Image

Безопасность, технологичность и наукоёмкость – основополагающие принципы работы ГК МЕГАМИКС

Повышение эффективности животноводческой отрасли – один из наиболее важных аспектов в развитии АПК. Речь идет не только об укреплении продовольственной безопасности страны, но и стратегических задачах в сфере внешней торговли. В ближайшие 6 лет российский экспорт агропродукции должен возрасти в 1,5 раза по отношению к 2021-му году – такой ориентир был задан Президентом РФ.

По данным Росстат, в прошлом году объем производства мяса в России увеличился на 5%, до 3,6 млн тонн. Развивается и кормовая индустрия: комбикормов стали выпускать почти на 2% больше (всего 35 млн тонн), премиксов – на 6,5%. Без качественных, технологичных и доступных по цене кормов невозможно достичь высоких экономических показателей. Поэтому крупные агрохолдинги, птицефабрики и свиноводческие комплексы полагаются на признанных лидеров кормовой отрасли – таких, как ГК МЕГАМИКС. Сегодня на рынке комбикормов и премиксов доля компании составляет 32%.

Основатель и генеральный директор ГК МЕГАМИКС Василий Фризен рассказал в интервью нашему изданию о деятельности компании, а также новых вызовах, которые требуют решения – прежде всего, это касается биологической безопасности кормовой продукции.

Василий Генрихович Фризен:
«С высоты лет можно сказать, что наше решение работать и развиваться в кормовой индустрии было своевременным и стратегически верным».

Наша справка:
Компания МЕГАМИКС четверть века работает в кормовой отрасли России. Сегодня это собственные производства, склады, транспортный парк, десяток офисов и сеть дистрибьюторов по всей стране, аналитический центр с тремя суперсовременными лабораториями. А начиналось всё в 1999 году со скромного небольшого научного кооператива, основанного в Волгограде. За 25 лет МЕГАМИКС вырос до крупнейшего участника кормового сектора российского АПК.

Постоянные инвестиции обеспечили компании поэтапное открытие собственных производственных площадок. Начиная с 2005 года их запущено уже пять. Сегодня в ГК МЕГАМИКС входят премиксные заводы в Липецкой и Волгоградской областях, комбикормовые заводы в Волгоградской области, Подмосковье и Республике Чувашия.

Развитие группы компаний происходит как за счет физического увеличения объемов деятельности, так и благодаря качественным преобразованиям: совершенствованию технологий, внедрению и разработкам инновационных продуктов. Специалисты ГК МЕГАМИКС создали кормовой ИННОВИТ Е60 – не имеющий аналогов в мире сухой витамин Е с максимальной на сегодняшний день концентрацией активного вещества 60%.

Вместе с расширением площадок и запуском новых заводов ГК МЕГАМИКС вкладывается в создание собственных лабораторий, внедрение новейших технологий в производство, разработку рецептур. Эти процессы идут непрерывно.

В 2021 году ГК МЕГАМИКС приобрела активы агрохолдинга в Чувашии. Благодаря вхождению этого предприятия в наши активы внедрен принцип производства продукции птицеводства «от поля до прилавка».

–Василий Генрихович, вы выступаете для своих клиентов в качестве поставщика кормов, консультантов по кормлению и даже бизнес-консультантов. А что в приоритете?
– Основа работы ГК МЕГАМИКС – производство премиксов, концентратов и комбикормов. Работа выстраивается строго на принципах безопасности, технологичности и наукоёмкости.

Качество продукции соответствует международным стандартам GMP+ B4 и ISO, а контроль входящего сырья и конечного продукта осуществляется по 280 показателям.
Вместе с кормовыми решениями от ГК МЕГАМИКС клиенты компании получают выгодную экономическую модель: сокращается период откорма, улучшаются конверсии и сохранность поголовья.

Первый завод по изготовлению премиксов запущен в Волгограде в 2009 году. Производство в Липецкой области – крупнейшее в Европе, действует с 2015 года и выпускает до 180 тыс. тонн премиксов ежегодно. Для наглядности – это 900 мешков каждый час.

С 2019 года компания начала изготавливать собственные комбикорма. Готовые рационы от МЕГАМИКС превосходят требования российского законодательства к качеству и обеспечивают потребность всех видов сельскохозяйственных животных и птицы в питательных веществах. В активах ГК МЕГАМИКС, как я уже упомянул, находится три комбикормовых завода – в Московской и Волгоградской областях и в Чувашии.

