Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые разработки и услуги представили 110 компаний. В конгрессной программе приняли участие 450 делегатов.

Официальный старт XII Российскому международному энергетическому форуму в рамках торжественного открытия отраслевых мероприятий, одновременно проходящих на площадке Экспофорума, – Международной выставки-конгресса «Защита от коррозии» и Международной выставки «ЖКХ России», – дали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько, вице-губернатор Петербурга Сергей Кропачев, вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин, генеральный директор Выставочного объединения «РЕСТЭК» Дмитрий Никитин и генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. Алексей Ересько отметил, что на площадке Экспофорума представлены важные отрасли, от которых зависит качество жизни граждан России. Сергей Воронков заявил, что основная задача организаторов – сделать Российский международный энергетический форум витриной новых достижений. «Это место сборки для обсуждения новых тенденций и наших достижений, обсуждения вопросов, связанных с будущим, работой с молодежью», – отметил Сергей Воронков.

В ходе официальной церемонии открытия РМЭФ-2024 его посетителям и участникам была представлена выставка «Герои энергетики блокадного Ленинграда», для которой рассекретили советские гостайны. Проект был реализован «ЭкспоФорум-Интернэшнл» совместно с Правительством Санкт-Петербурга. Экспозиция рассказала, как работали энергетики блокадного Ленинграда, обеспечившие энергоснабжение осажденного города, и раскрыла историю создания ленинградской энергосистемы в довоенные годы и ее восстановления после войны.

На специализированной выставке «Энергетика и электротехника» российские промышленники представили множество новых продуктов и разработок для отечественной энергетической отрасли. Посетители могли увидеть отечественное метрологическое и электротехническое оборудование, накопительные системы, оборудование для генерации, теплообменники, аккумуляторные батареи, электрические счетчики, системы автоматизации и связи, датчики и контроллеры, которые успешно заменяют на объектах энергетического комплекса ранее популярные иностранные аналоги и востребованы у российских энергетиков. Так, компания «Прософт-системы» презентовала систему автоматизации электроэнергетических объектов, с помощью которой становится возможным контроль за происходящим на месте: отображаются реальные параметры, токи, напряжения и температуры. Представители «ПиЭлСи Технолоджи» установили стенды с системой мониторинга кабельных линий, стенд цифровой подстанции, продемонстрировали новые коммутаторы стоечного исполнения в железном корпусе с увеличенной скоростью передачи данных. Компания «Матрица» показала системное решение, которое позволяет вести мониторинг всех приборов учета, запитанных от подстанции, а также модифицированную линейку интеллектуальных приборов учета электроэнергии. «Радар ММС» привез на Выставку беспилотное воздушное судно БВС ВТ-45 грузоподъемностью 10 кг, которое позволяет проводить мониторинг, геологоразведку, поисково-спасательные работы. Челябинский завод «Полимер-Урал» продемонстрировал термостойкие многослойные трубы из уникальных полимерных материалов с защитой от механических повреждений, а завод «Спецкабель» презентовал монтажный кабель повышенной гибкости для робототехники.

Об огромных перспективах рынка электроэнергетического машиностроения России свидетельствует и интерес, проявленный к Выставке предприятиями из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
На площадке РМЭФ-2024 работал коллективный стенд промышленных предприятий города Харбина, столицы провинции Хэйлунцзян, на котором были презентованы 20 предприятий ведущих отраслей провинции – машиностроения, автомобильной промышленности, а также крупнейшие торговые и логистические компании.

«На РМЭФ-2024 представлен новый международный экономический ландшафт. Помимо российских компаний, здесь работают компании из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. Сегодня совершенно понятно, что изолировать Россию невозможно: только Россия, Китай и Индия обеспечивают совокупный рынок в почти 3 млрд человек! С учетом человеческих, производственных, технологических, энергетических и прочих ресурсов России и Китая этот рынок абсолютно самодостаточен, ему больше никто не нужен. Поэтому территория РМЭФ-2024 – это место оптимизма!», – подчеркнул Сергей Воронков.
Ключевым событием XII Российского международного энергетического форума стало Пленарное заседание «Развитие энергетики России в современных условиях. Новые вызовы: внутренние и внешние», прошедшее в формате дискуссии. Его участники обсудили актуальные вопросы текущего состояния энергетической отрасли страны, связанные с ее инвестиционной привлекательностью и импортозамещением, переходом на возобновляемые источники энергии, а также совершенствованием тарифной политики.

