Image

Экология производства

Лидер целлюлозно-бумажной промышленности России – АО «Соликамскбумпром» – вновь инициировал встречу представителей отрасли, органов власти, науки. Ежегодное мероприятие стало местом, где происходят погружение в основные проблемы в сфере экологии и поиск путей их решения.

В начале сентября на площадке АО «Соликамскбумпром» состоялась VI научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды в целлюлозно-бумажной промышленности». На мероприятие ежегодно приезжают представители отрасли, органов власти всех уровней, объединений предпринимателей, науки и общественных организаций. Они обсуждают актуальные вопросы экоповестки, обмениваются мнениями, формируют единую позицию и находят варианты для решения имеющихся проблем. Второй год подряд на первый план выходит тема рационального неистощительного лесопользования.

ТОЧКА ОТСЧЁТА – ПРОМПЛОЩАДКА

В первый день конференции состоялось выездное заседание рабочей группы экологов Комитета по экологическим проблемам лесного комплекса Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России. В ходе мероприятия активно обсуждались вопросы, обусловленные изменениями в нормативно-правовом регулировании воздействия на окружающую среду.

Основной день конференции традиционно прошёл на площадке АО «Соликамскбумпром». Участники конференции побывали на экскурсии по производственной площадке предприятия. Помимо лесной биржи, цеха отгрузки готовой продукции и диспетчерской им показали, как работает новая роботизированная транспортировочно-упаковочная линия в бумажном производстве, которая была запущена в мае этого года. По словам Алексея Тессмана, исполнительного директора АО «Соликамскбумпром», газетная бумага остаётся основной продукцией комбината: её доля – около 50% в объёме выпуска всей бумаги. Примерно столько же приходится на новый продукт – интерлайнер.

Как отметила вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Миронова, экскурсия стала важной отправной точкой деловой программы конференции.

«Я рада, что побывала на площадке АО «Соликамскбумпром», у них есть чему поучиться, ведь это предприятие высокой культуры, экспортёр, который в современных условиях сумел быстро перестроиться, не потерять объёмы выпускаемой продукции и, более того, разработать новый продукт – экологичную упаковочную бумагу», – поделилась Елена Александровна.

Алексей Тессман в приветственной речи при открытии пленарного заседания особенно отметил значимость обсуждения новшеств в законодательстве, регионе и обществе в целом.

«Соликамскбумпром» смог перевести комплектующие на поставщиков из дружественных стран и отечественных производителей, а также изменить логистику поставок продукции. Основная задача, которая перед нами стояла, – производить качественный продукт: газетную и упаковочную бумагу. Это было сделано. Предприятие продолжает стабильно работать, поддерживает родной город и свои позиции на рынке. Всем желаю доброго отношения и друг к другу, и к природе, которая нас окружает. Чтобы свежий воздух, чистая вода и лес оставались национальным достоянием», – подчеркнул Алексей Борисович.

По словам заместителя председателя правительства Пермского края Александра Борисова, практика создания таких дискуссионных площадок, где представители различных групп, будь то производственники, общественники или органы власти, могут обсудить проблемы конкретной отрасли, себя полностью оправдывает. У участников есть время для обсуждения и неформального общения, а также предоставлена возможность «вживую» ознакомиться с производством, добавил он.

КОНСОЛИДАЦИЯ – КАК ОСНОВНОЙ ТРЕНД

Модератором пленарного заседания конференции выступил заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в лесном комплексе, советник генерального директора АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов. Он особо отметил значимость формирования единой отраслевой позиции и возможность консолидации усилий.

«Целлюлозно-бумажная промышленность – явный лидер в лесной отрасли, имеющий право задавать тренды и предъявлять условия. Подобные встречи помогают справиться с проблемой разобщённости действий и управленческих решений на комбинатах. Как раз из-за такой разобщённости мы часто проигрываем нашим коллегам из других отраслей промышленности. Но мы умеем договариваться. Такие дискуссии помогают прийти к единому решению с учётом всех мнений», – подчеркнул Николай Степанович.