– Работа на каждой площадке ГК МЕГАМИКС выстроена на безопасности, технологичности и наукоёмкости. Давайте поговорим о безопасности, ведь это самое важное в работе компаний, так или иначе связанных с производством продуктов питания – для населения или же предназначенных для кормления животных.
– Можно сказать, что МЕГАМИКС – территория безопасности в мире биологических угроз. Безопасность продукции – основной принцип нашей работы. Он стоит во главе всех производственных процессов. Это относится и к вопросам биологической безопасности. Система контроля, внедренная на наших предприятиях, исключает саму возможность заражения патогенными микроорганизмами.

Разработанная нами система убедительно доказала свою эффективность: за многие годы работы случаев заражения выявлено не было. В основе этого – комплексный подход.
Все, что производят предприятия ГК МЕГАМИКС – премиксы, белково-витаминно-минеральные концентраты, комбикорма – продукция высокого качества с гарантированной безопасностью. Это подтверждают международные сертификаты GMP+ и ISO. В целом, вся производственная деятельность МЕГАМИКСА основана на особом подходе к предотвращению рисков биологических угроз. Эта система сочетает в себе три основных элемента: принципы ХАССП, программы предварительных условий, систему менеджмента GMP+FSА. И хотя в условиях внешнего давления компания GMP+ International временно приостановила работу в нашей стране, ГК МЕГАМИКС поддерживает общемировые стандарты качества на своем кормовом производстве, что позволяет задавать высокую планку для других участников рынка.

Василий Генрихович Фризен:
«С запуска самого первого завода в Волгограде, на наших производствах строго соблюдается принцип безопасности продукции. Ориентируясь на него, мы выстраиваем все процессы».

– Видимо, чтобы минимизировать риски, нужно выявить все потенциально опасные источники их возникновения?
– Совершенно верно! А для начала определиться с терминологией. Риск, согласно терминологии ХАССП – это сочетание вероятности возникновения вредного воздействия и степени его влияния на организм животного и/или человека. Когда источником такого воздействия являются биологические агенты – патогенные микроорганизмы и вирусы, токсины и паразитические организмы, вызывающие заболевания человека и животных, то речь идет о биологических рисках. Их оценка – важнейший элемент в обеспечении безопасности кормовой продукции.
Специалисты компании, чтобы разработать систему предотвращения биологических рисков при производстве кормовой продукции, оценили их по всем уровням вероятного проявления - от высокого до минимального, теоретического. Таким же образом проанализировали и возможную тяжесть последствий нарушения биобезопасности.

Итогом этой работы стали разработка и внедрение практических мер по предотвращению биологических угроз.

– И как это внедряется на практике?
– Система контроля безопасности выстроена на основе управления рисками, и включает в себя многоэтапные, пошаговые действия, обеспеченные знаниями многих сотрудников.
Соблюдение принципов биологической безопасности в ГК МЕГАМИКС начинается ещё на стадии переговоров с поставщиками сырья. На этом этапе согласовывается спецификация, в которой прописаны нормы показателей качества и безопасности.

Далее поступившее на нашу площадку сырьё анализируется по согласованным параметрам в соответствии с графиком контроля качества и безопасности сырья. При выявлении отклонений партия возвращается поставщику. Только в 2023 году у нас было проведено 27 тысяч подобных исследований, количество возвратов сырьевых компонентов по всем предприятиям составило 5% от общего объёма поставок.

Сегодня в мире и в России сложилась такая эпизоотическая ситуация, когда биологические агенты, источники заболеваний активно мигрируют, повышая риски биологических угроз. На предприятие заболевание может быть занесено на колесах транспорта, на обуви сотрудников, на любой пыли, которая осела на партии продукции.

У наших заводов нет даже соседствующих производств комбикормов, БМВК или животноводческих хозяйств. Они полностью изолированы от такой сопредельности. Это важнейшее условие при соблюдении мер биобезопасности. Строго разделены и производства нашей продукции по ее видам. То есть там, где выпускают комбикорма, премиксы не делают, и наоборот. Наши премиксы не соседствуют с никакими иными производствами, на них потенциальной биологической угрозе взяться просто неоткуда.
Абсолютная биобезопасность транспорта подтверждена как раз сертификатом GMP+B4. Наш транспорт гарантированно безопасен с точки зрения биологических агентов. Весь транспорт, который оказывается на наших площадках, проверяется на предмет перевозки животных, комбикормов, продукции животноводства.

Таким образом, все риски, связанные с поступлением извне источника биологической угрозы, сведены к нулю, поэтому МЕГАМИКС для наших клиентов – безопасный поставщик.
Специальный комплекс контрольных мероприятий внутри заводов работает в отношении потенциальных переносчиков биологических агентов – птиц, насекомых, грызунов.
Помимо управления рисками, связанными с сырьём и инфраструктурой, ГК МЕГАМИКС уделяет существенное внимание санитарной гигиене производства.

