АРАЗ АГАЛАРОВ: «МЫСЛИ О БУДУЩЕМ ПОЗВОЛЯЮТ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО»

Азербайджан – важный стратегический и торговый партнёр России. В фундаменте отношений двух государств лежат принципы добрососедства и вековых традиций. В апреле Бизнес-клуб Торгового представительства Азербайджана в России собрал на своей площадке крупные логистические компании, чтобы очертить контуры эффективного антикризисного плана в условиях, заданных мировой пандемией. Как преобразовать торговые связи и оптимизировать логистические процессы в новой экономической реальности – эти и другие вопросы главный редактор журнала RBG, исполнительный директор бизнес-клуба Мария Суворовская обсудила в интервью с владельцем и президентом Crocus Group Аразом Агаларовым.

– Араз Искендерович, спасибо, что согласились побеседовать с RBG.
Мы переживаем непростые времена – весь мир и Россия. Ситуация с пандемией отражается на многих сферах жизни, в большей степени на экономике. На гибкость и прочность проверяется практически весь бизнес. Ещё до периода самоизоляции говорилось, что нужно сокращать логистические цепочки и затраты на логистику. Как, на ваш взгляд, изменится логистический мир после пандемии?

– Новых транспортных путей никто пока не открыл. Все перевозки осуществляются в основном через давно существующие порты: южнокорейский Пусан, порты Германии, Финляндии, которые обеспечивают поток товаров через Юго-Восточную Азию и Европу. Активно набирает обороты путь через Владивосток по железной дороге на Европу, т. е. контейнерные перевозки из Юго-Восточной Азии, в частности из Китая.

Приходит понимание, что нужно развивать транспортные связи и логистическую инфраструктуру внутри СНГ. Сегодня время товаров в пути – это большая финансовая нагрузка на бизнес. Оборачиваемость денег зависит от скорости доставки конечному потребителю, особенно для сельскохозяйственной продукции, где львиную долю стоимости продукта составляет именно расход на логистическую цепочку. Поэтому нам внутри страны нужны консолидационные склады, где этот товар собирался бы в зонах его производства и распределялся в зоне продажи. Развитая складская инфраструктура поспособствует росту внутреннего товарооборота, мы снизим зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции.

– Подобную инфраструктуру уже пытаются создать в странах СНГ. Как вы оцениваете эту практику? И что может поменять ситуацию в лучшую сторону?

– Вы знаете, в советское время работала мощная система – потребительская кооперация. У сельхозпроизводителей скупали продукцию для переработки или прямой реализации конечному потребителю. Я думаю, это была хорошая практика, но на кустарном уровне: с точки зрения хранения и переработки не было такого оборудования, как сегодня. Если возродить систему с применением новых технологий – это стало бы хорошим триггером для экономического развития России.

– То есть всё новое – это хорошо забытое старое?
– Да.

– Вы недавно сказали важную и правильную вещь о том, что необходимо создавать такие технологические цепочки, которые позволят производить конечный продукт с использованием всего мирового потенциала. Как должна подстроиться под этот процесс логистика?

– Вы затронули болезненную для России тему. Приведу пример. Однажды я оказался на большом складе в Америке, который торговал живой декоративной рыбой. Я заинтересовался, как можно доставлять такой товар? Мне ответили: «У нас работает DHL, и мы готовы в течение 24 часов доставить в любую точку мира выбранную вами декоративную рыбку». Я понял, насколько мы в этом отстали. Вы представляете, при отправке из Америки в Австралию рыба запечатывается в полиэтиленовый мешочек, закачивается определённое количество кислорода и морской воды, и они гарантируют своевременную доставку заказа.

У нас в своё время срывались поставки даже «Жигулей», «Лады» или другой техники из-за того, что мы не могли обеспечить наличие запчастей. До сих пор бизнес имеет дело с очень сложной процедурой затаможивания и растаможивания.

В 90-е годы мой сын занимался продажей русской сувенирной продукции в Америке. Мы отправляли контейнер из России. Американская таможня, получив груз, звонила и спрашивала, куда нам его доставить? Не то, что: приходите, заберите. Доставить в удобное место!

