Александр Мельников: «Экосистема Deal меняет стандарты в мире франчайзинга»
В системе франчайзинга грядут глобальные перемены.
В системе франчайзинга грядут глобальные перемены.
Холдинг Melnikov Group вывел на рынок новый продукт Deal – инновационную платформу, которая объединяет в единую экосистему франчайзеров, агентов и партнёров. Цель авторов проекта – сделать франчайзинг в России прозрачнее, доступнее и эффективнее. По замыслу создателей Deal, инструментарий платформы обеспечит колоссальный рост бизнеса владельцам франшиз, поднимет базовые доходы россиян, которые, без смены работы и оставаясь специалистами в своей сфере, смогут продавать франшизы. А вместе они сформируют бизнес-комьюнити, которое будет способствовать развитию предпринимательства, повышению уровня жизни и созданию новых рабочих мест. О том, как планируется добиваться заявленных целей, в интервью нашему изданию рассказал автор идеи, глава холдинга Melnikov Group, член совета директоров Российской ассоциации франчайзинга и президент Центральной ассоциации франчайзинга Александр Мельников.
– Александр, как у вас появилась идея создания Deal?
– Начать, вероятно, стоит с того, что мой опыт предпринимательства составляет уже более 20 лет. Я перепробовал множество профессий, много учился, ошибался, поднимался и на каком-то этапе своего жизненного пути понял, что хочу заниматься франчайзингом. В холдинге Melnikov Group мы уже 20 лет занимаемся масштабированием бизнеса через франчайзинг. За последние годы мы упаковали более 100 франшиз и вывели их на масштаб.
У нас под собственным управлением находится четыре сети, и есть франшизы, которые по-настоящему меня драйвят. Среди них такие, как сеть One Price – магазины с фиксированными ценами. Мы адаптировали концепцию канадской Dollarama, внедрив лучшие маркетинговые стратегии. Сеть стремительно расширяется по всей территории России. Или, например, Epic Pizza – проект, которым я искренне горжусь. Это единственная пиццерия во франчайзинге в России, которая предлагает не только стандартные круглые пиццы, но и уникальные полуметровые и метровые с четырьмя начинками. Мы разработали метровую пиццу с четырьмя начинками, но столкнулись с проблемой: каждую начинку нужно выпекать в разное время. Как добиться равномерности пропекания? Нам говорили, что это невозможно, но я был уверен: если люди могут летать в космос, то и идеальную пиццу можно испечь. Мы искали... и нашли. Повторить никто не может!
К чему я это рассказываю? К тому, что с моим опытом, с экспертностью моей команды мы чётко видим тренды, которые в ближайшее время станут преобладающими во франчайзинге. И всё, что мы наблюдаем, указывает на общую консолидацию и глобализацию рынка. Консолидация и глобализация создают сложные условия для малых предпринимателей, выжить им будет крайне сложно. Поэтому мы и запустили Deal – платформу, которая предвосхищает текущие изменения в рынке. Большие станут поглощать малых, и по каждому направлению бизнеса в России – а в сфере малого и среднего предпринимательства всего около 150 направлений – в ближайшее время сформируется 3-5 основных игроков. Поэтому мы и запустили Deal – агрегатор, который предвосхищает текущие изменения на рынке, и он вберёт в себя предложения лидеров своих направлений, будет их продвигать на условиях эксклюзива, создаст условия для сверхбыстрого масштабирования, при этом выведет сделки по франшизе на такой уровень, что продавать франшизы смогут обычные люди. Те, кто сегодня работает в найме, но хочет увеличить свой доход.
Анализируя текущие запросы и глобальные тенденции, мы выделяем несколько ключевых направлений, на которые стоит обратить внимание в ближайшие 5-10 лет:
1. Массмаркет (товары и услуги по доступным ценам).
2. Общепит (особенно dark kitchen и технологичные форматы).
3. Бьюти-индустрия (женщины всегда готовы инвестировать в свою красоту).
4. Детские товары и услуги.
5. IT и цифровые платформы.
– Звучит, конечно, впечатляюще. Но по каким же принципам работает система Deal?
– В первую очередь Deal – это инновационная платформа, которая объединяет франчайзеров, агентов и партнёров. Но главное, что это не просто платформа, а уникальная экосистема, от участия в которой каждый извлекает пользу. Франчайзеры получают эксклюзивные условия для масштабирования и развития своих брендов, агенты – возможность начать бизнес без вложений, а партнёры – новые каналы для роста и развития.
Объясню, как это работает. На платформе размещён каталог франшиз, где представлены ведущие бренды в своих сферах. Представлена максимально полная информация: условия франшизы – доходы, расчёт инвестиций, пакет услуг, презентация, финансовая модель, договор коммерческой концессии и пр.
Также в агрегаторе находятся агенты, или лицензированные брокеры. Это может быть как менеджер по продаже франшиз, так и человек совершенно из другой сферы деятельности: например, врач или учитель. В рамках системы Deal он проходит бесплатный авторский курс по продажам с использованием веб-интерфейса и геймификации.
После обучения агенты могут начать продавать франшизы, представленные в системе, и получать вознаграждение с каждой сделки. От агента при этом не требуется никаких финансовых вложений, ему не надо менять сферу деятельности, человек легко может оставаться в найме, но при этом получать дополнительный доход.
В системе также предусмотрен модуль, который позволяет каждому выполнять задания: от простых – подписаться на канал, оставить отзыв – до выполнения более сложных задач, за которые пользователь тоже будет получать вознаграждение; и, кроме того, у него будет возможность пользоваться всеми услугами, которые есть на платформе. Эти задания доступны любому, в том числе и людям с ограниченными физическими возможностями.
