Image

«БИОМИР СЕРВИС»: «Мы опережаем технологии в области тканевой инженерии и регенеративной медицины»

С особой гордостью сегодня хочется рассказывать о российских научно-производственных компаниях, которые в наше сложное геополитическое время успешно развиваются, разрабатывают и выпускают на отечественный рынок инновационную продукцию, предназначенную для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Компания АО «БИОМИР сервис», основанная в 2000-м году, во многом опередила время, создав уникальные по своим свойствам и составу препараты Сферо®ГЕЛЬ и ЭластоПОБ®, которые могут быть применены, пожалуй, во всех областях медицины, поскольку создают условия для питания и восстановления клеток за счёт компонентов внеклеточного матрикса. Уже сейчас препараты применяются в травматологии, нейрохирургии, гинекологии, стоматологии и косметологии для бережного восстановления травмированных тканей. О научных разработках и высоких стандартах качества компании нам рассказала Надежда Викторовна Перова – доктор биологических наук, генеральный директор АО «БИОМИР сервис» и заместитель директора по научно-практической работе Института медикобиологических исследований и технологий.

– Надежда Викторовна, расскажите о сотрудничестве компании «БИОМИР сервис» с Институтом медико-биологических исследований и технологий (ИМБИИТ). Какие возможности открывает перед вашим производством такое тесное взаимодействие?

– История нашей совместной научной и производственной деятельности началась ещё в 1999 году, когда я начала работать в Институте трансплантологии искусственных органов, руководителем которого был академик Валерий Иванович Шумаков. Здесь мы создавали испытательные лаборатории, и непосредственным моим руководителем был и до сих пор остаётся заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор биологических наук Виктор Иванович Севастьянов. С согласия и одобрения Валерия Ивановича в 2000-м году мы с Виктором Ивановичем открыли компанию «БИОМИР сервис», а в 2005 году был создан Институт медико-биологических исследований и технологий, руководителем которого стал В. И.Севастьянов. Две независимые компании образовали связку науки и производства, что сейчас называется модным словом «кластер». Акционерное общество «БИОМИР сервис» занимается производством биологических имплантатов нового поколения (препараты Сферо®ГЕЛЬ и ЭластоПОБ®), и благодаря тесному сотрудничеству с ИМБИИТ мы можем поддерживать нашу разработку на очень высоком уровне. О своём продукте мы сейчас знаем практически всё: налажен контроль процесса изготовления препарата, мы знаем, как он работает и взаимодействует в организме, потому что институт в своём арсенале имеет аккредитованный лабораторный испытательный центр, уникальных специалистов экспертного уровня, широкую базу оборудования и животных, необходимых для выполнения исследований. Связь науки и производства даёт развитие институту, с одной стороны. А с другой – нам, как производителю, позволяет выйти на качественно новый уровень.

Отдельно хочется сказать, что у нас внедрена и постоянно совершенствуется система менеджмента качества, сертифицированная по российскому и международному стандартам, что подтверждено сертификатом международного признания IQNet. У нас есть внутрибригадный и межбригадный контроль, отдельно мы сдаём каждую партию произведённого препарата на независимый контроль в ИМБИИТ. Всё это позволяет нам производить продукт высочайшего качества.

– Ваша компания является владельцем патента на уникальный продукт, не имеющий аналогов. Это полностью российская разработка с глубокой переработкой российского сырья. Расскажите о механизме действия препарата Сферо®ГЕЛЬ. Что он собой представляет и где может применяться?

– Начать нужно с понимания того, как ткани организма восстанавливаются после получения травмы. Реакция организма – это выброс клетками фибробластов своего содержимого для закрытия полученной травмы. И вот когда кровопотеря прекратилась, организм начинает устранять последствия этой травмы изнутри и пытаться восстанавливать себя. Фибробласты уже отдали своё содержимое на закрытие травмы, от недостатка питания они начинают гибнуть, и организм запускает механизм рубцевания, который приводит к спаечным процессам и негативным последствиям для здоровья человека. Но если в ближайшее время после получения травмы дать клеткам питательные вещества, то эти фибробласты не гибнут, а восстанавливаются и дают организму сигнал о том, что они готовы к выработке собственного внеклеточного матрикса, и тогда запускается механизм грамотного и физически правильного восстановления. Сферо®ГЕЛЬ – это композиция гетерогенного имплантированного коллагенсодержащего геля, состав которого близок к составу полноценного внеклеточного матрикса. Он даёт моментальное питание повреждённым клеткам. Это питательная среда для фибробластов и легкодоступные строительные вещества: например, аминокислоты для восстановления мышечной или любой другой ткани организма. Сферо®ГЕЛЬ выпускается в трёх вариантах исполнения, различающихся по густоте. Самая густая форма этого геля может применяться при восстановлении тканей после тяжёлых травм: скажем, после удаления опухоли или огнестрельных ранений. Сейчас наши продукты очень актуальны для военной медицины, но, к сожалению, их пока нет в клинических рекомендациях для военных медиков. Сферо®ГЕЛЬ имеет регистрационное удостоверение с 2006 года, и в назначении написано, что он предназначен для регенеративной и восстановительной медицины. Но вот интересно, что понятие регенеративной медицины официально возникло только в 2013 году. Мы опередили время в этом разделе медицины.

