«Челябрезинатехника»: «Стабильность – признак мастерства»
Компания «Челябрезинатехника» сегодня хорошо известна как крупнейший поставщик резинотехнических изделий не только на Урале, но и по всей России.
Компания «Челябрезинатехника» сегодня хорошо известна как крупнейший поставщик резинотехнических изделий не только на Урале, но и по всей России.
Бренд (Ссылка) на слуху у гигантов нефтегазовой, металлургической, строительной, дорожной промышленности и сельского хозяйства. В 2023 году компания отметила свой 20-летний юбилей. За годы кропотливой работы она заработала безупречную деловую репутацию, с некоторыми клиентами и партнёрами компанию «Челябрезинатехника» связывает сотрудничество длиной в 17 лет. По словам основателя компании Фёдора Викторовича Шибанова, именно бережное отношение к деловому партнёрству позволило развиться его бизнесу до сегодняшних масштабов.
Ф. В. Шибанов: «Клиенты – это люди, которые заставляют тебя выживать каждый день, становясь быстрее и умнее, ведь за несколько секунд, пока они находятся у тебя на сайте, нужно предложить им то, что на 100% их устроит».
Компания ООО «Челябрезинатехника» уникальна не только своим щепетильным отношением к клиентам. Приоритетом для компании всегда были и остаются люди, которые в ней работают. Для Фёдора Викторовича важно, чтобы его сотрудники с уверенностью смотрели в будущее и знали, что при желании они будут работать в его компании до самой пенсии. Стабильность – это то, что даёт людям ощущение безопасности, возможность ставить перед собой долгосрочные цели и реализовывать сложные проекты. И сотрудникам компании «Челябрезинатехника» это удаётся в полной мере.
Ф. В. Шибанов: «Я в своём городе глаз не опускаю ни перед кем. Ни разу никого не обманул. В торговле я с 15 лет и думаю, что умею считать и просчитывать перспективу. Если посчитать экономику предприятия, которое платит налоги, белая з/п очень выгодна. Мы своевременно платим налоги и заработную плату сотрудникам, несмотря ни на какие кризисы».
– Фёдор Викторович, прежде чем спросить, с чего начиналась история вашей компании 20 лет назад, я хочу узнать вот о чём. Существует много примеров успешных компаний с прекрасно выстроенными бизнес-процессами, где на место одного сотрудника можно поставить другого – и ничего принципиально не изменится. А существуют компании «с душой», к которым люди прирастают корнями. Какая она – компания, которую вы основали?
– Вы очень правильно сказали по поводу души. Это была моя мечта: создать компанию, в которой сотрудники будут полноценными членами команды, не будут бояться принимать нестандартные решения, будут самостоятельно выбирать методы общения с клиентами, развиваться, работать над собой и достигать новых для себя целей. И мне кажется, что эта мечта сбылась. У нас очень сильная и сплочённая команда. Некоторые сотрудники работают более 10 лет.
Так, наш директор Наталья С. пришла к нам работать на позицию менеджера по снабжению, когда её дочка только шла в первый класс. У меня сложилось негласное правило: на ключевые посты со стороны людей не брать, а предоставлять возможность карьерного и личностного развития своим сотрудникам, и эта стратегия работает. В своё время мы с женой заметили невероятную энергетику, исходящую от Натальи, и предложили ей стать начальником снабжения. Сначала она сомневалась. Но мы сказали: «Получится!» Мы давали ей год на развитие, но уже через полгода мне жена, которая на тот момент возглавляла отдел закупок, сказала, что на работу теперь не пойдёт, потому что там есть Наталья, которая полностью справляется с задачами. Сначала она стала начальником отдела закупок, затем – коммерческим директором нашей компании, а сегодня она – директор. А дочка её уже окончила школу.
Александр В., руководитель отдела маркетинга и развития, тоже пришёл когда-то для решения, казалось бы, простой задачи – придумать рекламную акцию. За время работы он создал и развивает крупнейший сайт в регионе, имеющий высокий рейтинг. Мы больше не занимаемся холодными звонками, у нас есть Александр, благодаря которому клиенты из разных регионов сами выходят на нас. То, что он умел и делал, когда пришёл, и то, что делает сейчас, – это небо и земля. Он научился снимать и монтировать видеоролики о компании, которые можно посмотреть на нашем сайте, овладел разными техниками по привлечению клиентов в информационном пространстве и т. д.
