«Чтобы ошибка не стала роковой», или Как эффективно использовать консультантов в бизнесе
Рекомендации управляющего партнёра AB Lawyers Артура Абузова
Рекомендации управляющего партнёра AB Lawyers Артура Абузова
AB Lawyers – юридическая фирма, основанная Артуром Абузовым. На протяжении многих лет в числе постоянных клиентов AB Lawyers – ведущие мировые бренды в различных сферах бизнеса, преимущественно из сегментов люкс и премиум.
Артур Абузов уже более 20 лет специализируется на комплексной поддержке коммерческой деятельности, консультирует клиентов по широкому кругу правовых и операционных вопросов (в особенности по снижению рисков при ведении бизнеса, управлению персоналом, защите персональных данных, разрешению споров), занимает управленческие позиции в сопровождаемых компаниях.
За годы работы AB Lawyers успели познакомиться с внутренней кухней совершенно разного бизнеса: начиная от небольшой российской компании, заканчивая международными гигантами.
На основе опыта взаимодействия с бизнесом Артур и его команда вывели для себя шорт-лист типичных ошибок в построении проектной работы, из-за которых порой менеджменту не удаётся достичь желаемой эффективности, а внешние консультанты не оправдывают ожиданий клиента.
Сегодня Артур Абузов у нас в гостях и расскажет о некоторых распространённых ошибках и о том, как их избежать.
Ошибка 1: «Мы её слепили из того, что было»
Обращение к внешним консультантам – это всегда совместная работа команды клиента и привлечённых специалистов на проекте.
Команда – это один из ключевых факторов успеха любого проекта, поэтому клиенту, как и заказчику, важно заранее грамотно распределить роль каждого своего сотрудника с учётом его компетенций, способностей и зоны ответственности.
Это как в футболе: если вратарь не понимает своей задачи и к тому же всю жизнь мечтал быть нападающим, команде обеспечены серьёзные проблемы с обороной. Ещё хуже, если тренер не видит этого и отправляет такого вратаря на ворота.
Такой же принцип работает и в бизнесе: надо оценить конкретного «игрока» команды с точки зрения его профессионального и личностного вклада, а затем сопоставить с потребностями планируемого проекта.
Кого точно не должно быть в команде:
- людей, неспособных к командной работе – конфликтных;
- «недооценённых» лидеров и иных лиц, чьи навыки коммуникации могут привести к срыву проекта;
- сотрудников с недостаточной квалификацией для целей проекта;
- не способных самостоятельно принимать решения даже в ситуации, когда это предусмотрено их функционалом.
Даже если руководству компании удалось сформировать правильную команду, включение в неё внешних консультантов зачастую вызывает опасение и недоверие её членов. Успешное добавление консультантов достигается путём правильной презентации их роли и полномочий в проекте. Вот пример эффективной коммуникации генерального директора: «Это наши внешние юридические консультанты, которым мы доверяем. Они будут помогать нам с разработкой договора.
Финансовому директору и менеджеру по продажам – оперативно согласовать коммерческие условия с клиентом, а внешним юристам после этого – грамотно изложить их в договоре. Пожалуйста, поделитесь всей необходимой информацией напрямую с юристами».
Такая коммуникация изначально чётко распределяет роли между членами команды, снижает шансы перебрасывания ответственности друг на друга и убирает препятствия в обмене информацией (дополнительные одобрения ни от кого не нужны). Бывали ситуации, когда мы неделями ждали документов для начала работы, пока менеджеры клиента пытались это одобрить у отдыхающего в другой стране руководителя. Изначальное правильное определение ролей на проекте значительно сэкономит время и ресурсы компании на решение любой задачи. Так, например, мы, внешние консультанты, всегда будем точно знать, от кого мы оперативно можем получить нужную информацию и с кем нам согласовывать свои действия.