К слову, у агентов, которые не хотят совершать прямые продажи, есть возможность стать рефералами – они могут привлекать других агентов в систему и получать вознаграждение от суммы сделки, которую совершил приведённый им менеджер. Это совершенно прозрачная и безопасная система MLM-маркетинга, который позволяет выстроить глобальную систему заинтересованных агентов. Пользователи не вносят никаких взносов, нет никаких скрытых платежей. Сделка совершена – вознаграждение получено.
– Существуют ли аналоги Deal в мире?
– Deal – это полностью оригинальная экосистема, аналогов которой нет в мировой практике. В отдалённом приближении схожие платформы существуют в банковской и страховой сферах, но речь идёт лишь о продаже банковских и страховых услуг. Нашими же продуктами являются франчайзинг и все аспекты, которые касаются развития B2B- и В2С-сегментов в предпринимательстве. Скажем, агенты (брокеры), они одновременно являются теми, кто продаёт франшизу, теми, кто помогает ей развиваться, теми, кто пользуется её услугами. При этом, конечно, как участники этого комьюнити, они получают доступ к ценам на услуги франчайзеров, которого нет у обычных покупателей.
Хочу заметить, что порог входа в экосистему Deal для франчайзеров достаточно высокий, компания должна соответствовать установленным критериям: например, в определённых нишах иметь не менее 50-100 открытых и успешных точек в России. Таким образом мы понимаем, что за брендом стоит серьёзная управляющая компания, что делает бизнес экологичным, устойчивым и снижает риски. А нам важно минимизировать все риски. Ведь агенты, которые продают франшизу через систему Deal, рекомендуют её людям, в том числе знакомым и друзьям, и если они будут предлагать неэффективные бизнес-модели, то вся система рухнет. Агентам должно быть легко продавать; фактически мы собираем пул таких франчайзеров, чьи франшизы имеют столь высокую доказанную эффективность, что продают себя сами, а агенты уверены, что те продукты, которые они предлагают, помогут улучшить жизнь и увеличить доход их знакомых. Поэтому будут отобраны только лучшие бренды в сфере франчайзинга, но в разных сферах: от самых простых – например, в сфере вендинговых кофейных аппаратов – до крупных сетей гостиниц.
– Если эти игроки уже добились успеха в своей нише, будут ли они заинтересованы в том, чтобы представить себя на платформе Deal?
– Давайте разберёмся. Существует множество каналов продаж – их около двадцати: маркетплейсы, «Яндекс.Директ», «ВКонтакте», Telegram и так далее. Агрегатор Deal охватывает все эти двадцать каналов, так как вбирает их в себя.
Очевидно, что лидеры стремятся закрепить за собой как можно больший объём рынка. Скажем, потенциал российского рынка парикмахерских услуг составляет около 35 000 заведений, тогда как в настоящее время функционирует только 7000. Это означает, что рынок огромен, и его создают именно лидеры. Предположим, в этой сфере есть пять лидеров. Вместе с возможностями Deal один их них с гораздо более высокой долей вероятности сможет занять 50% рынка, в то время как остальные поделят оставшиеся 50% между собой.
Чем большая территория охватывается, тем лучше для компании, ведь каждая из них стремится к увеличению капитализации. А увеличение количества точек и узнаваемости бренда напрямую влияет на стоимость компании.
Важно понимать, что франчайзеры получают эксклюзивные условия для продвижения своих брендов – сотрудничество с Deal основано на принципе «один бренд в своей нише»: в сфере образования, в сфере бьюти-услуг и т. п. Мы стремимся к прозрачным и честным партнёрским отношениям, работая исключительно с одной торговой маркой в рамках заключённого годового договора. Таким образом, тот, кто в своей нише первым закрепится на Deal, получит значительные преимущества. Мы сосредоточим все свои усилия на продвижении именно этого бренда, что не позволит другим игрокам войти на рынок с аналогичными условиями.
– Вы уверены в том, что экосистема Deal будет успешно развиваться в России?
– За время работы холдинга Melnikov Group мы работали больше чем с 50 направлениями бизнеса, услугами консалтинга воспользовалось более 150 предпринимателей. Так или иначе, мы затронули большинство сфер бизнеса в России. И у меня, и у моей команды есть чёткое понимание экономических процессов, пропорций и ёмкости рынков; понимание направлений его развития. Поэтому с экспертной позиции можем рекомендовать предпринимателям, какие шаги предпринять, чтобы дойти до желаемой цели. И я не начинал бы столь масштабный проект, если бы не был уверен в его жизнеспособности и успехе. В моих планах – сделать Deal глобальной платформой, которая изменит подход к франчайзингу, сделав его более доступным, технологичным и социально ответственным. Мы верим, что каждый человек, независимо от своего опыта и ресурсов, может стать частью успешного бизнеса. И приглашаем всех присоединиться к новой экосистеме бизнеса, которая, несомненно, изменит жизнь к лучшему.
Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...
10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...
Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...
8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...
В этом году в рамках четырех секций журналисты, медиаэксперты и руководители СМИ...
Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...
Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.
Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....
Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...
С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...
3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...
Круглый стол на тему: "Противодействие потребительскому экстремизму в отношении автотранспортных средств и страхования гражданской ответственности их владельцев с точки зрения правовой и экспертной позиции" пройдёт при участии...
Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XVI Всероссийском форуме деловых...
27 марта Национальное агентство провело пресс-конференцию «Современный учебник: взгляд работодателей на содержание и качество». В обсуждении одной из наиболее острых проблем среднего профессионального образования (СПО) приняли...
18-22 марта 2025 года в Казани прошел Всероссийский семейный совет проекта ТПП РФ «Семейные компании России», в котором приняли участие представители 7-ми семейных предприятий из...
Силами инвесторов по адресу г Москва, улица Красноярская 22/1 было возведено здание храма и семейного центра...
12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...
В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.