Image

Опрос РСХБ выяснил, какие продукты помогают россиянам справиться с летней жарой и на чём лучше делать окрошку

Ко дню окрошки эксперты Россельхозбанка узнали, с помощью каких продуктов россияне предпочитают бороться с жарой.

Россияне надёжно обеспечены продукцией растениеводства даже в зимний период: так, в 2023 году был установлен новый рекорд по производству тепличных овощей – почти 1,7 млн тонн, что стало новым рекордом после достижений 2022 года (более 1,64 млн тонн). Тем не менее, на рынке продуктов питания остаётся сезонность в потреблении овощей. Так, например, к лету традиционно растёт количество запросов рецептов окрошки. Например, по данным Вордстат Яндекс, в 2023 году этот показатель резко вырос в мае (в 4,4 раза больше, чем в январе), достиг пика в июне (в 8,5 раза больше, чем в январе), держался на высоких отметках июле и августе и пошёл на спад только в сентябре. С января по апрель 2024 года этот показатель увеличился более чем в 5 раз, что уже превосходит прошлогодний темп, и есть все основания предположить, что в этом году окрошка будет ещё более частым гостем на столах россиян.

Сложно придумать более совершенное блюдо для летнего дня, чем окрошка, ведь она одновременно утоляет и голод, и жажду, и оказывает прохладительный эффект. Само название блюда указывает на особенность приготовления: ингредиенты мелко нарезаются. В современную окрошку входит отварное мясо или докторская колбаса, огурцы, картофель, яйца, зелень, приправы.
Но если с ингредиентами больших разногласий нет, то на протяжении десятков лет в России не утихает спор, на чём окрошка лучше и правильнее: на квасе или на кефире?

В опросе РСХБ уверенную победу одержал квас, на который пришлось 41,1% голосов. У главного соперника – кефира – 17,8%. Третье место заняли айран, тан и другие кисломолочные продукты с результатом 11,3%. Ещё 6,5% голосов подано за газированную минералку.

Интересно, что почти четверть опрошенных отстранились от спора и заявили, что главное в окрошке – это вкусная колбаса, свежие огурцы и прочие ингредиенты, а заправка – дело вторичное.

Как и многие легендарные, культовые ныне блюда, например, пицца или паэлья, окрошка уходит корнями в быт простых людей. Считается, что это традиционное блюдо появилось на Руси в IX-X вв., об этом есть упоминание в летописях. Крестьяне клали в неё редьку, лук, заправляли квасом и ели с чёрным хлебом и солью. Вкусный прохладный суп полюбился и более обеспеченным людям – появилась окрошка с мясом дичи, говяжьим языком, перепелиными яйцами.

Некоторые историки кулинарии придерживаются мнения, что современную окрошку придумали бурлаки, которым на обед давали воблу и квас. Они размачивали рыбу в жидкости, по возможности добавляя в похлёбку печёный картофель, огурцы и другие овощи. В общем, если итальянцы всё съестное запекали – так появилась пицца, то русские делали из него суп – вот окрошка и готова.
В рецепте из книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года указано, что ингредиенты заливают квасом. Таким образом, исторические источники и современный опрос подтверждают преемственность кваса как главной заправки для окрошки.

Респонденты также ответили на вопрос о том, какие из предложенных продуктов создают самый ощутимый прохладительный эффект. В этом рейтинге окрошка набрала 23%, лишь 2 процентных пункта уступив мороженому (25,3%). Ещё 13,4% россияне считают лучшей едой для того, чтобы освежиться, свежие ягоды и фрукты. При этом 38,3% ответили, что будут охлаждаться и окрошкой, и мороженым, и свежими ягодами и фруктами.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная). Реклама. Токен 2SDnjebA1Fo

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Правительство РФ утвердило состав оргкомитета XX Всероссийского форума-выставки «Госзаказ»

23–25 апреля 2025 года в петербургском КВЦ «Экспофорум» пройдет XX Всероссийский форум-выставка «Госзаказ». Форум станет площадкой для обсуждения перспектив развития государственных и...

Image

VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

28-29 апреля 2025 года в г. Геленджик состоится VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

Image

На V выставке «Уникальная Россия» отметят юбилеи Матрешки, Жостово и Федоскино

С 23 января по 9 февраля 2025 года в московском Гостином дворе пройдет юбилейная V Художественно-промышленная Выставка-форум «Уникальная Россия». Грандиозное событие объединит сотни талантливых художников,...

Image

В Санкт-Петербурге прошел Х Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

26-27 ноября прошел X Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», посвященный актуальным вызовам рынка труда. В мероприятии приняли участие лидеры рынка, эксперты,...

Image

Эксперты компании СИТЕК автоматизировали работу складов ТОО "ТД INTANT" на 1С:WMS

Компания СИТЕК, российский интегратор и разработчик системы управления складом 1С:WMS, успешно завершила проект по автоматизации складов общей площадью 2 000 м² для компании ТОО "ТД INTANT" в г....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов!

Уважаемый Владимир Михайлович! Коллектив издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» поздравляет Вас с 70-летним...

Image

Комитеты Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» наметили направления работы на 2025 год

18 декабря 2024 года в онлайн-формате прошло заседание Ассоциации «Российско-Турецкий диалог», на котором руководители профильных комитетов подвели итоги работы, отметили основные тренды в...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Виртуозы прогресса: объявлены победители XIV ежегодной Премии «Время инноваций»

В мире, где перемены происходят с неимоверной скоростью, каждое новое решение, каждая передовая технология — это не просто шаг вперед, а возможность для бизнеса не только выжить, но и процветать в...

Image

Итоговое заседание Нацсовета в 2024 году

11 декабря состоялось 86-е заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Участники рассмотрели вопросы реализации Стратегии развития Национальной системы квалификаций (НСК), использования...

Image

Объявлены победители конкурса СМИ

12 декабря состоялось торжественное награждение лауреатов и призеров VIII Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...

Image

«Шуйские ситцы»: здоровая конкуренция на выставке TEXTILE&HOME – это классно!

На прошедшей выставке «TEXTILE&HOME-2024.Осень» посетители смогли увидеть уникальное по своей структуре пространство – Тренд-зону, созданную для раскрытия трендов и проведения мероприятий деловой программы....

Image

Мы с вами формируем будущее страны

С такими словами обратился к участникам Форума «Мой Бизнес. Открывая новые горизонты» депутат Госдумы, певец, автор-исполнитель, поэт, актёр и музыкальный продюсер Денис...

Image

Как использовать IT-технологии в бизнесе обсудят участники Форума «Мой Бизнес. Открывая новые горизонты»

Форум пройдет 14 декабря в Москве по адресу: Гоголевский бульвар, 8, Арт Холл Музосфера. Начало – в 12.00. К участию приглашаются самозанятые и предприниматели Московской...

Image

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров выступил на семинаре о медиации в Калуге

В Правительстве Калужской области состоялся семинар «Медиация как эффективный механизм урегулирования предпринимательских споров». В нем участвовали представители ТПП...

Актуальные комментарии