Растаможить контейнер в Штатах стоило довольно дёшево. США достигли невероятных результатов в технологических цепочках производства и распределения товарной продукции.

«Почему?» – спросите вы. Зайдём издалека. Японский телевизор в Америке стоит дешевле, чем у производителя в Японии. Я занимался закупками для магазина «Твой Дом» в 1997 году и не мог понять, как возможно, что вся японская продукция в Америке стоит дешевле, чем у производителя. Или почему пакистанские ткани, одеяла, полотенца на родине изготовителя стоят дороже, чем в США. Ответ был очень простой. Мы, допустим, купим 1000 телевизоров, а американцы покупают 100 000 единиц продукции в месяц. Дайте производителю такую же месячную программу закупок – получите подобную цену.

Сегодня географически Россия как раз находится на междупутье Юго-Восточной Азии и Европы. Мы могли бы использовать своё местоположение, если облегчим ввоз товаров на территорию РФ и, как следствие, удешевим стоимость. У нас разовьётся туризм, связанный с шопингом. К нам приедут люди за дешёвыми товарами, потому что мы могли бы их дёшево растаможивать, складировать и распределять. Это может стать сильным преимуществом по сравнению с Европой, где довольно дорогая таможня. Для нас станет более привлекательным и выгодным рынок товаров из Юго-Восточной Азии. Это касается и пошлины, и НДС.

Если проработать законодательную базу, изучив конкурентную среду стран-соседей, тогда можно заимствовать те алгоритмы и позиции, которые выгодно подчеркнут географическое положение России для извлечения максимальной прибыли, увеличения занятости населения и роста ВВП.

– Будем ждать реализации лучших мировых практик на территории РФ. Хочу задать вам вопрос, который вам точно уже десятки раз задавали за период пандемии. Как сложившаяся экономическая ситуация отразилась на ваших бизнесах?

– У нас четыре основных направления бизнеса: сеть магазинов «Твой Дом», сеть «ТРК VEGAS», выставочная индустрия и строительный бизнес. К сожалению, закрыто было всё, кроме продовольственного отдела ТД «Твой Дом». Мы пережили много кризисов, в том числе и кризис 1991 года, когда был распад страны. Думаю, переживём и это.

– Араз Искендерович, вы реализуете множество деловых и гуманитарных проектов, направленных на развитие сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Понятно, что кризис – это проблемы, но в то же время это и возможности. Например, торговое представительство активизировало заседания бизнес-клуба. Насколько в данный момент важен диалог бизнеса, в том числе в формате дискуссионных площадок?

– До распада СССР, когда наши страны были одним государством, Азербайджан являлся главной сельскохозяйственной житницей Советского Союза. Там производилось порядка 40 кг овощей и фруктов на душу населения. Это огромная цифра, потому что для СССР в среднем было 6 кг. Излишки продавались по всему Советскому Союзу. В любом городе можно было встретить азербайджанскую зелень, помидоры, огурцы и т. д.

После развала Советского Союза, в начале 90-х годов, у нас случился провал в сельскохозяйственном направлении, эти позиции заняли другие независимые государства. Сегодня, по моему твёрдому убеждению, Азербайджан должен восстановить своё конкурентное преимущество, для этого у него есть все возможности. Это самая близкая субтропическая зона бывшего СССР от центрального региона и столицы, где производится абсолютно всё без парников, на открытом грунте. Ранние азербайджанские овощи могут поступать в огромном количестве в Россию. Я чувствую, что даже в условиях пандемии эти позиции быстро восстанавливаются, этим надо активно пользоваться. У компании «Крокус» есть все возможности предоставить необходимую инфраструктуру для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. Тем более азербайджанская продукция – это знак качества.

Что ещё можно сделать в Азербайджане? Есть закрепившиеся понятия – Made in Italy или Made in Japan. Над брендом Made in Azerbaijan надо тоже работать. Создать службу, проверяющую продукцию на нитраты и полезные свойства, штамп (или лейбл) которой будет подтверждать безукоризненное качество продукции и делать её более приоритетной для потребителей. Такой спрос существует, его просто нужно закрепить.