У нас каждый сотрудник растёт на своём месте. Я могу бесконечно рассказывать об успехах каждого из них, боюсь только, что это не уместить в формат одного журнала. Возможно, когда-нибудь для этого придётся написать книгу. Многие из них пришли работать молодыми людьми, а сейчас у каждого уже семья и дети.
Семь лет назад в нашей компании работало 40 человек. В 2023 году нас по-прежнему 40. И каждый сотрудник, работающий в компании, привносит в её развитие частичку себя. Если мы посмотрим на нагрузку одного человека по сравнению с тем периодом – она увеличилась. Обороты стали больше, а уровень отношения к труду каждого сотрудника стал более бережным. Мы постоянно что-то внедряем: докупаем технику, автоматизируем бизнес-процессы, устанавливаем новое системное оборудование, построили новые склады. Сотрудники это видят, понимают и ценят.
Я верю, что компания «Челябрезинатехника» – это наше общее дело. И сотрудники начинают верить в то, что их будущее – здесь. Они сами создают это будущее. А я всегда душой и сердцем с каждым из них. Для меня весь коллектив компании – это мои дети.
– Так с чего же начиналась история компании «Челябрезинатехника»?
– До 2003 года я занимался перевозками и сталкивался с этой компанией по работе. Это были люди из другого региона, открывшие бизнес в Челябинске. Но управлять компанией удалённо у них не получилось. Начались финансовые проблемы. Зная, что я из Челябинска, они предложили мне возглавить компанию. Когда подключился к этому бизнесу, стало ясно: чтобы компания осталась на плаву, в дела нужно погружаться с головой. Я предложил компанию выкупить, и они согласились.
Первые два года были очень тяжёлыми, нужно было рассчитываться с долгами, которые перешли ко мне вместе с компанией. Приходилось даже занимать по копеечке у знакомых, чтобы обеспечить крупную поставку товара для гиганта из нефтяной отрасли.
Но, несмотря на все трудности, мы точно в срок платили по всем обязательствам и вовремя выплачивали людям заработную плату.
Когда компания «Челябрезинатехника» только начинала свой путь, со мной работали жена и мои дети. Постепенно сын, поработав с нами два года, стал самостоятельной бизнес-единицей. Сейчас у него свой бизнес на смежной с нами территории, мы плотно сотрудничаем с его компанией.
Сегодня мы не делаем ставку на крупный бюджет. Даже отказались от тендерного отдела, который у нас был когда-то. Возможности замораживать крупные суммы денег нет, они все в обороте.
У нас бизнес тяжёлый. Вот как хлебом торгуют в магазине, так и мы: нужно ежедневно подвезти всё самое лучшее и свежее, чтобы наши покупатели были довольны.
– Насколько я знаю, название компании досталось вам, что называется, «по наследству» от прежних владельцев. Почему вы не стали его менять?
– Когда я пришёл – читаю и вижу, что в названии ошибка. Спрашиваю бухгалтера – в чём дело, а она отвечает: «Из налоговой инспекции документы получили, а там опечатку сделали».
Сегодня на наше название уже получен патент. А тогда нужно было срочно заказать пакеты. Я пришёл в фирму, которая эти пакеты делала, и мне молодой человек, там работавший, за пять минут нарисовал логотип, который и по сей день красуется на нашем сайте, на визитках, на здании нашего офиса, которое я построил самостоятельно.
Наш логотип узнаваем – в том числе из-за этой ошибки. Мы не стали её исправлять, наоборот, стали выделять.
Менять название – это большая работа, потеря заработанного статуса в нашем случае. Наш логотип хорошо знают по всей стране.
Мы стали крупным хабом на Урале. Компания «Челябрезинатехника» входит в пятёрку компаний по стране, которая держит единые цены по всей России. Почему наша цена должна меняться для Крайнего Севера? Мы с этим не согласны.
Я собрал вокруг себя крупные заводы-изготовители из России, Европы и Китая. Мы работаем с ними вот уже 20 лет, и они относятся к нам очень лояльно. Мы вместе прошли не один кризис, и ни один завод не поменял нам условий работы, мы работаем достаточно комфортно.
Наша цель – не заработать сегодня как можно больше на сделке, а выстроить долгосрочный и стабильный бизнес. Это самое главное.
– Каким образом ваша компания справляется с конкуренцией на рынке и сохраняет свою стабильность?