Сейчас наш препарат – это то, что нужно современной медицине, но медицина у нас очень жёстко зарегулирована. Врачи имеют право работать только в рамках клинических рекомендаций, в которых чётко прописано лечение. Для включения в клинические рекомендации хотя бы в составе комплексного лечения требуются очень серьёзные широкомасштабные многоцентровые клинические исследования. И на эти исследования мы заложили на этот год 127 миллионов рублей. Цель этих исследований – создание методологии применения нашего изделия для каждой конкретной патологии. Например, мы подали заявку в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова на научные исследования по отработке методологии лечения огнестрельных ран с применением нашего препарата.

– Надежда Викторовна, в каких областях медицины Сферо®ГЕЛЬ уже активно применяется и опробован врачами, а в каких вы пока только делаете первые шаги для включения препарата в список клинических рекомендаций?

– Самое широкое применение наш препарат нашёл в косметологии и эстетической медицине. Это 87% наших продаж на сегодняшний день. Мы не занимаемся непосредственно омоложением, а выводим женщин из осложнений и поддерживаем молодость, когда питательная среда для клеток поступает в виде инъекций. На втором месте – травматология. От грамотных травматологов сейчас приходит много запросов на наш препарат. Мы стараемся работать с врачами, которые заинтересованы в том, чтобы пациент получил нужную помощь. Затем идут нейрохирургия, гинекология и стоматология. Мы очень хотим развить направление неврологии, потому что практика показала, что Сферо®ГЕЛЬ очень хорошо работает при введении в зоны боли. Когда мы даём питание, успокаиваются рецепторы, метаболизм тканей в данном месте начинает улучшаться. Ну и пласт, который мы пытаемся поднять, – лечение после онкологии. Сейчас запускается проект, где на опухолях у животных мы будем изучать влияние препарата Сферо®ГЕЛЬ. Опухоли не развиваются там, где есть полноценный внеклеточный матрикс. Мы видим большие перспективы в онкологии, но это сфера, в которую мы будем заходить очень осторожно.

– В какие страны на сегодняшний день поставляется ваш препарат?

– Даже в условиях санкций мы продолжаем работать с Турцией. Наш препарат зарегистрирован в Азербайджане, в Киргизии, в Туркмении и в Таджикистане. Ждём получения разрешения в Казахстане, идёт процесс регистрации в Узбекистане.

– Надежда Викторовна, для продвижения препарата и его внедрения во все отрасли медицины требуются немалые средства. Какие меры поддержки со стороны государства существуют сегодня для таких инновационных компаний, как ваша? Вы пользуетесь ими?

– В 2018 году меня пригласили быть председателем Комитета предпринимателей в области здравоохранения при Торгово-промышленной палате Московской области. Там мы ведём большую работу по тому, чтобы консолидировать наших производителей и рассказать им о мерах поддержки бизнеса. И эти меры поддержки я отрабатываю на компании «БИОМИР сервис» и с уверенностью могу сказать людям, что они работают. Я очень благодарна администрации города Краснознаменска, которая нас поддерживает и помогает. Благодарна правительству Московской области за то, что оно в своё время профинансировало сертификацию по системе менеджмента качества. И в этом году мы будем проходить уже 4-й ежегодный аудит, это позволило нам получить международный сертификат системы менеджмента качества. Нам субсидируют покупки оборудования. Это неоценимая и колоссальная помощь для нашей компании. Российский экспортный центр и Центр поддержки экспорта Московской области помогают нам с выставками за рубежом и оказывают информационную поддержку. В Фонде содействия инновациям мы выиграли гранд на 10 миллионов рублей для модернизации участка по выпуску нашей субстанции. Наше правительство взяло курс на усиление связи науки с производством, и это, безусловно, помогает нам развиваться хорошими темпами.

– Расскажите о ваших планах по развитию компании.

– Мы завершаем проектирование новых зданий и с весны этого года планируем начать строительство нового трёхэтажного лабораторного корпуса, что позволит нам расширить возможности производственного контроля и разработки. Также планируем расширение производственных площадей. Если говорить о науке, то мы планируем вывести на рынок нашу новую линейку – Сферо®GLIDE, которая будет применяться на слизистых оболочках в гинекологии, урологии и проктологии для восстановления поверхности эпителия.

– Чего вы хотели бы пожелать нашим предпринимателям с учётом вашего серьёзного опыта управления инновационным и науко-ориентированным предприятием?

– Мне хочется пожелать руководителям медицинских – и не только медицинских – производств не игнорировать систему менеджмента качества. Это то, что действительно следует перенять у иностранных компаний. Когда мы начали заниматься этим у себя на производстве и я поняла, что это такое, я влюбилась в этот подход. Компании, которые осознают важность контроля качества продукции у себя на производстве, всегда будут на несколько шагов впереди конкурентов. Это большие вложения, которые позволяют сделать огромный рывок вперёд и на международном уровне заявить о высоком качестве производимого нами продукта. Важно, чтобы уровень сознания нашего бизнес-сообщества вырос до этого, ведь каждый из нас на своём уровне куёт наше общее счастье.

Беседовала Анна Добрынина

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.