Image

В РСПП обсудили итоги внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли

В РСПП прошло совещание, посвященное развитию института Национального реестра специалистов и итогам внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли.

В совещании под руководством Президента РСПП, председателя Национального совета при Президенте РФ по профквалификациям Александра Шохина приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов и другие. Модератором выступил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что Национальной системе квалификаций (НСК) исполняется 10 лет, и за эти годы сложился новый подход к формированию отраслевой системы квалификаций в стране.

«Анализируя изменения квалификационной составляющей строительной отрасли, мы можем отметить возросшее взаимодействие профессионального и образовательного сообщества. Это происходит благодаря разработке и внедрению профессиональных стандартов, которые определяют современные квалификационные требования и требования к компетенциям специалистов, занятых в отрасли. Центры компетенций - советы по профессиональным квалификациям созданы и функционируют на площадках национальных объединений СРО (НОПРИЗ, НОСТРОЙ), более 100 профессиональных стандартов было разработано и внедрено при участии СПК НОПРИЗ и СПК НОСТРОЙ», - сказал Александр Шохин.

В рамках исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина на площадке РСПП была проведена работа по внедрению практики проведения независимой оценки квалификации специалистов в сфере строительства.

«По состоянию на 1 января 2024 года независимую оценку квалификации прошли более 120 тыс. человек. Сложилась практика проведения независимой оценки квалификации, наметились перспективы и тенденции развития института профессионального экзамена для ответственных специалистов отрасли», - отметил Александр Шохин.

Он добавил, что РСПП при взаимодействии с Минстроем была проведена работа по анализу практики применения положений законодательства, касающихся деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, а также практики проведения независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере.

Во время широких общественных обсуждений был сделан однозначный вывод об отсутствии альтернативы для развития и совершенствования действующей системы саморегулирования юридических лиц в строительной отрасли и необходимости скорейшего развития системы независимой оценки квалификации для повышения профессионализма и ответственности специалистов, работающих в строительной отрасли.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин отметил продуктивность взаимодействия Минстроя и РСПП.

«Традиционно между Минстроем России, РСПП, национальными объединениями и союзами, образовательными учреждениями сформирован такой уровень отношений, который позволяет в плотном взаимодействии вырабатывать оптимальные решения для отраслевых задач», - отметил Ирек Файзуллин.

Министр подчеркнул, что в части саморегулирования и совершенствования процедур независимая оценка квалификации выступает одним из самых необходимых решений для того, чтобы повысить качество специалиста, строительного, проектного и архитектурного продукта.

Ирек Файзуллин добавил, что вопросы качества сегодня остаются приоритетными на всех этапах, в том числе совместно с профессиональным сообществом отрабатываются вопросы качества экспертов в условиях перехода от обязательных норм к добровольным. Центры по оценке квалификации вместе с региональной властью должны находиться в плотном взаимодействии, чтобы вовремя выпускать документацию и обеспечивать качество.

Заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов заявил о постоянно растущей востребованности независимой оценки квалификации.
«Если на конец 2022 года в профессиональных экзаменах приняло участие 189 983 человек, то в 2023 году их количество возросло более чем в 1,5 8 раза - до 359 045 человек. Этот рост стал следствием вступления в силу поправок в Градостроительный кодекс, в соответствии с которыми обязательным стало прохождение профессионального экзамена соискателей по видам профессиональной деятельности, связанным с проведением инженерных изысканий и подготовкой проектной документации, строительством.

За 2023 год около 120 тыс. человек по данным СПК прошли НОК в области строительства, инженерных изысканий и подготовки проектной документации, что составляет более чем 40 кратный рост с конца 2022 года. Мы рассматриваем расширение практики обязательного прохождения НОК как положительную тенденцию и считаем целесообразным ее максимальное распространение на опасные и ответственные профессии», - сказал он, пояснив, что возможность такого взрывного роста прошедших оценку была обеспечена десятилетней работой по построению инфраструктуры НОК, которая доказала готовность к кратному увеличению числа лиц, проходящих независимую оценку.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов предложил внести некоторые дополнения в существующую систему независимой оценки квалификации в строительной отрасли, в частности, в отношении узкой специализации работников.

«Ввиду особенностей профессиональной деятельности специалистов, занятых изысканиями в проектировании, и требованиями рынка в узкоспециализированной компетенции, предлагаем Национальный реестр специалистов дополнить разделом, содержащим информацию о специализации. Таким образом, те, кто обращается к реестру, смогут сразу получать информацию о специализации, которой обладает проектировщик или изыскатель», - сказал Роман Лябихов.

В завершение совещания было отмечено, что развитие Национальной системы квалификаций выходит на новый уровень. Повсеместное внедрение профессиональных стандартов, организация независимой оценки квалификации не только специалистов, но и всех работников строительной отрасли, должны стать следующим этапом её развития.

Детализированные предложения по развитию действующей системы саморегулирования юридических лиц в строительной отрасли и независимой оценки квалификации рекомендованы к использованию при работе над «Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2035 года» и иными документами.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.