Ошибка 2: постановка задачи в отрыве от контекста
По нашему опыту, наиболее распространены две ситуации, когда задача перед юристами ставится без учёта всех нюансов:
- задачу ставит менеджер, который сам в ней ещё до конца не разобрался и не вполне понимает, что именно нужно компании;
- юристам умышленно не раскрывают всех деталей, «упрощая» задачу из-за опасения высокой стоимости юридических услуг.
Можно смело сказать, что в обоих случаях клиент потратит деньги впустую и не будет доволен. В итоге консультант, не имея полной картины и важных деталей, занимается «любимым» делом – описывает тысячу и один сценарий развития событий и красочно представляет всевозможные риски, вплоть до мифических. На выходе бизнес будет иметь многостраничный меморандум с кучей дисклеймеров о том, что юристы не несут ответственности за то, что написали, который, конечно же, никому не понравится. Не уверен, что такое вообще кто-то сейчас читает.
Ставьте задачу максимально чётко и всеобъемлюще. Переживания по поводу стоимости, заплаченной за качественную юридическую помощь, проходят гораздо быстрее, чем разочарование от потраченных денег и времени за бесполезную консультацию.
Бывает, что клиенты опасаются за сохранность конфиденциальной информации. Этим вполне можно объяснить нежелание бизнеса полностью погружать внешних консультантов в свою специфику. Здесь кроется краеугольный камень: вроде бы и хочется комплексного подхода к решению ситуации и взвешенной оценки всех возможных рисков от консультанта, а с другой стороны, компания скована рамками коммерческой тайны. В таких случаях поможет соглашение о неразглашении конфиденциальной информации (NDA). Вопреки существующему мнению, что такие соглашения малоэффективны, отмечу, что в принципе любой договор и соглашение несёт риски, в противном случае арбитражные суды не были бы завалены спорами о взыскании денежных средств и убытков, обязании исполнить договор и прочем. Важно помнить, что, подписывая с клиентом NDA, хороший консультант в первую очередь переживает о своей репутации и вряд ли заинтересован в утечке данных.
Ошибка 3: обращение к консультантам на этапе «а нам надо было вчера»
Как показывает опыт, лишь в очень крупных компаниях разработаны регламенты, регулирующие алгоритмы поведения в различных бизнес-процессах. В малом и среднем бизнесе наличие регламентов, определяющих, как в конкретных ситуациях должны вести себя сотрудники, – это вообще редкость (хорошо, если должностные инструкции есть).
При этом стоит отметить, что даже большинство существующих регламентов заточены под стандартное течение жизни и не дают ответов на вопросы: как быть в ситуациях, выбивающихся из общего ритма привычной корпоративной жизни (судебный спор, факт хищения или корпоративного мошенничества, тяжёлый несчастный случай на производстве и др.), и в какой момент всё-таки нужно обращаться к юристам?
И вот тут-то начинается перепутье. Менеджмент должен сделать выбор: либо продолжаем искать ответ сами внутри компании, либо принимаем тот факт, что ответа нет, и нам нужен внешний консультант. Успех зависит от того, как долго менеджмент будет одобрять его привлечение и определяться, на какой отдел в компании повесить эти расходы.
Как правило, когда перед глазами лишь встаёт то самое перепутье, в этот самый момент и нужно привлекать помощь извне. Только так юристы смогут помочь управлять последующим развитием событий и избежать самого негативного сценария. В противном случае юристы будут попросту зарабатывать на «поддержке вашего горя», выдавая сегодня то, что надо было сделать ещё вчера. И их вины в этом не будет.
Конечно, это не означает, что регламентирование процессов – это плохо. Наоборот, это хорошо, но хорошо в меру. Главный посыл в том, что устоявшиеся корпоративные процедуры – это не панацея от всех проблем, и они не могут предусмотреть то великое множество вариантов развития событий, которые нам предлагает жизнь. Важно понимать, что в кризисных ситуациях приходится действовать экстренно и не по плану, отойдя от предписанных правил.