– Цена – очень серьёзная экономическая составляющая любого бизнеса. Демпинговать, чтобы выбить конкурента, – глупость неимоверная. Демпинг создаётся на сезон, потом товар просто заканчивается. Клиенты это понимают. Зачем клиенту, у которого комфортные условия работы, прекрасный менеджер, готовый организовать доставку в удобное время, куда-то уходить? Это бывает крайне редко.
Конкуренты нам интересны с точки зрения того, что они умеют. Мы наблюдаем, готовы перенимать у них какие-то интересные подходы в работе.
У нас настолько большие товарные запасы, созданные для комфорта клиентов, что превзойти нас в этом плане очень сложно. Вся наша стратегия направлена на долгосрочное и стабильное сотрудничество. Мы уверены в своём завтрашнем дне.
– Фёдор Викторович, какие принципы для вас важно соблюдать в бизнесе? Как вы выбираете поставщиков и партнёров?
– Большой объём продукции мы изготавливаем под своей торговой маркой «ЛЕНСА» в Китае, потому что наши заводы не справляются. Китайские партнёры соблюдают стандарты производства специально под наши заказы. Тут я могу похвалиться. Установлены видеокамеры, и отчёт от партнёров по каждой партии всегда лежит на столе у Натальи С., которая, благодаря поездкам на фабрики в Китай, научилась отслеживать уровень качества продукции.
Мы берём на себя ответственность за качество нашего товара. В случае малейшего брака он возвращается назад либо утилизируется.
В 2006 году мы начали работать с заводом из Чехии. И я, и наш директор побывали на этом заводе. Мы были одними из первых, кого они пустили на производство. У них всё идеально чисто, сотрудники ходят в белых халатах. И на эти стандарты мы стали равняться. Мы объездили много заводов и провинций в Китае. Выбрали партнёров из тех, кто вкладывает неимоверные усилия в чистоту, следит за качеством сырья для изготовления продукции. Мы видим их щепетильное отношение и уважение к своему продукту. Они контролируют каждый этап производства, выпуская товар под нашим брендом, фиксируют весь процесс производства на камеры. Поэтому мы уверены в том, что поставляем качественный товар для своих любимых покупателей.
– Расскажите о торговой марке «ЛЕНСА».
– Название торговой марки сложилось из первых слогов в именах детей – Лены и Саши.
Сейчас у нас совместное производство с КНР, и под брендом «ЛЕНСА» в Россию поставляем ремни, рукава, транспортёрную ленту. Торговая марка «ЛЕНСА» запатентована, а качество товара проверено испытательным центром ООО ИЦ «ЯРЭЛАСТЕСТ».
– Какие предприятия используют продукцию вашей компании?
– Мне проще, наверное, было бы перечислить тех, с кем мы не работаем. Так как наша продукция – это расходные материалы, они используются практически во всех отраслях промышленности. Почти на каждом предприятии, в том числе в ресурсоснабжающих хозяйствующих субъектах, деревообрабатывающих комбинатах, компаниях агропромышленного комплекса и сельского хозяйства. Работаем действительно практически со всеми отраслями.
– Подскажите, в какие регионы и страны поставляется товар и кого можно назвать вашими самыми крупными российскими и зарубежными партнёрами?
– У нас нет задачи «заработать очень много денег». Нам достаточно, чтобы компания имела определённый вес в своём регионе. С приходом Александра, руководителя отдела маркетинга и развития, география продаж сильно расширилась. Сейчас поставляем и нашим соседям: в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.
Недавно Агентство международного сотрудничества Челябинской области предложило нам от нашего региона поучаствовать в выставке, которая проходит в Белоруссии. Мы приехали туда и увидели огромный спрос на нашу продукцию. Уже есть первые поставки, сейчас отрабатываем схему логистики.
Мы не ставим себе задачу – выходить на рынки СНГ. Так получается, что они сами к нам подтягиваются, потому что в такой отрасли, как сельское хозяйство, нужны высокое качество продукции и стабильные поставки.
– Какое из достижений компании вы считаете наиболее значимым за последнее время?
– Моё главное достижение – это команда. Я – пенсионер, и уже скоро два года, как я не занимаюсь управлением компании. У меня молодая и грамотная команда, которой не нужно мешать. Мои знания были получены в 80-х годах, конечно, основы коммерции не поменялись, но появились новые ходы и хитрости, которыми прекрасно владеют мои сотрудники. Команда – это главное.