Как отметил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, глобальные вопросы развития российской энергетики связаны в том числе с инвестициями. И здесь энергетики ждут помощи от государства.
По словам директора по энергетике и ресурсообеспечению ПАО «СИБУР Холдинг», члена Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», члена Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики Владимира Тупикина, на данный момент 45% российского парка генерации – это советское наследие, которое нуждается даже не в модернизации, а в полной замене из-за высочайшей степени износа оборудования. «До 2050 года нужно заместить парк энергетического оборудования общим объемом 90 ГВт, и не только за счет газовых турбин, но и за счет паросиловых блоков», – отметил Владимир Тупикин. Главным вопросом здесь является финансирование, ведь замена 90 ГВт потребует 30 трлн рублей инвестиций.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, генеральный директор Ensolve Алексей Жихарев заявил, что альтернативой традиционной генерации могут стать возобновляемые источники энергии – ветер и солнце, особенно на Дальнем Востоке. «Этот регион может дать хорошие возможности для демонстрации своей состоятельности молодой развивающейся отрасли», – уверен Алексей Жихарев.

Участники Пленарного заседания отметили, что развитие электроэнергетической отрасли сдерживает несовершенство тарифной политики. Одним из таких камней преткновения является перекрестное субсидирование, когда часть оплаты за потребленную населением электроэнергию перекладывается на промышленность. Этой проблеме уже не один десяток лет, но повышать тарифы для населения нецелесообразно, считает депутат Госдумы, член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. «Потребитель должен четко понимать смысл повышения тарифов, а не воспринимать это как неизбежно растущую нагрузку на семейный бюджет», – пояснил депутат. По его мнению, начинать подобную работу следует с установления нормативов потребления энергоресурсов для домохозяйств, причем дифференцированно по регионам. Проблема перекрестного субсидирования нарастает, хотя «у нас в регионе она не так остра», согласен генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин.

Важным мероприятием конгрессной программы РМЭФ-2024 стал круглый стол «Актуальные задачи и средства обеспечения энергетической безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК. Надежность и доступность энергетической инфраструктуры». Участники обсудили вопросы безопасности в сфере ТЭК, поговорили о надзорной деятельности в энергетике в условиях изменений в законодательстве и консолидации сетевых активов как факторе надежности и доступности энергетической инфраструктуры.

Один из наиболее актуальных вопросов в электроэнергетической отрасли – эффективность перекрестного субсидирования – подняли участники сессии «Дифференцированные тарифы в электроэнергетике: риски и возможности». Эксперты представили обзор итогов тарифной кампании в регионах России и рассказали о действенных механизмах снижения объема перекрестного субсидирования, позволяющих сохранять льготные тарифы для тех, кто в них действительно нуждается.

В дни проведения промышленных проектов на площадке Экспофорума работал Центр деловых контактов, в ходе которого состоялось более 1700 встреч между поставщиками и заказчиками. В рамках РМЭФ-2024 индивидуальные встречи провели представители компаний «Газпром нефть», «Роснефть», РЖД, «Водоканал Санкт-Петербурга», ЛОЭСК, ОГК-2, «Силовые машины», «Мособлгаз» и других организаций и учреждений.

Одновременно с Российским международным энергетическим форумом в Экспофоруме состоялась Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии», прошла Международная выставка «ЖКХ России». Благодаря параллельному проведению сразу трех крупных мероприятий эксперты из различных сфер экономики получили возможность встретиться на одной площадке для максимально эффективного обмена опытом по вопросам ведения бизнеса в важных отраслях российской промышленности.

