Наталья Кораблева, A3BEAUTE: «Мы никогда не стоим на месте»
Пластика лица и тела до сих пор у многих людей вызывает недоверие, и часто – по той причине, что они слабо представляют её цели и методы.
Пластика лица и тела до сих пор у многих людей вызывает недоверие, и часто – по той причине, что они слабо представляют её цели и методы.
Уже давно пластическая хирургия – это не просто «лечь под нож» и с сомнением ждать, получится ли у врача сделать то, что вы пожелали. На сегодняшний день, в том числе благодаря упорному труду Натальи Петровны Кораблевой и деятельности клиники A3BEAUTE, эстетическая медицина превратилась в серьёзное направление современной медицины. Профессора и научные работники университетов, хирурги-практики публикуют статьи и исследования, проводят конгрессы и форумы, на которых обсуждают наиболее сложные вопросы пластической хирургии, в конечном счёте преследуя главную цель: обеспечение безопасной и эффективной коррекции лица и тела. Мы побеседовали с видным представителем данного направления Натальей Кораблевой.
– Наталья Петровна, с 1977 по 2012 год вы работали врачом-хирургом и, как я понимаю, с «пластикой» имели мало общего. Почему вы решили обратиться к пластической хирургии?
– Нужно отметить, что официально направление «пластическая хирургия» до 2009 года в нашей стране не существовало. Однако в реальности оно всегда было перспективным и в то же время малоизученным. Имелся огромный пробел в отечественном медицинском образовании, отсутствовала ординатура по данной специальности. Нами были приложены усилия для развития данного направления, на мой взгляд – очень важного. В настоящее время мы добились того, что интересующиеся пластической хирургией люди могут получить качественное образование, окончив пятилетнюю клиническую ординатуру.
– У вас имеется несколько патентов на изобретения. Расскажите об этом поподробнее: что именно охраняется патентами?
– На данный момент патентов на изобретения у нас уже шесть, и это количество будет расти, так как мы занимаемся разработкой и внедрением новых эффективных способов хирургической коррекции врождённых или приобретённых деформаций лица и тела. Возможно, что уже в скором времени их будет значительно больше: никогда не знаешь, что внезапно «изобретёшь» завтра!
– Наталья Петровна, в вашем активе – более ста научных работ. Уверен, многие из них посвящены проблемам хирургии. Какие из них стали для вас наиболее памятными?
– Стремительным скачком в качестве наших исследований стала публикация статьи в международном статусном журнале Aesthetic Plastic Surgery в 2018 году. Данная публикация стала своего рода международным признанием нашего опыта коллегами со всего мира!
В настоящий момент мы публикуемся в подобных журналах регулярно и вполне можем считаться признанными специалистами в своей области. Кроме того, силами сотрудников кафедры в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете были валидизированы международные стандартизированные опросники для оценки эффективности результатов эстетических вмешательств: FACE-Q, BREAST-Q и BODY-Q. На сегодняшний день данные опросники широко используются как в научных исследованиях, так и в клинической деятельности врачей – пластических хирургов. Могу также отметить, что вхожу в редакционный совет журнала «Пластическая хирургия и эстетическая медицина», который публикуется под эгидой Российского общества пластических и эстетических хирургов. Ещё я являюсь членом различных научных обществ пластических хирургов: РОПРЭХ, ISAPS, ASAPS, Rhinoplasty Society of Europe.
– Преподавательская деятельность, как кажется, крайне интересна. Расскажите, ведёте ли вы сейчас пары? Берёте ли студентов на научные работы? В каком сейчас состоянии кафедра пластической и реконструктивной хирургии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) и сам университет в целом?