Зачастую от менеджеров ожидается инициативность, экспертность и креативность на уровне неписаных правил. А на практике выходит так, что люди не понимают, что от них требуется, когда требуется и почему. Управленцы должны быть всегда готовы к проявлению гибкости в вопросах своевременности привлечения внешних консультантов, когда они действительно нужны.
Совет такой: чтобы регламентирование корпоративных процессов действительно помогало, их нужно регулярно пересматривать и проверять, насколько они актуальны, и обязательно прорабатывать сценарии поведения в экстренных ситуациях. Не каждый государственный орган поймёт, что в вашей компании только два платёжных дня в месяц и погасить срочную задолженность вы можете только в ближайший из них, через полторы недели.
Ошибка 4: принятие своих недостатков, но непринятие рисков
Запуск любого бизнеса сам по себе является риском, ведь начинающий предприниматель вкладывает своё время, деньги и усилия в то, что может не сработать. Но риски не заканчиваются на этапе старта, они идут нога в ногу с любой, даже самой, казалось бы, стабильной и успешной компанией.
Хочется обратить внимание на интересное наблюдение, которое мы сделали за годы работы с бизнесом как внешние юридические консультанты. У каждой компании есть свои недостатки. Большая часть этих компаний прекрасно знает свои недостатки и даже принимает их. Но только единицы готовы принимать риски, ассоциированные со своими недостатками.
Приведу пример. Строительная компания грубо не выполняет требования по охране труда, потому что из-за сжатых сроков вынуждена все силы бросать на завершение работ на объектах. Проблема известна, руководство в курсе, но ситуация не меняется годами. Приходит проверка на объект, фиксирует множественные нарушения. Задача консультантам: сделайте так, чтобы деятельность не приостановили, штрафов не было и руководство не привлекли к ответственности.
В этот момент все мысли сосредоточены на срочном решении проблемы: консультанты строчат свои меморандумы с десятками вариантов действий, готовят документы, сотрудники клиента усиленно работают над сбором информации для консультантов, менеджмент встречается каждое утро на звонках – и вот, наконец, из всех предложенных консультантами опций выбирается одна наименее рискованная. Казалось бы, всё хорошо, мы все так слаженно отработали, подключили все ресурсы, наняли лучших консультантов, выложились на максимум и всё равно нарвались на негативный сценарий. И возникает недоумение: а как же так?
В голове, конечно, в этот момент полный диссонанс, ведь все действительно отлично поработали; и казалось, что ничего не может пойти не так. Но мы забываем, что когда-то давно мы смирились со своими недостатками, отдав приоритет бизнес-целям, но не приняли негативные последствия, которые могли прийти за ними. А соответственно, не были готовы к ним должным образом. И теперь настал момент, когда придётся проходить всю процедуру «смирения» повторно, но уже наученными своим опытом. Роль внешних консультантов тут сводится к уменьшению негативных последствий, а не к изначально обозначенному желанию избежать их полностью.
А вот другой распространённый пример. Компания хочет уволить сотрудника за плохую работу, как многие любят говорить – «по статье», зная, что документов, определяющих должностные обязанности, нет, а в договоре указаны лишь общие фразы. В такой ситуации нужно не рассчитывать на показательное увольнение нерадивого сотрудника, а делать ставку на грамотную стратегию в переговорах, обязательно забюджетировав суммы выходного пособия.
Советы
• Перед началом работы над проектом определите правильный состав команды. Изначальное грамотное распределение ролей значительно сэкономит время и ресурсы на решение любой задачи. Оцените каждого «игрока» команды с точки зрения его профессионального и личностного вклада, а затем сопоставьте с потребностями планируемого проекта. И не забудьте правильно презентовать своих внешних консультантов, объяснив их роль на проекте.
• Зафиксируйте на бумаге стандартные процессы. Это облегчит жизнь сотрудникам. Но не забывайте, что порой придётся быть гибкими и отходить от шаблона в кризисных ситуациях.