РМЭФ-2024 прошел при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Партнеры проекта – компании «ПиЭлСи Технолоджи» и «НПК Морсвязьавтоматика».
Генеральный информационный партнер – газета «Энергетика и промышленность России». Генеральный отраслевой информационный партнер – сетевой портал Neftegaz.ru. Официальный информационный партнер – электротехнический интернет-портал Elec.ru. Официальный отраслевой информационный партнер – общественно-деловой научный журнал «Энергетическая политика». Стратегический информационный партнер – Camelot Publishing.
Организатор мероприятия – компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Image

Эксклюзивы Палеха, оренбургские платки и подлинник Сурикова: что еще можно успеть оценить на выставке «Уникальная Россия»

Обновленная V юбилейная Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия» в московском Гостином дворе ждет гостей с 4 февраля 2025 года....

Image

Приглашаем на деловую программу выставки «TEXTILE&HOME-2025.Весна»

С 12 по 14 марта 2025 года в Москве, в выставочном комплексе «Тимирязев Центр» (2-й этаж, зал «Немчинов»), пройдет Международная выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна». Выставка...

Image

«Продэкспо-2025» – выставка продовольственного бизнеса

С 3 по 7 февраля 2025 года более 1 800 компаний из 37 стран представят продовольствие и напитки на выставке «Продэкспо-2025» в Москве, в «Экспоцентре» на Красной...

Image

Стратегическая сессия «Строительная отрасль Санкт-Петербурга: курс на устойчивое развитие»

4 февраля 2025 года, в 14.00 в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга (ул. Чайковского 46-48) пройдет стратегическая сессия, организована при поддержке Торгово-промышленной палаты...

Image

«ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» представляет Международный салон фурнитуры

На выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», которая пройдет 12–14 марта в «Тимирязев Центре», будет работать Международный салон фурнитуры. В зале «Немчинов» свою продукцию продемонстрируют участники из России и других...

Image

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» поддерживает запуск формирования основ государственной кадровой политики в России

Партия поможет собрать объективную информацию от регионов России по лучшим практикам в достижении кадрового сувернитета для объединения их в...

Image

Федеральный проект ТПП РФ «Семейные компании России»

30 января в 14.00 в Конгресс-центре ТПП РФ (ул. Ильинка-6) соберутся представители федерального проекта ТПП РФ «Семейные компании России» для участия в специальном показе исторического комедийного сериала «Купцы и дети»...

Image

Международная выставка «ЖКХ России» пройдет с 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург)

Мероприятие организовано при поддержке Минстроя России и Правительства Санкт-Петербурга и представляет собой эффективную коммуникационную бизнес-платформу для всех участников...

Image

Страна уникальных возможностей: в Москве открылась V юбилейная выставка-форум “Уникальная Россия”

Торжественное открытие V юбилейной Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия» состоялось 23 января 2025 года в московском Гостином...

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

Международный женский экономический форум, организованный Обществом деловых женщин Бахрейна объединил видных представителей власти и бизнеса из разных стран мира, руководителей международных организаций, успешных предпринимателей...

Image

Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в заседании Наблюдательного совета АСИ

23 января Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Контейнеры на связи: университетский стартап разработал систему для отслеживания грузов в реальном времени

Российский стартап Телесенс Текнолоджис создал телематическую систему для отслеживания грузов в реальном времени. Он уже вышел на первые продажи и готовится к...

Image

ЦС ТПП и Красноярский театр оперы и балета подписали соглашение о сотрудничестве

21 января в Красноярском государственном театре оперы и балета им. Д.А. Хворостовского состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой и...

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

В составе российской делегации на Международном женском экономическом форуме в Бахрейне приняла участие Елена Константиновна Матвеева - Президент Национальной ассоциации успешных женщин «Меркурий Новое время», Руководитель...

Image

9 марта, в Москве, Дворце Ирины Винер в Лужниках состоятся Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ

Заявки на участие в соревнованиях подали 22 стран, среди них: Турецкая Республика, Королевство Марокко, Аргентинская Республика, Республика Сьерра-Леоне,...

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

Организатором мероприятия выступило «Общество деловых женщин Бахрейна».

Image

18-19 февраля пройдет II Форум негосударственного образования

18-19 февраля на площадке Национального центра «Россия»пройдет II Форум негосударственного образования, который ожидаемо привлечет более 2 тысяч участников и около 100 спикеров — представителей государственных органов,...

Актуальные комментарии