Image

Наука помогла обеспечить импортозамещение в сфере добычи углеводородов в Арктике

Около 90 процентов российского газа добывается на территории Арктической зоны Российской Федерации.

О том, как меняется технологическая обеспеченность нефтегазовой отрасли в этом регионе, рассказал Алексей Фадеев, доктор экономических наук, профессор Высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Алексей Михайлович, как вы оцениваете уровень развития отечественных технологий для Арктики?

Алексей Фадеев: Российская Федерация за последние годы сделала существенные шаги в направлении развития отечественных технологий и решений для Арктики в области добычи углеводородов, минерально-сырьевого комплекса, транспорта. Конечно, стимулом для этого стали секторальные ограничения. Если в 2014 году они были введены точечно в отношении отдельных сфер, то с 2022-го принято беспрецедентное количество санкций - более 18 тысяч.

Не отрицая определенного негативного воздействия этих мер, стоит отметить, что критического влияния на запущенные и перспективные проекты все же они не оказали. Произошла переориентация поставок с Запада на Восток. Но самое главное, санкции позволили активизировать национальный сервисный рынок поставщиков, работу в сфере импортозамещения и обеспечить доступ российских компаний на этот высокотехнологичный рынок.

Цифровизация существенно сокращает риски, сроки реализации проектов и значительно повышает вероятность открытия месторождений - по некоторым оценкам, до 50 процентов
Проделана огромная работа. Упомяну создание сейсмического комплекса с использованием донных станций, это так называемый "Краб" - уникальная разработка, авторы которой стали лауреатами премии в области науки и техники правительства Российской Федерации. Если говорить не о шельфе, а о сухопутной части, то здесь результаты не менее масштабны.

Раньше, когда мы говорили об импортозамещения, то в основном видели картинки, презентации, плакаты, повествующие - как это будет. Но уже начиная с 2022 года появилась возможность увидеть эти продукты, что называется, в "железе". Впервые был представлен флот для гидроразрыва пласта. Можно также вспомнить роторные управляемые системы, которые позволяют бурить наклонно-направленные скважины, тем самым существенным образом повышая коэффициент извлечения нефти. Долгое время эта технология была исключительно зарубежной. Сегодня наши компании, и не одна, ею обладают.

На Петербургском международном газовом форуме был представлен особый в своем роде шельфовый вертолет - прочный, легкий, со значительным радиусом полета, системами антиобледенения и приводнения, уникальным навигационным комплексом и так далее.

У нас значительные, осязаемые шаги в сфере насосно-компрессорного оборудования, создания продуктов буровой химии, присадок для нефтепереработки.

Сегодня все это в России есть.

Освоение Арктики - высокотехнологичное направление. А где брать специалистов для него?

Алексей Фадеев: Действительно это вызов. А принятие таких документов, как Стратегия развития Арктической зоны России до 2035 года, - это вызов как системе образования, так и науке.

Технологии, которые используются для добычи и переработки углеводородов, без преувеличения, сопоставимы с технологиями по освоению космоса и нанотехнологиями. Перед инженерами стоит задача создания принципиально новых технических средств и решений для извлечения, переработки природных ресурсов - как жидких, так и твердых.

Главным ресурсом в нефтегазовом комплексе, в том числе в Арктике, был и остается человек. Очевидно, что на текущий момент нужны кадры совсем иной квалификации, нежели мы привыкли готовить.

Даже если мы говорим о судоводителях, судомеханиках, которые управляют транспортными средствами, перевозящими углеводороды, надо понимать, что компетенция экипажей требуется иная. Давайте посмотрим, что сегодня представляет собой современный танкер СПГ, который перевозит сжиженный природный газ. По сути, это криотехника, заключенная в корпус ледокола. Управлять таким объектом - большой профессиональный вызов для капитанов, штурманов, механиков. Это не просто обслуживание дизельной силовой установки, это обслуживание той самой криотехники, которая позволяет обеспечить нужную температуру СПГ.

В АЗРФ требуются профессионалы в области геологии, в сфере концептуального проектирования обустройства месторождений, комплексной экономики морских проектов, нужны специалисты по логистике, импортозамещению и развитию российских технологий. Сегодня в образовательной системе инициируются как раз такие направления.

Поэтому как перед высшей школой, так и перед бизнесом, реализующим проекты в Арктике, стоит комплексная задача подготовки преподавателей, которые будут обучать студентов. Вузы, действительно ориентированные на стратегическую перспективу, заключают целевые договоры, соглашения о сотрудничестве с операторами проектов, направляя своих студентов и преподавателей на стажировки и практики и привлекая из реального сектора экономики преподавателей для работы непосредственно в университетах. Такой симбиоз и позволяет готовить качественные кадры, которые будут потом востребованы в реальном секторе экономики.

Как-то вы отметили, что потребность в цифровизации арктических проектов кратно выше, чем каких-либо других. Почему?

Алексей Фадеев: Сейчас на территории Российской Федерации существует около 40 так называемых интеллектуальных месторождений, которые обеспечивают почти треть объема добычи углеводородных ресурсов. Цифровизация существенно сокращает риски, сроки реализации проектов и, что очень важно, значительно повышает вероятность открытия месторождений - по некоторым оценкам, до 50 процентов.