• Если вы хотите от консультанта комплексного подхода и понятного ответа на вопрос – дайте ему все нужные детали и не бойтесь погрузить его в контекст. Иначе на выходе можно получить много абстрактных и оторванных от реалий рекомендаций, которые не помогут решить проблему.
• Чтобы закрыть ситуацию с наименьшими рисками и без нервов – обращайтесь за помощью уже на первом этапе, не дожидаясь, когда всё начнёт «гореть».
• Принимая решение «ничего не делать с проблемой», примите и осознайте, что если всё-таки «рванёт», то последствий и трат уже не избежать.
Форум пройдет 14 декабря в Москве по адресу: Гоголевский бульвар, 8, Арт Холл Музосфера. Начало – в 12.00. К участию приглашаются самозанятые и предприниматели Московской...
В Правительстве Калужской области состоялся семинар «Медиация как эффективный механизм урегулирования предпринимательских споров». В нем участвовали представители ТПП...
Данный проект организован центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России и проходил с 25 ноября по 5 декабря 2024 года....
30 января в Москве состоится семинар-интенсив «Эффективное участие в выставках», который будет организован дирекцией выставки совместно с агентством выставочного консалтинга «ЭкспоЭффект». Проведет...
12 декабря в 11:00 (мск) Национальное агентство развития квалификаций проведет пресс-конференцию, посвященную итогам 2024 года. Также на мероприятии состоится награждение победителей и призеров VIII Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа...
11 декабря 2024 года в 10.00 в Конгресс-центре ТПП РФ (ул. Ильинка, д. 6, стр. 1) состоится пленарное заседание VII Международного форума «Малоэтажная Россия — 2024» по теме «Развитие индивидуального жилищного строительства в рамках...
22-24 января 2025 года, в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», при активном участии профильных департаментов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и ведущих отраслевых...
Российская компания «ЛЕОВИТ» в 2025 году запустит в Рязанской области завод по производству специализированного лечебного и профилактического...
Шесть месяцев осталось до открытия юбилейных промышленных выставок индустрии пресс-форм и штампов и полимерной отрасли Rosmould и Rosplast, которые пройдут в Москве 17-19 июня...
В современном мире, стремительно меняющемся под воздействием передовых технологий и глобальных вызовов, важность внедрения инноваций становится более очевидной, чем когда-либо. Инновации — не...
Дзен Новости представили нейродайджест, который вызвал интерес и дискуссии среди специалистов в области медиа. В официальных письмах,...
17 декабря 2024 года в Центре событий РБК состоится XVI Международный Энергетический Форум EnergySpace. Участники Форума обсудят...
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заинтересовался датчиками логистического стартапа Телесенс Текнолоджис...
2100 участников собрала конференция об инновационных технологиях TECH WEEK, которая прошла 26-28 ноября, 70 компаний презентовали решения бизнеса,...
9 декабря 2024 года с 10.00 ТПП РФ проводит Всероссийскую интерактивную акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией. Мероприятие проведут Президент...
Конкурс для женщин-работников сферы ЖКХ проходил по всей России в рамках «Межрегиональной многоотраслевой Премии профессионалов предприятий городского хозяйства 2024» с 18 сентября по 18...
4 декабря в Новокузнецке состоялся III Кузбасский форум семейного предпринимательства, в работе которого приняли участие более 100 человек, в том числе представители более 60-ти семейных компаний...
Форум пройдет 14 декабря в Москве по адресу: Гоголевский бульвар, 8, Арт Холл Музосфера. Начало – в 12.00. К участию приглашаются самозанятые и предприниматели подмосковного...
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
Портфель ответственного финансирования Сбера оценили в 3,1 млрд рублей
Москвичи с начала года сдали на переработку и экологичную утилизацию 550 т разногабаритных предметов — бытовой техники, мебели и транспортных средств — с помощью сервиса «Вывоз ненужных вещей» на портале mos.ru.
«Роснефть» организовала бурение с раствором на маловязкой углеводородной основе
Использование гибких и эффективных солнечных элементов может значительно повысить энергоэффективность и надежность этих устройств