– Я вижу, что такая работа ведётся и ваша команда «Крокус Логистик» вышла с инициативой собрать сельхозпроизводителей и поработать над этим брендом на территории РФ. Интересен ваш взгляд, насколько важно объединять предпринимателей двух стран и вести работу по организации коммуникаций между Россией и Азербайджаном в рамках нашего бизнес-клуба, Торгово-промышленной палаты РФ или других общественных объединений бизнеса?

– Это очень важно. Я снова приведу пример. Мы все знаем Южную Корею как производителя всемирно известных брендов Samsung и Hyundai. В то время, когда она вставала с колен, были созданы сообщества, где государство фактически стимулировало объединение компаний и их выход на мировой рынок. Вы приезжали в любую точку мира – и в аэропорту вас встречали вывески Samsung. Наверное, все помнят это время. Создавалось ощущение огромной компании. Такой международный опыт показывает его эффективность. Можно объединить азербайджанских производителей и создать единый бренд с соответствующим качеством. Сегодня все хотят видеть на своём столе безвредные и экологичные продукты. Это даст дополнительный стимул для продвижения продукции из Азербайджана.

Ничто не заменит живое общение – ни социальные сети, ни виртуальные выставки, ни порталы, ни мессенджеры. Поэтому любая дискуссионная площадка, тем более связывающая инициативных людей бизнеса, даёт огромный результат. Это обмен опытом, обмен информацией, поиск взаимовыгодных решений.

Вообще, когда государство способствует созданию центра притяжения для торгового процесса, прежде всего через законодательную сферу, это стимулирует экономическое развитие. Тайвань, Гонконг, Сингапур, Дубай – все эти успешные страны стартовали, развивая торгово-экономическую среду. Приведённые примеры имеют тысячелетнюю историю, они поучительны. Необязательно самим производить товары, их можно выгодно купить и перепродать, но на этом страна заработает большие деньги. Подобные процессы зарождаются именно на торговых площадках.

– Живая среда лучше информационных технологий?
– Конечно!

– Араз Искендерович, как влияют на выстраивание бизнес-взаимодействия те гуманитарные проекты, которые вы и ваш сын Эмин Агаларов реализуете? Они помогают в формировании бренда Азербайджана?

– И снова обратимся к опыту других стран. Многие не понимают, почему испанские клубы стоят космических денег. За футболистов платят сотни миллионов долларов. Дело в том, что футбол – это спектакль. Известная фраза «Хлеба и зрелищ!» актуальна и сегодня. Испания как государство зарабатывает огромные деньги на своём футболе. И это не единственный случай, когда страна находит для себя стезю или преимущество, которое становится интересно другим.

Для Азербайджана в этом смысле приобрело знаковое значение музыкальное мероприятие «Жара» в Баку, ставшее уже международным. Август здесь – сказочное место, которое я люблю со времён молодости. Бриз моря, чудесные пляжи, ресторанчики на берегу – фантастические воспоминания. Эмин, унаследовавший от меня трепет к азербайджанской атмосфере, хотел поделиться этим со своими коллегами. Постепенно фестиваль перерос в грандиозное событие в мире музыки, которому сегодня нет равных. Сюда приезжает до 2000 человек только артистов (исполнители, подтанцовка, музыканты, гримёры). Думаю, мы сегодня ещё не до конца понимаем значение «Жары» для популяризации Азербайджана. Потому этот проект важен для развития российско-азербайджанских отношений.

– Позволю себе в завершение философский вопрос. Что вдохновляет и мотивирует вас перевернуть сложные кризисные страницы и продолжать двигаться к большим поставленным целям?

– Сущность любого человека – смотреть вперёд и верить в лучшее. У меня мама прожила 100 лет. Но в любом возрасте у неё были далеко идущие планы, и это не давало ей стареть. Мысли о будущем – именно это позволяет двигаться вперёд, несмотря ни на что!

Ссылка на видеоролик: Скачать
Для скачивания на компьютер, кликнете правой кнопкой по ссылке и выберите пункт "Сохранить как.."

Image

РСХБ проанализировал рынок хмелеводства и потребления пива

10-17 августа 2024 года в Чебоксарах при поддержке Россельхозбанка проходит Всероссийский фестиваль «Зеленое Золото России». Как отмечают аналитики РСХБ, за год валовый сбор хмеля в целом по России вырос на 35%, при чем большую...

