Image

«БИОМИР СЕРВИС»: «Мы опережаем технологии в области тканевой инженерии и регенеративной медицины»

С особой гордостью сегодня хочется рассказывать о российских научно-производственных компаниях, которые в наше сложное геополитическое время успешно развиваются, разрабатывают и выпускают на отечественный рынок инновационную продукцию, предназначенную для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Компания АО «БИОМИР сервис», основанная в 2000-м году, во многом опередила время, создав уникальные по своим свойствам и составу препараты Сферо®ГЕЛЬ и ЭластоПОБ®, которые могут быть применены, пожалуй, во всех областях медицины, поскольку создают условия для питания и восстановления клеток за счёт компонентов внеклеточного матрикса. Уже сейчас препараты применяются в травматологии, нейрохирургии, гинекологии, стоматологии и косметологии для бережного восстановления травмированных тканей. О научных разработках и высоких стандартах качества компании нам рассказала Надежда Викторовна Перова – доктор биологических наук, генеральный директор АО «БИОМИР сервис» и заместитель директора по научно-практической работе Института медикобиологических исследований и технологий.

– Надежда Викторовна, расскажите о сотрудничестве компании «БИОМИР сервис» с Институтом медико-биологических исследований и технологий (ИМБИИТ). Какие возможности открывает перед вашим производством такое тесное взаимодействие?

– История нашей совместной научной и производственной деятельности началась ещё в 1999 году, когда я начала работать в Институте трансплантологии искусственных органов, руководителем которого был академик Валерий Иванович Шумаков. Здесь мы создавали испытательные лаборатории, и непосредственным моим руководителем был и до сих пор остаётся заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор биологических наук Виктор Иванович Севастьянов. С согласия и одобрения Валерия Ивановича в 2000-м году мы с Виктором Ивановичем открыли компанию «БИОМИР сервис», а в 2005 году был создан Институт медико-биологических исследований и технологий, руководителем которого стал В. И.Севастьянов. Две независимые компании образовали связку науки и производства, что сейчас называется модным словом «кластер». Акционерное общество «БИОМИР сервис» занимается производством биологических имплантатов нового поколения (препараты Сферо®ГЕЛЬ и ЭластоПОБ®), и благодаря тесному сотрудничеству с ИМБИИТ мы можем поддерживать нашу разработку на очень высоком уровне. О своём продукте мы сейчас знаем практически всё: налажен контроль процесса изготовления препарата, мы знаем, как он работает и взаимодействует в организме, потому что институт в своём арсенале имеет аккредитованный лабораторный испытательный центр, уникальных специалистов экспертного уровня, широкую базу оборудования и животных, необходимых для выполнения исследований. Связь науки и производства даёт развитие институту, с одной стороны. А с другой – нам, как производителю, позволяет выйти на качественно новый уровень.

Отдельно хочется сказать, что у нас внедрена и постоянно совершенствуется система менеджмента качества, сертифицированная по российскому и международному стандартам, что подтверждено сертификатом международного признания IQNet. У нас есть внутрибригадный и межбригадный контроль, отдельно мы сдаём каждую партию произведённого препарата на независимый контроль в ИМБИИТ. Всё это позволяет нам производить продукт высочайшего качества.

– Ваша компания является владельцем патента на уникальный продукт, не имеющий аналогов. Это полностью российская разработка с глубокой переработкой российского сырья. Расскажите о механизме действия препарата Сферо®ГЕЛЬ. Что он собой представляет и где может применяться?

