Image

«Фармасинтез-Норд»: «По странам и континентам...»

Построенный на севере Санкт-Петербурга завод «Фармасинтез-Норд» – самое молодое предприятие группы компаний «Фармасинтез». Чем отличается оно от других своих «братьев»? На каких препаратах специализируется? Об этом, а также о том, как развивается сотрудничество компании с зарубежными странами, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает директор по развитию экспорта «Фармасинтез» Григорий ДЕМИДОВ.

– Давайте начнём с вопроса о том, чем «Фармасинтез-Норд», самое молодое предприятие группы компаний «Фармасинтез», отличается от других своих «братьев»? На каких препаратах оно специализируется?

– Вы совершенно правы: АО «Фармасинтез-Норд» – это действительно самое современное наше предприятие в плане времени ввода в эксплуатацию и начала самого проекта.

Строительство завода в Санкт-Петербурге специально для разработки и производства современных и эффективных цитостатических препаратов началось в 2011 году, а в 2017 году уже была запущена первая очередь завода.

Основная специализация предприятия в Санкт-Петербурге – онкологические препараты, но есть и некоторые другие направления. Отмечу, что завод оснащён современнейшим оборудованием: полностью автоматизированными изолированными линиями по производству асептических растворов и лиофилизатов; роботизированными изолированными линиями по наполнению флаконов, картриджей и предварительно заполненных шприцев; изолированными линиями по производству таблеток, покрытых оболочкой, капсул и пеллет. Учитывая, что в нашем продуктовом портфеле большой ассортимент противоопухолевых препаратов, АО «Фармасинтез-Норд» имеет очень высокий потенциал, в том числе и для международной кооперации, для экспорта.

– Продукция группы компании «Фармасинтез», в том числе и та, которую выпускают в Северной столице на «Фармасинтез-Норд», предназначается не только для реализации и применения на внутреннем российском рынке, но и на экспорт. С какими странами сотрудничество уже налажено?

– Сотрудничество на самом деле ведётся со множеством стран. Другое дело, что уровень развития такого сотрудничества не всегда одинаков. С какими-то из стран-партнёров оно находится пока лишь на этапе обсуждения потенциального стартового портфеля онкологического профиля: идёт оценка как с точки зрения текущего интереса самого рынка, так и с точки зрения перспективности ввода на рынок некоторых препаратов. Зачастую бывает так, что на некоторых рынках немного конкурентов, где-то спрос есть, но нет стабильного предложения. В этих случаях мы изучаем причины сложившегося ландшафта рынка и планируем соответствующие активности. В каких-то странах уже идёт регистрация наших препаратов, а где-то уже вполне налажена коммерциализация. Если говорить о континентах, то мы представлены на большинстве из них. В странах СНГ идёт активная коммерциализация. В странах Африки мы уже подошли к этапу, когда есть понимание портфеля и поддержка местных участников рынка, а также сформированы пакеты документов для начала работы на рынке, идёт регистрационный процесс. В Латинской Америке после разрешения логистических нюансов мы планируем пройти две PIC/S-инспекции, то есть принять инспектораты, которые входят в эту схему сотрудничества, объединяя национальные инспекционные службы в сфере контроля за соблюдением надлежащих производственной и дистрибьюторской практик. А пока, на сегодняшний день, мы возобновили диалог с одним из латиноамериканских регуляторов о проведении инспекции: уже намечены конкретные даты, разработан план действий; регулятор, в свою очередь, подтвердил готовность прибыть для инспекции и составил план-график. Также мы ведём регистрацию фармацевтических препаратов онкологического профиля в странах Карибского бассейна и, например, в Доминиканской Республике уже имеем результаты: недавно получили регистрационные удостоверения на несколько онкологических лекарственных препаратов в Доминикане. Там у нас, кстати, планируется большой портфель с мощным местным дистрибьютором. Должен отметить, что, несмотря на географическое расположение этого рынка, регуляторный процесс шёл без особых вопросов со стороны регулятора.

– С какими проблемами приходилось и приходится сталкиваться при регистрации выпущенных в России препаратов за границами нашей страны?