– При официальном утверждении специальности «пластическая хирургия» возникла необходимость обучения специалистов и организации кафедры пластической хирургии. Именно в СПбГПМУ это стало возможным и более перспективным, поскольку университет занимает лидирующие позиции в образовании в целом по России и в Санкт-Петербурге в частности. Наша кафедра проводит только последипломное обучение, то есть студентов у нас нет – только ординаторы, врачи – пластические хирурги, повышающие квалификацию, и аспиранты с соискателями научной степени. Как заведующий кафедрой, я активно читаю лекции и провожу практические занятия, а также являюсь научным руководителем и научным консультантом у ряда аспирантов и соискателей научной степени кандидатов или докторов наук. Хочу отметить, что на данный момент кафедра пластической и реконструктивной хирургии ФП и ДПО СПбГПМУ – одна из самых востребованных у поступающих в ординатуру по нашей специальности. С 2023 года обучение в клинической ординатуре стало пятилетним. Это первая специальность, которая по срокам обучения соответствует международным стандартам. А с 2021 года изменилась форма подтверждения квалификации врачей и средних медицинских специалистов. Вместо одного раза в пять лет мы теперь должны учиться непрерывно в течение всей профессиональной деятельности. Обязательным стало ежегодное обучение в течение 36 часов на кафедре и получение 14 часов (или зачётных единиц) за счёт посещения конференций и конгрессов.
С 2020 года стало возможным обучение на нашей кафедре в очной или заочной аспирантуре по специальности «пластическая хирургия». А в 2023 году мы приняли первых соискателей научной степени кандидата медицинских наук.
– Теперь давайте поговорим о вашей нынешней деятельности. Расскажите о клинике A3BEAUTE.
– Клиника A3BEAUTE является одной из основных и ведущих клиник Санкт-Петербурга. Мы уделяем особое внимание безопасности проведения операций: это и постоянное повышение квалификации врачей, и передовое оборудование, соответствующее последним технологиям в медицине. Сама клиника находится в историческом центре Санкт-Петербурга и интерьерами чем-то напоминает галерею искусств: здесь представлены репродукции и даже оригиналы работ Сальвадора Дали и Октавио Окампо, Рене Магритта, Энди Уорхола, Маурица Эшера и Чака Клоуза. Это производит большое впечатление на пациентов! Отмечу, что мы, безусловно, следим за трендами развития отрасли на международном уровне.
В нашу клинику постоянно приглашаются зарубежные коллеги для проведения мастер-классов. Важным приоритетом в своей работе мы считаем взаимодействие с пациентами, а также обратную связь, которая выражается в том числе в круглосуточной поддержке наших клиентов. Каждая из четырёх операционных в клинике A3BEAUTE оборудована по последнему слову техники. Каждая палата послеоперационного пребывания оборудована как реанимационная, где есть система мониторинга состояния пациента, видеонаблюдение и система подачи кислорода.
– Вы предоставляете широкий перечень услуг в сфере пластической хирургии, из которых большинство рядовому читателю не совсем ясно. Можно о них поподробнее?
– Поскольку одной из моих первых специальностей является онкология, в частности маммология, приоритетным направлением для меня стали эстетические операции в области тела, в частности молочных желёз. Второй по важности для меня деятельностью могу назвать эстетическую хирургию лица: блефаропластику и омолаживающие операции на лице и шее.
– За какого рода услугами в клинику обращаются чаще всего?
– Основное направление клиники A3BEAUTE – пластическая хирургия, поэтому чаще всего мы выполняем операции по увеличению молочных желёз, абдоминопластику, липосакцию и липофилинг, блефаропластику, ринопластику, эндоскопический и SMAS-лифтинг лица.
– Признаться честно, стали открытием цены на услуги. Миниабдоминопластика – до 225 тыс. рублей, бодилифтинг – до 355 тыс. рублей. Рынок пластической хирургии настолько дорогой?
– Знаете, совсем наоборот: данная стоимость операции относительно небольшая. Она складывается из нескольких составляющих: стоимость расходных материалов, и работа квалифицированной операционной бригады, и применение высокотехнологичного оборудования, и определённая работа хирурга различной степени сложности, и послеоперационное ведение, и ещё много иного. Поэтому подобная стоимость не должна удивлять, наоборот: более низкие цены должны вызывать у потребителей опасение!
