РФ. Ежегодно проводимая активность направлена на привлечение монет от населения для возврата в налично-денежный оборот....

Image

Тренд на расширение: площади балконов выросли на треть

Количество проектов с балконами или лоджиями в России выросло за последние годы на 10-15%. Если до пандемии балконы проектировалось примерно в 65% жилых проектов, то после этот показатель достиг 80%, рассказывает руководитель...

Image

«Свеза» стала дискуссионной площадкой по нацпроекту «Профессионалитет»

Представители власти Вологодской области, бизнеса и учебных заведений обсудили на площадке комбината «Свеза» в Новаторе возможности создания в регионе образовательно-производственного кластера в лесной отрасли....

Image

Тихая охота: в 2023 году в России будет собрано 800 тыс. тонн грибов

В конце лета-начале осени в России открывается сезон тихой охоты и на лесные опушки выходят грибники, вооруженные ножами и плетеными корзинами. В этом году росту сбора грибов благоволит погода – дождливое и теплое...

Image

День путешествий: РСХБ спрогнозировал тренды путешествий на осень 2023 год

В преддверии всемирного дня туризма эксперты агрегатора путешествий «Своё За городом» Россельхозбанка определили самые популярные направления внутреннего туризма на осень 2023. Уже сейчас пользователи активно...

Image

Своё Фермерство помогает аграриям в обязательной маркировке продукции

В рамках сотрудничества с Центром развития перспективных технологий платформа Своё Фермерство запускает цифровой ресурс для помощи фермерам в размещении уникальных кодов маркировки на этикетках фермерской молочной...

Image

Россельхозбанк: инвестиционный потенциал аквакультуры в России составляет 60 – 70 млрд руб.

За последние 5 лет отечественная аквакультура в среднем прирастала на 20% ежегодно. По итогам 2023 года она прибавит еще 5%....

Image

РСХБ поддержит пенсионеров единовременной выплатой 2500 рублей

При переводе пенсии в Россельхозбанк клиенты получат 2500 рублей. Средства будут перечислены единовременной выплатой на счет карты, открытой в рамках тарифного плана...

Image

«Отдельная вселенная с разнообразной вкусовой палитрой»: россияне переходят с чая на кофе

Ко всемирному дню кофе (29 сентября) Россельхозбанк исследовал рынок любимых согревающих напитков россиян – чая и кофе – редких продуктов, в силу климатических особенностей нашей страны не...

Image

Рыбопромышленный форум: РСХБ оценил кредитоспособность РХК на уровне АА+

Интенсивное развитие рыбохозяйственного комплекса России потребовало активного привлечения заёмных средств: с 2018 года кредитный портфель отрасли вырос в 4 раза до 400 млрд рублей. Однако уровень кредитной...

Image

РСХБ отмечает рост интереса молодых специалистов к вакансиям в РХК

Интерес к работе в рыбопромышленном комплексе вырос на 80% с начала 2023 года. Самыми популярными профессиями стали обработчик рыбы, рыбовод и рыбак прибрежного лова. О перспективах поддержки начинающих специалистов в...

Image

Флористика для начинающих и не только

В Павловском Посаде прошли мастер-классы по флористике для самозанятых граждан Московской области.

Image

Состоялось 76 заседание Национального совета

26 сентября на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей под председательством Александра Шохина состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Члены...

Image

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ОЭЗ – 2023: АКИТ РФ О НОВЫХ ГОРИЗОНТАХ РАЗВИТИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

28 сентября в городе Грязи Липецкой области состоялось открытие первого в России Международного форума особых экономических зон –...

Актуальные комментарии