Image

Не растерялись. Как сделавшие ставку на Россию бизнесмены попадают в список Forbes

Число российских бизнесменов в списке Forbes достигло рекордных значений

Массовый исход западных компаний из России последних двух лет стал временем золотых возможностей для российского бизнеса. Пока одни в панике бежали в Израиль, Лондон и там умоляли о пощаде, другие сделали ставку на развитие и укрепление своего бизнеса внутри страны. Во многом именно благодаря последним российская экономика устояла под гнетом санкций и продолжает расти, а в недавно опубликованном списке миллиардеров Forbes число россиян достигло рекордных значений. О том, как смелость и преданность своей стране помогли российским бизнесменам преуспеть и попасть в новый список Forbes, — на «Газете.Ru»

Патриотизм приносит прибыль
Ставка на патриотизм принесла российским бизнесменам более чем ощутимые дивиденды. В списке Forbes «Миллиардеры мира 2024 года» общее число предпринимателей из России увеличилось сразу на 15 человек — до рекордных 125, причем 19 из них оказались здесь впервые. Совокупная стоимость их активов составляет 577 миллиардов долларов, что на 14 процентов превышает прошлогодние цифры. По информации издания, только 24 россиянина из списка стали беднее, чем в 2023 году.

Теперь по общему числу долларовых миллиардеров Россия занимает пятое место в мире, уступая лишь Германии, Индии, Китаю и США.

Примечательно, что во главе российской части списка Forbes оказались именно те бизнесмены, которые верили в будущее страны, не покинули ее в труднейшие времена и продолжали развивать отечественную экономику.
При этом многие новички списка грамотно сориентировались в ситуации, и либо приросли новыми активами, либо извлекли дополнительную прибыль для своего бизнеса за счет ухода иностранных конкурентов.

Конъюнктура успеха
Среди «конъюнктурщиков», удачно подхвативших брошенные иностранцами активы, является лидер новичков Иван Таврин. Как сообщает Forbes, он попал в список миллиардеров после того, как его Kismet Capital Group, входившая в консорциум, купила российские активы гиганта потребительских товаров Henkel в апреле 2023 года. Цена покупки, по информации издания, составила чуть более 660 миллионов долларов, что было как минимум вдвое ниже рыночной стоимости. Годом ранее бизнесмен выкупил одну из самых прибыльных компаний рунета Avito у нидерландских владельцев, также покинувших Россию. Результат – состояние в 2,4 миллиарда долларов на 2024 год.

Также среди новоявленных миллиардеров — Владислав Свиблов, купивший российские активы канадской Kinross Gold в июне 2022 года за 340 миллионов долларов. Что, опять же, оказалось намного ниже их справедливой стоимости, которую российская пресса оценивала в полтора миллиарда долларов.

Одной из самых ярких, известных и при этом загадочных сделок минувших двух лет стала продажа российского бизнеса McDonalds с последующим переименованием его во «Вкусно и точка».
Сеть полюбившихся россиянам бургерных приобрел никому не известный ранее бизнесмен Александр Говор. Он в мировой список Forbes не попал – в отличие от своего предположительного партнера по сделке, совладельца группы «Синдика» Арсена Канокова. По данным журнала, экс-глава Кабардино-Балкарии является совладельцем этой сети наравне с Говором, и во многом благодаря этому его совокупный капитал теперь оценивается в 1,2 миллиарда долларов.

Патриоты со стажем
Несколько иначе выглядит появление в списке другого новичка Forbes, Сергея Шишкарева, основателя крупнейшего в России транспортно-логистического холдинга – ГК «Дело». В отличие от миллиардеров по конъюнктуре, свою империю Шишкарев более 30 лет самостоятельно строил с нуля, принципиально развивая ее именно в России.
Покупка у американского агропромышленного гиганта Cargill 25%-ной доли в зерновом терминале КСК стала очередным закономерным шагом после выкупа доли еще одного партнера – датской Maersk – в крупнейшем в стране операторе контейнерных терминалов.
Теперь самый большой в Азово-Черноморском бассейне терминал по объему перевалки зерна (а с ним и стратегически важный экспорт), равно как и все активы Шишкарева, которыми сегодня он управляет вместе с госкорпорацией «Росатом», полностью контролируется российской стороной, а сделка сделала Шишкарева долларовым миллиардером.

Значительно укрепил свое состояние и позиции на рынке основатель российского бренда одежды Gloria Jeans Владимир Мельников. Крупнейшая отечественная сеть в сегменте массмаркет, которую Мельников основал еще в 1988 году, не скупала активы ушедших иностранцев, но заметно выиграла от ухода ключевых конкурентов – таких, как Zara и H&M. На этом фоне совокупное богатство бывшего фарцовщика джинсами выросло до 1,7 млрд долл., обеспечив ему первое попадание в список Forbes.

Похожая история произошла и с бывшим совладельцем сети «Эльдорадо», а ныне владельцем обувной сети Kari Игорем Яковлевым — с той лишь разницей, что в список миллиардеров Forbes он вернулся, а не попал впервые.

Бизнесмены не носят плащи
Свежий список Forbes, таким образом, демонстрирует, что патриотичный российский крупный бизнес не растерялся в новых непростых реалиях, сумев не только извлечь для себя значительную выгоду, но и внести весомый вклад в российскую экономику. Последняя успешно развивается, несмотря ни на какие санкции. Это признают даже западные эксперты. По оценке Всемирного банка, Россия входит в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. А в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил еще более амбициозную задачу — войти в топ-4.

Пока одни новички списка Forbes-2024 обеспечивали бесперебойную работу множества бывших иностранных предприятий, спасая рабочие места, другие компенсировали опустевшие ниши своей продукцией и услугами.
Так, Шишкарев признался, что уход крупнейших мировых морских перевозчиков с российского рынка, сложности с фрахтованием судов и закрытие традиционных маршрутов, прежде всего через Европу, заставили искать новые пути и способы обеспечения перевозок. «И бизнес решил эту задачу. Как вы видите, полки магазинов не опустели, предприятия не остановились», — отмечал Шишкарев в интервью ТАСС.

Впрочем, Владимир Мельников с сожалением говорит об уходе конкурентов, который помог ему стать долларовым миллиардером. «На нашем рынке нет никого, кто мог бы их заменить. А «Глория Джинс» вообще не может жить без конкуренции», — цитирует его Forbes.

Источник: (Ссылка)

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.