– Начать нужно с понимания того, как ткани организма восстанавливаются после получения травмы. Реакция организма – это выброс клетками фибробластов своего содержимого для закрытия полученной травмы. И вот когда кровопотеря прекратилась, организм начинает устранять последствия этой травмы изнутри и пытаться восстанавливать себя. Фибробласты уже отдали своё содержимое на закрытие травмы, от недостатка питания они начинают гибнуть, и организм запускает механизм рубцевания, который приводит к спаечным процессам и негативным последствиям для здоровья человека. Но если в ближайшее время после получения травмы дать клеткам питательные вещества, то эти фибробласты не гибнут, а восстанавливаются и дают организму сигнал о том, что они готовы к выработке собственного внеклеточного матрикса, и тогда запускается механизм грамотного и физически правильного восстановления. Сферо®ГЕЛЬ – это композиция гетерогенного имплантированного коллагенсодержащего геля, состав которого близок к составу полноценного внеклеточного матрикса. Он даёт моментальное питание повреждённым клеткам. Это питательная среда для фибробластов и легкодоступные строительные вещества: например, аминокислоты для восстановления мышечной или любой другой ткани организма. Сферо®ГЕЛЬ выпускается в трёх вариантах исполнения, различающихся по густоте. Самая густая форма этого геля может применяться при восстановлении тканей после тяжёлых травм: скажем, после удаления опухоли или огнестрельных ранений. Сейчас наши продукты очень актуальны для военной медицины, но, к сожалению, их пока нет в клинических рекомендациях для военных медиков. Сферо®ГЕЛЬ имеет регистрационное удостоверение с 2006 года, и в назначении написано, что он предназначен для регенеративной и восстановительной медицины. Но вот интересно, что понятие регенеративной медицины официально возникло только в 2013 году. Мы опередили время в этом разделе медицины.

Сейчас наш препарат – это то, что нужно современной медицине, но медицина у нас очень жёстко зарегулирована. Врачи имеют право работать только в рамках клинических рекомендаций, в которых чётко прописано лечение. Для включения в клинические рекомендации хотя бы в составе комплексного лечения требуются очень серьёзные широкомасштабные многоцентровые клинические исследования. И на эти исследования мы заложили на этот год 127 миллионов рублей. Цель этих исследований – создание методологии применения нашего изделия для каждой конкретной патологии. Например, мы подали заявку в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова на научные исследования по отработке методологии лечения огнестрельных ран с применением нашего препарата.

– Надежда Викторовна, в каких областях медицины Сферо®ГЕЛЬ уже активно применяется и опробован врачами, а в каких вы пока только делаете первые шаги для включения препарата в список клинических рекомендаций?

– Самое широкое применение наш препарат нашёл в косметологии и эстетической медицине. Это 87% наших продаж на сегодняшний день. Мы не занимаемся непосредственно омоложением, а выводим женщин из осложнений и поддерживаем молодость, когда питательная среда для клеток поступает в виде инъекций. На втором месте – травматология. От грамотных травматологов сейчас приходит много запросов на наш препарат. Мы стараемся работать с врачами, которые заинтересованы в том, чтобы пациент получил нужную помощь. Затем идут нейрохирургия, гинекология и стоматология. Мы очень хотим развить направление неврологии, потому что практика показала, что Сферо®ГЕЛЬ очень хорошо работает при введении в зоны боли. Когда мы даём питание, успокаиваются рецепторы, метаболизм тканей в данном месте начинает улучшаться. Ну и пласт, который мы пытаемся поднять, – лечение после онкологии. Сейчас запускается проект, где на опухолях у животных мы будем изучать влияние препарата Сферо®ГЕЛЬ. Опухоли не развиваются там, где есть полноценный внеклеточный матрикс. Мы видим большие перспективы в онкологии, но это сфера, в которую мы будем заходить очень осторожно.

– В какие страны на сегодняшний день поставляется ваш препарат?

– Даже в условиях санкций мы продолжаем работать с Турцией. Наш препарат зарегистрирован в Азербайджане, в Киргизии, в Туркмении и в Таджикистане. Ждём получения разрешения в Казахстане, идёт процесс регистрации в Узбекистане.

– Надежда Викторовна, для продвижения препарата и его внедрения во все отрасли медицины требуются немалые средства. Какие меры поддержки со стороны государства существуют сегодня для таких инновационных компаний, как ваша? Вы пользуетесь ими?

– В 2018 году меня пригласили быть председателем Комитета предпринимателей в области здравоохранения при Торгово-промышленной палате Московской области. Там мы ведём большую работу по тому, чтобы консолидировать наших производителей и рассказать им о мерах поддержки бизнеса. И эти меры поддержки я отрабатываю на компании «БИОМИР сервис» и с уверенностью могу сказать людям, что они работают. Я очень благодарна администрации города Краснознаменска, которая нас поддерживает и помогает. Благодарна правительству Московской области за то, что оно в своё время профинансировало сертификацию по системе менеджмента качества. И в этом году мы будем проходить уже 4-й ежегодный аудит, это позволило нам получить международный сертификат системы менеджмента качества. Нам субсидируют покупки оборудования. Это неоценимая и колоссальная помощь для нашей компании. Российский экспортный центр и Центр поддержки экспорта Московской области помогают нам с выставками за рубежом и оказывают информационную поддержку. В Фонде содействия инновациям мы выиграли гранд на 10 миллионов рублей для модернизации участка по выпуску нашей субстанции. Наше правительство взяло курс на усиление связи науки с производством, и это, безусловно, помогает нам развиваться хорошими темпами.