Сегодня развиваются технологии 3D-печати. Они позволяют заметно экономить время, затраты на логистику, а значит, и сокращать риски присутствия человека при транспортировке. И обеспечивать, самое главное, сокращение времени реализации проектов.

Время - один из ключевых моментов, если мы говорим про Арктику. Для геолого-разведочных, сейсморазведочных работ есть небольшое "окно", открывающееся на два-три месяца. Очевидно, что каждый день такой работы стоит значительных средств инвесторов. Цифровизация позволяет эти процессы существенно сократить и повысить эффективность.

Проведены расчеты, которые свидетельствуют: внедрение цифровых инструментов в сферу добычи и транспортировки углеводородов в совокупности может принести экономический эффект, оцениваемый примерно в 40 миллиардов долларов в год. Поэтому Арктика - это та самая ниша, где цифровизация может иметь осязаемое воплощение и наиболее ощутимый эффект.

Источник: (Ссылка)

Image

Вопросы поддержки и развития производственной сферы региона в текущих реалиях обсудили на Совете Кузбасской ТПП

11 июля в Кузбасской ТПП прошло расширенное заседание Совета палаты на тему: «Технологический суверенитет: Перспективы и ограничения». В мероприятии приняли участие...

Image

В Московской области подвели итоги Программы наставничество для самозанятых

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей прошли 9 июля в Москве в АртХолле Музосфера.

Image

Как добрый бизнес может стать по-настоящему прибыльным

Увлечение становится бизнесом – подобное встречается сплошь и рядом

Image

Попов Олег Александрович – полуфиналист IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Попов Олег Александрович - директор ООО «Базстрой», Почётный строитель города Москвы, академик Международной академии менеджмента - прошёл в полуфинал престижного IV...

Image

Опубликована молодежная программа Кавказского инвестиционного форума

С 15 по 17 июля в Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум, ярким событием которого станет молодежная программа.

Image

Итоги ПМЮФ-2024

«Право – основа глобального равновесия» – так обозначена главная тема XII Петербургского международного юридического форума, проходившего 26-28 июня в Северной столице....

Image

На площадке ПМЮФ-2024 пройдет сессия по вопросам правовой защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей

27 июня 2024 г. в рамках XII Петербургского международного юридического форума состоится сессия «Защита традиционных ценностей. Свои и...

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства 2024 в выставочном комплексе ВОЛИН ЭКСПО

28 июня 2024 года в Одинцовском округе Московской области состоялся заключительный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства 2024 в выставочном комплексе ВОЛИН ЭКСПО....

Image

Дан старт первого Кубка креативных бизнес-проектов для предпринимателей из Московской Области

С 13 июня по 23 августа в онлайн формате пройдет Кубок креативных бизнес-проектов, который призван активировать системное развитие креативной экономики региона, объединить творческое...

Image

СОЮЗЛЕГПРОМ приглашает в профессионально оборудованный швейный коворкинг в Москве

«ЛегПромПарк», учредителем которого является Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ), оказывает каждому дизайнеру одежды мощную поддержку по всему бизнесу –...

Image

В рамках ПМЮФ-2024 состоялась сессия «НКО без границ»

26 июня 2024 г. заместитель Министра юстиции Российской Федерации Олег Свириденко принял участие в сессии XII Петербургского международного юридического форума, посвященной вопросам работы некоммерческих организаций на внешнем...

Image

В Москве состоялась презентация Кавказского инвестиционного форума – 2024

КИФ-2024 был представлен в рамках программы Форума для руководителей Департаментов информационной политики регионов, который состоялся в Москве....

Image

Итоги работы гостиной интеллектуального спорта на ПМЮФ-2024

Более 450 человек приняли участие в мероприятиях гостиной интеллектуального спорта, которая стала на XII Петербургском международном юридическом форуме площадкой для неформального...

Image

Найти свою нишу в бизнесе – одна из составляющих успеха

Ирина Бастрыкина – член Союза художников России.

Image

Бизнес в интернете: от конного спорта до агротуризма

Агротуризм в России становится все более и более популярным. Кому-то кажется, что все, что связано с сельским хозяйством, осталось где-то в позапрошлом веке....

Image

Маяк цифровизации: названы лауреаты Премии Digital Leaders-2024

Каждый год цифровые технологии прогрессируют и все больше становятся жизненной необходимостью как для людей, так и бизнеса....

Image

Первый поезд с красноярским рапсовым маслом отправился в Китай

28 июня со станции «Базаиха» отправился первый ускоренный контейнерный поезд с рапсовым маслом, произведенным на Красноярском масляном заводе (член Союза «ЦС...

Image

Предприниматели Кузбасса обсудили с коллегами из Китая возможные направления сотрудничества

26 июня в Кузбасской ТПП состоялась встреча предпринимателей региона с делегацией из Китайской Народной Республики, которая при организационной поддержке НОЦ Кузбасс работает на этой...

Актуальные комментарии