Image

Российская фармацевтика – от количества к качеству

Время, когда экономика России, а вслед за ней и фармотрасль, развивалась экстенсивно, набирая объемы денежной массы за счет нефтяных сверхдоходов, навсегда осталось позади. Поэтому сейчас логичнее всего говорить об «умном» росте, переходе от наращивания количества к повышению качества и принятии решений, которые могут помочь инвесторам эффективнее использовать свои ресурсы в новых условиях

Немного статистики

Несмотря на то, что о стабильном росте говорить пока рано, такие решения принимаются уже сейчас, и они эффективно воздействуют на самые сложные точки российского бизнес-климата. Так, в авторитетном рейтинге Doing Business, каждый год составляемом Всемирным банком, Россия совершила мощный рывок именно в последние годы, поднявшись с 92 места в 2014 году на 40-е в нынешнем. Переход к интенсивной модели развития почувствовала и фармацевтическая отрасль. Здесь внимание инвесторов со временем смещается с производства готовых лекарственных форм на исследования и разработки.

Даже если посмотреть на скупую статистику в сравнении с мировыми лидерами, становится видно, что фармацевтический рынок России несет в себе огромный потенциал для инвестора. Очевидно отставание от развитых стран по среднедушевому потреблению лекарственных средств в год. По состоянию на 2016 год, несмотря на то, что по населению Россия на 9 месте в мире, страна не входит в десятку крупнейших потребителей фармацевтической продукции в долларовом выражении.

В структуре валового внутреннего продукта фармацевтика составляет менее одного процента. У ведущих представителей BRICS – Индии и Китая – этот показатель выше на 20%. Намного существеннее отставание от мировых лидеров фармпроизводства – США и Германия обгоняют Россию по этому показателю более, чем в два раза.

Показатели трудового капитала еще более яркие – в российском фармбизнесе задействовано всего 0,05% от общего числа населения. Ясно, что фармацевтическое производство имеет высокую степень автоматизации, и завод лекарственных препаратов не требует столь огромного штатного расписания, как, например, автомобильная фабрика. Однако этот показатель в США и Канаде в полтора раза выше, а разрыв с Китаем и Германией составляет 2,4 и 2,8 раз, соответственно. И это, безусловно, огромные возможности для новых начинаний и вложений.

В правильном направлении

При этом в работе федеральных ведомств, курирующих фармацевтику, в последние годы заметна не только регуляторная функция, которая направлена на достижение определенных фискальных параметров и решение социальных задач.

«Многое делается и для того, чтобы стимулировать отрасль, управлять ее развитием. И, хотя у нас традиционно чаще ругают органы госвласти, я вижу больше хорошего в тех шагах, которые сейчас предпринимаются, – рассказывает Дмитрий Ефимов, генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG. – В первую очередь отмечу введение с 2014 года обязательного для всех фармпроизводителей соответствия правилам GMP (Good Manufacturing Practice – Надлежащая производственная практика). Это очень правильный шаг, благодаря которому пациент защищен от некачественной продукции, а производители в рамках этих высоких стандартов имеют возможности для честной конкуренции».

Выгодные условия для развития отечественной фармы создает и принятие постановления Правительства о предпочтении произведенных на территории страны препаратов иностранным аналогам в ходе госзакупок. Известное как правило «Третий лишний», оно значительно увеличивает шансы российских и локализованных производителей на получение государственного заказа. С другой стороны, государство субсидирует перенос технологий на отечественные площадки – это уже создало предпосылки для локализации множества важных лекарственных средств.

Эти простые, но очень важные шаги были крайне позитивно восприняты отраслью. Теперь очевидно, что производство лекарств в России – это выгодный бизнес, правила игры понятны, а удачный момент для инвестиций в развитие настал. Главное, что уже сейчас видны результаты такого во многом протекционистского курса: российские и зарубежные фармкомпании с 2013 года инвестировали более 150 млрд рублей именно в развитие производственных площадок на территории страны.

Статистика дает наглядное представление о том, что происходит сейчас в отрасли: с 2000 года в стране введено в строй 38 фармпредприятий. При этом только за последние четыре года в России появилась 21 новая производственная площадка, больше трети из них – с участием иностранного капитала.

Меры для «умного» роста

Промышленные мощности – это важный фундамент для устойчивого развития фармацевтического сектора. Но в бесконечном расширении фундамента нет никакого смысла, поэтому сейчас самое время заняться надстройкой – вкладывать серьезные ресурсы в разработку современных и эффективных лекарств с высокой инновационной составляющей. Здесь, впрочем, тоже заметны неплохие результаты – с момента принятия госпрограммы развития фармацевтической промышленности до 2020 года достигнуто более 300 договоренностей о разработке новых лекарств для таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ\СПИД, туберкулез, сахарный диабет, онкология, и других.

Показатели развития производственных мощностей и исследовательского сектора наглядно демонстрируют, насколько серьезны перспективы отрасли. Важно, что это не единичные случаи – целый ряд иностранных производителей формирует долгосрочную стратегию в отношении российского рынка. Впрочем, российским властям предстоит еще немало потрудиться для того, чтобы иностранные инвестиции в высокотехнологичное фармацевтическое производство стали поистине системным явлением.