– Расскажите о ваших планах по развитию компании.

– Мы завершаем проектирование новых зданий и с весны этого года планируем начать строительство нового трёхэтажного лабораторного корпуса, что позволит нам расширить возможности производственного контроля и разработки. Также планируем расширение производственных площадей. Если говорить о науке, то мы планируем вывести на рынок нашу новую линейку – Сферо®GLIDE, которая будет применяться на слизистых оболочках в гинекологии, урологии и проктологии для восстановления поверхности эпителия.

– Чего вы хотели бы пожелать нашим предпринимателям с учётом вашего серьёзного опыта управления инновационным и науко-ориентированным предприятием?

– Мне хочется пожелать руководителям медицинских – и не только медицинских – производств не игнорировать систему менеджмента качества. Это то, что действительно следует перенять у иностранных компаний. Когда мы начали заниматься этим у себя на производстве и я поняла, что это такое, я влюбилась в этот подход. Компании, которые осознают важность контроля качества продукции у себя на производстве, всегда будут на несколько шагов впереди конкурентов. Это большие вложения, которые позволяют сделать огромный рывок вперёд и на международном уровне заявить о высоком качестве производимого нами продукта. Важно, чтобы уровень сознания нашего бизнес-сообщества вырос до этого, ведь каждый из нас на своём уровне куёт наше общее счастье.

Беседовала Анна Добрынина

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Image

Посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне митинг прошёл в ЦС ТПП

8 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате прошёл торжественный митинг, посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ведущими события стали первый...

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между ЦС ТПП и Китайско-Азиатской ассоциацией экономического развития

7 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Рафаэля Шагеева с представителями Китайско-Азиатской ассоциации экономического...

Image

Десятый АГРОСАЛОН: Мало не покажем!

В 2024 году международная специализированная выставка сельхозтехники АГРОСАЛОН отметит юбилей и пройдет в десятый раз!

Image

Преимущества и возможности МКАС обсудили в Челябинске

Межрегиональная конференция «Госзакупки. В национальных интересах» прошла для государственных и муниципальных заказчиков. Основная цель мероприятия в Челябинске – ознакомление заказчиков с актуальными изменениями действующего...

Image

В Кузбасской ТПП создан Комитет по семейному предпринимательству

Об этом проинформировала участников очередного мероприятия Центра семейного бизнеса вице-президент Кузбасской ТПП Наталья Дивисенко....

Image

12 мая в Гостинном дворе прошёл I Цивилизационный форум «Уникальная Евразия»

Форум проводился впервые, и по общественной инициативе был приурочен к 10-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На площадке объединились ведущие проевразийские организации в...

Image

При поддержке Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты молодая красноярская компания впервые поставила партию семенного картофеля в Монголию

В этом месяце молодая красноярская компания «Красхемп», являющаяся членом Центрально-Сибирской торгово-промышленной...

Image

Звезды на АГРОСАЛОН: выставка соберет созвездие лучших!

Выставка АГРОСАЛОН объявляет о запуске нового уникального конкурса "ЗВЕЗДА АГРОСАЛОН", где лучшие образцы техники будут отмечены золотыми и серебряными...

Image

Онлайн-встреча для собственников бизнеса и предпринимателей

Тема встречи - GR и все риски, которые несут 95% бизнеса из-за неверного понимания законов и правил государства.

Image

Бизнес-завтрак в Почетном представительстве ТПП РФ в Азербайджане

Вчера стартовала выставка Caspian Agro, в рамках которой прошел круглый стол с делегацией российских компаний и правительственными структурами двух стран....

Image

Самозанятых Московской области приглашают принять участие в Программе наставничества – 2024

Уникальный образовательный проект реализуется в Московской области шестой год подряд.

Image

EKF запустил мобильное приложение умного дома EKF Connect Home на базе собственной разработки

EKF после бета-тестирования запустил приложение EKF Connect Home. Впервые российская электротехническая компания разработала приложение умного дома с...

Актуальные комментарии