Image

Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников

Эксперты практической конференции “Налоговый орган: от проверки до банкротства” на площадке центра конференций “Сегодня” обсудили тенденции в особенностях процедур возбуждения и расследования налоговых преступлений, тренды налогового контроля, а также основные нюансы проведения налоговых проверок в новых реалиях. Событие состоялось в Москве 8 февраля с участием представителей бизнеса - руководителей департаментов налогового планирования, аудиторов и юристов компаний.

Первый блок конференции открыл спикер Константин Сальников, директор АНО “Центр судебных исследований “Экспертология”, доцент кафедры экономической экспертизы и финансового мониторинга, МИРЭА – Российский технологический университет, к.э.н. с докладом о вероятности возникновения рисков привлечения к уголовной ответственности по статьям УК РФ за совершение налоговых преступлений. Эксперт отметил, что на сегодня высоким является риск привлечения по ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) и средний риск имеется по статье 159 (Мошенничество).

О смягчении уголовного прессинга в отношении налогоплательщиков рассказал спикер Руслан Зафесов, адвокат, управляющий партнер ZE Lawgic Legal Solutions.

“В реальности изменившийся порядок возбуждения уголовных дел по налогам мало на что повлиял, это подтверждается прежде всего статистикой: за девять месяцев 2023 года уголовных дел стало на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022. Таким образом, ожидаемая либерализация на деле оказалась не более чем психологической помощью бизнесу” - резюмировал Р. Зафесов.

О превентивных мерах и необходимости заблаговременно заботиться о своей налоговой безопасности говорили практики из консалтинга. Как провести налоговый комплаенс с выявлением максимального уровня “слепых” зон своего бизнеса и системы хозяйственных взаимоотношений с контрагентами рассказала Ольга Колозина, заместитель директора ООО Юридического агентства “Сезар Консалтинг”, советник налоговой практики ООО “Аудит Груп”. В своем докладе Ольга отметила значимость нескольких обязательных пунктов: а) выстраивания внутренней системы контроля; б) формирования системы документооборота и налоговой политики; в) проверки контрагентов и г) внимания к фактам подтверждения реальности сделок.

“Процесс назначения выездной налоговой проверки сейчас и некоторое время назад - это два совершенно разных процесса. Сегодня основная форма контроля – это предпроверочный анализ, который является отличным инструментом для обеспечения поступлений налогов в бюджет. Если налогоплательщик попал в поле зрения предпроверочного анализа с негативными для него результатами, то “сухим” из воды уже не выйти” - считает Ольга Колозина.

Также с комментариями о взаимодействии по текущим вопросам с налоговыми органами выступила Ольга Головина, ex-главный бухгалтер компании Selgros Cash & Carry.

Второй блок конференции был посвящен вопросам налогового контроля - с проверками и без. Эксперт Владислав Каминский, основатель и управляющий партнер юридической компании “Kaminskiy, Stepanov & Partners” отметил, что несмотря на то, что количество выездных налоговых проверок снижается, доначисления в бюджет постоянно растут.

“ФНС сделала свой контроль эффективнее, сместив фокус на побуждение к добровольной доплате налогов и камеральные проверки, - говорит В. Каминский. - Поэтому мероприятий налогового контроля фактически не стало меньше. Наиболее частыми “инструментами” налоговиков являются: требования, встречные проверки и допросы. Ранняя и правильная реакция налогоплательщика на предпроверочной стадии – залог налоговой безопасности бизнеса и отсутствия выездных проверок”.

Актуальные вопросы и практические аспекты налоговых проверок раскрыла в своем докладе Нарине Хачатрян, руководитель налоговой практики “Пепеляев Групп”.

“Налоговые проверки в последние несколько лет превратились в эффективный инструмент влияния госоргана на бизнес-процессы организаций. В связи с этим знания актуальных изменений подходов, понимание смысла каждого вида мероприятия налогового контроля позволит максимально реализовать имеющиеся права, чтобы противостоять злоупотреблениям со стороны проверяющих и минимизировать финансовые потери” - Н. Хачатрян.