Среди мер, которые нужно реализовать уже сейчас – снятие ограничения на выпуск препаратов с одним действующим веществом, но под разными наименованиями, в рамках одной производственной площадки. Это откроет большие возможности для контрактного производства на российских промышленных мощностях, которое для иностранных компаний сейчас привлекательно как никогда по причине слабости национальной валюты.

Отдельный момент – государственное регулирование цен. В России действует список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), предельные розничные цены для которых устанавливаются государством.

«Это важная социальная мера, но ценообразование для этого списка нуждается в более четких правилах, чтобы мы, производители, могли планировать наши инвестиции в разработку и выведение на рынок передовых препаратов, – продолжает Дмитрий Ефимов. – Не менее важны и вопросы экспортного регулирования – производство только для внутреннего рынка не может быть интересно для инвестора. Это тем более актуально, что ослабевшая за последние годы национальная валюта делает производство для зарубежных рынков как никогда привлекательным. Здесь нам нужно двигаться в направлении выравнивания регуляторных процедур с западными партнерами, поддерживать клинические исследования, проходящие одновременно в нескольких странах, а также добиваться присоединения российских представителей к PIC/S (Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme, План сотрудничества в сфере фармацевтического надзора).»

Фармацевтика – отрасль со своей спецификой: здесь рост здоровой конкуренции и развитие благоприятного инвестиционного климата в конечном итоге положительно отражаются на жизни и здоровье простых граждан. Здесь «умное» развитие выгодно всем.

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с представителями китайского бизнеса

13 января состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с директором экспортного отдела компании CNF Иваном Кунгом и заместителем председателя Союза дружбы народов г. Сюйчжоу Цао...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Правительство РФ утвердило состав оргкомитета XX Всероссийского форума-выставки «Госзаказ»

23–25 апреля 2025 года в петербургском КВЦ «Экспофорум» пройдет XX Всероссийский форум-выставка «Госзаказ». Форум станет площадкой для обсуждения перспектив развития государственных и...

Image

VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

28-29 апреля 2025 года в г. Геленджик состоится VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

Image

На V выставке «Уникальная Россия» отметят юбилеи Матрешки, Жостово и Федоскино

С 23 января по 9 февраля 2025 года в московском Гостином дворе пройдет юбилейная V Художественно-промышленная Выставка-форум «Уникальная Россия». Грандиозное событие объединит сотни талантливых художников,...

Image

В Санкт-Петербурге прошел Х Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

26-27 ноября прошел X Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», посвященный актуальным вызовам рынка труда. В мероприятии приняли участие лидеры рынка, эксперты,...

Image

Эксперты компании СИТЕК автоматизировали работу складов ТОО "ТД INTANT" на 1С:WMS

Компания СИТЕК, российский интегратор и разработчик системы управления складом 1С:WMS, успешно завершила проект по автоматизации складов общей площадью 2 000 м² для компании ТОО "ТД INTANT" в г....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов!

Уважаемый Владимир Михайлович! Коллектив издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» поздравляет Вас с 70-летним...

Image

Комитеты Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» наметили направления работы на 2025 год

18 декабря 2024 года в онлайн-формате прошло заседание Ассоциации «Российско-Турецкий диалог», на котором руководители профильных комитетов подвели итоги работы, отметили основные тренды в...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Виртуозы прогресса: объявлены победители XIV ежегодной Премии «Время инноваций»

В мире, где перемены происходят с неимоверной скоростью, каждое новое решение, каждая передовая технология — это не просто шаг вперед, а возможность для бизнеса не только выжить, но и процветать в...

Image

Итоговое заседание Нацсовета в 2024 году

11 декабря состоялось 86-е заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Участники рассмотрели вопросы реализации Стратегии развития Национальной системы квалификаций (НСК), использования...

Image

Объявлены победители конкурса СМИ

12 декабря состоялось торжественное награждение лауреатов и призеров VIII Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...

Image

«Шуйские ситцы»: здоровая конкуренция на выставке TEXTILE&HOME – это классно!

На прошедшей выставке «TEXTILE&HOME-2024.Осень» посетители смогли увидеть уникальное по своей структуре пространство – Тренд-зону, созданную для раскрытия трендов и проведения мероприятий деловой программы....

Image

Мы с вами формируем будущее страны

С такими словами обратился к участникам Форума «Мой Бизнес. Открывая новые горизонты» депутат Госдумы, певец, автор-исполнитель, поэт, актёр и музыкальный продюсер Денис...

Image

Как использовать IT-технологии в бизнесе обсудят участники Форума «Мой Бизнес. Открывая новые горизонты»

Форум пройдет 14 декабря в Москве по адресу: Гоголевский бульвар, 8, Арт Холл Музосфера. Начало – в 12.00. К участию приглашаются самозанятые и предприниматели Московской...

Актуальные комментарии