– Фёдор Викторович, вам удалось на личном примере воспитать и подготовить верную вам, умную, крепкую и дружную команду. Как вам это удалось?
– Трудно отвечать на такой вопрос. Не знаю, что люди думают обо мне, но, когда вижу, как они относятся к делу, я понимаю, что, скорее всего, относятся они ко мне с теплом.
Я никогда не боялся никакой работы. В моём автопарке есть спецтехника: автокран, трактор. Я сам на них работаю, лично строил наше офисное здание и склады компании. Нам не так часто нужно использовать технику; содержать для этого штатную единицу – дорого. Я просто сажусь в автокран, когда это необходимо, и выполняю работу автокрановщика. Зимой я могу почистить снег у входа в офис. У нас очень чисто, красиво, везде цветы. Это же здорово.
Мне хочется верить, что я стал для своего коллектива лидером, за которым им комфортно следовать.
– Какие цели вы ставите перед собой и своей командой на ближайшие годы?
– Для меня развитие – это стабильность. Когда прибыль растёт, имидж крепнет, команда развивается – это и есть стабильное развитие. Мои сотрудники ежегодно растут опережающими темпами. Это и есть моя цель на долгие годы вперёд: чтобы каждый член моей команды с уверенностью смотрел в будущее, а вместе с ними – и я.
Реклама. Рекламодатель ООО Челябрезинатехника. ИНН 7451194400. erid:LatgC9sb1
Подготовила Анна Добрынина
19 декабря 2023 года в Центре событий РБК состоится XV Международный Энергетический Форум ENERGYSPACE.
Уже шестой год подряд признанные эксперты, истинные профессионалы своего дела встретятся в солнечном Геленджике для того, чтобы представить свои доклады начинающим...
В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный 30-летию оценочной деятельности в России. На нем обсудили результаты и пути развития отрасли. Мероприятие прошло в канун профессионального праздника...
Представителей Южно-Африканской Республики на уральской земле принимали председатель Совета с российской стороны, генеральный директор Автомобильного завода «Урал» Павел Яковлев и президент Южно-Уральской...
13 декабря в Москве пройдет VII Форум «Эффективное образование», демонстрирующий лучшие практики в сфере образования. Из года в год на одной площадке собираются топовые эксперты в сфере образовательных программ,...
Продолжается прием заявок на участие в Премии Digital Leaders, площадкой подведения итогов 6-7 декабря 2023 года станет Radisson Resort, Zavidovo....
Событие пройдёт в центре Москвы в конгресс-центре Radisson Collection Hotel, где признанные эксперты в области эстетической медицины объединятся для того, чтобы осветить главные...
5 декабря в Коломне пройдет секция «Развитие территорий» в рамках Межмуниципального межотраслевого бизнес-форума «Путеводитель по бизнесу Московской...
29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....
Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....
С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...
С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...
В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...
Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...
Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.
Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...
В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...
Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...
Со следующего года под запрет должны попасть полупрозрачные ПЭТ-бутылки нестандартных цветов (кроме голубого, зеленого, черного и коричневого), непрозрачные ПЭТ-бутылки (кроме белых для молочной продукции), а также упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием этикетки из ПВХ, которая мешает повторной переработке.
Уже сейчас, а декабре будет выпущена опытная партия из 30 машин.
Один из лидеров лесопромышленной отрасли России — группа «Свеза» — из более 120 участников вошла в «золотую» категорию рейтинга лучших работодателей страны по версии Forbes. Компания заняла первое место среди представителей ЛПК.
«Россети Северо-Запад» построят электросетевую инфраструктуру для строительства вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по добыче и переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения в Республике Коми.
В России будут перерабатывать буровой шлам в грунтобетон
Предзаказ состоит из бронирования за 7 тыс. рублей и доступа в личный кабинет. Производство электромобилей начнется в 2025 году на заводе «Москвич».
В Голузинской школе Великоустюгского округа при поддержке «Свезы» торжественно открыли первый профориентационный класс по направлению «Деревообработка и экология». Шестиклассники будут обучаться по углубленной программе, а эксперты лесопромышленной компании помогут им в выборе будущей профессии.
Один из лидеров российского лесоперерабатывающего комплекса — группа «Свеза» вошла в список лидеров ESG-индекса российского бизнеса, составленного рейтинговым агентством НКР и РБК. За год компания смогла улучшить показатели экологического (E), социального (S) и корпоративного (G) управления и перейти на следующий уровень рэнкинга.