На пленарном заседании участники представили доклады, в которых рассказали об основных экологических приоритетах государства, совершенствовании управления и нормативного регулирования в сфере экологии производства, интенсификации лесопользования, национальной системе сертификации лесов, управлении водными и лесными ресурсами в контексте глобального изменения климата. В своём выступлении депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Будуев озвучил примеры, когда консолидированная позиция отрасли способна повлиять на изменение действующих федеральных законов. «На конференции совещаются специалисты из разных регионов страны, происходят координация усилий, обмен опытом. Такие мероприятия необходимы для того, чтобы отрасль могла продвигать свои интересы. В таком случае их слышит правительство страны, так как это не частный запрос, а совместное мнение нескольких предприятий. Конференция выводит отрасль на другой уровень. Это видно по качеству подготовки законопроектов и по технологиям, которые внедряются», – уточнил он. Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ Павел Мальчиков отметил, что во время конференции были озвучены позиции, о которых на федеральном уровне отчасти не слышали и не знают, но они будут учтены в будущем. Он рассказал, что в стране создан реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, существует план по их ликвидации для каждого региона.

Одним из главных векторов развития лесного комплекса России до 2030 года является переход от экстенсивной модели использования лесов к интенсивной. Как рассказал начальник Управления федерального государственного лесного надзора Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Абрамов, проект запущен в нескольких пилотных регионах, и компании, которые внедрили интенсивную модель, значительно улучшили показатели по рубкам ухода, создали новые рабочие места и увеличили налоговые поступления в бюджет.

«Конференция полезна как для органов власти, так и для бизнеса. Тут происходит генерация идей о том, как развить, помочь, снизить нагрузку на экологию, на экосистемы, в том числе на лес. Я ожидаю, что совместно с руководством Пермского края и «Соликамскбумпром» мы заключим соглашения о реализации проектов, приступим к внедрению новых принципов лесного хозяйства на территории региона. Этим улучшим экономику комбината и принесём пользу для населения и природы», – подытожил г-н Абрамов.

Заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Олег Солонцов рассказал, что в Пермском крае насчитывается 12 млн га лесов, что составляет более 30% лесного фонда Приволжского федерального округа. В 2022 году объём заготовки древесины составил 8 млн куб. м, восстановлено 48,2 тыс. га леса. «Конференция традиционно служит площадкой, где соприкасаются наработки, интересы, проекты разных отраслей, которые завязаны на основной ресурс нашей страны – лес. В программе участвуют экологи, лесоводы, лесозаготовители, крупнейшие лесопереработчики не только Пермского края, но и всей России. Зачастую непростые, но интересные дискуссии вполне серьёзно способствуют выработке и нормативных, и законодательных решений в части использования лесов, лесопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности. Я согласен с мнением модератора о том, что зона всех лесов Российской Федерации является точкой приложения силы всех экологов страны», – поделился г-н Солонцов.

«Тема леса всегда сложна для обсуждения. Например, все, в первую очередь учёные, отмечают: старый лес для производства такой продукции, как газетная бумага или интерлайнер, не нужен. Необходим лес небольшого диаметра, молодая древесина (баланс. – Прим.), которая даёт самое лучшее качество волокна, – значит, надо попробовать реализовать пилотный проект по внедрению интенсивной модели лесопользования. Эта тема во всех её научных, законодательных и производственных аспектах и обсуждается на нашей ежегодной конференции уже второй год подряд», – отметил Алексей Тессман. Ещё один блок выступлений был посвящён вопросу создания отечественной лесной сертификации для предприятий. Вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова отметила важность выступления на конференции сразу нескольких компаний, участвующих в разработке именно российской системы лесной сертификации. А это значит, что компании лесного комплекса России уже консолидируются по этому вопросу и при лесопользовании нацелены на достижение совокупного эффекта в области экономики, экологии и лесоводства. В завершающем докладе конференции директор по социальным вопросам и взаимодействию с органами власти АО «Соликамскбумпром» Людмила Фисюк предоставила участникам информацию о корпоративной социальной ответственности – как ключевом принципе работы предприятия. Компания, помимо реализации политики в области охраны окружающей среды, также поддерживает работников и учитывает интересы населения территории присутствия. По результатам мероприятия создан проект резолюции, в котором обозначена роль конференции как площадки для формирования единой позиции отрасли, а также важность перехода на модель интенсивного использования и воспроизводства лесов, которая не только повышает эффективность лесного комплекса России, но и отвечает экологическим интересам страны в части сохранения лесов.

ИНТЕРЛАЙНЕР – БУМАГА УПАКОВОЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СВЕРХЛЁГКОГО И УЛЬТРАЛЁГКОГО КЛАССА. ОНА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ СРЕДНИХ СЛОЁВ МНОГОСЛОЙНОГО ГОФРОКАРТОНА И ДРУГИХ ВИДОВ УПАКОВКИ.

Реклама. Рекламодатель АО «Соликамскбумпром» ИНН: 5919470121. erid:LatgBYFrd

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.