– Какова численность сотрудников в клинике? Сложно ли попасть в штат клиники?
– Численность сотрудников в клинике A3BEAUTE на данный момент – около 100 человек, и она постоянно растёт. В состав коллектива входят как профессиональные медики, так и немедицинские, но столь же высококвалифицированные сотрудники. Попасть к нам на работу вполне возможно, однако потенциальные работники должны иметь хорошее образование и продемонстрировать желание трудиться в нашем коллективе!
– Обратил внимание, что в сообществе «ВКонтакте» вы периодически пишете о комбинированных операциях. Часто ли вам приходится проводить подобные?
– Комбинированные операции, которые мы проводим в нашей клинике, подразумевают собой сочетание двух -трёх операций, не более. Как правило, подобное вмешательство затрагивает области организма, близко расположенные друг к другу. Например, операция MOMMY-MAKE-OVER – подтяжка молочных желёз и пластика живота; в процессе данной операции за один раз можно скорректировать послеродовые изменения у женщины. Один наркоз, одно предоперационное обследование, один период реабилитации. В современных реалиях ввиду высокого темпа жизни это особенно актуально.
– Заметил, что вам поступает множество вопросов о послеродовых пластических операциях. Часто ли за услугами к вам обращаются женщины после периода беременности? Не «обнуляют» ли, к примеру, вторые или третьи роды всё то, что было сделано в клинике?
– За подобными операциями обращаются часто: это одни из самых популярных пластических операций. Однако нужно отметить, что корректировать послеродовые изменения стоит после всех планируемых родов: в таком случае не стоит волноваться о том, что нужно будет повторно проводить подобный комплекс. Если женщина хотя бы в отдалённой перспективе планирует ещё одну беременность, результата от данной пластической операции в конечном счёте не будет.
– Вы периодически участвуете в конгрессах и форумах для обмена информацией и опытом с коллегами. Расскажете, какие встречи прошли недавно?
– Мы организуем свои курсы и конгрессы 2 раза в год. Под руководством организатора и директора этих курсов AASURGERY Виталия Владимировича Жолтикова уже в десятый раз успешно прошел юбилейный курс. Ежегодно в течение последних одиннадцати лет проводится главное мероприятие в пластической хирургии страны «Национальный конгресс по пластической хирургии и эстетической медицине», где кафедра СПбГПМУ традиционно принимает участие в качестве спикеров и модераторов. С недавних пор стал проводиться также Летний конгресс по пластической хирургии в Санкт-Петербурге, который тоже привлекает много специалистов в нашей области.
– Какие планы есть у вас и клиники в ближайшем будущем: ждать ли нам научных трудов за вашим авторством или новых направлений деятельности в A3BEAUTE?
– Мы никогда не стоим на месте и постоянно проводим научные исследования, поэтому научных трудов однозначно стоит ждать! А вот направления деятельности в клинике на данный момент уже достаточно широко представлены, поэтому на сегодня мы нацелены исключительно на улучшение и совершенствование уже имеющихся услуг.
Подготовил Михаил Московец
Реклама. Рекламодатель ООО МЕДЭК СТАРЗ ИНТЕРНЕШНЛ ИНН 9717026094 erid: LatgBWc3u
Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XVI Всероссийском форуме деловых...
27 марта Национальное агентство провело пресс-конференцию «Современный учебник: взгляд работодателей на содержание и качество». В обсуждении одной из наиболее острых проблем среднего профессионального образования (СПО) приняли...
18-22 марта 2025 года в Казани прошел Всероссийский семейный совет проекта ТПП РФ «Семейные компании России», в котором приняли участие представители 7-ми семейных предприятий из...
Силами инвесторов по адресу г Москва, улица Красноярская 22/1 было возведено здание храма и семейного центра...
12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...
В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...
Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...
EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта
17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...
11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...
На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...
9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...
31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...
5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...
5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...
Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...
С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...
Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.