Безопасность продукции стала главным фактором для ГК МЕГАМИКС в деле создания кормовых решений. Этот фактор влияет на развитие предприятия, на его репутацию, определяет его успех. Но самое главное – безопасность продукции МЕГАМИКС дает гарантии для развития бизнеса его клиентов и настраивает на долгосрочное сотрудничество.

– С безопасностью всё понятно. Давайте рассмотрим другие аспекты деятельности МЕГАМИКСА, например, качество, высокие технологии, инновационность?
– МЕГАМИКС – это синоним качества!
Автоматизированные линии заводов спроектированы по уникальному концепту, разработанному при участии мировых лидеров отрасли: BASF SE и Ottevanger Milling Engineers. Оборудование на производствах комбикормов и премиксов обеспечивает точное смешивание до 96 различных компонентов в пропорции 1:100 000 и высокие объемы производства.

Специалисты ГК МЕГАМИКС создают оригинальные рецептуры на базе собственных лабораторий, вместе они составляют научно-исследовательский центр компании. Собственный R&D-центр координирует и активизирует инновационную деятельность предприятия, создание новых продуктов и более совершенных технологий.

– Вы упомянули, что МЕГАМИКС дает своим клиентам гарантии для развития бизнеса и настраивает на долгосрочное сотрудничество. Расскажите подробнее о принципах работы компании.
–ГК МЕГАМИКС действительно создаёт все условия для долгосрочного партнерства. Условия поставок, разработка кормовых решений и консалтинг индивидуальны для каждого клиента. Наш коллектив – свыше 2 тысяч сотрудников: специалисты по кормлению, ветеринарные врачи, менеджеры, технологи с многолетним опытом работы. И мы всегда на связи!

«Мы кормим тех, кто кормит нас» – рабочий слоган Группы компаний МЕГАМИКС. Он точно передает суть философии компании, её миссии.

25-летний опыт работы в кормовой отрасли позволяет специалистам компании создавать такие кейсы, которые будут работать на прибыль. Владельцы молочных стад, свиноводческих хозяйств, птицеводческих компаний в любой географической точке России могут быть уверены в том, что в МЕГАМИКС им подберут оптимальную программу кормления. Такую, которая идеально включится в бизнес-механизм и заставит его работать с наилучшей отдачей.

– И, наконец, о программе импортозамещения: можно утверждать, что компания успешно справляется с этой задачей?
- На основе наших премиксов сегодня изготавливается 32% всех отечественных комбикормов, и эта цифра говорит сама за себя! Мы работаем в России, и проблем с поставками наши клиенты не испытывают.

Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а намерены динамично развиваться, отдавая себе отчёт, что ежедневно вносим вклад в продовольственную безопасность нашей страны!

Ссылка на сайт производителя: (Ссылка)

Реклама. Рекламодатель ООО МЕГАМИКС ИНН 3442093695. Erid:2VSb5xWzvsa

Подготовила Елена Александрова








Image

Расширена география участников инвестиционной премии «Вершина»

На Кавказском инвестиционном форуме впервые проводится Инвестиционная премия «Вершина».

Image

Хедлайнеры добра: объявлены лауреаты XII Программы «Лучшие социальные проекты России»

13 июня в Radisson Resort, Zavidovo были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России».

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудят инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоится Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

В тренде – детское образование

В Московской области активно идет строительство, регулярно возводятся новые жилые комплексы. В каждом таком ЖК в числе первых открываются детские развивающие центры....

Image

Ушёл из жизни бизнесмен, коллекционер, галерист Феликс Комаров

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" выражает глубокие соболезнования родным и близким Феликса Романовича...

Image

Прием работ на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» продолжается!

Вы – журналист или блогер, интересуетесь вопросами профессионального образования, развития карьеры и рынка труда? Ваше СМИ освещает эту проблематику?...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

В торжественной обстановке новым членам палаты вручили членские билеты, а также чествовали победителей и участников конкурсов, проведенных в этом году в палате и при участии ЮУТПП. На площадке работали консультационные пункты и выставочные стенды партнерских...

Image

ЮУТПП системно работает над популяризацией МКАС

Об этом президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты заявил на совещании с руководителями региональных ТПП, на территориях деятельности которых образованы отделения Международного коммерческого арбитражного суда. Совещание провел...

Image

Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Как исполнительный директор Российско-Узбекского делового совета, Федор Дегтярев поделился опытом и предложениями по организации взаимодействия со...

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Актуальные комментарии