О причинах назначения выездных налоговых проверок в 2024 году и о том, как их можно избежать в формате “public talk” прокомментировал вопросы модератора Вячеслав Василевский, Адвокат, управляющий партнёр группы компаний “Прометей”. Модератором сессий выступил Владимир Кузнецов, Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, Председатель Общероссийского профсоюза медиаторов.

“Налоговая медиация на сегодняшний день не применяется. Сейчас подписать медиативное соглашение с налоговым органом практически невозможно. Это связано с риском для работников налоговой службы в возбуждении уголовного дела. Так как любое сближение позиций в части сроков и сумм оплаты по налогам и сборам может быть расценено, как наличие коррупционной составляющей, - комментирует Владимир Кузнецов. - Но переговоры никто не отменял. Какие слова и как сказать налоговому органу - очень важно, и влияет на построение конструктивного диалога. С налоговыми органами можно договориться, и статистика заключения мировых соглашений это подтверждает. Медиативное соглашение имеет гораздо больше плюсов для каждой из сторон. Но для внедрения медиации в отношения бизнеса и ФНС требуется принятие ряда законодательных поправок”, - отметил эксперт.

В третьем блоке эксперты спикеры деловой панели представили доклады о взыскание налоговых и иных долгов в современных условиях. Спикерами сессии выступили: Давид Кононов, Партнер-руководитель практики “Сопровождение процедуры банкротства и антикризисный консалтинг”, структурный и налоговый консалтинг “Лемчик, Крупский и Партнеры”, Илья Курцев, Директор Центра кредитного контроля ПАО “Ростелеком” и Марина Голубенцева, Партнёр, руководитель практики Налогового Консалтинга и Аудита, Bellerage.

“Налоговый контроль становится не только более жестким и технологичным, но и более креативным, ориентированным на результат: при проведении проверок инспекторы учитывают особенности отрасли, накопленную практику и схемы сокрытия налоговой базы, выявленные в схожих индустриях, - сообщает Марина Голубенцева. - Меняются законы, обновляются подходы, появляются новые требования – за всем этим необходимо следить, подстраивая бизнес-процессы и подходы к внутреннему контролю в компании таким образом, чтобы не допустить досадных ошибок, которые могут привести к спорам с налоговыми органами и финансовым потерям для организации”. По мнению эксперта, система управления налоговыми рисками в настоящее время – это не просто сотрудничество с грамотным налоговым менеджером, это комплекс мероприятий – разовых, периодических и регулярных – охватывающих операции во всех подразделениях компании, включая коммерческие и производственные.

В завершающем блоке конференции “ФНС в банкротстве: роль, практика, тренды” спикер Дмитрий Барский, партнер, руководитель налоговой практики Intana Legal представил обзор основных судебных кейсов “налоги в банкротстве”. К дискуссии о том, что приводит к банкротству компаний присоединился эксперт Вадим Винокуров, руководитель экспертной группы при Комитете по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Московской областной Думы, вице-президент ТПП МО, главный редактор общественно-политического журнала “НЭО – Налоги.Экономика.Общество” и поделился опытом работы Общественного совета при УФНС России по Московской области, председателем которого он является. Модерировала дискуссию Анастасия Пылаева, юрист по сопровождению ликвидационных и реабилитационных банкротных процедур, защите от субсидиарной ответственности PLV Group.
– –
Пост-релиз: центр конференций “Сегодня”
Сайт события >>>

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

РСХБ проанализировал рынок хмелеводства и потребления пива

10-17 августа 2024 года в Чебоксарах при поддержке Россельхозбанка проходит Всероссийский фестиваль «Зеленое Золото России». Как отмечают аналитики РСХБ, за год валовый сбор хмеля в целом по России вырос на 35%, при чем большую...

Image

РСХБ: за 2024 год российские пчеловоды соберут 64 тыс. тонн мёда

Сегодня «правильные» пчелы делают не только «правильный» мед, но и являются ключевым звеном для экосистемы. Взаимодействие пчеловодов с овощеводами на рынке контрактного опыления может принести первым дополнительно до 20%...

