Дагестанский обувной кластер вышел на федеральный уровень
Республиканский промышленный кластер "Город обувщиков", объединяющий 12 ведущих предприятий соответствующей отрасли, официально зарегистрирован в минпромторге России.
Республиканский промышленный кластер "Город обувщиков", объединяющий 12 ведущих предприятий соответствующей отрасли, официально зарегистрирован в минпромторге России.
Он прошел аккредитацию и вошел в Реестр промышленных кластеров РФ, что дает его участникам доступ к финансированию из федерального и регионального бюджетов, сообщили в минпромторговли Дагестана.
Идея создать специализированный обувной кластер возникла три года назад. Крупных производителей такой продукции хотят собрать на одной территории.
- Объединение в кластер промышленных предприятий, связанных производственными цепочками, и реализуемые его участниками совместные проекты привлекают в обувную отрасль значительные инвестиции и создают основу для роста производства продукции, - считает глава минпромторговли республики Низам Халилов.
По его словам, в рамках кластера с 2022 года идет работа над четырьмя совместными проектами с внебюджетными инвестициями в 415 миллионов рублей. А всего до 2030 года предполагается вложить в "Город обувщиков" около семи миллиардов рублей инвестиций и создать свыше полутора тысяч рабочих мест.
Изготовлением обуви в Дагестане занимаются с середины прошлого века. В республике есть села, мужское население которых целиком специализируется на пошиве и продаже данной продукции.
Большинство изготовителей - так называемые надомники. Сколько их точно, никто не знает. По различным оценкам, обувь в Дагестане производят около 600 предпринимателей, в подчинении у которых более 15 тысяч наемных работников.
Согласно данным минпромторговли республики, в первом квартале 2024 года компании и предприниматели Дагестана выпустили четыре миллиона пар обуви. Значительная часть реализуется через сетевые магазины и маркетплейсы. Еще часть экспортируется в страны СНГ. Некоторые предприятия шьют специализированную обувь по заказам минобороны.
Заместитель председателя Ассоциации производителей обуви Дагестана Тагират Алиева рассказала корреспонденту "РГ", что этот бизнес вынужден выходить из тени по нескольким причинам.
- Одна из них - с 2022 года обувь подлежит обязательной маркировке, и сейчас без соответствующих сертификатов ее невозможно продать, особенно на маркетплейсах. При этом постепенно реализация обуви уходит на виртуальные площадки, где, соответственно, без документов и маркировки работать невозможно. Поэтому сфера мало-помалу легализовывается, - считает Алиева.
Она отметила, что отечественные производители столкнулись с сильной конкуренцией со стороны китайских, у которых обувь гораздо дешевле и, учитывая покупательную способность населения, спрос на местную продукцию снижается. Есть опасения, что Китай может вытеснить дагестанских обувщиков с российского рынка.
Еще одна проблема - нехватка квалифицированных специалистов. В Дагестане обувным бизнесом в основном занимались семьи, а секреты передавались от отца к сыну. Но сейчас молодежь неохотно идет в эту сферу.
- Как правило, обучение начинающие обувщики проходят за несколько недель на самом производстве. Но сейчас физический труд не очень престижен, есть много возможностей заработать другими способами. Это проблема не только обувного производства. Молодые люди предпочитают заниматься блогами, продвижением в соцсетях, коучингом, словом, делают выбор в пользу более продвинутой, с их точки зрения, работы, - говорит Тагират Алиева.
Задумка с "Городом обувщиков" неплохая, но полностью проект вряд ли можно быстро реализовать, считает эксперт.
- Это очень сложно юридически и технически. Как собрать все предприятия на одной территории? А малым и средним предпринимателям вообще удобнее работать отдельно, не вступая в объединение, - уверена Алиева.
При этом она отметила, что на региональном уровне отрасль получает неплохую поддержку.
- Небольшие обувные фирмы регулярно участвуют в выставках в Москве и других городах страны. Затраты на дорогу и участие компенсирует бюджет. Кроме того, оказывается содействие в получении субсидий на приобретение оборудования, - говорит Алиева.
В минпромторге Дагестана намерены и далее поддерживать обувной бизнес. В ведомстве рассказали, что в минпромторг России направлены соответствующие предложения. Среди них: ввести квотирование при ввозе импортной обуви (не более 50 процентов от годового объема рынка) и снизить налоговую нагрузку на кожевенно-обувной бизнес. Также предлагается ввести маркировку заготовок обуви, так как под их видом завозится практически готовая продукция, и активизировать продвижение российских товаров на маркетплейсах, заключили в министерстве промышленности и торговли республики.
Источник: (Ссылка)
Данное мероприятие стало завершающим в 2024 году в рамках реализуемого...
Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...
Михаил Лабудин, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России:
23–25 апреля 2025 года в петербургском КВЦ «Экспофорум» пройдет XX Всероссийский форум-выставка «Госзаказ». Форум станет площадкой для обсуждения перспектив развития государственных и...
28-29 апреля 2025 года в г. Геленджик состоится VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.
С 23 января по 9 февраля 2025 года в московском Гостином дворе пройдет юбилейная V Художественно-промышленная Выставка-форум «Уникальная Россия». Грандиозное событие объединит сотни талантливых художников,...
26-27 ноября прошел X Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», посвященный актуальным вызовам рынка труда. В мероприятии приняли участие лидеры рынка, эксперты,...
Компания СИТЕК, российский интегратор и разработчик системы управления складом 1С:WMS, успешно завершила проект по автоматизации складов общей площадью 2 000 м² для компании ТОО "ТД INTANT" в г....
Уважаемый Владимир Михайлович! Коллектив издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» поздравляет Вас с 70-летним...
18 декабря 2024 года в онлайн-формате прошло заседание Ассоциации «Российско-Турецкий диалог», на котором руководители профильных комитетов подвели итоги работы, отметили основные тренды в...
Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...
В мире, где перемены происходят с неимоверной скоростью, каждое новое решение, каждая передовая технология — это не просто шаг вперед, а возможность для бизнеса не только выжить, но и процветать в...
11 декабря состоялось 86-е заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Участники рассмотрели вопросы реализации Стратегии развития Национальной системы квалификаций (НСК), использования...
12 декабря состоялось торжественное награждение лауреатов и призеров VIII Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...
На прошедшей выставке «TEXTILE&HOME-2024.Осень» посетители смогли увидеть уникальное по своей структуре пространство – Тренд-зону, созданную для раскрытия трендов и проведения мероприятий деловой программы....
С такими словами обратился к участникам Форума «Мой Бизнес. Открывая новые горизонты» депутат Госдумы, певец, автор-исполнитель, поэт, актёр и музыкальный продюсер Денис...
Форум пройдет 14 декабря в Москве по адресу: Гоголевский бульвар, 8, Арт Холл Музосфера. Начало – в 12.00. К участию приглашаются самозанятые и предприниматели Московской...
В Правительстве Калужской области состоялся семинар «Медиация как эффективный механизм урегулирования предпринимательских споров». В нем участвовали представители ТПП...
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
Портфель ответственного финансирования Сбера оценили в 3,1 млрд рублей