Image

РСХБ: за 2024 год российские пчеловоды соберут 64 тыс. тонн мёда

Сегодня «правильные» пчелы делают не только «правильный» мед, но и являются ключевым звеном для экосистемы. Взаимодействие пчеловодов с овощеводами на рынке контрактного опыления может принести первым дополнительно до 20%...

Image

РСХБ зафиксировал рост спроса на памятные монеты

В 2024 году РСХБ зафиксировал рост интереса россиян к памятным монетам. С начала года было продано монет на 39 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными стали серебряные монеты Банка России серии «Спорт» и...

Image

В Подмосковье стартовала «Школа Фермера»

31 июля начался прием заявок в образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» по следующим направлениям: «Плодово-ягодное растениеводство», «Переработка продукции животноводства»....

Image

Сыровары и где они обитают: РСХБ определил портрет и географию фермеров-сыроделов

4 августа при поддержке Россельхозбанка и Минсельхоза РФ на Истринской сыроварне Олега Сироты состоялся Сырный чемпионат России, в котором приняли участие сыровары со всей России. В преддверии...

Image

РСХБ: варенье и джемы возглавляют спрос на фермерские сладости

Россияне все чаще выбирают фермерские сладости из натуральных и полезных ингредиентов. Как выяснили аналитики Россельхозбанка на основе данных маркетплейса Своё Родное, за январь - июнь 2024 года количество заказов...

Image

Лидеры продаж на Своём Родном зарабатывают более трех миллионов рублей в год

По данным маркетплейса фермерских продуктов Своё Родное, 60% фермеров, подключившихся к цифровой платформе, увеличивают общую выручку хозяйства, а продажи наиболее активных предпринимателей на...

Image

Сельская ипотека: РСХБ выдал более 48 млрд рублей с начала года, а с момента действия программы – 275 млрд рублей

Более 9 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия в первом полугодии 2024 года, воспользовавшись льготной программой сельской ипотеки. Об этом рассказали...

Image

РСХБ открывает прием заявок на получение именной стипендии

В 2024-2025 году Россельхозбанк вновь открывает конкурс на получение именной стипендии. Программа рассчитана на студентов IT и других технических специальностей, обучающихся в ведущих вузах страны. Прием заявок будет...

Image

В РСХБ в 3 раза выросло количество транзакций по QR-кодам

Самым популярным способом безналичной оплаты среди клиентов РСХБ по-прежнему остается банковская карта, однако QR-платежи продолжают набирать популярность среди плательщиков. За апрель-июнь 2024 года количество транзакций по...

Image

РСХБ: каждый пятый фермер обучается туризму

Россельхозбанк подводит итоги обучения 9-го потока Школы Фермера. Более 1000 человек прошли обучение в рамках весенне-летнего потока, каждый 5-й слушатель выбрал направление обучения в сфере сельского туризма или...

Image

РСХБ реструктуризирует кредитные обязательства клиентов, работающих в зоне действия режима контртеррористической операции, на сумму 3,2 млрд рублей

РСХБ получил обращения на реструктуризацию кредитов от 42 клиентов-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,...

Image

РСХБ получил более 600 обращений на отсрочку по кредитам от жителей Курской, Брянской и Белгородской областей

РСХБ получил 619 обращение на общую сумму 272 млн рублей на пролонгацию кредитов от жителей пострадавших населенных пунктов на территории Курской, Брянской и...

Image

Спецкурс «Столярное дело» от Центра «Мой бизнес» Московской области ждет слушателей

Серия уникальных мастер-классов для самозанятых, которые хотят расширить ассортимент своей продукции и повысить навыки в столярном деле пройдет 30 и 31 августа по адресу г. Москва, 1-й Красносельский...

Image

Искусство фотографии для самозанятых

Искусство фотографии для самозанятых

Image

Полезные знания с опорой на практику

Самозанятые Московской области приняли участие в спецкурсе «Обучу онлайн», организованном Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент...

Image

ООО «Электрорешения» объявляет о планах трансформации в акционерное общество и привлечения частных инвесторов

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF на территории России, реорганизуется в акционерное общество (АО) с дальнейшими планами выхода на биржу в...

Актуальные комментарии