– Тут надо понимать, что мы говорим не о проблемах, а о том, что называется «нюансы». Разве можно называть объективные требования регулятора проблемами? Да, каждая страна отличается от других какими-то своими особенностями, в том числе и регуляторными, законодательными, у каждой есть своя специфика. Отличия есть даже у стран соседних, например, в рамках региона Магриб, то есть стран Северной Африки: так, Алжир российский сертификат GMP принимает, а соседний Тунис при этом обязывает провести инспекцию завода и получить локальный сертификат. Всё это и является теми нюансами, которые влияют и на срок подготовки документов, и на срок рассмотрения этих документов и образцов, и, как итог, на срок получения регистрационных удостоверений. Есть ещё, скажем так, мелочи, из которых складывается общий срок подготовки к регуляторному процессу: переводы досье на местные языки, заверение документов в посольствах, заверение документов у нотариусов и так далее.

– Изменилось ли что-то в вашей работе в связи с обострением международной обстановки, после введения санкций?

– Да, обстановка изменилась, появились такие связанные с логистическими цепочками вызовы, которых до этого не было. Например, раньше можно было принять инспекцию зарубежного регулятора, не задаваясь вопросами о наличии рейсов. Теперь дело обстоит несколько иначе. Сами мы подошли к этому с пониманием, но надо отметить, что и наши зарубежные партнёры реагируют на сложившуюся ситуацию аналогично. Причём как партнёры-дистрибьюторы, так и государственные регуляторные органы. Мы договорились, что все инспекции будут проведены уже после налаживания логистики, чтобы наши партнёры имели возможность добираться до места назначения с комфортом и безопасно.

– Сотрудничество с другими странами и в лучшие, скажем так, годы заключалось не только в том, чтобы что-то закупать у них и привозить к нам. Российские производители, и «Фармасинтез» в их числе, активно продвигали свою продукцию на мировые рынки. Как бы вы оценили ситуацию с возможным, а может быть, и существующим экспортом продукции «Фармасинтез-Норд» в другие страны? С кем такое сотрудничество налажено? С кем, возможно, застопорилось? И какие перспективы вы видите в ближайшем будущем?

– Спасибо за вопрос. Здесь лучше применить слово «планы». Когда мы говорим о перспективах, это что-то не совсем определённое, общее, туманное. Что же касается планов, то они подразумевают более чёткое понимание и осознание возможностей. Так вот, как ни покажется кому-то странным, а может быть, и удивительным, но относительно экспортного направления сотрудничество не застопорилось, более того, мы стали активно получать вопросы об ассортименте, о нашем предприятии из стран Африки, Латинской Америки. В странах СНГ нас хорошо знают, многие запросы приходят оттуда. Что касается планов, то да, они есть – мы будем концентрировать свои усилия на наиболее востребованных препаратах в государствах с наибольшим потенциалом их реализации. Это страны СНГ, Центральной Америки, Латинской Америки, Африки. Сейчас мы активно развиваемся в этих направлениях. Более того, даже на европейском направлении появляются запросы на подобные лекарственные препараты.

– Из-за чего продукция компании «Фармасинтез» продолжает оставаться интересной для зарубежных потребителей? Что необходимо делать для того, чтобы ваша компания не только не утратила уже занятых на рынке позиций, но и продолжила расширять сотрудничество и поставки в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья?

– Начну с первой части вашего вопроса. Мы производим препараты, которые по определению востребованы и пользуются спросом. В той части нашего портфеля, которую производит АО «Фармасинтез-Норд», то есть препаратов онкологического направления – тут говорить о том, что он, может быть, неинтересен для зарубежных партнёров, не приходится. Препараты АО «Фармасинтез-Норд» используются для лечения онкологии, которая никуда не исчезала и инструменты борьбы с которой востребованы во всём мире. Их, а также ещё многие другие наименования лекарств мы производим на современнейшем оборудовании, в соответствии с требованиями строжайшего российского стандарта надлежащей производственной практики, под контролем высококвалифицированных профессионалов своего дела. Всё это является залогом нашего успеха и уверенности в качестве наших препаратов.

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.