Image

РСХБ зафиксировал рост спроса на памятные монеты

В 2024 году РСХБ зафиксировал рост интереса россиян к памятным монетам. С начала года было продано монет на 39 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными стали серебряные монеты Банка России серии «Спорт» и...

Image

В Подмосковье стартовала «Школа Фермера»

31 июля начался прием заявок в образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» по следующим направлениям: «Плодово-ягодное растениеводство», «Переработка продукции животноводства»....

Image

Сыровары и где они обитают: РСХБ определил портрет и географию фермеров-сыроделов

4 августа при поддержке Россельхозбанка и Минсельхоза РФ на Истринской сыроварне Олега Сироты состоялся Сырный чемпионат России, в котором приняли участие сыровары со всей России. В преддверии...

Image

РСХБ: варенье и джемы возглавляют спрос на фермерские сладости

Россияне все чаще выбирают фермерские сладости из натуральных и полезных ингредиентов. Как выяснили аналитики Россельхозбанка на основе данных маркетплейса Своё Родное, за январь - июнь 2024 года количество заказов...

Image

Лидеры продаж на Своём Родном зарабатывают более трех миллионов рублей в год

По данным маркетплейса фермерских продуктов Своё Родное, 60% фермеров, подключившихся к цифровой платформе, увеличивают общую выручку хозяйства, а продажи наиболее активных предпринимателей на...

Image

Сельская ипотека: РСХБ выдал более 48 млрд рублей с начала года, а с момента действия программы – 275 млрд рублей

Более 9 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия в первом полугодии 2024 года, воспользовавшись льготной программой сельской ипотеки. Об этом рассказали...

Image

РСХБ открывает прием заявок на получение именной стипендии

В 2024-2025 году Россельхозбанк вновь открывает конкурс на получение именной стипендии. Программа рассчитана на студентов IT и других технических специальностей, обучающихся в ведущих вузах страны. Прием заявок будет...

Image

В РСХБ в 3 раза выросло количество транзакций по QR-кодам

Самым популярным способом безналичной оплаты среди клиентов РСХБ по-прежнему остается банковская карта, однако QR-платежи продолжают набирать популярность среди плательщиков. За апрель-июнь 2024 года количество транзакций по...

Image

РСХБ: каждый пятый фермер обучается туризму

Россельхозбанк подводит итоги обучения 9-го потока Школы Фермера. Более 1000 человек прошли обучение в рамках весенне-летнего потока, каждый 5-й слушатель выбрал направление обучения в сфере сельского туризма или...

Image

РСХБ реструктуризирует кредитные обязательства клиентов, работающих в зоне действия режима контртеррористической операции, на сумму 3,2 млрд рублей

РСХБ получил обращения на реструктуризацию кредитов от 42 клиентов-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,...

Image

РСХБ получил более 600 обращений на отсрочку по кредитам от жителей Курской, Брянской и Белгородской областей

РСХБ получил 619 обращение на общую сумму 272 млн рублей на пролонгацию кредитов от жителей пострадавших населенных пунктов на территории Курской, Брянской и...

Image

Спецкурс «Столярное дело» от Центра «Мой бизнес» Московской области ждет слушателей

Серия уникальных мастер-классов для самозанятых, которые хотят расширить ассортимент своей продукции и повысить навыки в столярном деле пройдет 30 и 31 августа по адресу г. Москва, 1-й Красносельский...

Image

Искусство фотографии для самозанятых

Искусство фотографии для самозанятых

Image

Полезные знания с опорой на практику

Самозанятые Московской области приняли участие в спецкурсе «Обучу онлайн», организованном Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент...

Image

ООО «Электрорешения» объявляет о планах трансформации в акционерное общество и привлечения частных инвесторов

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF на территории России, реорганизуется в акционерное общество (АО) с дальнейшими планами выхода на биржу в...

Актуальные комментарии